У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Станкин и Институте конструкторскотехнологической информатики Российской академии наук ИКТИ РАН был про

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Компьютерная подготовка производства

Соломенцев Ю.М., Рыбаков А.В.

В Московском государственном технологическом университете МГТУ "Станкин" и Институте конструкторско-технологической информатики Российской академии наук (ИКТИ РАН) был проведен анализ программно-технического рынка для решения задач компьютерной подготовки производства (КПП) в машиностроении. В результате анализа выделено четыре поколения систем, которые условно можно разделить на системы для расчета задач (шестидесятые годы), системы информационной поддержки процесса проектирования (семидесятые годы), системы обработки знаний (восьмидесятые годы) и интегрированные интеллектуальные системы (настоящее время). При этом современный этап развития САПР в машиностроении характеризуется: интеграцией отдельных систем в функционально законченные цепочки для решения задач в рамках Жизненного Цикла создания и изготовления объекта; смещением разработок программных приложений в сторону профессиональных рабочих станций на базе процессоров PENTIUM, объединяемых в сети; внедрением объектно-ориентированных технологий разработок; созданием пользовательских приложений на базе компонентного подхода на операционных платформах Windows95 и UNIX; всесторонним учетом международных стандартов (например, CALS-стандарты); созданием объектно-ориентированных баз знаний, предназначенных для решения часто повторяющихся задач конструкторско-технологической информатики (КТИ). 

МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН традиционно выступают в качестве системного интегратора для предприятий машиностроительного комплекса, специализирующихся на производстве станков, инструментов и оснастки, необходимых для функционирования автомобильной, аэрокосмической, электротехнической и газовой промышленности. Такой профиль научнотехнической деятельности связан с наличием опыта по формализации абстрактно поставленных задач, умением интегрировать различные технологии в комплексные решения, практическим владением современными информационными технологиями и базами знаний по основным направлениям машиностроительных переделов, с решимостью взять на себя ответственность перед заказчиком за работоспособность всей системы. При этом МГТУ "Станкин" может осуществлять подготовку квалифицированного персонала по всему кругу задач для обеспечения работоспособности системы в целом у заказчика.

Как системный интегратор, МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН располагают оригинальным набором компонент для решения задач КПП (рис. 1). При этом основная их часть является авторскими разработками. Выделенные на рисунке компоненты (T-FLEX CAD, СИАП и ГЕММА) реализованы стратегическими партнерами.

Предлагаемый набор компонент включает инструментальные программные средства, решающие вопросы CASE-технологии, функциональные базы знаний, модули технологической поддержки и подготовки программ для станков с ЧПУ, для управления участком механической обработки и т.д. Кроме того, здесь же решаются методические и организационные вопросы.

Используемая CASE-технология состоит из следующих программных средств:

ИКС - интеллектуальная компьютерная среда [1]; T-FLEX CAD - средство для работы с параметрической графикой[2]; ИнИС - интегрированная интеллектуальная система [3].

Среда ИКС пpедставляет собой интегрированный и взаимодополняющий друг друга набор инструментальных программных средств, поддерживающих технологию программирования с максимальным привлечением знаний и умений экспертов и пользователей при разработке и эксплуатации сложных программно-методических комплексов. ИКС поддерживает и формирует на ЭВМ понятийную модель предметной области (ПрО), различные функциональные зависимости между отдельными свойствами объектов ПрО в виде спецификаций действий, реляционных отношений, правил принятия решений, чертежно-конструкторских зависимостей и т.д.

Средствами ИКС обеспечивается полная автоматизация генерации программ с языков спецификаций на язык программирования С. На базе отдельных правил из сгенерированных программ составляются вычислительные модели. В среде вычислительных моделей планировщик ИКС реализует машину вывода, позволяющую по исходным данным и требуемым результатам планировать последовательность выполнения правил. При необходимости пользователь может заказать протокол вычислений, что соответствует реализации объяснительной функции в экспертных системах [4]. Применение этой технологии позволяет создавать программные приложения с максимальным привлечением специалистов ПрО. Использование ИКС сокращает сроки разработки более чем на порядок.

T-FLEX CAD служит для создания прототипов графических объектов (2D и 3D), их редактирования, параметризации и сохранения в файловой системе. T-FLEX CAD поддерживает и использует объектно-ориентированный способ создания и использования графических баз знаний. При желании пользователь может конвертировать графическое изображение из T-FLEX CAD в один из типовых форматов (например, DXF) или вывести на графопостроитель (Подробнее о системе T-FLEX CAD см. "Автоматизация проектирования" #1, 1996).

