Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1поглощениеявление уменьшения энергии световой волны при ее расприи в веществе вследствие преобразования.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Свойства электромагнитных волн. 1)поглощение-явление уменьшения энергии световой волны при ее распр-ии в веществе вследствие  преобразования энергии волны в другие виды энергии.

2)рассеяние-нарушение оптической однородности среды, при кот показ приломл среды не постоянен, а меняется от точки к точке. Рассеяние бывает в мутных, чистых средах. 3)преломление- показывает во сколько раз скорость света в одной среде больше скор света в др среде 4)отражение - физический процесс взаимодействия волн или частиц с поверхностью, изменение направления волнового фронта на границе двух сред с разными оптическими свойствами в котором волновой фронт возвращается в среду, из которой он пришёл; 5)интерференция – при наложении когер световых волн происходит перераспр светового потока в пространсвте, в рез-те чего в одних местах происх усиление, а в других ослабление колебаний в зависимости от разности фаз. 6)дифракция-  явление отклонения световых волн  от прямолинейного распространения  при прохождении отверстий и вблизи краёв экранов;7)поляризация- явление направления колебания векторов напряженности Эл поля Е и магнитного поля Н.

  1.  Сформулируйте законы отражения света.

Падающий и  отраженные лучи лежат в одной плоскости с падающим лучом и нормалью, восстановленный в точке падения луча (альфа=бетта)

  1.  Сформулируйте законы преломления света.

Преломленный луч лежит в одной плоскости с падающим лучом и нормалью, восстановленный в точке падения. (син альфа/син бета = N-абс показ прелом)

  1.  Сформулируйте и запишите закон Ламберта.

Физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света при распространении его в поглощающей среде.

 

Ламберта закон, закон, согласно которому яркость L рассеивающей свет (диффузной) поверхности одинакова во всех направлениях. Сформулирован в 1760 И. Ламбертом; в настоящее время рассматривается как схема идеального рассеяния света, удобная для теоретических исследований. Из Л. з. следуют постоянное соотношение между светимостью М и яркостью: М = pL, а также простая зависимость силы света, излучаемого плоской рассеивающей площадкой DS в каком-либо направлении, от угла a между этим направлением и перпендикуляром к DS: Ia =I0 cosa. Последнее выражение означает, что сила света плоской поверхности максимальна (I0) по перпендикуляру к ней и, убывая с увеличением a, становится равной нулю в касательных к поверхности направлениях.

  1.  Свет от электрической лампочки интенсивностью 200 Кд падает на рабочее место под углом 45º. При этом его освещённость равна 141 лк. На каком расстоянии от рабочего стола находится лампочка?

Освещенность, создаваемая лампочкой, равна E=(I/r2)cosα, отсюда r=√((Icosα)/E)=1 м.

. Световой луч прошел в стекле (n =1,5) расстояние 2 см. Чему равен оптический путь луча в стекле?

2 см=0,02 м, тогда S=nl=1,5*0,02=0,03 м

  1.  Сформулируйте принцип Гюйгенса-Френеля. Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн или 

(световая волна, возбужденная каким-либо источником может быть представлена как результат суперпозиции когерентных вторичных волн, излучаемых вторичными источниками- бесконечно малыми элементами любой волновой поверхности, охват этот источник )

  1.  Сформулируйте и запишите закон Брюстера. Поясните ответ рисунком.

                       

если тангенс угла падения луча на границу раздела двух                               диэлектриков равен относительному показателю преломления, то отражённый луч полностью поляризован в плоскости, перпендикулярной к плоскости падения, то есть параллельно границе раздела сред. tg(Б)= n2/nl = n21.

         Здесь Б угол падения света (угол Брстера),
         
n21  относительный показатель преломления

  1.  С поверхности сажи площадью 1 см2 при температуре 4000С за 1 мин излучается энергия 1000 Дж. Определить коэффициент черноты сажи.
  2.  . Сформулируйте принцип дополнительности Бора.

Согласно этому принципу для полного описания квантомеханических явлений необходимо применить два взаимоисключающих набора классической понятий. Например: дополнительность в квантовой механике является пространственно-временным  и энергетически-импульсным.

  1.  Собственная волновая функция частицы в одномерном потенциальном ящике имеет вид . Как можно определить коэффициент пропорциональности А в этом выражении?

