Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

хозяйственных вопросов становится прибыль рационально организованной структурой землепользования может

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эффективное землепользование в сельскохозяйственных предприятиях

В условиях становления рыночных отношений, когда основным критерием решения любых организационно-хозяйственных вопросов становится прибыль, рационально организованной структурой землепользования может считаться только такая, которая обеспечивает достижение максимально возможного уровня рентабельности производства. Рынок обязывает развивать те виды деятельности и в таком размере, которые гарантируют получение наибольшего предпринимательского дохода.

Для решения этой проблемы необходим эффективный метод, позволяющий определять рациональное соотношение видов производимой продукции, отраслей и правильно распределять ресурсы между ними. В качестве такого метода с успехом может быть использовано линейное программирование, с помощью которого можно получить оптимальные варианты стратегии хозяйственного развития для тех случаев, когда имеется большое число различных направлений деятельности и существует много ограничений в достижении поставленной цели.

Проанализируем сложившуюся систему планирования структуры землепользования в многоотраслевом сельскохозяйственном предприятии смешанном товариществе «Победа», которое расположено в Солнцевском районе Курской области, в 70 км от областного центра. По состоянию на 1 января 1997 г. предприятие имело 4618 га сельхозугодий, из которых 4121 га пашни, 836 голов крупного рогатого скота, в том числе 455 коров, 5900 свиней и 100 овец. Эффективность производства на предприятии в последние   годы резко снизилась. Так, валовой оем продукции в расчете на 100 га земель сельскохозяйственного назначения в 1996 г. сократился по сравнению с 1993 г. почти в 3 раза, более чем в 1,5 раза снизилась производительность труда, упали фондоотдача и окупаемость текущих затрат. В результате хозяйство из относительно доходного превратилось в убыточное.

Одной из причин снижения эффективности производства на предприятии является неоптимальность принимаемых его руководителями и специалистами решений в области совершенствования структуры посевных площадей. В соответствии со сложившейся структурой состав и размер посевов кормовых культур планируются на основе потребности животноводства в кормах, а эта потребность рассчитывается по рационам для отдельных видов и половозрастных групп скота только в одном варианте, хотя в пределах зоотехнически допустимых границ скармливания возможны несколько вариантов, равнозначных по количеству питательных веществ. При этом принимаемый за основу рацион не продуман с точки зрения экономики кормопроизводства, поскольку в расчет не берется эффективность возделывания кормовых культур.                                               '

Отсутствие вариантной оценки рационов кормления скота и эффективности выращивания товарных сельскохозяйственных культур приводит к тому, что в хозяйстве ежегодно планируется такая структура использования пахотных земель, которая не обеспечивает максимальный выход наиболее рентабельных видов продукции и снижение себестоимости кормов, значит и продукции животноводства.

Вячеслав Иванович Свиридов

Задача была решена с использованием специально разработанной экономико-математической модели в среде системы линейного программирования MILP-88 на IBM-совместимом персональном компьютере в трех вариантах, различающихся критериями оптимизации и условиями обеспечения самоокупаемости текущих издержек на производство продукции. В 1-м варианте в качестве критерия оптимизации использовался максимум прибыли от реализаций сельскохозяйственной продукции при условии сохранения убыточных животноводческих отраслей в том же объеме, который запланирован хозяйством и представлен в бизнес-плане. Во 2-м и 3-м вариантах критериями оптимизации послужили показатель максимума про-

18

изводства продукции животноводства соответственно для следующих двух возможных стратегий развития данного предприятия: когда расходы на производство (текущие затраты) должны быть возмещены выручкой от реализации продукции для осуществления простого воспроизводства (2-й вариант) и когда доход предприятия должен покрывать не только текущие затраты, но и обеспечивать получение прибыли, необходимой для достижения нормативного уровня эффективности (в наших расчетах в качестве такого нормативного уровня принята рентабельность, равная 35%) — 3-й вариант.

Полученная по вариантам решения задачи структура использования пашни в хозяйстве представлена в таблице 1.

