Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема оплаты труда- определение основные принципы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

27. Система оплаты труда: определение, основные принципы. Регулирование оплаты труда на основе Трудового Кодекса РФ.

Система оплаты труда отражает взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, что гарантирует получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно норм) и ценой его рабочей силы, согласованной между работником и работодателем. Система оплаты труда на предприятии подразумевает распределение вознаграждения в зависимости от квалификации сотрудников и достигнутых ими результатов работы. При этом сам алгоритм распределения вознаграждения определяется целями бизнеса, задачами, стоящими перед конкретным предприятием. Одно из основных требований к системе оплаты труда на предприятии – обеспечение равной оплаты за равный труд. Система оплаты труда регулируется статьей 135 ТК РФ.

28. Виды системы оплаты труда: тарифная, бестарифная, договорная. Охарактеризовать каждую.

Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда. Она состоит из трех элементов: тарифных ставок; тарифных сеток; тарифно-квалификационных справочников.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени, например, час, день, месяц. Тарифные ставки устанавливают в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За базу для определения тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.

Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. На многих промышленных предприятиях в зависимости от квалификации все рабочие и работы делятся на шесть тарифных разрядов. Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент - отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. В бюджетной сфере экономики Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 для дифференциации в уровнях оплаты труда работников введена единая 18-разрядная тарифная сетка.

Тарифно-квалификационные справочники подразделяют различные виды работ в зависимости от их сложности. В них содержится характеристика того, что должен знать и уметь работник соответствующего квалификационного разряда.

При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда. Такая система характеризуется следующими признаками: тесной связью уровня оплаты труда с фондом заработной платы, определяемым по конкретным результатам работы коллектива; установлением каждому работнику постоянного коэффициента квалификационного уровня и коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.

Договорное регулирование заключается в том, что оплата труда, которая является основным условием использования труда наемного работника, подвержена влиянию не только со стороны стоимости рабочей силы, но и многих иных факторов, следовательно, зарплата может быть предметом соглашения. Причем, чем больше экономической и правовой свободы у сторон трудового договора,- тем шире радиус этого соглашения.

Нормативная база договорного регулирования оплаты труда - Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности", закрепляющий за предприятием право по собственному усмотрению определять размер, системы и формы оплаты труда; вышеназванное право реализуется в коллективном договоре.

Коллективно-договорное регулирование выражается в двух правовых формах - в коллективном договоре и коллективном соглашении.

Коллективный договор является основной правовой формой договорного регулирования, в нем устанавливаются системы, формы, размер оплаты труда.


29. Формы оплаты труда: сдельная, повременная; их системы (варианты). Понятие фонда оплаты труда.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда целесообразна, когда:

  1.  Имеются обоснованные нормы выработки;
  2.  Возможен достоверный учет результатов труда;
  3.  Перевыполнение норм возможно без нарушения технологического процесса;
  4.  Четко организовано обслуживание рабочих мест.

Сдельная оплата труда стимулирует повышение квалификации рабочего, обеспечивает его материальную заинтересованность в росте производительности труда. Однако при сдельной оплате труда есть опасность снижения качества продукции, нарушения режимов технологических процессов, нарушения требований техники безопасности, перерасхода материальных ресурсов. Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, косвенно-сдельная и др.

При прямой сдельной системе оплаты труда заработок начисляется путем умножения количества изготовленной продукции (выполненных работ) на установленную расценку. Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции (Р) определяется по формуле:

P = m/Hвыр, или Р =m* Нвр,

Где m - часовая тарифная ставка разряда выполняемой работы, руб.;

Нвыр - часовая норма выработки;

Нвр - норма времени за единицу продукции (работ), ч.

При сдельно-прогрессивной оплате труда объем продукции, произведенный в пределах установленной нормы выработки, оплачивается по прямым сдельным расценкам, а сверх нормы -по повышенным расценкам.

При сдельно-премиальной оплате труда заработок состоит из оплаты по прямым сдельным расценкам и премии за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей.

При косвенно-сдельной оплате труда заработная плата работника зависит от результатов труда тех рабочих, которых он обслуживает.

При аккордной системе размер оплаты труда устанавливается за весь объем работ.

Следует отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой с середины XX в. наблюдается значительное сокращение сферы сдельной и расширение применения повременной оплаты труда.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Повременная форма оплаты труда имеет две наиболее распространенные системы: простая повременная и повременно-премиальная.

