Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Google проводит совещания на крыше и обещает посмертные зарплаты; другие компании организуют корпоративные Дни собак и даже расстилают для новичков красную дорожку
Когда в 1996 году два студента Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над учебным проектом поисковой системы, они вряд ли подозревали, что произведут на свет мирового гиганта. Уже в сентябре 1998 года было объявлено о создании компании Google, с тех пор она существенно выросла. Сегодня это крупнейший интернет-поисковик, считающийся первым по популярности. Ежемесячно поисковая система Google обрабатывает 41 миллиард 345 миллионов запросов, индексирует более 25 миллиардов веб-страниц и может находить информацию на 195 языках мира. По данным квартального отчёта, годовой доход компании составил 50,2 миллиарда долларов. Этот показатель вырос почти на 32 % по сравнению с 2011 годом.
«Google – это в первую очередь люди». Так говорит компания на своём официальном сайте. И заслуги своих работников руководство оценивает очень высоко. И создаёт все условия для качественной и успешной работы. Google уже в четвёртый раз подряд возглавил рейтинг лучших компаний для трудоустройства в 2013 году, составленный американским журналом Fortune совместно с телеканалом CNN. По версии Forbes, согласно анонимным опросам среди работников, Google оказался на 4-м месте (лидером рейтинга стал Facebook, по офисам которого можно ездить на скейте).
Стоит отметить, что по всему миру в офисах Google в прошлом году был задействован 53 861 штатный сотрудник (37 544 в Google, 11 113 в Motorola Mobile и 5204 в Motorola Home). Всего же в мире насчитывается более 70 офисов в 40 странах мира, а также штаб-квартира в Маунтин-Вью в Кремниевой долине, более известная как Googleplex. Туда компания переехала в 2004 году.
Высокая зарплата – значимая составляющая такого успеха среди сотрудников Google. Последние исследования, проведённые рекрутинговым сайтом Glassdoor, говорят о том, что Google платит своим разработчикам самые большие зарплаты в Кремниевой долине. Это помогает компании удерживать высококвалифицированные кадры от перехода к конкурентам.
Базовая зарплата разработчика программного обеспечения в Google составляет в среднем 128,3 тысячи долларов в год. Конкуренты платят своим инженерам меньше: социальная сеть Facebook платит работникам на аналогичных позициях порядка 123,6 тысячи долларов, Apple – около 114,4 тысячи долларов. Такие уровни зарплат привёл The Wall Street Journal со ссылкой на исследование.
Но высокая зарплата – не единственная составляющая успеха. Различного рода бонусы делают работу в Google сказочной, по меркам среднестатистического офисного работника.
«Как и любая крупная компания, Google оплачивает своим сотрудникам медицинское и пенсионное страхование, а также предоставляет многие другие льготы, – говорится на официальном сайте поисковика. – Но этим мы не ограничиваемся. Мы стремимся к тому, чтобы поддерживать своих сотрудников во всём. Поэтому наши программы обеспечивают защиту не только в финансовой и социальной, но и в физической и эмоциональной сферах жизни».
«Мы хотим, чтобы у гуглеров всегда была возможность заниматься любимым делом как на работе, так и в свободное время. Мы всегда стараемся заботиться о самочувствии и настроении наших сотрудников».
Итак, что же помогает поддерживать настроение работников компании? Безусловно, это бесплатное питание, квалифицированная медицинская помощь в полном объёме не выходя из офиса и… массаж. Так, в прошлом году сотрудникам было подарено 100 тысяч часов массажа. Более того, для работников было построено три оздоровительных центра и спорткомплекс с катком для хоккея на роликах и баскетбольной площадкой.
Важное направление – поддержка семей работников. Так, новоиспечённые родители получают дополнительные отпуска до 7 недель и выплаты. Компания компенсирует деньги, потраченные на образование и профессиональную подготовку.
Интересен подход гуглеров и к организации пространства и созданию неформальной обстановки. Например, в киевском офисе в тёплое время года совещания и конференции проходят на крыше офисного центра, на лежаках и креслах из бамбука. Дизайн московского офиса разработан с русским колоритом – с изображением Бабы-яги, сказочным камнем у развилки и декоративными мухоморами, а некоторые из конференц-залов названы «38 попугаев», «Печкин» или «12 стульев» (там как раз и стоят эти знаковые стулья).
Один из главных секретов в том, что руководство старается учитывать все потребности, исходя из интересов и увлечений каждого.
«При определении набора льгот и привилегий мы стремимся отталкиваться от потребностей конкретного человека… и мы всегда готовы пересмотреть и обновить имеющиеся пакеты бонусов».