Структура использования пашни в СТ «Победа», %

Таблица 1

Из таблицы видно, что проектируемые размеры посевных площадей и структура использования пашни по бизнес-плану хозяйства и вариантам решения задачи существенно различаются. В 1-м варианте при сохранении всех отраслей животноводства в неизменном (относительно плана хозяйства) размере для обеспечения полноценного кормления поголовья предприятию необходимо расширить площадь кормового клина (кукурузы на силос и зеленый корм, кормовых корнеплодов, многолетних и однолетних трав), а также ячменя и гороха. Одновременно нужно увеличить посевную площадь наиболее эффективной товарной зерновой культуры озимой пшеницы. Это можно сделать в основном за счет значительного сокращения площади посева сахарной свеклы и чистого пара. 19

По 2-му варианту решения задачи, когда выполняется условие окупаемости текущих затрат на производство сельскохозяйственной продукции выручкой от ее реализации, наблюдается закономерное расширение посевных площадей наиболее эффективных товарных культур при соответствующем сокращении наименее эффективных. Аналогичная тенденция проявляется и в 3-м варианте при обеспечении получения нормативной величины прибыли. Дальнейшее увеличение площадей под высокорентабельными зерновыми культурами в двух последних вариантах ограничено существующими требованиями к севооборотам, потому образующийся избыток пашни используется для возделывания других культур, главным образом многолетних трав, из-за чего их доля в структуре посевов по вариантам решения задачи постоянно возрастает. При этом доля производства убыточных видов продукции животноводства в общей денежной выручке предприятия снижается с 80,2% в 1-м варианте до 59,7 и 20,9% соответственно во 2-м и 3-м вариантах.

Желательно для условий Курской области довести долю многолетних трав в ближайшие годы до 20—21%.

Опыт некоторых других хозяйств области свидетельствует также о целесообразности расширения посевов подсолнечника, кукурузы на зерно и сои.

Показатели экономической эффективности разных вариантов структуры использования пашни в анализируемом хозяйстве приведены в таблице 2.

Таблица 2 Экономическая эффективность вариантов структуры использования пашни

в СТ «Победа», млн руо.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в результате оптимизации структуры посевов при сохранении всех отраслей животноводства в неизменном (относительно плана предприятия) размере ( 1 -и вариант) показатель рентабельности сельскохозяйственного производства останется отрицательным (-11,8%), однако общая величина убытка сократится на 540,7 млн руб. Эффект достигается за счет увеличения массы прибыли, получаемой в растениеводстве (на 16 1 млн руб.), и снижения убытка в животноводстве (на 524,6 млн руб ) Во 2-м варианте достигается полное возмещение затрат на производство продукции денежной выручкой от ее реализации за счет максимально возможного сокращения убыточных видов деятельности в животноводстве и соответствующего расширения высокодоходных - в растениеводстве. В 3-м случае, когда достигается нормативный уровень эффективности производства на предприятии, происходит еще более значительное снижение затрат на производство товарной продукции животноводства, в то время как денежная выручка и прибыль от реализации продукции растениеводства существенно увеличиваются.

Таким образом, применение предлагаемых методов обоснования структуры землепользования в сельскохозяйственных предприятиях, позволяющих проводить многовариантные расчеты с использованием компьютерной техники, обеспечивает более эффективное (по сравнению с традиционными расчетами) решение данной задачи.




1. Тема 1. Економічна теорія- предмет метод і функції
2. Литература - Хирургия (Панкреатит)
3. Тема1 Общие сведения о функциях Область определения функции Определение 1
4. Уголовное право как формы вин
5. ~о~амны~ этникалы~ ~ауымдасты~ы туралы ~~ым
6. Исследование клеточного цикла методом проточной цитометрии
7. а 1886 Уржум Вятская губерния 1 декабря 1934 Ленинград советский государственный и политический деятель
8. лактамазу грамположительные кокки не продуцирующие беталактамазу грамотрицательные кокки возбудит
9. Расчет трансформаторного усилителя
10. Методы анализа управленческих решений
11. Благоустройство Ю
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~
13. Перед проведенням інфільтраційної анестезії хворому проведено пробу на чутливість до новокаїну яка виявил
14. Методы монте-карло
15. Раскрытие контекстуальных значений в переводе
16. Ідентифікація водо-дисперсійних фарб
17. то я помню и время до этого
18. і Ж~ктелген резерв кезінде объектіні~ істен шы~пай ж~мыс істеу уа~ыты Тнаг м~мкін болатын ~ш кездейсо~ ша
19. Економічна ефективність використання оборотних активів промислових підприємств Липовецького району стан, шляхи покращення
20. Тема 2. Объекты конфигурации Лекция 5