Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопросы к экзамену для студентов 3 курса по дисциплине
«Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
14. Сущность явления самосогревания. Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла
15. Виды самосогревания (гнездовое, пластовое, сплошное), их характеристика. Изменение качества и потери в массе зерна при самосогревании.
16. Общая характеристика режимов и способов хранения зерна и семян. Температура, влажность и аэрация зерновой массы как основные факторы, определяющие ее сохранность.
17. Теоретические основы режима хранения зерна в сухом состоянии, его преимущества и недостатки.
18. Теоретические основы режима хранения зерна в охлажденном состоянии. Способы охлаждения зерновых масс. Возможная область применения данного режима хранения, его преимущества и недостатки.
19. Теоретические основы хранения зерна без доступа воздуха. Возможная область применения данного режима, его преимущества и недостатки.
20. Химическое консервирование зерна и семенных фондов. Использование карбоновых кислот и других веществ для консервирования фуражного зерна. Меры безопасности при работе с химическими консервантами.
21. Классификация способов хранения зерна. Временное хранение зерна в бунтах : преимущества и недостатки.
22. Требования, предъявляемые к зернохранилищам: конструктивные (прочность, гидроизоляция, теплоизоляция, герметичность, взрывопожаробезопасность); технологические (механизация загрузки и выгрузки зерна, активное вентилирование, обеспечение возможности хранения зерна и семян разного качества и проведение системы наблюдений за процессом хранения); экономические.
23. Типы зернохранилищ (зерносклады, элеваторы, металлические зернохранилища), их характеристика. Уход и наблюдения за хранившимися зерновыми массами.
24. Послеуборочная обработка зерна как обязательный этап технологии. Послеуборочная обработка зерновых масс (очистка зерновых масс от примесей)
25. Активное вентилирование зерновых масс. Типы установок. Условия и режимы активного вентилирования
26. Сушка зерна и семян. Типы зерносушилок
27. Режимы сушки зерна и семян различных культур в зависимости от влажности и целевого назначения зерна
28. Особенности послеуборочной обработки и хранения зерна семенного назначения, зернобобовых и масличных культур
29. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля как объектов хранения (общая характеристика химического состава). Плоды и овощи как комплекс живых компонентов.
30. Физические свойства, учитываемые при уборке, транспортировании и хранении. Скважистость, сыпучесть, механическая прочность и другие свойства. Теплофизические характеристики плодоовощной продукции.
31. Физиологические процессы, протекающие в плодоовощной продукции при хранении. Характеристика факторов, определяющих интенсивность дыхания живых компонентов продукции
32. Биохимические процессы, протекающие в плодоовощной продукции при хранении
33. Микробиологические процессы, протекающие при хранении картофеля, плодов и овощей. Основные виды и причины порчи плодов и овощей, вызываемые микроорганизмами.
34. Периоды жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Период покоя (глубокий и вынужденный) и баланс ростовых веществ. Влияние различных факторов на продолжительность периода покоя у картофеля и овощей. Способы предупреждения прорастания картофеля и овощей при хранении.
35. Механизмы заживления раневых повреждений плодоовощной продукции и картофеля. Факторы, влияющие на интенсивность процесса заживления повреждений, и их значение при разработке режимов хранения.
36. Виды потерь плодоовощной продукции при хранении. Причины потерь. Физиологические заболевания плодов, овощей и картофеля при хранении, причины их возникновения.
37. Полевые способы хранения. Технология хранения картофеля и овощей в буртах и траншеях.
38. Хранение плодоовощной продукции в стационарных хранилищах. Типы стационарных хранилищ. Способы размещения плодоовощной продукции в хранилищах и поддержания оптимального режима её хранения в стационарных хранилищах, их характеристика.
39. Хранение плодоовощной продукции в стационарных охлаждаемых хранилищах с измененной газовой средой. Хранение в РГС и МГС.
40. Особенности технологии хранения отдельных видов плодоовощной продукции.
41. Требования к качеству зерна, поступающего на переработку в муку. Виды помолов (разовые и повторительные), ассортимент и выход муки.
42. Пищевая ценность и требования к качеству муки (свежесть, хруст, влажность, зараженность, зольность, содержание сырой клейковины и т.д.).
43. Подготовка зерна к помолу. Обработка поверхности зерна в обоечных и щеточных машинах. Гидротермическая обработка зерна (ГТО), ее значение. Методы гидротермической обработки зерна. Технологическая и экономическая эффективность ГТО.
44. Технология помола. Принципы построения технологического процесса. Драной, шлифовочный, ситовеечный, размольный процессы. Оборудование для разового и повторительного помолов.
45. Технология хранения муки. Процессы, происходящие в муке при хранении. Отходы мукомольного производства и их использование в сельском хозяйстве.
46. Способы производства печеного хлеба. Ассортимент печеного хлеба и хлебобулочных изделий. Группы хлебных изделий, их краткая характеристика.
47. Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Характеристика сырья, используемого в хлебопечении. Хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки.
48. Технологический процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготовка сырья, приготовление теста, обработка и разделка теста, выпечка. Способы приготовления теста. Процессы, происходящие в тесте при выпечке.
49. Выход хлеба. Факторы, влияющие на выход и качество хлеба. Показатели качества хлеба, нормируемые национальными стандартами. Хранение и транспортирование хлеба. Дефекты и болезни хлеба.
50. Требования, предъявляемые крупяной промышленностью к качеству сырья. Схема технологического процесса подготовки зерна к переработке. Выделение примесей из зерновой массы. Гидротермическая обработка зерна крупяных культур, ее назначение.
51. Основные технологические приемы при переработке зерна в крупу. Калибрование зерна перед шелушением. Шелушение зерна. Сортирование продуктов шелушения. Крупоотделение. Шлифование и полирование крупы. Дробление ядра. Контроль крупы, побочных продуктов и отходов.
52. Классификация макаронных изделий и их пищевая ценность. Технологии производства макаронных изделий: приготовление макаронного теста, формование и сушка макаронных изделий. Требования к качеству макаронных изделий. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение макаронных изделий.
53. Классификация комбикормов по их кормовой ценности (полнорационные, комбикорма концентраты и др.) и физической структуре (гранулированные, брикетированные, рассыпные). Технология производства комбикормов. Очистка сырья, измельчение, дозирование, смешивание компонентов комбикорма, гранулирование и брикетирование.
54. Требования, предъявляемые к маслосеменам и изменение их качества при хранении. Подготовка семян к переработке. Способы извлечения масла из семян, их сравнительная характеристика. Особенности хранения растительного масла, жмыха и шрота.