Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Аннотация
Курсовая работа Стевич Натальи на тему «Робер Дуано : влюбленный в Париж» посвящена изучению творчества французского фотографа Робера Дуано.
В основной части рассматривается :
Список использованной литературы насчитывает 5 наименований.
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»
ИНСТИТУТ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ
Специальность реклама и связи с общественность
КАФЕДРА рекламных технологий и связей с общественностью
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине Технологии визуальной коммуникации
на тему: «Робер Дуано : влюбленный в Париж»
Исполнитель Стевич Наталья
студент(ка) учебной группы 2-СД-43
Шифр зачетной книжки1235144
Руководитель Лукьянченко Юрий Васильевич
Оценка ________________________________________
Санкт-Петербург
2013
Предмет исследования данной курсовой работы творчество Робера Дуано.
Данная тема курсовой работы актуальна, так как Робер Дуано, человек влюбленный в Париж, хорошо умел передавать настроение людей, атмосферы города 30-х - 50-х годах двадцатого века.
Целью данной курсовой работы является изучение творчества Робера Дуано.
Задачи:
Глава I.Робер Дуано.
1.1.Биография.
Робер Дуано (Robert Doisneau)- французский фотограф, прославившийся своей фотографией « Поцелуй у муниципалитета» и автор многих замечательных работ, родился 14 апреля 1912 года в пригороде Парижа - Жантий. Мать умерла, когда Роберу было 8 лет, а отец женился во второй раз.
В 1925 году, после окончания средней школы, Робер поступает в Школу графического искусства и печатного дела в Этьен. Там он учился на гравера-литографа. Впоследствии Дуано будет сожалеть о времени потраченном на образование. Но по мнению некоторых художественных критиков : « именно школа пробудила в нем страсть к наблюдению, развила чувство формы и пропорции, выявила интерес к художественным образам».
В 1929 году - получил диплом гравера-литографа и устроился на работу в Студию графического искусства Ullmann. В это же время Дуано делает первые пробные фотографии.
С 1934 он начинает заниматься фотографией профессионально.
1939- 1940 год, начало Второй мировой войны, Робера Дуано служит во французской армии. До конца Второй мировой он сотрудничает с Движением сопротивления и что бы хоть как-то заработать денег, занимается изготовлением почтовых марок.
В 1952 он осуществляет, еще задуманную перед войной мечту- становится независимым фотографом.
Всю свою жизнь фотограф провел в южной части Парижа. Робер Дуано умер в Париже, 1 апреля 1994 года и был похоронен в Рэзо рядом со своей женой. [3]
1.2. Карьера.
Смерть матери и втора жена отца- исследователи считают, что эти события оказали большое влияние на творчество Дуано. После смерти матери, он стал особо ранимым, но считается. что именно это помогло ему так тонко чувствовать окружающих и делать прекрасные снимки.
В 1929 в студии Ulmann молодой человек занимался изготовлением этикеток и наклеек для фармацевтических компаний, оформлял рекламную продукцию. Как раз тогда в рекламе начинают все чаще и чаще использовать фотографии. Начав работать в студии Ullmann как ассистент, Робер Дуано возглавил затем ее фотоотдел и лабораторию.
В 18 лет юноша впервые вышел на улицы Парижа с фотоаппаратом. На его первых снимках были запечатлены кучи кирпичей ( его первая фотография так и называлась «Груда кирпичей»), афиши, изгороди и дома. Та техника, которой он располагал, не позволяла делать снимки объектов в движении. Вот что пишет Робер Дуано о своей первой фотографии: «Возможно, мой глаз гравера заставил меня обратить внимание на эту кирпичную кучу, куда так удачно падал свет». Так он положил начало своей деятельности фотографа.
В 1931 году в Робер Дуано познакомился с известным скульптором Андре Виньо и устроился ассистентом в его студию. Это знакомство сыграло большую роль в становлении Робера Дуано как художника, а главное, как фотографа. Именно в студии Виньо он познакомился с лучшими представителями авангардного искусства того времени. Да и сам Андре был очень разносторонней личностью: скульптор, художник, музыкант, режиссер и фотограф. В этом время Робер интересуется философией, штудирует Монтеня, Маркса, запоем читает классическую и современную литературу, изучает авангардные течения в искусстве, в частности сюрреализм.
Свой первый репортаж Дуано делавет в 1932 серия фотографий о «блошином рынке» и публикует ее в газете «Эксельсиор», не без помощь Андре Виньо. Он решается, пока что издали и незаметно, фотографировать людей на улице. Для него было трудно - подойти к незнакомому человеку , заговорить с ним. Из интервью : «Годы прошли, прежде чем я преодолел это. Я понял, что люди, которых фотографирую, такие же, как я сам. Я один из них, и они прекрасно это понимают».
Дуано призывают на военную службу. После демобилизации ему приходится искать новую работу. В 1934 году он устроился промышленным фотографом на заводы Рено. Ему не нравилась эта работа, однотипные операции убивали в нем свободную душу художника, а строгая дисциплина претила ему нраву. В тоже время постоянная работа помогает ему улучшить материальное положение он женился.
В 1939 году за неоднократные нарушения трудовой дисциплины его увольняют с завода. Он начинает сотрудничать с Шарлем Радо, основателем агентства «Рафо», который продает его фотографии и находит для него заказы. Первая заказная съемка была про греблю, вторая о древних пещерах.
С началом войны Робер Дуано снова был призван в армию, но уже в феврале 1940 года был освобожден от службы. Он уехал в Париж. Фотограф перебивался случайными заработками: снимал ювелирные украшения для рекламы, печатал и продавал открытки. В это время он сделал несколько снимков ставших фотоиконами оккупированного Парижа, например «Упавшая лошадь» (Le Cheval Tombe, 1942). Во время войны он сотрудничал с Движением сопротивления, ему как раз пригодилось его образование литографа: он изготовлял фальшивые паспорта и удостоверения личности для участников сопротивления, евреев, коммунистов, беглых узников концентрационных лагерей.
