Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Технология хранения и переработки продукции растениеводства Особенности продукции сельского хоз

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Вопросы к экзамену для студентов 3 курса по дисциплине

«Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

  1.   Особенности продукции сельского хозяйства как объекта хранения. Влияние абиотических и биотических факторов на сохранность и качество продукции.
  2.   Принцип биоза и его использование в сельском хозяйстве (эубиоз, гемибиоз).
  3.   Принцип анабиоза как основной способ приведения сельскохозяйственных продуктов в стойкое состояние при хранении и переработке. Виды анабиоза (термоанабиоз, ксероанабиоз, наркоанабиоз, осмоанабиоз, ацидоанабиоз).
  4.   Принцип ценоанабиоза и применение его в сельском хозяйстве для консервирования сочного сырья (ацидоценоанабиоз, алкаголеценоанабиоз).
  5.   Принцип абиоза и его использование в сельском хозяйстве. Применение термической, химической, механической  стерилизации для консервирования сельскохозяйственных продуктов. Перспективы использования лучевой стерилизации.
  6.   Характеристика зерновой массы как объекта хранения.
  7.   Физические свойства (сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбционная способность, теплофизические свойства). Значение этих свойств в практике хранения и обработки зерновых масс.
  8.   Понятие о долговечности семян и зерна (биологическая, хозяйственная и технологическая долговечность). Старение семян.
  9.   Общая характеристика физиологических процессов, происходящих в зерновых массах. Дыхание зерна при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность. Понятие о "критической" влажности зерна и семян.
  10.   Прорастание зерна и семян при хранении. Причины, вызывающие прорастание зерна и семян при хранении, и мероприятия, предупреждающие это явление. 
  11.   Послеуборочное дозревание зерна, его биохимическая и биологическая сущность. Продолжительность периода послеуборочного дозревания в зависимости от различных факторов.
  12.   Значение микроорганизмов при хранении зерна и семян. Характеристика микрофлоры зерновой массы. Изменение количественного и видового состава микрофлоры в зависимости от условий хранения. Потери в массе и качестве зерна, вызванные микробиологическими процессами.
  13.   Вред, причиняемый зерновой массе вредителями хлебных запасов - клещами, насекомыми, мышевидными грызунами и птицами. Пути заражения зерновых масс и зернохранилищ клещами и насекомыми. Меры защиты зерна от клещей и насекомых.

14. Сущность явления самосогревания. Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла

15. Виды самосогревания (гнездовое, пластовое, сплошное), их характеристика. Изменение качества и потери в массе зерна при самосогревании.

16. Общая характеристика режимов и способов хранения зерна и семян. Температура, влажность и аэрация зерновой массы как основные факторы, определяющие ее сохранность.

17. Теоретические основы режима хранения зерна в сухом состоянии, его преимущества и недостатки.

18. Теоретические основы режима хранения зерна в охлажденном состоянии. Способы охлаждения зерновых масс. Возможная область применения данного режима хранения, его преимущества и недостатки.

19. Теоретические основы хранения зерна без доступа воздуха. Возможная область применения данного режима, его преимущества и недостатки.

20. Химическое консервирование зерна и семенных фондов. Использование карбоновых кислот и других веществ для консервирования фуражного зерна. Меры безопасности при работе с химическими консервантами.

21. Классификация способов хранения зерна. Временное хранение зерна в бунтах : преимущества и недостатки.

22. Требования, предъявляемые к зернохранилищам: конструктивные (прочность, гидроизоляция, теплоизоляция, герметичность, взрывопожаробезопасность); технологические (механизация загрузки и выгрузки зерна, активное вентилирование, обеспечение возможности хранения зерна и семян разного качества и проведение системы наблюдений за процессом хранения); экономические.

23. Типы зернохранилищ (зерносклады, элеваторы, металлические зернохранилища), их характеристика. Уход и наблюдения за хранившимися зерновыми массами.

24. Послеуборочная обработка зерна как обязательный этап технологии. Послеуборочная обработка зерновых массчистка зерновых масс от примесей)

25. Активное вентилирование зерновых масс. Типы установок. Условия и режимы активного вентилирования

26. Сушка зерна и семян. Типы зерносушилок

27. Режимы сушки зерна и семян различных культур в зависимости от влажности и целевого назначения зерна

28. Особенности послеуборочной обработки и хранения зерна семенного назначения, зернобобовых и масличных культур

29. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля как объектов хранения (общая характеристика химического состава). Плоды и овощи – как комплекс живых компонентов.

30. Физические свойства, учитываемые при уборке, транспортировании и хранении. Скважистость, сыпучесть, механическая прочность и другие свойства. Теплофизические характеристики плодоовощной продукции.

31. Физиологические процессы, протекающие в плодоовощной продукции при хранении. Характеристика факторов, определяющих интенсивность дыхания живых компонентов продукции

32. Биохимические процессы, протекающие в плодоовощной продукции при хранении

33. Микробиологические процессы, протекающие при хранении картофеля, плодов и овощей. Основные виды и причины порчи плодов и овощей, вызываемые микроорганизмами.