И наверное, самый главный и неожиданный бонус – это посмертные бенефиты, которые в августе прошлого года инициировал американский Google для своих 34 тысяч сотрудников. Пока неизвестно, были ли прецеденты выплат, однако супругу умершего сотрудника причитается 50 % от его зарплаты. Более того, вдове положен опцион в виде акций, а несовершеннолетним детям до 19 лет – $1000 ежемесячно.
Примеры других компаний
Google – далеко не единственная мировая компания, которая мотивирует сотрудников разнообразными бонусами. Так, IT-компания SAS, специализирующаяся на бизнес-аналитике, в 2012 году построила ферму для выращивания овощей и фруктов без использования химических удобрений. Всё выросшее на грядке попадает потом на стол к работникам. Забота о здоровье работников этим не ограничивается. SAS предоставляет неограниченное число больничных дней, а страховка покрывает 90 % лечения. Более того, компания располагает собственным медцентром и фитнес-клубом с бассейном.
Каждое лето в японском гиганте Hitachi проводят День собак. Каждый сотрудник приводит своего питомца, и все вместе устраивают шоу талантов. Считается, что это способствует сплочению коллектива.
А в Intel каждого нового сотрудника встречают буквально с распростёртыми объятиями: перед ним расстилают красную дорожку. После чего следует знакомство с офисами сотрудников под аплодисменты будущих коллег.
Все мы знаем про то, что IT специалистов не хватает и что за ними ведется хантинг и внедряются разнообразные стратегии удержания и мотивации удержанных сотрудников.
Хоть это и удивительно, но Google стал инноватором и в этом процессе, компания уже пару лет как запустила проект обучения сотрудников медитации и осознанности. В рамках этого проекта Google приглашает известных учителей буддизма для лекций и обучения, строит комнаты медитаций и т.п.
Почему это может работать и как можно использовать эти методы в своей компании под катом.
Как компании удерживают специалистов и результат.
На сегодняшнем перегретом рынке IT программисты и другие специалисты отрасли стали ценным ресурсом, который составляет основную ценность бизнеса (основной ресурс). Поэтому компании вынуждены разрабатывать стратегии мотивации и удержания сотрудников. Широко распространены следующие приемы:
Когда эти методы воздействия себя исчерпывают (зависит от психотипа человека, но для большей части людей их хватает на 3-7 лет), то есть еще один хороший метод — физическое перемещение человека в другую страну. Если у компании офисы в нескольких странах мира, то перемещение сотрудника с его семьей мотивирует его еще примерно на 5-7 лет радостного и инициативного труда.
Однако раньше или позже, но всегда приходит время, когда сотрудник устает морально (или ментально или ...) и производительность падает и проблемы в коммуникации и… он меняет работу, а у компании мега проблемы — надо искать нового человека и внедрять его в продукт и команду. А в условиях современных скоростей это дорого и сложно.
Поэтому любой инструмент, который позволяет продлить эффективное состояние сотрудников с приемлемым уровнем финансовых и трудовых затрат обладает высокой ценностью и потенциалом внедрения.
Почему практика медитации подходит как одна из граней мотивации.
Итак, у нас есть факты, Google запустил программу обучения сотрудников медитации, строит лабиринт и комнаты для медитаций (в конце статьи источники). Руководители крупных IT компаний Силиконовой долины встречаются с буддийскими учителями и тоже внедряют эти методы.
То есть пришло время нового инструмента для повышения эффективности — деньги, карьерный рост, страховки и кооперативы и даже переезды уже многие прошли и график энтузиазма (и общей производительности) идет вниз. И флагманы индустрии выбрали буддийскую медитацию (подчеркиваю вид, так как их много) как новый инструмент повышения эффективности и мотивации.
Что же такое есть в этой практике, что позволяет перезапускать внутренний мотор энтузиазма и самомотивироваться целым командам и\или отдельным сотрудникам?
Чтобы понять надо начать с основ. Я конечно же буду всё обозначать тезисно и только то, что подходит к нашей теме. На эту темы написано тысячи книг и даже прямое учение Будды занимает 108 томов. То есть нереально все вместить в одну статью.
Даже наверное по пунктам. Итак, согласно буддийской теории:
Хочу заметить, что буддизм, конечно же, идет далеко за пределы описанных состояний, но, при этом, не отрицает (даже одобряет) ценность обычного человеческого счастья. Считается, что счастливый и активный (в работе, семье и мире) человек — лучшая база для последующего полного Пробуждения.
Что делать, куда бежать?
Как же начать внедрять модную фичу медитации в компанию и как избежать при этом недоучек и шарлатанов, которые крутятся вокруг этого модного термина?
