Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пойменные земли которые занимают низшее положение на водосборе харакся смешанным типом водного питани

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Диагностика по рель-ефу.  Гл. критерием оцен-ки наличие условий для обеспечения жизненных процессов конкретных групп и видов растений. Формирование всех АЭ-х режимов связано с релье-фом и орографическими признаками земель. Для диагностики АЭ-х усло-вий и выделение групп зе-мель по орографическим признакам рельефа( т.е. разнообразным) приняты следующие ступени ран-жирования. Это: 1.Пойменные земли, которые занимают низшее положение на водосборе, харак-ся смешанным типом водного питания, повышенным увлажне-нием, высоким уровнем грунтовых вод. Преобла-дающих привноса в-в и элементом под выносом. Этим объясняется их повышенная трофность (богатство почвы), переув-лажнение, склонность к заболачиванию и загряз-нению. 2.Присетевые или террасовые земли, кото-рые занимают промежу-точные положение м/у поймой и нижними час-тями приводораздельных склонов; предрасполо-жение к переувлажнению. Привнос в-в и элементов преобладают над выносом, с этим связано относи-тельно высокая трофность, более благоприятным для растений питательный ре-жим, наибольшая уязви-мость пойменных земель и процессам загрязнения. 3.Приводораздельные земли занимают склоно-вые поверхности м/у водо-раздельными и приречным частями терри-ии. По со-вокупности АЭ-х факто-ров и режимов подразде-ляют на низшее склоновые или притеррасовые, ср.ск-лоновые и верхнесклоно-вые. Жесткость режимов нарастает от верхних частей склона и низшим крутым. АЭ-ий режим формир-ся под влиянием деллювиальных процес-сов, последняя которое трудноустранимы. При прочих благоприятных условиях приводораз-дельные земли в большей степени, чем другие пред-положены к процессу водной эрозии. 4. Водораз-дельные земли занимают верхнее положение на водосборе, харак-ся атмо-сферным типом водного питания. Жесткость АЭ-х условий опр-ся высотой местности. Наличие сла-бопроницаемых, дефляц-но опасных и бедных суб-тратов. Для диагностики АЭ-го состояния земель по признакам густоты и глубины расчленения рельефа, крутизны склона, используется традицион-ные показатели.             

Метод АЭ груп-пировки с.х. культур для картографирова-ния ареалов их разме-щения. Необ-ть учета отношении растении к атмосферным факторам, свойствам почв и иным факторам (загрязнение различные виды дегра-дации) определяется тем, что каждый из этих факторов влияет на про-исхождение жизненного цикла начиная от посева до созревания растении. Также влияет на качест-во продукции и на уро-жайность.Выбор в зем-й уч-к, АЭ-кие св-во кото-рых наибольшей степе-ни способствуют жизне-обеспечению с.х куль-тур достигает оптималь-ного АЭ-х воздействий размещения культур, реализует ресурсо-и энергосберегающий подход. АЭ-кие факто-ры ирежимы: 1.агроклимат-е режимы тепла, света, атмосф-го увлажнения; 2. геологогеоморфологический, режимы трофности, наносности, грунтоувлажнения, тепла, почв-е режимы питания. Принадлежность террит-ии конкретного СХП к той или иной агроклим-й зоне опр-ть направление растениеводства, состав районных культур, в расчете на которое в процессе ЗУ-ва проектируют агроэкосистемы и агроценозы. Мезо-и микроклимат-ми особенностями опр-ся размещение культур в наиболее подходящих для них условий. Выделение зем-х уч-в по признакам мезо и микро климата д/б адресным т.е. с учетом их пригодности под конкретную культуру. Это отличит-е особенности АЭ-й типизации от прочих видов территориального деления земель. Три основные группы растений, различающиеся диапазонам адаптации и возмож-ми размещения в севообороте: 1. культуры с широким диапазоном, имеющие незначительные ограничения при размещение в севообороте, устойчивые ко всем неблагоприятным факторам (озимая рожь, овес, травы).2.культуры со средним диапазоном адаптации, устойчивые к повышенной кислотности почв, но требовательные к обеспечению элем-ми питания (ячмень,просо), требовательные к условиям рельефа, мощности мелко зернистого слоя (оз. И яр.пш-ца, подсолнечник); требовательные к местоположению на склонах, мощности (пропашные).3.культуры с узким диапазоном адаптации и ограниченными возмож-ми размещения по терр-ии. Они требовательны ко всем факторам жизнеобеспечения, но особенно к режиму питания и трофности (овощи). Адаптивные  размещение культур на полях достигается путем подбора зем-х уч-в, соответ-х жизненным потребностям этих культур.

56. Основные требова-ния, преъявляемые к организации террито-рии на эколого-ланд-шафтной основе.  В ходе организации тер-ии следует создавать агро-ландшафты, структурно и функционально входя-щие в социально-при-родные комплексы, раз-мещать элементы соц-ой и природной инфраст-руктуры, обеспечивать условия для повышения устойчивости агролан-дшафта, эфф-го и эко-номично обоснованного исп-ия пашни, много-летних насаждений и кормовых угодий. Орга-низация тер-ий должна охватывать всю терр-ю агроландшафта, быть долговечной. При орга-низации тер-ий необхо-димо не только созда-вать агроландшафты и их элементы, но и опр-ть режим их функцио-нирования, ухода и управления.

