Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
27. Система оплаты труда: определение, основные принципы. Регулирование оплаты труда на основе Трудового Кодекса РФ.
Система оплаты труда отражает взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, что гарантирует получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно норм) и ценой его рабочей силы, согласованной между работником и работодателем. Система оплаты труда на предприятии подразумевает распределение вознаграждения в зависимости от квалификации сотрудников и достигнутых ими результатов работы. При этом сам алгоритм распределения вознаграждения определяется целями бизнеса, задачами, стоящими перед конкретным предприятием. Одно из основных требований к системе оплаты труда на предприятии обеспечение равной оплаты за равный труд. Система оплаты труда регулируется статьей 135 ТК РФ.
28. Виды системы оплаты труда: тарифная, бестарифная, договорная. Охарактеризовать каждую.
Тарифная система совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда. Она состоит из трех элементов: тарифных ставок; тарифных сеток; тарифно-квалификационных справочников.
Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени, например, час, день, месяц. Тарифные ставки устанавливают в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За базу для определения тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.
Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. На многих промышленных предприятиях в зависимости от квалификации все рабочие и работы делятся на шесть тарифных разрядов. Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент - отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. В бюджетной сфере экономики Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 для дифференциации в уровнях оплаты труда работников введена единая 18-разрядная тарифная сетка.
Тарифно-квалификационные справочники подразделяют различные виды работ в зависимости от их сложности. В них содержится характеристика того, что должен знать и уметь работник соответствующего квалификационного разряда.
При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда. Такая система характеризуется следующими признаками: тесной связью уровня оплаты труда с фондом заработной платы, определяемым по конкретным результатам работы коллектива; установлением каждому работнику постоянного коэффициента квалификационного уровня и коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.
Договорное регулирование заключается в том, что оплата труда, которая является основным условием использования труда наемного работника, подвержена влиянию не только со стороны стоимости рабочей силы, но и многих иных факторов, следовательно, зарплата может быть предметом соглашения. Причем, чем больше экономической и правовой свободы у сторон трудового договора,- тем шире радиус этого соглашения.
Нормативная база договорного регулирования оплаты труда - Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности", закрепляющий за предприятием право по собственному усмотрению определять размер, системы и формы оплаты труда; вышеназванное право реализуется в коллективном договоре.
Коллективно-договорное регулирование выражается в двух правовых формах - в коллективном договоре и коллективном соглашении.
Коллективный договор является основной правовой формой договорного регулирования, в нем устанавливаются системы, формы, размер оплаты труда.
29. Формы оплаты труда: сдельная, повременная; их системы (варианты). Понятие фонда оплаты труда.
При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда целесообразна, когда:
Сдельная оплата труда стимулирует повышение квалификации рабочего, обеспечивает его материальную заинтересованность в росте производительности труда. Однако при сдельной оплате труда есть опасность снижения качества продукции, нарушения режимов технологических процессов, нарушения требований техники безопасности, перерасхода материальных ресурсов. Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, косвенно-сдельная и др.
При прямой сдельной системе оплаты труда заработок начисляется путем умножения количества изготовленной продукции (выполненных работ) на установленную расценку. Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции (Р) определяется по формуле:
P = m/Hвыр, или Р =m* Нвр,
Где m - часовая тарифная ставка разряда выполняемой работы, руб.;
Нвыр - часовая норма выработки;
Нвр - норма времени за единицу продукции (работ), ч.
При сдельно-прогрессивной оплате труда объем продукции, произведенный в пределах установленной нормы выработки, оплачивается по прямым сдельным расценкам, а сверх нормы -по повышенным расценкам.
При сдельно-премиальной оплате труда заработок состоит из оплаты по прямым сдельным расценкам и премии за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей.
При косвенно-сдельной оплате труда заработная плата работника зависит от результатов труда тех рабочих, которых он обслуживает.
При аккордной системе размер оплаты труда устанавливается за весь объем работ.
Следует отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой с середины XX в. наблюдается значительное сокращение сферы сдельной и расширение применения повременной оплаты труда.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Повременная форма оплаты труда имеет две наиболее распространенные системы: простая повременная и повременно-премиальная.
При простой повременной системе работник получает полную тарифную ставку (оклад) при 100% выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении задания оплата соответственно уменьшается, но при этом она не может быть ниже установленной минимальной заработной платы.
При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками (окладом) получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. В реальной экономике могут встречаться и иные системы оплаты труда работников, которые в значительной степени являются комбинацией перечисленных выше систем оплаты.
Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.
30. Издержки производства: определение; внутренние, внешние, экономические, предельные, валовые издержки производства. Правовая база регулирующая состав затрат по производству и реализации продукции.
Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производства и реализации продукции. Они могут быть представлены показателями себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда.
Издержки производства регламентируются постановлением Правительства РФ «Положение о состоянии затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость продукции» и Положение Правительства РФ «О порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
В данных положениях указано, что себестоимость продукции это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Издержки производства зависят от:
Выделяется два вида издержек:
Экономические издержки предприятия это совокупность внешних и внутренних издержек.
В зависимости о того, как разные виды ресурсов переносят свою стоимость в готовую продукцию выделяют два типа издержек:
Валовые (общие) издержки производства это сумма постоянных и переменных издержек производства.
Предельные издержки производства это затраты при производстве дополнительной единицы продукции увеличение затрат на одну единицу продукции. Определяются как отношение общих (валовых) издержек производства к объему увеличения продукции (прироста продукции), т.е. это дополнительные издержки, деленные на дополнительные объемы производства.
31. Классификация производственных затрат по признакам: в зависимости от характера участия в производственном процессе; по методу планирования, учета и распределения. Охарактеризовать каждый вид.
Классификация производственных затрат в зависимости от характера участия в производственном процессе:
Оба этих вида издержек входят в себестоимость продукции.
В зависимости от метода планирования, учета и распределения могут использоваться следующие разновидности себестоимости:
32. Когда и где применяется классификация производственных затрат по экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. Охарактеризовать каждый вид затрат.
Классификация затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определения её структуры, а также при нормировании оборотных средств.
В данной классификации все затраты, независимо от формы использования в производстве, классифицируются по определенным группам:
33. Когда и где применяется классификация производственных затрат по месту их осуществления или по статьям калькуляции. Виды калькуляции и типовая группировка затрат по статьям калькуляции.
При калькулированные себестоимости единицы отдельных видов продукции применяется группировка затрат по калькуляционным статьям. Такая группировка производится в зависимости от места возникновения и назначения затрат по видам продукции и услуг. Она используется для определения себестоимости единицы отдельных видов продукции, а также для планирования и учета расходов по цехам и переделкам производства.
Калькулирование вычисление себестоимости единицы продукции.
Выделяются следующие виды калькуляции:
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции:
Цеховые затраты входят в состав фабрично-заводских, а те, в свою очередь, входят в состав полной себестоимости.
34. Классификация производственных затрат по признакам: по способам учета и группировки затрат; по способу отнесения затрат на себестоимость продукции. Охарактеризовать каждый вид.
Классификация производственных затрат по способам учета и группировки затрат (по сложности расчетов):
Классификация производственных затрат по способу отнесения затрат на себестоимость продукции:
Данная классификация применяется ввиду того, что не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы.