Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Выпишите и напишите определения основных понятий гипотезы А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Самостоятельная  работа №4.

1. Выпишите и напишите определения основных понятий  гипотезы А.Н. Леонтьева о происхождении психики.

Психика – свойство живых, высокоорганизованных материальных тел, которое заключается в их способности отражать своими состояниями окружающую их, независимо от них существующую действительность.

Психические явления (ощущения, представления, понятия) -  более или менее точные и глубокие отражения, образы, снимки действительности; они являются, следовательно, вторичными по отношению к отражаемой ими действительности, которая, наоборот, есть первичное, определяющее.

Допсихическая деятельность – деятельность, не опосредствованная отражением предметной действительности.

Психическая деятельность - деятельность, опосредствованная психическим отражением.

Чувствительность – свойство реагировать на воздействия, сами по себе не несущие биологической значимости (абиотические), но сигнализирующие организму о связанном с ними биотическом воздействии, что способствует более эффективной адаптации.

Биотические воздействия - биологически значимые воздействия.

Абиотические воздействия – воздействия, сами по себе не несущие биологической значимости.

Раздражимость – свойство организма реагировать на биологически значимые (биотические) воздействия, непосредственно связанные с жизнедеятельностью.

Фототропизм – движение под воздействием света.

Термотропизм - движение под воздействием тепла.

Топотрипизм – тенденция к движению под воздействием мехнического раздражителя.

Сенсорная стадия -  способность отражения отдельных свойств среды.

Перцептивная стадия – психическое отражение животными целостных вещей.

Стадия интеллекта – высшая ступень развития, характеризуется весьма сложной деятельностью и столь же сложными формами отражения действительности.  

2. Аннотация труда Леонтьева А.Н. «Проблемы развития психики».- 4-е изд. М., 1981.

В монографии лауреата Ленинской премии А. Н. Леонтьева раскрывается концепция общественно-исторической природы психики человека. Рассматриваются проблемы генезиса и характера ощущения как элементарной формы психики; выявляются основные этапы развития психики в филогенезе; разрабатываются представления о движущих силах развития психики ребенка. Особое внимание уделено механизму чувственного отражения и соотношению биологического и социального факторов в психике человека.
Для специалистов в области психологии, философии, социологии и читателей, интересующихся фундаментальными проблемами современной психологической науки.

Деятельностный подход к анализу закономерностей психического развития был осуществлен А. Н. Леонтьевым, в частности при изучении проблем происхождения ощущения и механизма чувственного отражения, считавшихся долгое время неразрешимыми, представляющими, по выражению Э. Геккеля, «центральную психологическую тайну».

В своих статьях, публикуемых в первом разделе данной книги, А Н. Леонтьев выдвинул гипотезу, согласно которой переход от материи живой, но еще лишенной психики, к живой материи, уже обладающей этим свойством, обусловлен в первую очередь изменением характера взаимодействия живого существа с окружающей средой.

В целях проверки выдвинутой гипотезы А. Н. Леонтьев разработал и использовал чрезвычайно интересную модель генетического эксперимента, позволяющего воспроизвести в совершенно искусственных условиях процесс возникновения нового ощущения. Таким образом, была предпринята первая в истории психологии плодотворная попытка подвергнуть объективному научному анализу условия происхождения элементарной психики и выделить объективные критерии ее возникновения.

Если упомянутое исследование посвящалось выяснению особенностей той формы жизнедеятельности, которая обусловливает появление чувствительности, то в последующем А. Н. Леонтьев предпринял изучение тех механизмов, при посредстве которых осуществляется чувственное отражение объекта.

Критический анализ сложившейся в классической физиологии органов чувств XIX века так называемой рецепторной концепции ощущения как пассивного, чисто созерцательного процесса, приводит А. Н. Леонтьева к выводу о том, что научная несостоятельность этой концепции и ее по существу субъективно-идеалистический характер определяются неправомерным ib методологическом отношении способом рассмотрения чувственных образов обособленно, в отрыве от деятельности, от практики субъекта.

Исходя из положений, выдвинутых И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, указывавшим на то, что по своей физиологической природе сенсорные процессы носят рефлекторный характер, А. Н. Леонтьев положил начало разработке нового психологического учения о восприятии как об активном процессе, как о процессе своеобразного перцептивного действия, осуществляемого, например, ощупывающей предмет рукой, глазом, прослеживающим контуры видимого объекта, или, наконец, голосом, с помощью которого субъект, пропевая и воссоздавая слышимые звуки, обеспечивает их адекватное восприятие.