При простой повременной системе работник получает полную тарифную ставку (оклад) при 100% выполнении индивидуального задания. При неполном выполнении задания оплата соответственно уменьшается, но при этом она не может быть ниже установленной минимальной заработной платы.

При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками (окладом) получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. В реальной экономике могут встречаться и иные системы оплаты труда работников, которые в значительной степени являются комбинацией перечисленных выше систем оплаты.

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.


30. Издержки производства: определение; внутренние, внешние, экономические, предельные, валовые издержки производства.  Правовая база регулирующая состав затрат по производству и реализации продукции.

Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производства и реализации продукции. Они могут быть представлены показателями себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда.

Издержки производства регламентируются постановлением Правительства РФ «Положение о состоянии затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включенных в себестоимость продукции» и Положение Правительства РФ «О порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

В данных положениях указано, что себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Издержки производства зависят от:

  1.  
  1.  Цены на ресурсы;
  2.  Технологии их использования.

Выделяется два вида издержек:

  1.  Внешние издержки – это все, что необходимо для производства, но не производится самим предприятием (сырье, топливо, энергия, оплата труда и др.);
  2.  Внутренние издержки - это все, что необходимо для производства и производится самим предприятием (собственные, самостоятельно используемые ресурсы).

Экономические издержки предприятия – это совокупность внешних и внутренних издержек.

В зависимости о того, как разные виды ресурсов переносят свою стоимость в готовую продукцию выделяют два типа издержек:

  1.  Переменные издержки – затраты на ресурсы, объем использования которых зависит от объема выпускаемой продукции – их стоимость переходит в готовый продукт;
  2.  Постоянные издержки – это издержки на ресурсы, количество которых не зависит от объема производства в краткосрочной оценке (накладные расходы, проценты по кредитам, страховые расходы и т.д.)

Валовые (общие) издержки производства – это сумма постоянных и переменных издержек производства.

Предельные издержки производства – это затраты при производстве дополнительной единицы продукции – увеличение затрат на одну единицу продукции. Определяются как отношение общих (валовых) издержек производства к объему увеличения продукции (прироста продукции), т.е. это дополнительные издержки, деленные на дополнительные объемы производства.


31. Классификация производственных затрат по признакам: в зависимости от характера участия в производственном процессе; по методу планирования, учета и распределения. Охарактеризовать каждый вид.

Классификация производственных затрат в зависимости от характера участия в производственном процессе:

  1.  Производственные издержки – это издержки процесса производства продукции;
  2.  Внепроизводственные издержки – это издержки по реализации продукции, например, упаковка, тара, маркетинг, доставка и т.д.

Оба этих вида издержек входят в себестоимость продукции.

В зависимости от метода планирования, учета и распределения могут использоваться следующие разновидности себестоимости:

  1.  Переменные, постоянные, условно-постоянные – в зависимости от реагирования на изменение объемов производства (продаж):
  2.  Постоянные расходы– которые в рамках определенной масштабной базы не реагируют на изменение деловой активности организации, – это издержки на аренду помещений, охрану, амортизационные отчисления и др.
  3.  Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации – затраты на материалы, оплату труда и др.
  4.  Условно-постоянные затраты содержат как переменные, так и постоянные компоненты.
  5.  Ожидаемые затраты, учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений;
  6.  Безвозвратные затраты (затраты истекшего периода) - затраты, на которые нельзя повлиять управленческими решениями;
  7.  Вмененные затраты (или упущенная выгода предприятия) - затраты, измеряемые с точки зрения упущенной возможности, которая потеряна в результате выбора альтернативного управленческого решения;
  8.  Планируемые и непланируемые затраты:
  9.  Планируемые затраты – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. В соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами они включаются в плановую себестоимость продукции.
  10.  Непланируемые затраты – затраты, не включаемые в план и отражаемые только в фактической себестоимости продукции.


32. Когда и где применяется классификация производственных затрат по экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.  Охарактеризовать каждый вид затрат.

Классификация затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определения её структуры, а также при нормировании оборотных средств.

