Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Готовность руки во многом определяется индивидуальными особенностями моторного развития детей и таким

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ГЛАВА 4

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЛОЖНОКООРДИНИРОВАННЫХ ДВИЖЕНИЙ КИСТЕЙ  И ПАЛЬЦЕВ  РУК

Важным условием полноценного овладения учебными навыками, в том числе письмом, являются достаточное развитие моторного и сенсорного компонентов двигательного анализатора и

готовность руки как непосредственного орудия графической деятельности к выполнению точных и сложных движений.

Готовность руки во многом определяется индивидуальными особенностями моторного развития детей и такими физиологическими показателями, как развитие нервной регуляции движений, мелких мышц руки, степень окостенения запястья и фаланг пальцев и т.д. (Л. В. Антакова-Фомина, 1974; М. М. Безруких, С. П. Ефимова, 1978; М. М. Кольцова, 1973, 1979). При овладении навыком письма немаловажную роль играет и организация предшествующей деятельности детей (изобразительной,- продуктивной, бытовой, игровой), прямо или опосредованно влияющей на развитие функций руки (Е.В.Гурьянов, 1959; Л.Я. Желтовская, Е.Н.Соколова, 1987; Т. С. Комарова, 1970).

Изучение уровня развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей, поступивших в первый класс, обычно приводит учителя к неутешительному выводу о том, что у большинства из них движения недостаточно целенаправленны и точны, плохо подчиняются задачам деятельности. Особенно это относится к использованию ручки и карандаша в качестве графических инструментов, что требует специальных сложнокоординированных движений ведущей руки. Обращает также на себя внимание и тот факт, что недостаточность развития мелких мышц рук часто наблюдается на фоне внешне благополучного состояния общей моторики.

В работе в этими детьми педагогу надо реализовать специальную программу, направленную на развитие ручной умелости и совершенствование тонких и сложнокоординированных движений всех звеньев руки—плеча, предплечья и особенно кистей и пальцев рук. В эту программу могут быть включены следующие виды заданий.

Пальчиковый игротренинг

Игры и упражнения с пальцами рук представлены в литературных источниках и практическом опыте педагогов в разных вариантах: народные с речевым сопровождением, авторские на основе стихов и без них1. Обычно эти игры и упражнения несложны по технике, но при регулярном использовании обеспечивают хорошую тренировку пальцев и подготовку мышц руки к письму. Исследователи указывают, что включение в любой урок, занятие в группе продленного дня пальчиковых игр и упражнений вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает неспецифическое тонизируещее действие на функциональное состояние мозга и развитие их речи2.

Учителю рекомендуется знакомить детей с такими упражнениями и играми в определенной последовательности: сначала включать в комплекс те из них, которые способствуют формированию умения удерживать статическую позу кистей и пальцев, а затем игры и упражнения динамического характера. Надо стремиться к тому, чтобы ученики, во-первых, упражнялись в разных действиях (сжатие, расслабление, растяжение мышц рук) и, во-вторых, тренировались в выполнении изолированных движений каждым пальцем.

Занятия, упражнения и игры с использованием детской продуктивной деятельности

Большим коррекционно-развивающим потенциалом с точки зрения совершенствования ручной умелости и тренировки мелких мышц руки обладают традиционные и ставшие уже привычными в школе виды детской продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание, вышивание, шитье), а также и нетрадиционные виды деятельности, пока еще мало используемые в практике учителей и воспитателей групп продленного дня: выкладывание мозаики; сортировка мелких геометрических фигур или предметов с учетом их формы, цвета, размера; нанизывание бус; шнуровка; ниткопись3; вышивание с помощью связанной крючком цветной тесьмы по деревянной пластине с проделанными на равном расстоянии друг от друга небольшими отверстиями; изготовление оригами и т.д.

Чрезвычайно важным в таких упражнениях является приобретение ведущей рукой опыта оперирования разными инструментами, а также формирование навыка содружественных и координированных движений правой и левой рук с одновременным разграничением их функций.

Упражнения специальной графической подготовки

История использования таких заданий и упражнений достаточно длительна. Особого внимания в ней заслуживают приемы,

которые впервые были использованы в практике Монтессори-школ: ощупывание специально изготовленных деревянных контуров букв одним (указательным) пальцем или двумя (указательным и средним) пальцами ведущей руки, обведение их деревянной палочкой; осязание букв, изготовленных из наждачной бумаги и т. д4.