Как мне кажется, перед постановкой вопроса выбора правильной школы буддизма (которых много), правильных медитаций (которых еще больше) и правильного внедрения всего этого в жизнь компании, руководителю компании важно самому попробовать эти методы на себе и убедиться в том, что регулярная медитация и обучение успешно преодолевают кризис «привычности стандартных морковок».
В случае, если произойдет реальная перезагрузка или апгрейд руководителя, станет понятнее как с этим работать и внедрять.
По моему мнению однозначно не стоит подписывать на это сторонние организации или, что еще хуже, непонятных личностей. Сначала пройти самому, потом с помощью проверенных на себе людей внедрить, потом появятся в организации те, кто будет внедрять дальше. Самомотивация — страшный вирус.
Также поступил и Google — один из из сотрудников основал Search Inside Yourself, который теперь занимается не только обучением сотрудников, но и сторонних людей и организаций.
Факты про медитации в Google
Свободный день в Google
Как завлечь в свою компанию самых увлеченных сотрудников? Google знает ответ на этот вопрос. Дать им время на свои проекты. Любой увлеченный человек хочет работать не только над тем, что ему поручают в компании, но и над какими-то своими проектами. В Google это понимают, а потому создали все условия для того, чтобы люди могли посвятить достаточно времени и себе любимому. Один день в неделю сотрудники могут уделять каким-то своим проектом. Многие из них в итоге перерастают во что-то серьезное, становясь полноценными проектами Google (во главе с создателем).
Самоменеджмент
И опять в качестве примера отлично подходит Google. В поисковом гиганте любой сотрудник является еще и своим собственным менеджером. Он сам управляет своим временем. В Google двери офиса открыты 24 часа в сутки. Сотрудники сами выбирают, в какое время им удобнее работать.
Кроме того, здесь нет жесткого контроля за рабочим временем. В любой момент человек может прекратить работать и направиться в комнату для массажа или местную библиотеку, полежать на небольшом диване, которые присутствуют в холле или поиграть в настольный футбол.
Свобода действий огромна, но при этом надо не забывать, что работать все-таки нужно. И в Google не забывают. Все люди в компании все прекрасно понимают. Они сами контролируют свой рабочий день. К чему это приводит? К тому, что они проводят в Google гораздо больше 8 часов в день, работая и развлекаясь, придумывая и реализуя новые идеи.
Автобус Microsoft
Компания Microsoft пошла на достаточно интересный эксперимент в Китае. Теперь сотрудников доставляют в офис на специальном автобусе, который оборудован персональными компьютерами с доступом к сети интернет. Китайцы восприняли данное решение своего работодателя с нескрываемым энтузиазмом. Ведь теперь они могут решать какие-то проблемы в дороге. Не рабочие, конечно. В корпорации полагают, что это время будет отводиться сотрудниками для того, чтобы ознакомиться с новостными лентами, почитать блоги или профильные статьи.
Intel нужны бывшие сотрудники
Корпорация Intel использует достаточно интересный подход к своим бывшим сотрудникам. Все они приглашаются на специальные ежеквартальные собрания (по желанию), где могут выслушать выступление высшего менеджмента компании. Эти сотрудники являются настоящим резервом для Intel, который может помочь компании в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, они носители ценных идей, способных помочь руководству.
Пусть сотрудники посвятят свободное от работы время хобби
Как-то я уже писал про компанию Криса Уоллоса под названием SuperGroup. Это небольшая дизайн-студия, где построены уникальные отношения с сотрудниками. Все дело в том, что в самом начале своей деятельности у компании Криса не хватало заказов для того, чтобы полностью заполнить каждый рабочий день своих сотрудников. Тогда он пришел к выводу, что они могут заниматься своими творческими увлечениями в свободное от работы время.
Так и получилось, что когда у сотрудников не было работы, они посвящали себя искусству фотографии, видеообработки, музыке и прочему. Какой прок от этого компании? Во-первых, сотрудники уделяли себе какое-то время на работе, а во-вторых, многих из их разработок позднее были задействованы при выполнении SuperGroup корпоративных заказов.
Крис считает, что предоставление служащим большей свободы повышает их лояльность, и способствует тому, что они начинают «hard working» (можно сказать, что очень много работать). Служащие приходят на работу рано, а уходят уже поздним вечером.
Атмосфера
Это еще один важный момент, который серьезно влияет на желание сотрудника работать в той или иной компании. Об атмосфере, царящей в Google, ходят легенды. Таинственность Apple привлекает. Скорость Facebook завораживает. Люди хотят работать в этих компаниях, так как те делают по-настоящему великие продукты, известные всему миру. Быть частью этого просто престижно. Тут как раз можно заметить, что бренд компании важен не только для клиентов, но и для реальных и потенциальных сотрудников компании.