Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11 вопрос. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК, ПОИСК ИНФОРМАЦИИ - процесс нахождения, отбора и выдачи определенной заранее заданными признаками информации (в т.ч. - документов, их частей и/или данных) из массивов и записей любого вида и на любых носителях. Побудительной причиной осуществления информационного поиска является информационная потребность , выраженная в форме информационного запроса . В зависимости от степени привлечения к информационному поиску технических средств и участия в нем человека различают: "ручной", "машинный" и "автоматизированный" информационный поиск. Последний может производиться в режиме диалога или пакетной обработки запросов.
В автоматизированных информационных системах (АИС) информационный поиск обеспечивается и осуществляется с привлечением лингвистических, информационных, программно-технических, технологических, организационных средств и составленных из них комплексов.
Непосредственно информационный поиск производится средствами информационно-поисковой системы, являющейся подсистемой АИС. Основными критериями качества результатов информационного поиска являются полнота, точность и оперативность поиска
Виды поиска:
(ВИНИТИ РАН) крупнейший информационный центр, обеспечивающий с 1952 г. российское и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук. Освещаются отечественные и зарубежные достижения в следующих областях:
ВИНИТИ РАН национальный информационный центр, координирующий межгосударственный обмен научно-технической информацией со странами СНГ (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1993 г. № 10-рз).
ВИНИТИ РАН головная организация Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ) России (Приказ-распоряжение Министерства науки и технологий РФ и Российской академии наук от 14 октября 1998 г. №192/15)
Основные направления деятельности ВИНИТИ РАН:
Сотрудничество с ВИНИТИ
Руководствуясь Соглашением о межгосударственном обмене научно-технической информацией государств-участников Содружества Независимых государств от 26.06.1992 г., Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве от 27.07.95 г. и Договором между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией об углублении экономического сотрудничества на 1998-2007 годы от 12 октября 1998 года.
Всероссийский институт научной и технической информации Российской Академии наук и Республиканский информационно-библиотечный центр Узбекского агентства связи и информатизации заключили Соглашение о сотрудничество в области научной и информационной деятельности в целях научно-информационного обеспечения и информационно-аналитического сопровождения межгосударственных целевых программ и проектов, проведения исследований и разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения, основных отраслей экономики Сторон посредством предоставления научно-технической информации (НТИ) и обмена информационными ресурсами, разработки информационно-аналитических материалов, внедрения перспективных информационных технологий, оказания взаимных научно-информационных услуг, проведения исследований по проблемам связи, информатики, информационного и библиотечного обеспечения.
Кроме того ВИНИТИ РАН принимает участие:
13 вопрос. Государственная публичная историческая библиотека России.
Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) крупнейшая российская научная библиотека, специализированная в области истории. Библиотека расположена в Москве, в Старосадском переулке. Директор М.Д.Афанасьев.
Деятельность российской государственной библиотеки (РГБ) ведется в двух направлениях: в библиотеке работает АС «Информкультура», исполняющая роль информационного органа по культуре и искусству в РФ, а также создается АБИС РГБ, состоящая из различных банков данных, связанных между собой единой концепцией автоматизации в плане технологии, информационного и лингвистического обеспечения. Информационная система основана на использовании ЭВМ HEWLETT PACKARD (HP) 3000/48 и персональных компьютеров.
АС «Информкультура» включает около 86000 записей в составе 8 реферативно-библиографичеких БД (банков данных):
культура и социокультурная деятельность в сфере досуга;
библиотечное дело и библиография;
музейное дело и охрана памятников;
общие вопросы искусства;
изобразительное искусство;
музыка;
эстетическое воспитание;
культурная жизнь стран СНГ.
РГБ имеет сводные каталоги зарубежных карт, атласов, зарубежных нотных изданий, реализованных на собственном программном обеспечении. ЭК автографов содержит библиографические записи и факсимильные изображения страниц с дарственными надписями, получаемыми путем сканирования. РГБ совместно с другими библиотеками МК РФ работает над созданием сводных каталогов русской книги 1801-1917 г.г.
