Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 22. Россия-белоруссия. Нужно сказать, что после распада СССР отношения России и Белоруссии сохранились как дружеские. Белоруссия государство, модель рыночной экономики которой социально ориентированна. Ее основные характерные черты: сильная регулирующая роль государства, наличие в народном хозяйстве мощного государственного сектора, который обеспечивает устойчивый экономический рост, сохранение социальных программ, поддержание науки, образования, медицины, передовых в технике-технологическомотношении производств.
В Белоруссии за государством сохранены командные высоты в ключевых отраслях экономики: электроэнергетика, транспортные коммуникации, нефтеперерабатывающий комплекс, оборонные производства, гиганты тракторо- и автомобилестроения, предприятия в других секторах народного хозяйства. В отличие от России Белоруссия избежала перекосов в имущественном расслоении общества, там нет концентрации значительной доли общественного достояния в руках нескольких олигархических кланов, что ведет к «разъеданию» единства нации, к разгулу криминала, засилью организованных преступных организаций.
В Белоруссии нефти добывается в абсолютном выражении в 210 раз меньше, чем в России, но в стране обеспечивается динамичный рост реального рукотворного производства в химии, машиностроении, электротехнике, пищевой промышленности и т.д.
Белоруссия единственное государство, добивающееся тесной интеграции с Россией. Интеграция идет, начиная с весны 1996 г. В декабре 1999 г. подписан и ратифицирован Договор о создании Союза России и Белоруссии. Преимущества интеграции неоспоримы:
1. Белоруссия начинена современным производством. Опираясь на него Россия сможет увеличить свой потенциал на 25 %, а Белоруссия обеспечивает ежегодный прирост в экономике до 40 %.2. Через Белоруссию идет 75-80 % российского транзита на Запад. Для России эта форточка в Европу. В отличии от Украины и Прибалтики здесь нет проблем с хищениями.
3Согласуется внешняя политика
4. Прорывается санитарный кордон, который создают США против России от Черного моря до Балтики
5. Усиливается контроль за территориям, находящимися по периметру России к Западу.
Россия является основным торговым партнером Белоруссии, ее доля в общем объеме товарооборота Белоруссии составляет 56 %, а среди стран СНГ 88 %. Причем почти 40 % импорта России из Белоруссии это продукция машиностроения. Особенностью российско-белорусских торговых отношений является сотрудничество сторон в области межрегиональных связей. (200 белорусских и 800 российских крупнейших предприятий).
2 апреля 1996 г. президенты Белоруссии и РФ подписали договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Перед Сообществом были поставлены такие задачи:
? формирование единого экономического пространства,
? восстановление объединенной транспортной и энергетической системы, общего научно-технологического и информационного пространства, единой законодательной и нормативно-правовой базы.
2 апреля 1997 г. президентами двух стран был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, а 23 мая 1997 г. Устав Союза. Главными целями Союза стали:
? дальнейшее правовое закрепление отношений сотрудничества,
? улучшение жизни народов,
? ускорение социально-экономического развития государств,
? согласование вопросов внешней политики и обеспечение их безопасности.
25 декабря 1999 г. в Москве президенты подписали Декларацию о создании Союзного государства, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
Планы реинтеграции России и Белоруссии переросли в идею полного восстановления государственного единства через создание нового союзного государства. Уже несколько лет ведется работа по подготовке и принятию нормативных документов, на основе которых можно будет реализовать данную идею.
ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗА
1. Союз позволит России в два или три года добиться 25% прироста в экономике за счет использования потенциала Белоруссии. Ожидаемый эффект для Белоруссии 40%.
2. Через Белоруссию идет 7580% российского транзита на Запад. Белоруссия это «форточка» в Европу.
3. Внешняя политика Белоруссии и России (как ближнее, так и дальнее зарубежье) согласуется полностью: будь-то неприятие продвижения НАТО на Восток или осуждение непомерных глобалистских амбиций США их желание создать ПРО.
4. Возможности, чтобы воспрепятствовать созданию вокруг России «санитарного кордона» путем объединения стран от Черного моря до Балтики.
5. Появилась возможность совместной охраны воздушно-космического пространства и государственных границ двух стран, стран, сопредельных с Украиной, обустройства и оборудования по периметру границы с Литвой, Латвией.
В связи с рядом объективных и субъективных причин в процессе сближения России и Белоруссии в последние годы наблюдались определенные трудности, которые преодолимы.