 

57. Последовательность эколого-ландшафтной организации территории. Разработка проекта ЗУ-ва для СХП на современном этапе требует новых эколо-гических подходов к ис-пользованию земель и др. подходных ресурсов. Суть этих подходов заключается в приближений функций агросистем к функциям естест-ных экол-х систем.

В использование опыта которого накоплен приро-дой умеющий создать ланд-шафт с экологическим рав-новесием. Человек в своей деятельности д/н имитиро-вать природный процесс или дает подражать приро-де. С/х использование территории д/н придержи-ваться основного принципа: поддержанию устойчивого ландшафта, не зависимо от специализаций и уровня интенсификаций п/п-тия. Только  в таком случае можно надеяться на сохра-нение и повышение плодо-родия угодия.Соц.-эконом. т.з. создание агроландшафта представляет собой оптими-зацию создания хоз-й дея-тельности, увеличение про-изводства продукции и дли-тельного стабильного при-родопользования.При таком подходе с.х. угодия следует рассмотреть как часть еди-ного ландшафта со всеми прямыми и обратными свя-зями. На сегодняшний день уже истощены и потеряны слишком большие площади. Причиной такого состояния в несоответствий с существ. систем земледелия к при-родным условиям. Сочета-ние природных изменений и степени земледелия неадап-тированных к окружающей среде приводит к интенсив-ному развитию разрушения имеющейся природной со-вокупности. Основная  при-чина кроется в том, что подбор технологий севообо-ротов, культур часто не соответствует ландшафту. Не всегда рационально используют существующий природный потенциал имеющихся ресурсов в т.ч. плодородие почв.При опти-мальном экономическим и экологическим обоснований терри-ии возможно увел-ичение продуктивности за счет стабилизаций состоя-ние агроландшафта. Эта цель м/б достигнута при установлений для конкрет-ных ландшафтов близкого к естественному ландшафту использования территории.

24. Определение коэф-та антропогенной нагрузки. Коэф-т антропогенной нагрузки определяется по следующей формуле:

Кантроп.= РБ/Р .

Кантроп. Показывает на сколько сильно влияет человек, его деятельность на состояние природной среды, где

Р- площадь земли антропоген.нагрузки,га

Б- балл, соответствующей площади с опр-й антропогенной нагрузкой (измеряемой по 5-ти балльной системе).

64.Влияние загрязнения воздушной среды на с.х. производства. По матери-алам загрязнения почв тя-желыми металлами 1и2  места занимают выбросы предприятий черной и цветной металлургии и автотранспорта. Это твер-дые частицы свинца, тяже-лые металлы, сажи, взве-шенные капли углеводоро-да, серы, кислот и газа.  Присутствии а атмосфере окиси серы и азота приво-дить к образованию кис-лотных дождей, которые нарушают рост и развитие растений, приводить к из-менению химич-го состава почв. В тех местах, где кислоты в возд.достиг. 3тыс.мг/м3 листья хвоя и др. растительные ткани выглядят поблеклыми, которые постепенно при-обретают вид обожжен-ных, становятся красно-коричневыми и опадают. При 100 мг/м3 –листья приобретают желтоватый оттенок. Очень чувстви-тельны в окиси серы фрук-товые, зерновые, люцерна, ячмень. Находящиеся в атм. Окиси азота и углево-дорода под влиянием све-товой энергии вступают в фотохим. реакции и обра-зуют озон, альдегид и др.органические загрязнители. От воздейс-твия озона поврежденные ра-снижают урожайность пшеницы, сои, кукурузы составляют 1,9-4,5 млрд.дол.).