В данной классификации все затраты, независимо от формы использования в производстве, классифицируются по определенным группам:

  1.  Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) - сюда относится стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживания производства (отопление здание, транспортные расходы и т.д.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, образовавшиеся в процессе производства продукции и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;
  2.  Затраты на оплату труда - сюда относится основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности;
  3.  Отчисления на социальные нужды – это обязательные отчисления, установленные законодательством. Включают в себя:
  4.  Страховые взносы (ПФР – пенсионный фонд России);
  5.  Фонды социального обязательного медицинского страхования;
  6.  Фонд социального страхования РФ и проч.;
  7.  Амортизация основных фондов - сюда входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемые исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части;
  8.  Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления в спец. небюджетные фонды (обучение, стимулирование, страхование имущества и проч.).


33. Когда и где применяется классификация производственных затрат по месту их осуществления или по статьям калькуляции. Виды калькуляции и типовая группировка затрат по статьям калькуляции.

При калькулированные себестоимости единицы отдельных видов продукции применяется группировка затрат по калькуляционным статьям. Такая группировка производится в зависимости от места возникновения и назначения затрат по видам продукции и услуг. Она используется для определения себестоимости единицы отдельных видов продукции, а также для планирования и учета расходов по цехам и переделкам производства.

Калькулирование – вычисление себестоимости единицы продукции.

Выделяются следующие виды калькуляции:

  1.  Плановая калькуляция – расчет плановой себестоимости единицы продукции. Составляется на все виды продукции согласно плану. Предусматривает максимальные затраты.
  2.  Отчетная калькуляция – это фактическая калькуляция, которая показывает фактическую себестоимость единицы продукции различных видов. Исчисляется на основе данных учета и характеризуется фактическим уровнем затрат.
  3.  Нормативная калькуляция - включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных, желаемых для достижения) норм материальных и трудовых затрат, и смет по обслуживанию производства.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции:

  1.  Цеховые затраты (сырье, материалы и т.д.);
  2.  Фабрично-заводские затраты (производственные);
  3.  Полная себестоимость (включая затраты на бракованную продукцию).

Цеховые затраты входят в состав фабрично-заводских, а те, в свою очередь, входят в состав полной себестоимости.

34. Классификация производственных затрат по признакам: по способам учета и группировки затрат; по способу отнесения затрат на себестоимость продукции. Охарактеризовать каждый вид.

Классификация производственных затрат по способам учета и группировки затрат (по сложности расчетов):

  1.  Простые затраты – их учет прост (заработная плата, материалы и т.д.). Также эти затраты называют одноэлементными т.к. они состоят из одного экономического элемента. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.
  2.  Комплексные затраты – учитываются в синтезе всех существующих видов затрат. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов.

Классификация производственных затрат по способу отнесения затрат на себестоимость продукции:

  1.  Прямые затраты – это затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и которые можно непосредственно включить в себестоимость продукции (на сырье, основные материалы, основная заработная плата производственных рабочих и т.п.);
  2.  Косвенные затраты – не связаны с изготовлением произведенной продукции (например, эксплуатация оборудования по ремонту ОПФ). Они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или другому условному измерителю, например, заработной плате основных производственных рабочих.

Данная классификация применяется ввиду того, что не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы.




1. на тему Поняття про комп~ютерну графіку студента групи 1 ~ Т Попадюка Захара Коломия.html
2. Основные механизмы координации как основа конструирования организации
3. Дипломная работа- Административное наказание
4. Тема- Конструкционные сталиСталь 12ХН3А имеет следующий примерный химический состав -
5. Национальный исследовательский Томский политехнический университет УТВЕРЖДАЮ Декан ГФ В
6. І. Брежнєв А. Я. Пельше Ю
7. Этика, имидж по Дейлу Карнеги
8. Гимназия 18 ЛенинскКузнецкого городского округа Кемеровской области Патриотическое
9. тематики и трудоемкости 3.html
10. Известно что для изготовления десертов часто необходима жидка.
11. Поиск клада конфеты печенье шоколадные медальки маленькие игрушки
12. Невиновное причинение вреда
13. Studi humnits Библиотека] Теория культуры] Морфология культуры Флиер А
14. Субъект и объект познани
15. по Теме ldquo;Тенденции развития ВоенноМорского Флотаrdquo; Исполнил студент
16. Методика Д.Б. Эльконина ~ В.
17. Агонистика агональность ~ принцип состязательности.html
18. Политика и мистика. Феномен прихода Гитлера к власти
19. ТЕМА 1 СУТНІСТЬ ПРИЗНАЧЕННЯ І РОЛЬ БЮДЖЕТУ ДЕРЖАВИ Бюджет як економічна категорія Ринко
20. Правовладение и его виды в Римском праве