Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Готовность руки во многом определяется индивидуальными особенностями моторного развития детей и таким

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГЛАВА 4

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЛОЖНОКООРДИНИРОВАННЫХ ДВИЖЕНИЙ КИСТЕЙ  И ПАЛЬЦЕВ  РУК

Важным условием полноценного овладения учебными навыками, в том числе письмом, являются достаточное развитие моторного и сенсорного компонентов двигательного анализатора и

готовность руки как непосредственного орудия графической деятельности к выполнению точных и сложных движений.

Готовность руки во многом определяется индивидуальными особенностями моторного развития детей и такими физиологическими показателями, как развитие нервной регуляции движений, мелких мышц руки, степень окостенения запястья и фаланг пальцев и т.д. (Л. В. Антакова-Фомина, 1974; М. М. Безруких, С. П. Ефимова, 1978; М. М. Кольцова, 1973, 1979). При овладении навыком письма немаловажную роль играет и организация предшествующей деятельности детей (изобразительной,- продуктивной, бытовой, игровой), прямо или опосредованно влияющей на развитие функций руки (Е.В.Гурьянов, 1959; Л.Я. Желтовская, Е.Н.Соколова, 1987; Т. С. Комарова, 1970).

Изучение уровня развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей, поступивших в первый класс, обычно приводит учителя к неутешительному выводу о том, что у большинства из них движения недостаточно целенаправленны и точны, плохо подчиняются задачам деятельности. Особенно это относится к использованию ручки и карандаша в качестве графических инструментов, что требует специальных сложнокоординированных движений ведущей руки. Обращает также на себя внимание и тот факт, что недостаточность развития мелких мышц рук часто наблюдается на фоне внешне благополучного состояния общей моторики.

В работе в этими детьми педагогу надо реализовать специальную программу, направленную на развитие ручной умелости и совершенствование тонких и сложнокоординированных движений всех звеньев руки—плеча, предплечья и особенно кистей и пальцев рук. В эту программу могут быть включены следующие виды заданий.

Пальчиковый игротренинг

Игры и упражнения с пальцами рук представлены в литературных источниках и практическом опыте педагогов в разных вариантах: народные с речевым сопровождением, авторские на основе стихов и без них1. Обычно эти игры и упражнения несложны по технике, но при регулярном использовании обеспечивают хорошую тренировку пальцев и подготовку мышц руки к письму. Исследователи указывают, что включение в любой урок, занятие в группе продленного дня пальчиковых игр и упражнений вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает неспецифическое тонизируещее действие на функциональное состояние мозга и развитие их речи2.

Учителю рекомендуется знакомить детей с такими упражнениями и играми в определенной последовательности: сначала включать в комплекс те из них, которые способствуют формированию умения удерживать статическую позу кистей и пальцев, а затем игры и упражнения динамического характера. Надо стремиться к тому, чтобы ученики, во-первых, упражнялись в разных действиях (сжатие, расслабление, растяжение мышц рук) и, во-вторых, тренировались в выполнении изолированных движений каждым пальцем.

Занятия, упражнения и игры с использованием детской продуктивной деятельности

Большим коррекционно-развивающим потенциалом с точки зрения совершенствования ручной умелости и тренировки мелких мышц руки обладают традиционные и ставшие уже привычными в школе виды детской продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, плетение, вязание, вышивание, шитье), а также и нетрадиционные виды деятельности, пока еще мало используемые в практике учителей и воспитателей групп продленного дня: выкладывание мозаики; сортировка мелких геометрических фигур или предметов с учетом их формы, цвета, размера; нанизывание бус; шнуровка; ниткопись3; вышивание с помощью связанной крючком цветной тесьмы по деревянной пластине с проделанными на равном расстоянии друг от друга небольшими отверстиями; изготовление оригами и т.д.

Чрезвычайно важным в таких упражнениях является приобретение ведущей рукой опыта оперирования разными инструментами, а также формирование навыка содружественных и координированных движений правой и левой рук с одновременным разграничением их функций.

Упражнения специальной графической подготовки

История использования таких заданий и упражнений достаточно длительна. Особого внимания в ней заслуживают приемы,

которые впервые были использованы в практике Монтессори-школ: ощупывание специально изготовленных деревянных контуров букв одним (указательным) пальцем или двумя (указательным и средним) пальцами ведущей руки, обведение их деревянной палочкой; осязание букв, изготовленных из наждачной бумаги и т. д4.

Среди современных систем упражнений следует отметить методику подготовки детской руки к письму, описанную Е. Н. Потаповой5. В основе методики работа с разными трафаретами и лекалами: обведение с их помощью контуров геометрических фигур, предметов и последующая штриховка параллельными, волнистыми, круговыми линиями, а позже с элементами букв (полуовалами, петлями). Для штриховки дети могут использовать также книги серии «Раскрась сам» или собственные контурные рисунки. В том случае, если учитель не применяет описанную методику в работе со всем классом, он вполне может использовать ее в комплексе коррекционно-развивающих заданий для наименее подготовленных к письму детей.

Специальные физические упражнения

Упражнения и игры с применением разнообразного спортивного инвентаря (мячей, обручей, кеглей, лент) и других предметов, игрушек на уроках физической культуры и во внеурочной работе с детьми (гимнастика до уроков, физкультминутки и динамические паузы между ними, спортивные часы в группе продленного дня, подвижные игры на прогулке и т.д.) открывают учителю широкие возможности для выработки у школьников координированных движений всех звеньев рук и тренировки мелких мышц руки. Преимущество этих упражнений по сравнению с другими видами детской деятельности (рисование, графическая подготовка, лепка) заключается в одновременной тренировке обеих рук. Даже если приходится выполнять большое количество упражнений, непосредственно направленных на развитие тонких и точных движений рук, дети никогда не жалуются на усталость, так как все упражнения носят большей частью игровой характер6.

1 См.: Азовцева КВ., Родованская М.Е., Рузина М.С. Пальчиковый игротренинг // Начальная школа. — 1999. — № 8. — С. 11—15; Бот О.С. Игры и упражнения для тренировки тонких движений пальцев рук детей с задержкой речевого развития // Обучение и воспитание детей с нарушениями речи: Сб. науч. трудов. — М., 1982. — С. 59—66; Галкина В.Б., Хомутова И.Ю. Использование физических упражнений по развитию мелкой моторики пальцев рук при коррекции нарушений речи у учащихся начальных классов//Дефектология. — 1999. — № 3. — С. 31—42; Кольцова М.М-, Рузина М.С. Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. — СПб., 1998; Рузина М.С. Страна пальчиковых игр. — СПб., 1997; Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. — СПб., 1999.

2 См.: Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. - М., 1973.

3 Ниткопись — вид художественной деятельности, произведения которой создаются с помощью уложенных на поверхность шероховатого или ворсистого материала ниток, образующих контур изображения.

4 См.: Буторина М., Хилтунен Е. Монтессори — материал. — М., 1992; Монтес-сори М. Руководство к моему методу. — М., 1916.

5 См: Потапова Е.Н. Радость познания. — М., 1990.

6 См.: Дудьев В.П. Средства развития тонкой моторики рук у детей с нарушениями речи // Дефектология. — 1999. — № 4. — С. 50—54; Филиппова СО. Подготовка дошкольников к обучению письму. Влияние специальных физических упражнений на эффективность формирования графических навыков. — СПб., 1999.




1. 124 0758 ББК Ш 146923 Латинська мова
2. И постучал в наши двери январь ' первый зимний месяц
3. тема система взглядов выражающая определенный способ видения
4. Жары~ты~ екі жа~тылы~та фотон~а емес электрон~а да ж~не бас~а да материяны~ ~са~ б~лшектеріне т~н ~асиет
5. тематике в школе Математика базовый уровень- 1 сформированность представлений о математике как части ми
6. Развитие внешнеэкономической деятельности
7. Listening аудирование 10 баллов за каждый правильный ответ дается 1 балл всего 10 вопросов 2
8. ведение знание
9. ТЕМА 6 ОРГАНІЗАЦІЯ РЕКЛАМНОЇ СПРАВИ НА ПІДПРИЄМСТВІ План лекції Маркетингова діяльність підприємст
10. Учебник по Html для чайников.
11.  Вычислительные схемы В принципе наиболее простым способом построения решения в точке t если оно извест
12. на тему Инвестиции
13. вариантов ответа распределение и продвижение товар
14. тема представляет собой множественность составляющих ее элементов которые объединены системообразующими
15. Історія української культури Виникнення нової української літератури у перший половині ХІХ ст.html
16. Статья- О мозаиках Кахрие Джами
17. Юриспруденция Издание второе измененное и дополненное Издательство НОРМА Издательская группа НОРМА
18. Time student. I study t Murmnsk brnch of St
19. Тема - Система безналичных расчетов в Российской Федерации
20. Методические рекомендации для самоподготовки студентов к семинарским и практическим занятиям по дисцип