Российская национальная библиотека (РНБ) располагает одним из крупнейших в России книжным фондом (31 млн. ед. хранения). В ней реализованы 5 локальных сетей типа ETHERNET. Автоматизированная система РНБ в качестве программного обеспечения использует ППП ISIS (зарубежная разработка комплексной библиотечной системы), включает следующие подсистемы:
«Иностранной книги» - комплектование и обработка новых поступлений иностранной литературы;
«Отечественных периодических изданий» и «Зарубежных периодических изданий» - автоматизированная обработка и запись соответствующих видов литературы.
Всего в РНБ организовано и поддерживается 5 локальных (например, «Авторефераты диссертаций», «Иностранная книга» и др.) и 14 проблемно-ориентированных БД («Храмы С.-Петербурга», «Библиотеки дореволюционной России», «Рыночная экономика» и др.).
ГПНТБ России является сегодня одной из самых автоматизированных библиотек не только России, но и всего бывшего СССР. Около 200компьютеров и станций обеспечивают потребности библиотеки в автоматизированных технологиях. Основное программное средство, применяемое ГПНТБ России, служит ППП ISIS. С 1987 г. Ведется сводный каталог научно-технической литературы, отражающей сегодня фонды около 600 библиотек России и СНГ; переведен на средства ЛВС. Эта сеть поддерживает ЭК по всему потоку поступающей литературы с 1993 г. и целый ряд специализированных тематических баз данных: программ, неопубликованных переводов, адресно-справочных баз данных и электронных изданий. Комплекс проблемно-ориентированных баз данных дает пользователям возможность узконаправленного поиска и заказа литературы по заданной тематике или проблеме. Комплекс настольных или издательских систем, оборудованных высокопроизводительными лазерными принтерами, сканерами, текстовыми процессорами и издательскими пакетами, в совокупности со средствами оперативной полиграфии позволяют выпускать печатные издания: указатели, каталоги, методические пособия и т.д.
Посещают ГПНТБ около 500 человек в день, книговыдача только в читальных залах 2.9 млн. экз. в год. В целях совершенствования технологии обслуживания в читальных залах внедряются автоматизированные системы поиска и заказа литературы (АСПиЗ), работающие в локальном и сетевом режимах. Начата автоматизация процесса обслуживания на базе специализированных читальных залов. Для читателя работа АСПиЗ ведется в двух режимах: в подсистеме заказа литературы (ПЗ) и в подсистеме библиографического поиска (ПБП). ПЗ осуществляется для читателя, имеющего штрих код на читательском билете.
АСПиЗ литературы разработана с использованием штрих кодов, которые, являясь идентификатором отдельного экземпляра, используются для контроля за прохождением печатной единицы через автоматизированную систему. Читателю, зарегистрированному в системе, достаточно сделать отметку о заказе в режиме просмотра найденной им литературы, чтобы перейти в режим автоматизированного заказа. В фонде дежурный библиотекарь делает распечатку накопившихся заказов, подбирает литературу и передает на кафедру выдачи. Затем при помощи сканера с каждого экземпляра считывается штрих код. В памяти машины фиксируется вся заказанная литература, при выдачи ее сначала регистрируется читательский билет. На экране монитора высвечиваются данные о состоянии заказа читателя, что исключает возможность выдачи чужого заказа. При возврате операция считывания штрих кода повторяется. Сейчас АРМ обслуживания читателей (использование штрих кодов на книгах и читательских билетах) внедряется в других библиотеках России.
Заключение.
Библиотеку давно перестали рассматривать как старинное здание, в котором пылятся книжки. Социологический опрос молодежи показал, что за сохранение традиционных функций библиотеки выступает 25% читателей, а 75% хотят работать с компьютером, смотреть видеофильмы, использовать в поиске CD, а ведь это мнение самой важной части нашего общества. Следовательно, действительно назрела необходимость изменения роли библиотеки, она должна превратиться в центр информационного и коммуникативного обеспечения людей.