С освобождением Парижа у Дуано появилось много работы. Фотографов не хватало, по его воспоминаниям в 1944 году на улицах Парижа можно было насчитать не более 15-20 человек с фотоаппаратами, а потребность в их продукции была очень высока. Вновь заработали французские журналы и газеты, в Париже стал выходить знаменитый американский еженедельник «Life». «Было ужасно много работы, и я испытывал неутолимую жажду работы!» рассказывал фотограф много лет спустя.
Известность пришла к Роберу Дуано в середине 1950-х годов и с тех пор постоянно росла. Его фотографии входят в постоянные композиции десятков крупнейших музеев и художественных галерей по всему миру, он постоянно участвует в выставках, фотоальбомы мастера пользуются повышенным спросом. О его жизни пишут исследования искусствоведы, снимаются фильмы, в последней четверти XX века имя фотографа приобрело поистине международную известность.
Дуано умер в Париже 1 апреля 1994 года. «Больше не будет ни его смеха, полного сострадания, ни его поразительно забавных и глубоких реплик», записал в своей записной книжке Анри Картье-Брессон. «Никаких повторов, только неожиданность. Но всеобъемлющая доброта Робера Дуано, любовь к людям и скромной жизни навсегда запечатлелись в его творчестве». [1]
Глава II. Любовь к одному городу.
2.1 Гуманистическая фотография.
Гуманистическая фотография это фотография, исследующая полный спектр человеческих эмоций в духовном аспекте. Она может быть отнесена к форме теологии.
Между Первой и Второй мировыми войнами начали производить ручные фотокамеры Leica и Rolleiflex , которые позволили фотографам фотографировать на улицах. Именно эти причины определяли расцвет гуманистической фотографии в послевоенное время во Франции.
Важнейшими темами фоторабот стали городские улицы, кафе, ночная уличная жизнь, пригороды, заводы, обыкновенные рабочие и их окружение, дети, любовь, семья, дом, разные праздники. Эти фотографии были наполнены чувствительностью, они были проникнуты настроением народа, тогдашней атмосферой.
Одним из признанных мастеров такой фотографии и является Робер Дуано.
2.2 «Поэт улицы».
Он любил Париж и в каком-то смысле город отвечал ему взаимностью, открывая ему какие-то неочевидные, скрытые от других моменты. «Это был мир, который я знал и где мне было легко. Чтобы сделать подобный снимок (речь идет об одной из серии фотографий сделанных в парижских кафе А.В.) люди должны принять тебя, ты должен приходить и пить с ними каждый вечер, пока не станешь частью обстановки, пока они не перестанут тебя замечать». [1] Конечно, для фототуриста это было бы невозможно.
Характерной чертой фотографий Дуано был юмор его даже критиковали за слишком очевидную анекдотичность его ранних работ (например, известная серия фотографий прохожих глазеющих на фривольную картинку в витрине антикварного магазина).
В 1950-х годах его юмор стал мягче: фотограф объяснял это тем, что люди стали лучше понимать фотографию и ему больше не приходится перегружать свои работы слишком явными шутками.
Было бы довольно затруднительно дать определение понятию «Поэт улицы», но мне кажется, что именно Дуано лучше всего подходит на эту роль. Он как никто другой мог передавать настроение. В обычном уличном пейзаже он улавливал что- то поэтическое.
Дуано так отзывался о себе: «Я как деревенский дурачок, который убегает в лес, возвращается с птицей в шапке и слоняется повсюду, приговаривая: "Смотрите, что я откопал!" А эта птица неизвестной породы ужасно докучает благородным людям просто потому, что они не знают, как ее классифицировать. Прежде они никогда не видели таких птиц, а потому говорят: "Да, забавно. Теперь иди, поиграй где-нибудь еще, а нас оставь в покое, потому что мы говорим сейчас о серьезных вещах". К сожалению, примерно так выглядит нынче роль фотографа в обществе».[4]
Стоит отметить, что любовь к Парижу Дуано пронес через всю жизнь. Несомненно, он покидал его по приглашению на работу иностранных агентств, но предпочитал оставаться в городе, который принимал его во все времена, городе, частью которого он стал, в который он врос.
Его ироничные, порой просто комичные фотографии, сделанные на перекрестках столицы, говорят больше, чем любой красноречивый рассказ. Глядя на них, представляешь какой-то особый мир, подарить который зрителям мог лишь неповторимый Робер Дуано. Для его зрителя такой мир действительно существовал.
Париж в фотография Дуано- не напыщенный помпезный город, один из знаменитых европейских столиц, Париж в его снимках предстает во всей своей неподдельной красоте. Все прекрасное заключено в людях, в обычных прохожих, которые порой даже не замечали фотографа; в непосредственности детей, которые были заняты своей игрой. Великолепная жизнь улиц города- мы можем видеть чем жил и дышал Париж на снимках великого фотографа Робера Дуано.
Заключение.
В данной работе я изучила карьеру Дуано, его манеру, отметила характерные черты его фотографий.
Часто утверждают, что Робер Дуано наиболее известен из- за совей фотографии «Поцелуй у Ратуши», но это не так. Это великий фотограф, который мастерски передавал настроение Парижа и его жителей. Робер Дуано действительно был предан своему городу.
Список использованной литературы.
Приложение.
«Витрина антикварного магазина»
«Упавшая лошадь" (Le Cheval Tombe) (1942)
«Кавалер» (Cavalaire) (1959)
Робер Дуано. Автопортрет. 1952