У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пойменные земли которые занимают низшее положение на водосборе харакся смешанным типом водного питани

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Диагностика по рель-ефу.  Гл. критерием оцен-ки наличие условий для обеспечения жизненных процессов конкретных групп и видов растений. Формирование всех АЭ-х режимов связано с релье-фом и орографическими признаками земель. Для диагностики АЭ-х усло-вий и выделение групп зе-мель по орографическим признакам рельефа( т.е. разнообразным) приняты следующие ступени ран-жирования. Это: 1.Пойменные земли, которые занимают низшее положение на водосборе, харак-ся смешанным типом водного питания, повышенным увлажне-нием, высоким уровнем грунтовых вод. Преобла-дающих привноса в-в и элементом под выносом. Этим объясняется их повышенная трофность (богатство почвы), переув-лажнение, склонность к заболачиванию и загряз-нению. 2.Присетевые или террасовые земли, кото-рые занимают промежу-точные положение м/у поймой и нижними час-тями приводораздельных склонов; предрасполо-жение к переувлажнению. Привнос в-в и элементов преобладают над выносом, с этим связано относи-тельно высокая трофность, более благоприятным для растений питательный ре-жим, наибольшая уязви-мость пойменных земель и процессам загрязнения. 3.Приводораздельные земли занимают склоно-вые поверхности м/у водо-раздельными и приречным частями терри-ии. По со-вокупности АЭ-х факто-ров и режимов подразде-ляют на низшее склоновые или притеррасовые, ср.ск-лоновые и верхнесклоно-вые. Жесткость режимов нарастает от верхних частей склона и низшим крутым. АЭ-ий режим формир-ся под влиянием деллювиальных процес-сов, последняя которое трудноустранимы. При прочих благоприятных условиях приводораз-дельные земли в большей степени, чем другие пред-положены к процессу водной эрозии. 4. Водораз-дельные земли занимают верхнее положение на водосборе, харак-ся атмо-сферным типом водного питания. Жесткость АЭ-х условий опр-ся высотой местности. Наличие сла-бопроницаемых, дефляц-но опасных и бедных суб-тратов. Для диагностики АЭ-го состояния земель по признакам густоты и глубины расчленения рельефа, крутизны склона, используется традицион-ные показатели.             

Метод АЭ груп-пировки с.х. культур для картографирова-ния ареалов их разме-щения. Необ-ть учета отношении растении к атмосферным факторам, свойствам почв и иным факторам (загрязнение различные виды дегра-дации) определяется тем, что каждый из этих факторов влияет на про-исхождение жизненного цикла начиная от посева до созревания растении. Также влияет на качест-во продукции и на уро-жайность.Выбор в зем-й уч-к, АЭ-кие св-во кото-рых наибольшей степе-ни способствуют жизне-обеспечению с.х куль-тур достигает оптималь-ного АЭ-х воздействий размещения культур, реализует ресурсо-и энергосберегающий подход. АЭ-кие факто-ры ирежимы: 1.агроклимат-е режимы тепла, света, атмосф-го увлажнения; 2. геологогеоморфологический, режимы трофности, наносности, грунтоувлажнения, тепла, почв-е режимы питания. Принадлежность террит-ии конкретного СХП к той или иной агроклим-й зоне опр-ть направление растениеводства, состав районных культур, в расчете на которое в процессе ЗУ-ва проектируют агроэкосистемы и агроценозы. Мезо-и микроклимат-ми особенностями опр-ся размещение культур в наиболее подходящих для них условий. Выделение зем-х уч-в по признакам мезо и микро климата д/б адресным т.е. с учетом их пригодности под конкретную культуру. Это отличит-е особенности АЭ-й типизации от прочих видов территориального деления земель. Три основные группы растений, различающиеся диапазонам адаптации и возмож-ми размещения в севообороте: 1. культуры с широким диапазоном, имеющие незначительные ограничения при размещение в севообороте, устойчивые ко всем неблагоприятным факторам (озимая рожь, овес, травы).2.культуры со средним диапазоном адаптации, устойчивые к повышенной кислотности почв, но требовательные к обеспечению элем-ми питания (ячмень,просо), требовательные к условиям рельефа, мощности мелко зернистого слоя (оз. И яр.пш-ца, подсолнечник); требовательные к местоположению на склонах, мощности (пропашные).3.культуры с узким диапазоном адаптации и ограниченными возмож-ми размещения по терр-ии. Они требовательны ко всем факторам жизнеобеспечения, но особенно к режиму питания и трофности (овощи). Адаптивные  размещение культур на полях достигается путем подбора зем-х уч-в, соответ-х жизненным потребностям этих культур.

