Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Леопольдина 1925 Гарвеевского общества в США 1928 и НьюЙоркской академии наук 1929

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

PAGE  3

Ефим Семенович Лондон (1868 [1869] – 1939)

Ефим Семенович Лондон – российский и советский патофизиолог, биохимик и радиобиолог, доктор медицины (1900), профессор (1924), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), почетный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1925), Гарвеевского общества в США (1928) и Нью-Йоркской академии наук (1929).

Е.С. Лондон родился 28 декабря 1968 г. (9 января 1869 г.) в г. Кальвария Сувалкской губернии Привислинского края Российской империи (ныне – г. Кальвария, Мариямпольский уезд, Литовская республика). После окончания в 1888 г. гимназии в г. Кальвария поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Еще будучи студентом проявил большой интерес к экспериментальной работе и провел ряд исследований, которые были отмечены серебряной и золотой медалями. После окончания в 1894 г. Варшавского университета проработал в течение одного года сельским врачом.

В 1895 г. Е.С. Лондон получил приглашение и был принят на работу в Императорский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге на должность помощника заведующего научным отделом общей патологии. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К учению о гемолизинах». В 1903 г. его назначили заведующим лабораторией, которая в 1905 г. получила название Патологического кабинета. ИЭМ стал основным местом работы Е.С. Лондона до последних дней его жизни. Первая мировая война прервала экспериментальные исследования Е.С. Лондона в ИЭМ. В течение четырех лет он находился на военной службе: сначала два года работал в бактериологических лабораториях при военных госпиталях под Ригой, а с 1916 г. был переведен в «Особую лабораторию по заготовлению противобубонночумных препаратов Императорского ИЭМ», расположенную на Кронштадтском форте «Александр I» (т.н. «Чумной форт»), где занимался разработкой методов выделения столбнячного токсина и получением противостолбнячной сыворотки, которая была крайне необходима для армии.

После Октябрьского переворота 1917 года Е.С. Лондон возвращается в ИЭМ, где в 1918 г. он становится заведующим отделом общей патологии. В последующие годы, не прекращая работу в ИЭМ, Е.С. Лондон осуществляет большую экспериментальную и педагогическую деятельность и в других научных и учебных организациях. С 1918 г. он заведует Биохимической лабораторией в Государственном рентгенологическом и радиологическом институте. С 1924 г. Е.С. Лондон – профессор Ленинградского государственного университета, где он в 1928 г. организует кафедру биохимии. В 1932 г. Е.С. Лондон стал первым заведующим кафедрой патофизиологии Ленинградского педиатрического медицинского института (ныне – Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия), которую возглавлял до 1937 г. В течение 13 лет (с 1926 г. по 1939 г.) Е.С. Лондон заведовал кафедрой биологической химии Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей (ныне – Санкт-Петербургская Медицинская академия последипломного образования).

С 1927 г. по приглашению Рокфеллеровского института медицинских исследований Е.С. Лондон в течение двух лет находился в командировке в США, где проводил экспериментальные исследования (совместно с американским биохимиком Ф.А. Левиным по установлению структуры тимонуклеиновой кислоты, получившей в дальнейшем название дезоксирибонуклеиновой кислоты) и часто выступал с докладами и лекциями в различных университетах и научных обществах.

Экспериментальная деятельность Е.С. Лондона осуществлялась по нескольким направлениям. Первым направлением являлось изучение возможностей медицинского применения, а также биологических эффектов рентгеновских лучей, излучения радия и эманации радия (радона). В результате этих исследований Е.С. Лондон, наряду с другим российским ученым – И.Р. Тархановым, стал одним из основоположников радиобиологии, причем не только в России, но и в мире в целом. Е.С. Лондон впервые установил, что излучение радия при определенной длительности воздействия может вызывать гибель животных, причем не сразу, а через некоторый латентный период времени. Он был первым исследователем, отметившим, что при действии излучения радия наиболее ранние и выраженные патологические изменения происходят в кроветворных, половых и лимфоидных органах. Сходные эффекты были обнаружены им и при действии на животных эманации радия. При этом оказалось, что после воздействия эманации радия животные становятся радиоактивными. На основе этих работ Е.С. Лондон в 1904 г. предложил и ввел в практику научных исследований метод авторадиографии для изучения распределения радиоактивных веществ в организме.

Работы по изучению действия радия и эманации радия на биологические объекты обеспечили Е.С. Лондону широкую известность во всем мире. Не случайно именно к нему обратилось Лейпцигское издательство с предложением написать монографию о действии лучей радия. Монография была издана в 1911 г. на немецком языке под названием «Das Radium in der Biologie und Medizin» («Радий в биологии и медицине»). Считается, что эта книга является первой в мировой литературе монографией по радиобиологии.

Вторым направлением исследований Е.С. Лондона являлось изучение процессов обмена веществ, происходящих в органах пищеварения как при нормальном, так и при патологическом состоянии организма. Им был разработан способ временного выключения различных отделов желудочно-кишечного тракта при помощи фистульной методики, что позволило изучить процессы расщепления пищевых компонентов и всасывания белков и других веществ в норме и при экспериментальных патологических состояниях (в частности, после удаления желудка).