34. Периоды жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Период покоя (глубокий и вынужденный) и баланс ростовых веществ. Влияние различных факторов на продолжительность периода покоя у картофеля и овощей. Способы предупреждения прорастания картофеля и овощей при хранении.

35. Механизмы заживления раневых повреждений плодоовощной продукции и картофеля. Факторы, влияющие на интенсивность процесса заживления повреждений, и их значение при разработке режимов хранения.

36. Виды потерь плодоовощной продукции при хранении. Причины потерь. Физиологические заболевания плодов, овощей и картофеля при хранении, причины их возникновения.

37. Полевые способы хранения. Технология хранения картофеля и овощей в буртах и траншеях.

38. Хранение плодоовощной продукции в стационарных хранилищах. Типы стационарных хранилищ. Способы размещения плодоовощной продукции в хранилищах и поддержания оптимального режима её хранения в стационарных хранилищах, их характеристика.

39. Хранение плодоовощной продукции в стационарных охлаждаемых хранилищах с измененной  газовой средой.  Хранение в РГС и МГС.

40. Особенности технологии хранения отдельных видов плодоовощной продукции.

41. Требования к качеству зерна, поступающего на переработку в муку. Виды помолов (разовые и повторительные), ассортимент и выход муки.

42. Пищевая ценность и требования к качеству муки (свежесть, хруст, влажность, зараженность, зольность, содержание сырой клейковины и т.д.).

43. Подготовка зерна к помолу. Обработка поверхности зерна в обоечных и щеточных машинах. Гидротермическая обработка зерна (ГТО), ее значение. Методы гидротермической обработки зерна. Технологическая и экономическая эффективность ГТО.

44. Технология помола. Принципы построения технологического процесса. Драной, шлифовочный, ситовеечный, размольный процессы. Оборудование для разового и повторительного помолов.

45. Технология хранения муки. Процессы, происходящие в муке при хранении. Отходы мукомольного производства и их использование в сельском хозяйстве.

46. Способы производства печеного хлеба. Ассортимент печеного хлеба и хлебобулочных изделий. Группы хлебных изделий, их краткая характеристика.

47. Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Характеристика сырья, используемого в хлебопечении. Хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки.

48. Технологический процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготовка сырья, приготовление теста, обработка и разделка теста, выпечка. Способы приготовления теста. Процессы, происходящие в тесте при выпечке.

49. Выход хлеба. Факторы, влияющие на выход и качество хлеба. Показатели качества хлеба, нормируемые национальными стандартами. Хранение и транспортирование хлеба. Дефекты и болезни хлеба.

50. Требования, предъявляемые крупяной промышленностью к качеству сырья. Схема технологического процесса подготовки зерна к переработке. Выделение примесей из зерновой массы. Гидротермическая обработка зерна крупяных культур, ее назначение.

51. Основные технологические приемы при переработке зерна в крупу. Калибрование зерна перед шелушением. Шелушение зерна. Сортирование продуктов шелушения. Крупоотделение. Шлифование и полирование крупы. Дробление ядра. Контроль крупы, побочных продуктов и отходов.

52. Классификация  макаронных изделий и их пищевая ценность. Технологии производства макаронных изделий: приготовление макаронного теста, формование и сушка макаронных изделий. Требования к качеству макаронных изделий. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение макаронных изделий.

53. Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные). Технология производства комбикормов. Очистка сырья, измельчение, дозирование, смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и брикетирование.

54. Требования, предъявляемые к маслосеменам и изменение их качества при хранении. Подготовка семян к переработке. Способы извлечения масла из семян, их сравнительная характеристика. Особенности хранения растительного масла, жмыха и шрота.




1. задание- составьте служебную записку начальника отдела поставок Машиностроительного завода начальнику прои
2. ТЕМАТИКИ ім Я С
3. Понятие гражданского общества англ
4. мороженых по системе Франчайзинга сами того не подозревая.html
5. Смерть преследует ее Время пришло
6. Римская литература
7. К истокам Руси
8. С него начинается новый этап в развитии малыша- ему предстоит осваивать не всегда похожие на прежние формы д
9. Развитие Северо-Кавказского экономического района
10. Демократический государственно-правовой режим
11. 2014 учг ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГРУППА КУРС ВРЕМЯ ПРОВЕДЕ
12. Педагогическое образование- выпускник должен осознавать социальную значимость своей будущей профессии
13. .Печеночная кома возникает при резко выраженной печеночной недостаточности у больных гепатитом циррозом и
14. Бытие и время Философский принцип утверждающий в качестве исходных начал м
15. Гигиеническая норма
16. . Do the following personlity quiz
17. Операции банков с ценными бумагами
18. Тема сегодняшнего дня ~ День Спортивный
19. 2014 р Увага Термін подачі заявок продовжено до 21 січня 2014 р
20. изоляция чувство изоляции в ранней взрослости