Среди современных систем упражнений следует отметить методику подготовки детской руки к письму, описанную Е. Н. Потаповой5. В основе методики работа с разными трафаретами и лекалами: обведение с их помощью контуров геометрических фигур, предметов и последующая штриховка параллельными, волнистыми, круговыми линиями, а позже с элементами букв (полуовалами, петлями). Для штриховки дети могут использовать также книги серии «Раскрась сам» или собственные контурные рисунки. В том случае, если учитель не применяет описанную методику в работе со всем классом, он вполне может использовать ее в комплексе коррекционно-развивающих заданий для наименее подготовленных к письму детей.

Специальные физические упражнения

Упражнения и игры с применением разнообразного спортивного инвентаря (мячей, обручей, кеглей, лент) и других предметов, игрушек на уроках физической культуры и во внеурочной работе с детьми (гимнастика до уроков, физкультминутки и динамические паузы между ними, спортивные часы в группе продленного дня, подвижные игры на прогулке и т.д.) открывают учителю широкие возможности для выработки у школьников координированных движений всех звеньев рук и тренировки мелких мышц руки. Преимущество этих упражнений по сравнению с другими видами детской деятельности (рисование, графическая подготовка, лепка) заключается в одновременной тренировке обеих рук. Даже если приходится выполнять большое количество упражнений, непосредственно направленных на развитие тонких и точных движений рук, дети никогда не жалуются на усталость, так как все упражнения носят большей частью игровой характер6.

1 См.: Азовцева КВ., Родованская М.Е., Рузина М.С. Пальчиковый игротренинг // Начальная школа. — 1999. — № 8. — С. 11—15; Бот О.С. Игры и упражнения для тренировки тонких движений пальцев рук детей с задержкой речевого развития // Обучение и воспитание детей с нарушениями речи: Сб. науч. трудов. — М., 1982. — С. 59—66; Галкина В.Б., Хомутова И.Ю. Использование физических упражнений по развитию мелкой моторики пальцев рук при коррекции нарушений речи у учащихся начальных классов//Дефектология. — 1999. — № 3. — С. 31—42; Кольцова М.М-, Рузина М.С. Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. — СПб., 1998; Рузина М.С. Страна пальчиковых игр. — СПб., 1997; Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. — СПб., 1999.

2 См.: Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. - М., 1973.

3 Ниткопись — вид художественной деятельности, произведения которой создаются с помощью уложенных на поверхность шероховатого или ворсистого материала ниток, образующих контур изображения.

4 См.: Буторина М., Хилтунен Е. Монтессори — материал. — М., 1992; Монтес-сори М. Руководство к моему методу. — М., 1916.

5 См: Потапова Е.Н. Радость познания. — М., 1990.

6 См.: Дудьев В.П. Средства развития тонкой моторики рук у детей с нарушениями речи // Дефектология. — 1999. — № 4. — С. 50—54; Филиппова СО. Подготовка дошкольников к обучению письму. Влияние специальных физических упражнений на эффективность формирования графических навыков. — СПб., 1999.




1. .ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА АРХИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Маркетинг архивной информации деятельность направленная на из
2. гуманистического направления автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциально
3. Людвиг Фейербах 18041872 Иммануил Кант ~ родоначальник классической немецкой философии
4. Экономика отрасли строительства для студентов специальности 29
5. Тема- Наводнения Выполнила- Студентка I курса Группы 100 Земенкова А
6. Механические кровотечения h
7. Двигательные и речевые центры в коре головного мозга расположены рядом поэтому их стимулирование путем сов
8. Реферат- Профессиональный состав общества на Урале в 20 вв
9. за государственное регулирование экономики Знание сила
10. Общие понятия и определения Определение электрической цепи электрической схемы ветви цепи
11. Бек В это время сам Амин ничего не подозревая находился в эйфории от того что удалось добиться своей цели
12. Понятия «бизнес-тур» и «деловой туризм»
13. на тему- ldquo;Социологическое исследование экологического состояния окружающей среды
14. тематика 0 Мікробіологія 0 Правознавство
15. Лабораторна робота 1 Історія розвитку сучасна класифікація та складові комп~ютерної техніки
16. Методика определения сметной стоимости строительства на территории РФ
17. Жалованная грамота дворянству
18. тематика для смышленых дошколят Хотите чтобы ваш ребенок хорошо считал владел навыками устного счет
19. Редонт и ортопласт 2
20. К изучению типов простого предложения русского языка в советском языкознании (Безличные предложения)