В 1919 г. Е.С. Лондон разработал метод получения венозной крови, оттекающей от органов животного, находящегося в обычных условиях существования. Этот метод, получивший название вазостомии (ангиостомии), заключается в наложении на крупный венозный сосуд внутреннего органа постоянной металлической фистулы, другой конец которой выводится через стенку брюшной полости наружу. Отбор венозной крови осуществляется путем прокалывания венозного сосуда длинной иглой (со шприцем), введенной через эту фистулу. В 1935 г. Е.С. Лондон предложил аналогичный метод органостомии, позволяющий через широкие фистулы брать небольшие кусочки органов без вскрытия брюшной полости и наркоза. При помощи этих методов были получены уникальные экспериментальные данные об углеводном, белковом, жировом и водно-солевом обмене в органах.

Свободно владея немецким, французским и английским языками, Е.С. Лондон регулярно следил за зарубежной научной литературой, что позволяло поддерживать его собственные экспериментальные исследования на самом современном уровне.

Е.С. Лондон опубликовал свыше 300 работ, в том числе 20 учебников, учебных пособий, монографий и обзорных статей в области радиобиологии, физиологии, биохимии и патологии пищеварения и обмена веществ. Некоторые из публикаций Е.С. Лондона в начале 1900х гг. выходили в свет под псевдонимом «Е.С. Лядов».

Умер Е.С. Лондон 21 марта 1939 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Некоторые из основных произведений Е.С. Лондона

Лондон Е.С. К учению о гэмолизинах: Дис. на степень д-ра медицины. – СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1900. – 73 с.

London E.S. Das Radium in der Biologie und Medizin (Радий в биологии и медицине). Leipzig, 1911. – 199 S.

Радий, его значение в биологии и медицине: Очерк дра мед. Е.С. Лядова. Серия: Библиотека «Наука и искусство». – СПб.: Наука и искусство О. Ривош и К°. – 68 с. [1911] (Авт. установлен по изд.: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. – М., 1957. Т. 2. – С. 133).

London E.S. Physiologische und pathologische Chymologie nebst einigen Versuchen uber Chymotherapie. – Leipzig: Akademische Verlagsgesellschaft, 1913. – 284 S.

Лондон Е.С. Физиология и патология пищеварения: В 30 лекциях: Руководство для врачей и студентов. – Пг.: Практическая медицина (В.С. Эттингер), 1916. – 168 с.

Лондон Е.С. Курс общей биологии. – Пг., 1920.

Лондон Е.С. Радий и рентгеновские лучи. – Пг., 1923.

Лондон Е.С. Физиология и патология пищеварения. – М.-Пг., 1924. – 192 с.

Лондон Е.С. Обмен веществ в животном организме. – Л.: Ленмедиздат, 1932. – 260 с.

London E.S. Angiostomie und Organestoffwechsel. – Moskau, 1935. – 206 S.

Лондон Е.С., Ловцкий Я.А. Обмен веществ в организме животных и человека. – Л.: Гос. издво биол. и мед. литры, 1938. – 771 с.

Лондон Е.С. Избранные труды (К 100-летию со дня рождения Е.С. Лондона) / Под ред. акад. Д.А. Бирюкова. – Л.: Медицина, 1968. – 392 с.

Литература о жизни и деятельности Е.С. Лондона

Прохорова М.И., Дубинский А.М. Ефим Семенович Лондон. – Л.: Изд-во Ленинградского унта, 1969. – 62 c.




1. Статья 1. Основные понятия используемые в настоящем Кодексе В целях настоящего Кодекса используются след
2. Валютный контроль
3. Общие положения о государстве и прав
4. Геродот
5. Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Устава используются следующие основные понятия Потребит
6. Происхождение и динамика ударного метаморфизма
7. нефинансовые цели и задачи
8.  Социализация личности
9.  Желчевыделения и желчеобразования 2
10. Тема 3 лекція 1 Моніторинг і прогнозування обстановки у НС з дисципліни
11. Реферат на тему- Мова програмування Лiсп За однiєю з класифiкацiй мови програмування МП дiляться на процеду
12. Курсовая работа- Обратная сила уголовного закона
13. Статья 36 Паллиативная медицинская помощь 1
14. Тема- Управління капіталом підприємства Виконала студентка групи- 6
15. Казанский национальный исследовательский технологический университет ФГБОУ ВПО КНИТУ ПРИКАЗ
16. Тверской государственный университет УТВЕРЖДАЮ- Декан факультета управления и социологии
17. Проектирование металлорежущих инструментов
18. МОСКОВСКИЙ ОТКРЫТЫЙ ИНСТИТУТ Темы курсовых работ по дисциплине Культурология
19. Юг; проблема бедности; продовольственная проблема; энергетическая проблема; проблема экологии
20. Северный Арктический федеральный университет имени М