Постоянную интегрирования А найдем из условия нормировки, которое для данного случая запишется в виде:

        А²∫sin²(/l)xdx=1

В результате интегрирования получим А=√2/l

  1.  Собственные значения энергии частицы в одномерном потенциальном ящике имеют вид . Каково расстояние между 3-м и 4-м энергетическими уровнями?

Е=E4-E3=(π²h²/2ml²)(2*4-1)=49π²h²/ml²

  1.  Собственные значения энергии частицы в одномерном потенциальном ящике имеют вид . Каково расстояние между 1-м и 2-м энергетическими уровнями?

Е=E2-E1=(π²h²/2ml²)(2*2-1)=9π²h²/ml²

  1.  Собственные значения энергии частицы в одномерном потенциальном ящике имеют вид . Как изменится энергия электрона в основном состоянии, если ширину ящика уменьшить в 2 раза.

Следуя формуле можно определить, как изменится энергия, в данном случае энергия должна увеличиться в 4 раза

  1.  Собственные значения энергии частицы в одномерном потенциальном ящике имеют вид . Во сколько раз отличаются значения энергии электрона и протона, находящихся в одинаковых ящиках?

m(электр)=9,1095*10(-31)кг                

m(протон)=1,673*10(-27)кг  

                       

π²h²=10,976*10(-68)

h/2π=1,0545*10(-34)

Е(электр)=0,602*10(-35)пДж

Е(протон)=3,28*10(-39)пДж

Е(электр)/ Е(протон)=1,8*10(3)пДж

Стационарное уравнение Шредингера для электрона в водородоподобном атоме в системе СИ имеет вид  .Что означают буквы входящие в это уравнение?

-оператор Лапласа, - волновая функция, m - масса микрочастицы, - постоянная Планка, E – полная энергия частицы, z – зарядовое число, е – заряд электрона,  - число Пи, r - расстояние электрона от ядра, 0 - диэлектрическая постоянная

Состояние электрона определяется волновой функцией .Чему равна величина вектора орбитального момента импульса электрона?

– постоянная Планка, l – орбитальное квантовое число, l=0,1,2,…,n-1. (n – главное квантовое число).

l=1,

Состояние электрона определяется волновой функцией .Чему равна проекция вектора орбитального момента импульса электрона?

постоянная Планка, mмагнитное квантовое число, m=0,1,2,…,l (lорбитальное квантовое число).

m=0.  

Сформулируйте принцип Паули.

В одном атоме не может существовать более одного электрона с одинаковым набором четырех квантовых чисел. z(n,,m,)=0 или 1

  1.  Cколько - и -частиц выбрасывается при превращении ядра урана U233 в ядро висмута Bi209?

При  = 6, при  = 24




1. Тема задания- Принцип возможных перемещений возможное перемещение 6
2. Metody psywnej polityki p~stw n rynku prcy to- zsi~ki dl bezrobotnych Progresywny podtek od pondnormtywnych wyp~t wyngrodze~ zost~ zst~piony w 1995 roku przez- rbitr~ Sk
3. Расчет будущей стоимости по формуле простых процентов
4. пришла в мир Детство Сакарья и Knlic прошло
5. Реферативная работа студентки 4 курса дневного отделения-Кушнировой ОльгиПреподаватель-д.
6. Освежающий крем с шелковистой гладкой текстурой для ежедневного ухода
7. ПРЕДМЕТ МЕТОД И ЗАДАЧИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА 1
8. на тему- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ К
9. Тема- ldquo;Роль клиринговой палаты на фондовой биржеrdquo;
10. Первые успешные попытки применения газообразного топлива были предприняты в Древнем Китае не менее чем за
11. демократический режим это такой вид демократического типа государственного властвования в условиях кото
12. Бытие есть небытия же нет Что означает рассмотрение утверждения Парменида Бытие есть небытия же нет
13. на тему- Разработка бизнесплана парикмахерской
14. тема Менеджмента качества УТВЕРЖДАЮ Ректор Московского гуманитарного университета профессор И.html
15. 9 Информационные системы
16. Но никакого триумфа в городе не чувствуется.html
17. Реферат- Упражнения по базам данных MS ACCESS (методичка)
18. Организация управления предприятием
19. Суммой или объединением нескольких событий называется событие состоящее в наступлении хотя бы о
20. Марк Аврелий ’ философ на трон