Эти своеобразные ориентировочно-исследовательские действия, согласно А. Н. Леонтьеву, служат обследованию воспринимаемых объектов и по ходу своего выполнения приводятся в соответствие, «уподобляются» особенностям этого объекта, создавая его копию, его чувственный образ.

Выдвинутая А. Н. Леонтьевым «гипотеза уподобления» явилась важным шагом на пути изучения закономерностей формирования чувственного отражения в процессе активного взаимодействия субъекта с окружающим миром.

Универсальное значение теории деятельности для объяснения движущих причин и закономерностей психического развития было раскрыто А. Н. Леонтьевым в -его обобщающем труде, посвященном проблемам эволюции психики животных и генезиса человеческого сознания. (Фрагменты этого труда вошли ibo второй раздел публикуемой книги.) Отвергая как идеалистически-виталистические и антропоморфические трактовки эволюции психики животных, так и механистические, бихевиористические попытки свести эту эволюцию к последовательному усложнению внешних форм врожденного и индивидуально приобретенного поведения, он ставит перед собой задачу разработки диалектико-материалистического понимания изучаемого процесса. В результате критического анализа и обобщения громадного фактического материала, накопленного в зоопсихологии, он приходит к выводу о том, что процесс филогенеза психики животных необходимо рассматривать как ряд качественно своеобразных и внутренне взаимосвязанных стадий психического отражения животными окружающей действительности. Выделяя в качестве такого рода стадий элементарную сенсорную, а затем перцептивную и, наконец, интеллектуальную психику, он приводит убедительные данные, свидетельствующие о том, что возникновение каждой из них, а также переходы от одной к другой были обусловлены существенными изменениями в жизни и деятельности живых существ, что и вызвало необходимость в возникновении новых, более сложных форм психической ориентации и регуляции поведения.

Таким образом, впервые была дана характеристика эволюции психики животных как процесса качественных изменений форм отражения действительности живыми существами и определены основные движущие причины этого диалектического процесса.

Отмечая внутреннюю взаимосвязь между эволюцией психики животных и генезисом человеческого сознания, А. Н. Леонтьев разоблачает попытки представителей биологизаторских концепций представить эти процессы как, по существу, тождественные, качественно не отличающиеся друг от друга.

Используя в ходе своего исследования различные исторические, антропологические и этнографические данные, А. Н. Леонтьев выясняет специфические особенности человеческого сознания как своеобразной формы психики, детерминанты ее возникновения и развития, обусловленного переходом от биологических форм жизнедеятельности наших обезьяноподобных предков к общественно-трудовой деятельности людей, в ходе которой они, изменяя природную среду, изменяют вместе с тем свою собственную природу.

В этом исследовании автор ставил перед собой задачу раскрыть конкретный психологический смысл известных положений марксизма о роли труда и речевого общения между людьми в «очеловечении обезьяны» и о зависимости развития человеческого сознания, психических способностей я личностных качеств человека от его общественного бытия, от социально-исторических условий его жизни и деятельности.

Разработка проблем социально-исторического развития сознания органически сочеталась в творчестве А. Н. Леонтьева с исследованиями онтогенеза человеческой психики. (Некоторые из этих исследований публикуются в третьем разделе настоящего издания.)

Продолжая линию исследований, начатых Л. С. Выготским, он подверг обстоятельному изучению ту роль, которую играет усвоение общественного опыта, овладение продуктами материальной и духовной культуры, созданной человечеством в психическом развитии ребенка. Вместе с тем А. Н. Леонтьев придал особое значение тому фундаментальной важности обстоятельству, что такое усвоение не может быть достигнуто путем пассивной ассимиляции чужого опыта и необходимо предполагает активное воссоздание ребенком усваиваемого опыта в процессе его самостоятельной деятельности, руководимой и направляемой взрослыми. Характер этой детской деятельности, ее структура, ее средства, цели и мотивы не остаются неизменными, и на протяжении детства происходят последовательные ее трансформации и переходы от одного вида деятельности к другому. Как показали исследования А. Н. Леонтьева и его сотрудников, на каждой возрастной ступени какой-либо один вид деятельности приобретает ведущее значение в развитии психических процессов и свойств детской личности.