Система ИнИС представляет собой оболочку, в рамках которой накапливается прикладная база знаний пользователя, реализованы средства для управления и отображения текущего состояния процесса проектирования в системе. ИнИС pеализуется на ПЭВМ как надстpойка над типовой сpедой пpогpаммиpования (MS DOS, Windows и т. д.).

Описание объекта проектирования в ИнИС строится по следующей схеме (рис.2). В начале на нулевом уровне разрабатывается проект изделия и определяются архивы ранее выполненных разработок. В состав проекта изделия входит вся необходимая информация об основном объекте (например, асинхронный электродвигатель), включающая:

01 - формализованное техническое задание (ФТЗ);

02 - используемые инженерные расчеты;

03 - чертежно-графические материалы, содержащие описание конструкции;

04 - технологии его изготовления;

05 - программы для оборудования с ЧПУ.

Технологическая часть основного объекта проектирования может использовать как единичные, так и унифицированные технологические процессы (ЕТП и УТП). На следующих уровнях детализации (Х = 1, 2, ...) сохраняются сведения об оснастке, требуемой для изготовления данного объекта. В настоящее время используется необходимая технологическая оснастка, касающаяся штампов для листовой штамповки (Х = 1), прессформ(Х = 2), режущего (Х = 3) и измерительного (Х = 4) инструмента, станочных приспособлений (Х = 5) и т. д. Соответственно на уровнях Х0, Х1, ..., Х5 определяется необходимая информация об оснастке, включающая архивы старых наработок в электронной форме, ФТЗ, расчеты, конструкцию, технологию и программы для оборудования с ЧПУ. Вся эта система имеет единый словарь понятий. Этим достигается возможность отслеживания изменений тех или иных значений. При этом пользователь будет уведомлен о возможных последствиях. За счет такого построения оболочки ИнИС реализована программная архитектура, позволяющая создавать открытые интегрированные системы. На базе этой архитектуры достаточно просто реализуются интегрированные системы совмещенного проектирования и технологической подготовки производства для технических объектов. Особенностью совмещенного проектирования является то, что работы над основным объектом ведутся согласовано во времени и пространстве с проектированием и изготовлением оснастки.

Взаимосвязь ИнИС, ИКС и T-FLEX CAD в ходе создания и эксплуатации программных приложений пользователя приведена на рис. 3.

МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН располагают методикой построения экспертных систем на базе типовых конструкторско-технологических решений. Ввод одного решения, включающего словарь понятий, параметрический чертеж, условия применения решения и базу данных с типовыми параметрами, в среднем занимает от 2 до 5 часов. Обычно одно решение соответствует содержимому одной страницы из типового справочника машиностроителя.

Роль отдельных компонент при формализации представления знаний о предметной области для решения задач КПП приведена на рис. 4. На этом рисунке перечислены следующие компоненты, используемые при решении задач КПП:

ИКС/ССС - система словарей и справочников данных;

ИКС/ИД - интерпретатор табличных зависимостей;

ИКС/СУЭ - система управления экраном;

ИКС/БПР - блоки принятия решений;

ИКС/ПЛ - планировщик решений.

На основе этой методики в МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН для предприятий России материализованы базы знаний по следующим направлениям:

расчет и проектирование асинхронных электродвигателей (ИнИС /ЭД); расчет и проектирование штампов листовой штамповки (ИнИС/ЛШ) [5,6]; расчет и проектирование прессформ для литья пластмасс под давлением (ИнИС/ПФ) [7]; расчет и проектирование режущего и измерительного инструмента (ИнИС/РИ).

В состав базы знаний по каждому из направлений входит словарь понятий предметной области, функциональные зависимости (в форме аналитических выражений, реляционных таблиц, правил принятия решений, параметрических чертежей), база данных и запросы к ним (в частности на языке SQL), меню расчетов и т.д. Для пользователя базы знаний оформлены в виде систем автоматизированной поддержки инженерных решений.

Базовые составляющие системы автоматизированной поддержки инженерных решений пользователя и их взаимосвязи при решении задач КПП приведены на рис. 5. Собственно база знаний заполняется единожды на этапе разработки.

Каждая из баз знаний работает по следующей схеме: по исходным данным и принятым ограничениям, зафиксированным в ФТЗ, выполняется расчет, на основе которого обосновывается конструкция объекта. Пользователь может использовать стратегию моделирования по аналогу или действуя отдельными операциями. В результате моделирования у пользователя могут возникнуть три ситуации. В ситуации "А" для пользователя формируется набор сборочных и деталировочных чертежей, спецификация к ним и расчетно-пояснительная записка. Ситуация "Б" возникает тогда, когда требования в ФТЗ завышены (занижены) по сравнению с накопленной базой знаний. В ситуации "В" представленное ФТЗ не может быть реализовано из-за отсутствия требуемых свойств понятийной модели или зависимостей между свойствами. То есть от пользователя требуется в ситуации "В" модифицировать базу знаний.