56. Основные требова-ния, преъявляемые к организации террито-рии на эколого-ланд-шафтной основе.  В ходе организации тер-ии следует создавать агро-ландшафты, структурно и функционально входя-щие в социально-при-родные комплексы, раз-мещать элементы соц-ой и природной инфраст-руктуры, обеспечивать условия для повышения устойчивости агролан-дшафта, эфф-го и эко-номично обоснованного исп-ия пашни, много-летних насаждений и кормовых угодий. Орга-низация тер-ий должна охватывать всю терр-ю агроландшафта, быть долговечной. При орга-низации тер-ий необхо-димо не только созда-вать агроландшафты и их элементы, но и опр-ть режим их функцио-нирования, ухода и управления.

 

57. Последовательность эколого-ландшафтной организации территории. Разработка проекта ЗУ-ва для СХП на современном этапе требует новых эколо-гических подходов к ис-пользованию земель и др. подходных ресурсов. Суть этих подходов заключается в приближений функций агросистем к функциям естест-ных экол-х систем.

В использование опыта которого накоплен приро-дой умеющий создать ланд-шафт с экологическим рав-новесием. Человек в своей деятельности д/н имитиро-вать природный процесс или дает подражать приро-де. С/х использование территории д/н придержи-ваться основного принципа: поддержанию устойчивого ландшафта, не зависимо от специализаций и уровня интенсификаций п/п-тия. Только  в таком случае можно надеяться на сохра-нение и повышение плодо-родия угодия.Соц.-эконом. т.з. создание агроландшафта представляет собой оптими-зацию создания хоз-й дея-тельности, увеличение про-изводства продукции и дли-тельного стабильного при-родопользования.При таком подходе с.х. угодия следует рассмотреть как часть еди-ного ландшафта со всеми прямыми и обратными свя-зями. На сегодняшний день уже истощены и потеряны слишком большие площади. Причиной такого состояния в несоответствий с существ. систем земледелия к при-родным условиям. Сочета-ние природных изменений и степени земледелия неадап-тированных к окружающей среде приводит к интенсив-ному развитию разрушения имеющейся природной со-вокупности. Основная  при-чина кроется в том, что подбор технологий севообо-ротов, культур часто не соответствует ландшафту. Не всегда рационально используют существующий природный потенциал имеющихся ресурсов в т.ч. плодородие почв.При опти-мальном экономическим и экологическим обоснований терри-ии возможно увел-ичение продуктивности за счет стабилизаций состоя-ние агроландшафта. Эта цель м/б достигнута при установлений для конкрет-ных ландшафтов близкого к естественному ландшафту использования территории.

24. Определение коэф-та антропогенной нагрузки. Коэф-т антропогенной нагрузки определяется по следующей формуле:

Кантроп.= РБ/Р .

Кантроп. Показывает на сколько сильно влияет человек, его деятельность на состояние природной среды, где

Р- площадь земли антропоген.нагрузки,га

Б- балл, соответствующей площади с опр-й антропогенной нагрузкой (измеряемой по 5-ти балльной системе).

64.Влияние загрязнения воздушной среды на с.х. производства. По матери-алам загрязнения почв тя-желыми металлами 1и2  места занимают выбросы предприятий черной и цветной металлургии и автотранспорта. Это твер-дые частицы свинца, тяже-лые металлы, сажи, взве-шенные капли углеводоро-да, серы, кислот и газа.  Присутствии а атмосфере окиси серы и азота приво-дить к образованию кис-лотных дождей, которые нарушают рост и развитие растений, приводить к из-менению химич-го состава почв. В тех местах, где кислоты в возд.достиг. 3тыс.мг/м3 листья хвоя и др. растительные ткани выглядят поблеклыми, которые постепенно при-обретают вид обожжен-ных, становятся красно-коричневыми и опадают. При 100 мг/м3 –листья приобретают желтоватый оттенок. Очень чувстви-тельны в окиси серы фрук-товые, зерновые, люцерна, ячмень. Находящиеся в атм. Окиси азота и углево-дорода под влиянием све-товой энергии вступают в фотохим. реакции и обра-зуют озон, альдегид и др.органические загрязнители. От воздейс-твия озона поврежденные ра-снижают урожайность пшеницы, сои, кукурузы составляют 1,9-4,5 млрд.дол.).