Так, в младенческом возрасте ведущее значение имеет непосредственное эмоциональное общение с близкими взрослыми; в раннем детстве — предметные действия, в дошкольном возрасте — игра; в школьном — учебная деятельность и т. д. Именно в контексте этих ведущих деятельностей возникают специфические для данной возрастной стадии психологические новообразования, имеющие первостепенное значение для всего последующего развития ребенка.

Разработанный А. Н Леонтьевым принцип периодизации психического развития ребенка, основывающийся на концепции последовательной смены ведущих форм детской деятельности, имеет важное значение не только для построения общей теории онтогенеза человеческой психики, но и для разработки педагогических проблем организации и методики воспитательно-образовательного процесса на различных ступенях дошкольного и школьного детства.

Вместе с тем, эти исследования привели к очень важным общетеоретическим выводам, поскольку они позволили обнаружить некоторые общие закономерности психического развития человеческого индивида и зависимость этого развития от особенностей его чувственно-предметной деятельности.

Заканчивая беглый обзор содержания работ А. Н. Леонтьева, вошедших в четвертое издание этой книги, попытаемся оценить тот вклад, который внес этот замечательный мыслитель-теоретик и блестящий исследователь-экспериментатор в развитие советской и мировой психологической науки.

Он хорошо понимал, подобно другим советским ученым, что превращение психологии из чисто феноменологической дисциплины, лишь описывающей либо внутренние переживания субъекта, либо его внешнее поведение, в подлинную науку, способную дать каузально-генетическое объяснение психических явлений, достижимо лишь в результате перестройки системы психологического знания на основе диалектического и исторического материализма. Однако, как показали неудачные попытки такого рода перестройки, предпринятые в 20-х годах, ее невозможно произвести, идя по пути простого перенесения марксистских положений в их, пользуясь выражением Э. Г. Юдина, «первозданном виде» на область конкретной психологической действительности.

По другому, и единственно правильному в методологическом отношении, пути шел А. Н. Леонтьев, который продолжал дело, начатое Л. С. Выготским, осуществляя последовательно реинтерпретацию и переосмысление марксистского принципа деятельности соответственно специфическим особенностям изучаемой им психологической реальности.

Если ранее чувственно-предметная деятельность рассматривалась лишь как внешний фактор, «влияющий» на психическое отражение, либо только как внешняя форма его выражения, то, согласно разрабатываемой А. Н. Леонтьевым концепции, эта деятельность является основным объектом психологического исследования в тех взаимосвязях, в той мере, в какой она порождает психику, являющуюся вместе с тем необходимым моментом ее осуществления и развития.

При такой интерпретации деятельности она выступила не как «аддитивная» категория, механически присоединяемая ко всем другим психологическим категориям, а как основополагающее понятие, введение которого в систему понятий психологии неизбежно влечет за собой кардинальную перестройку всего ее концептуального аппарата и реинтерпретацию предмета ее изучения.

Вся эта громадная творческая работа, потребовавшая многолетних теоретических и экспериментальных исследований, позволила А. Н. Леонтьеву создать теорию деятельности, вошедшую в золотой фонд научной психологии и открывшую новые возможности объяснения происхождения и развития психического отражения действительности.




1. Прочитав эту главу вы сможете Научиться различать психологию языка и речи
2. Принципы эконометрического анализа
3. на тему- Ответственность сторон договора международной перевозки груза продолжение Ситуация 1
4. а каждый день б34 серии в неделю в 1 серию в неделю г во время каникул отпуска Сколько сериалов Вы смо
5. может производиться и по законодательству отличному от законодательства заключения брака
6. Восход Рождественские огни 02
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Луганськ 2002.html
8. административный порядок принятия и исполнения политических решений имел отрицательное воздействие на общ
9. Физическая культура как часть общечеловеческой культуры.html
10. Строительство завода по выпуску дигидрокверцитина (таксифолина) и других биофлавоноидов из древесины даурской лиственницы
11. собственные средства предприятий организаций и объединений; ассигнования из бюджетов всех уровней и из в
12. Плоскость проведенную через направления и называют плоскостью колебаний электрического вектора
13. тематическому анализу 3 семестр гр
14. Верните люди Родину свою Может ктото возразит и скажет что этого не может быть Что я ошибся и есть Родин
15. Проблема источников зла и греховности в мире в средневековой философии
16. контрольная работа2
17. Объектно-ориентированное программирование на Borland C
18. тематики Фролова Л
19. По дому плавали запахи и крики
20. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО Бастарт