Кроме ИнИС, ИКС и T-FLEX CAD программно-методическую часть персональной рабочей станции конструктора образует система инженерных расчетов. Пользователь в рамках этой системы может выполнить свыше 80% расчетов по деталям машин, используемых в современном машиностроении. Первая очередь включает 14 подсистем.

Среди инженерных расчетов можно выделить систему "КИПР", которая предназначена для автоматизации прочностных расчетов тонкостенных осесимметричных конструкций (оболочки, трубопроводы, аппараты газоочистки, нефте- и бензохранилища, газгольдеры, химические аппараты, теплообменники и т.д.). По сравнению с методом конечных элементов в системе "КИПР" достигается точное решение.

Персональная рабочая станция технолога базируется на основе оригинальных собственных (ТЕМП, ФОБОС) и отечественных (СиАП, ГЕММА-3D-5D) разработок. Системы ТЕМП и СиАП поддерживают четыре методики технологического проектирования: прямое документирование, проектирование на основе процесса-аналога, проектирование из типовых блоков и автоматический синтез технологических процессов.

Система ФОБОС составляет ядро системы управления современным цехом механообработки, интегрируя в единое целое автоматизированную технологическую подготовку производства, оперативное календарное планирование (расчет, коррекцию и компьютерную поддержку производственных расписаний), диспетчерский контроль за состоянием обрабатываемых деталей и сборочных единиц в условиях мелкосерийных и единичных производств.

Средствами системы ГЕММА реализована подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ фрезерной, токарной, сверлильной и электро-эрозионной групп оборудования. В рамках этой системы имеются средства создания постпроцессоров для различных типов систем управления станками.

Для реализации функций системного интегратора при решении задач КПП МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН выступают в роли генерального подрядчика проекта и организуют привлечение дополнительных потребных компонент как отечественных, так и зарубежных производителей. С их помощью обычно решаются задачи по созданию программно-технической инфраструктуры (твердотельное моделирование, поставка ВТ и периферии к ней, локальных вычислительных сетей в рамках производственной среды КБ, цеха и т.д., систем управления и т.д.) и организуется выполнение работ с учетом международных стандартов и требований на сертификацию производимых услуг и т.д.

Исходя из указанных тенденций, накопленного опыта по разработке и внедрению программных приложений на предприятиях России МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН активно участвуют в Государственных и региональных программах по решению задач конструкторско-технологической информатики. На рис. 6 показаны особенности проявления подхода МГТУ "Станкин" и ИКТИ РАН к решению задач КПП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рыбаков А.В. Введение в интеллектуальную компьютерную среду (ИКС). Технология: НТС /ЦНТИ "ПОИСК",1989, c. 14-28. (cер. Технология машиностроения, # 11)

2. Бикулов С.А., Козлов С.Ю. Машиностроительный САПР: опыт разработки. - Журнал д-ра Добба. 1991, # 3, с. 10-13

3. Евдокимов С.А.,Рыбаков А.В. Особенности интеграции прикладных систем в машиностроении. Конструкторско-технологическая информатика. Труды конгресса КТИ-96, М. СТАНКИН, с. 118-119

4. Евдокимов С.А., Рыбаков А.В. Программно-компьютерная среда для автоформализации знаний. - Вестник машиностроения, 1990, # 7, с. 40-44.

5. Давыдкин А.С., Краснов А.А., Штицман А.Д. Компьютерная поддержка действий пользователя при конструировании и изготовлении штампов и прессформ. - Кузнечно-штамповочное производство, 1995, # 6. с. 22-24

6. Евдокимов С.А., Краснов А.А., Рыбаков А.В. Особенности создания САПР штампов листовой штамповки с использованием новой информационной технологии. - Кузнечно-штамповочное производство, 1996, # 2. с. 14-17

7. Евгенев Г.Б., Евдокимов С.А., Рыбаков А.В. Интегрированная интеллектуальная система автоматизации конструирования оснастки. - Мат. межд. сем. "Современные технологии производства инструментально-штамповой оснастки", М. Изд-во МГТУ им. Н.Баумана, 1993, с. 44-64




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2005
2. з курсу- ldquo;Основи економічної теоріїrdquo; Рекомендовано Вченою радою НПУ імені М
3. Лабораторная работа 1
4. тема машинного перевода ФР2 Досинтаксический анализ
5. тематичне моделювання та обчислювальні методи Автореферат дисертації на здобуття наукового ст
6. ТЕМАМИ Спеціальність 08
7. Germnic lw is the legl system used in most countries round the world tody
8. героев кровавых сериалов 1
9. Развитие сферы туризма в России
10. ок 400 до нэ афинский историк