Библиотека должна стать не только источником идей, мыслей, технологий в виде журналов, диссертаций, книг, каталогов и др., но и автоматизированным информационным центром, обслуживающим пользователей в локальном и сетевом режимах, центром внедрения новых информационных технологий, создателем собственных баз данных и комплексов автоматизированных услуг благодаря разработке и внедрению АБИС.
Начиная с 1910 году выходит в свет печатный орган библиотечного общества - журнал "Библиотекарь". В течение последних десяти лет он активно бурится за развитие библиотечного дела. Журнал помещает как теоретические статьи по библиотечному и книжному делу, так и отчеты о практике работы библиотек, библиографические заметки. Данный журнал способствует усилению ноли государственной российской библиотечной системы и ее библиографической деятельности.
14 вопрос. Государственная система научно-технической информации - ГСНТИ.
Структура государственной системы научно-технической информации России
Государственная система научной и технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих формирование и использование государственных информационных ресурсов в области науки и техники, объединяемых системой управления, единой нормативно-правовой базой, общей навигационной системой, технологическими принципами [1. ГСНТИ помогает преодолеть трудности, возникающие у специалистов потребителей информации и, прежде всего, это:
Специально выделенные организации и учреждения ГСНТИ разрабатывают, ведут и распространяют программные, лингвистические, технологические и других общесистемные средства ГСНТИ. Кроме того, в структуру ГСНТИ входят органы управления, функциональные блоки и обеспечивающие службы ГСНТИ.
Таким образом, понятно, что структура ГСНТИ носит сложный динамический характер (рисунок).
В состав функциональных блоков ГСНТИ входят:
1. блок реестра Российской научно-технической документации РНТД;
2. блок реферативно-библиографического обслуживания (РБО);
3. блок электронных библиотек (ЭБ), баз данных (БД) и фондов первичной НТИ (блок первичной НТИ).
Блок реестра Российской научно-технической документации (РНТД).
Основной функцией блока реестра является государственный учет и регистрация РНТД российских разработчиков, включая учет отношений интеллектуальной (и вещной) собственности и правомочий владения, пользования и распоряжения, возникающих по поводу РНТД.
Головная организация блока реестра РНТД ВНТИЦентр.
Блок реферативно-библиографического обслуживания (РБО).
Главная функция блока этого блока мониторинг мирового потока опубликованных научно-технических документов, включая электронные издания, их аналитико-синтетическая обработка и подготовка библиографических и реферативных баз данных и изданий вторичной информации.
Головная организация блока РБО ВИНИТИ.
Блок первичной научно-технической информации.
Функции блока первичной НТИ - формирование и поддержание за счет средств государственного бюджета общедоступных БД и ЭБ первичных научно-технических документов, научно-экспериментальных данных, а также фондов первоисточников на традиционных носителях и микроносителях.
Головная организация блока первичной НТИ ГПНТБ России.
15 вопрос. Докуме́нт (от лат. documentum «образец, свидетельство, доказательство») материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.
В узком смысле документ облеченный в письменную форму носитель информации, удостоверяющий наличие фактов определенного значения. В широком смысле и книга, и скульптура - документы.
Официальная формулировка в законодательстве России:
Документ материальный носитель с зафиксированной на нём в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и
Важный вид документов различные удостоверения, подтверждающие личность человека, его принадлежность к какой-либо организации или разрешение заниматься определённой деятельностью.
В информационных системах для обеспечения потребностей информационного поиска, с одной стороны, описывается документ как материальный объект - совокупностью значений его свойств (атрибутов, реквизитов), т.е. метаданными; с другой стороны, описывается содержание информации, закрепленной на этом объекте как правило, с помощью индексов.
Запись информации на различных носителях по установленным правилам называется документированием и представляет собой процесс создания и оформления документов. При документировании необходимо учитывать действующие нормы законодательства, компетенцию автора и соблюдать общегосударственные правила составления и оформления документа. Ответственность и полномочия в области делопроизводства должны быть четко определены и объявлены.
Совокупность документов, посвящённых какому-либо вопросу, явлению, процессу, лицу, учреждению и т. п., называется документа́цией.