66. Основные организа-ционно-хозяйственные и ЗУ-е мероприятия на загрязненных землях. При определении степени загрязнения территории устанавливаются ограни-чения в использовании земель. Эти ограничения устанавливаются проек-том ЗУ-ва. Для ЗУ-ва загрязнения земель д/б разделены на 3 катего-рии: 1)земли можно ис-пользовать по любому назначению без ограниче-ния; 2) использование земель ограничено; 3) земли подлежат консер-вации. Проект землеуст-ройства на загрязненных землях чаще всего состав-ляют для территории, на которых имеются земли разных категории. В таких случаях использо-ванный комплексный терр.- функциональный подход, смысл которого в том, что использование каждого загрязненного  уч-ка рассматриваем не само по себе, а в связи с использованием окруж.-участков. Загрязнение м/т осущ-ся как естествен-ным путем (перенос пыли и газов, эрозионный внутрипочвенный и с грунтовыми водами), так и антропогенным (отва-лы, отходы и наносы на поверхности почв, сбор и перевозка урожая и т.д.). Это  необ-мо учитывать при разработке проектов использования конкрет-ных загряз-з зем-х уч-в для различных целей, в т.ч. получение экологи-чески чистой продукции. В СХП на загря-е зем-е уч-ки необ-мо провести реорганизацию террито-рии себооборотов, вклю-чая введение специаль-ных санитарно-защит-ных, санитарно-очисти-тельных и «кочующих» севооборотов. Санитар-но-защит.севообороты рекомендуется проекти-ровать вдоль транс. маги-стралей, явл.серьезным источником загрязнения пашни (желез. и автом .дорог, газо и нефтепро-водов, высоковольтных ЛЭП).Задача- осущест-вить максимальное по-глощение культурами с/о из воздуха токсичных в-в, тяжелых металлов и др. загрязнителей, не допус-кая загрязнения почвы. На территориях которые не возможно изъять из оборота рекомендуется проектировать санитарно -очистительные севообо-роты. Их задача- осу-ществить  максимальный вынос из почв тяжелых металлов, радионуклидов и др.  загрязнении. В этом севообороте включают с.х культуры, максималь-но концентрирующие в себе загрязнители с целью их последующего выноса путем утилиза-ции. Кочующими называ-ются севообороты, место-положение которых меня-ется в зависимости от ка-чественной харак-ки пахотных терр-ии. Их проектируют на землях где была произведена биолог-я или хим-я сана-ция почвы, рекультива-ция, землевание. Задача- восстановить нарушен-ную ранее биолог-ю, био-хим-ю и структурную харак-ку почвы.

. Опр-ие продуктив-ности агроландшафтов с учетом краевого эфф-та. In=liКпр/S, где Кпр- коэфф-т увеличения продуктивности участка вследствие «краевого» эфф-та = 0,1-0,2; S- площадь агроландшафта, м2; Ii-общая длина границ экотонов, м.

64. Влияние загрязнения растительного покрова на с/х произ-во. Тяжелые металлы активно поглащают овощи, особенно обладающие разветвленной корневой системой. В меньшей степени зерновые и технические культуры. По уровню накопления тяжелых металлов с/х растения условно делят на 4 группы: 1) очень высокие- салат, шпинат, укроп, петрушка; 2)высокий-кормовые травы, кукуруза (зеленая масса), солома зерновых, огурцы, томаты; 3) средний-свекла, морковь, редис, картофель; 4)низкий- кукуруза, зерно пшеницы, ржи, гороха, бобов. Наибольшее колич-во металлов накоплив-ся в корнях, затем в стеблях, далее в листьях и меньше всего в зернах. Поглащение тяжелых металлов растений из почвы оценивют коэф-ом биолог-го поглащения (КБП), кот-ый показывает отношение металлов в растениях его содержания в почве мг/кг. Тяжелые металлы накопливаясь в различных частях растений в высоких %-ах проявляется токсичность по степени токсичности тяж-ых металлов м/о расположить в след. последовательности: кадмий, свинец, цинк и медь вызывают угнетение и даже гибель растений. По степени устойчивости к токсическому действию тяж. Мметаллов м/о расположить: травы(злаковые)- зерновые, картофель, сах. свекла.

Совершенствование орг-ции терр-ий в условиях техногенного загрязнения кормовых угодий. Кормовые угодия подвержаны техногенным воздействиям. Наиболее опасно исп-ть под пастбища. Жив-ые не т/о поедаю траву, но и слизывают и заглатывают частицы почвы с поверх-ти. Т о. в их организм поступает значительное кол-во токсинов. Ч/з траву их поступает меньше. Поэтому эту часть тер-ий предлагается залужить, но исп-ть траву на корм скоту т/о после переработки. На другой части тер-ии рекомендуется высевать технические культуры и зерновые к-ры на корм скоту.




1. пиво прервите его дружески коснувшийся плеча- Кстати о пиве Есть такой анекдот
2. а силиконом ед
3. Управленческий учет и анализ 1В состав накладных расходов включают- административно ~ хозяйственн
4. Проблемы формирования банковских ресурсов
5. РОЗПОВІДНЕ РЕЧЕННЯ ОСОБА TO BE ПЕРЕКЛАД
6. краны. Руководящий документ составлен в соответствии с требованиями ГОСТ 2
7. Лабораторная работа 6 по дисциплине Языки программирования
8. Тема- Bonjour PrisЦели-1
9. Адміністративна відповідальність.html
10. Реферат- Нейролингвистическое программирование
11. 1524 ~ английский филолог и физик 1ый президент Королевской коллегии медиков в Лондоне автор латинской грамм
12. метафизическая рассматривается как простое развитие как уменьшение и увеличение повторение пройденного;.
13. Объединения предприятий Хозяйственные обязательства
14. Добрый день уважаемые дамы и господа леди и джентльмены мадам и месье девочки и мальчики девушки и юноши у
15. Охарактеризуйте основні військові кампанії Архідамової війни
16. за которых усвоение содержания данной работы усложняется
17. большие цыганские платки 2 шт
18. Инфекция на бродильных производствах
19. I Матеріальна відповідальність як інститут трудового права
20. тестирования достаточно большое количество контрольных списков по интерфейсу можно найти в интернете в сво