66. Основные организа-ционно-хозяйственные и ЗУ-е мероприятия на загрязненных землях. При определении степени загрязнения территории устанавливаются ограни-чения в использовании земель. Эти ограничения устанавливаются проек-том ЗУ-ва. Для ЗУ-ва загрязнения земель д/б разделены на 3 катего-рии: 1)земли можно ис-пользовать по любому назначению без ограниче-ния; 2) использование земель ограничено; 3) земли подлежат консер-вации. Проект землеуст-ройства на загрязненных землях чаще всего состав-ляют для территории, на которых имеются земли разных категории. В таких случаях использо-ванный комплексный терр.- функциональный подход, смысл которого в том, что использование каждого загрязненного  уч-ка рассматриваем не само по себе, а в связи с использованием окруж.-участков. Загрязнение м/т осущ-ся как естествен-ным путем (перенос пыли и газов, эрозионный внутрипочвенный и с грунтовыми водами), так и антропогенным (отва-лы, отходы и наносы на поверхности почв, сбор и перевозка урожая и т.д.). Это  необ-мо учитывать при разработке проектов использования конкрет-ных загряз-з зем-х уч-в для различных целей, в т.ч. получение экологи-чески чистой продукции. В СХП на загря-е зем-е уч-ки необ-мо провести реорганизацию террито-рии себооборотов, вклю-чая введение специаль-ных санитарно-защит-ных, санитарно-очисти-тельных и «кочующих» севооборотов. Санитар-но-защит.севообороты рекомендуется проекти-ровать вдоль транс. маги-стралей, явл.серьезным источником загрязнения пашни (желез. и автом .дорог, газо и нефтепро-водов, высоковольтных ЛЭП).Задача- осущест-вить максимальное по-глощение культурами с/о из воздуха токсичных в-в, тяжелых металлов и др. загрязнителей, не допус-кая загрязнения почвы. На территориях которые не возможно изъять из оборота рекомендуется проектировать санитарно -очистительные севообо-роты. Их задача- осу-ществить  максимальный вынос из почв тяжелых металлов, радионуклидов и др.  загрязнении. В этом севообороте включают с.х культуры, максималь-но концентрирующие в себе загрязнители с целью их последующего выноса путем утилиза-ции. Кочующими называ-ются севообороты, место-положение которых меня-ется в зависимости от ка-чественной харак-ки пахотных терр-ии. Их проектируют на землях где была произведена биолог-я или хим-я сана-ция почвы, рекультива-ция, землевание. Задача- восстановить нарушен-ную ранее биолог-ю, био-хим-ю и структурную харак-ку почвы.

. Опр-ие продуктив-ности агроландшафтов с учетом краевого эфф-та. In=liКпр/S, где Кпр- коэфф-т увеличения продуктивности участка вследствие «краевого» эфф-та = 0,1-0,2; S- площадь агроландшафта, м2; Ii-общая длина границ экотонов, м.

64. Влияние загрязнения растительного покрова на с/х произ-во. Тяжелые металлы активно поглащают овощи, особенно обладающие разветвленной корневой системой. В меньшей степени зерновые и технические культуры. По уровню накопления тяжелых металлов с/х растения условно делят на 4 группы: 1) очень высокие- салат, шпинат, укроп, петрушка; 2)высокий-кормовые травы, кукуруза (зеленая масса), солома зерновых, огурцы, томаты; 3) средний-свекла, морковь, редис, картофель; 4)низкий- кукуруза, зерно пшеницы, ржи, гороха, бобов. Наибольшее колич-во металлов накоплив-ся в корнях, затем в стеблях, далее в листьях и меньше всего в зернах. Поглащение тяжелых металлов растений из почвы оценивют коэф-ом биолог-го поглащения (КБП), кот-ый показывает отношение металлов в растениях его содержания в почве мг/кг. Тяжелые металлы накопливаясь в различных частях растений в высоких %-ах проявляется токсичность по степени токсичности тяж-ых металлов м/о расположить в след. последовательности: кадмий, свинец, цинк и медь вызывают угнетение и даже гибель растений. По степени устойчивости к токсическому действию тяж. Мметаллов м/о расположить: травы(злаковые)- зерновые, картофель, сах. свекла.

Совершенствование орг-ции терр-ий в условиях техногенного загрязнения кормовых угодий. Кормовые угодия подвержаны техногенным воздействиям. Наиболее опасно исп-ть под пастбища. Жив-ые не т/о поедаю траву, но и слизывают и заглатывают частицы почвы с поверх-ти. Т о. в их организм поступает значительное кол-во токсинов. Ч/з траву их поступает меньше. Поэтому эту часть тер-ий предлагается залужить, но исп-ть траву на корм скоту т/о после переработки. На другой части тер-ии рекомендуется высевать технические культуры и зерновые к-ры на корм скоту.




1.  Оценка поражающих факторов ядерного взрыва По исходным данным табл
2. то невольно напал на мысль написать историю Рима
3. Проблемы экологии на Урале
4. гіперфункція коріня язика активізований корінь язика кінчик мало рухомий
5. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ФИО
6. статья Д. И. Фельдштейна
7. Контрольная работа- Организация и управление торговым предприятием
8. Локомотив ИШИМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ на
9. на тему- Безналичные платежи Выполнила- Власова Н.
10. Планирование организации мини-Пекарни ростов-Хлеб