Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Характеристика показателей работы сетевых магазинов- издержки по оплате труда коэффициент конвер

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Воронежский филиал

 

Реферат

                            

По дисциплине: Экономика и организация управления розничными торговыми сетями

На тему:  «Характеристика показателей работы сетевых магазинов: издержки по оплате труда, коэффициент конверсии, средняя стоимость покупки, количество товаров при одной покупке»

                                       

                              Выполнил (а):

       Студент (ка) 5 курса, группа ЭД-109

                                            Ф.И.О. Васильева Г..В.

                                                                      Преподаватель:

                                          Ф.И.О. Романова О.Н.

Воронеж 2013


В условиях усиливающейся
 конкуренции в торговле активно развиваются розничные торговые сети, представляющие собой совокупность торговых предприятий, находящихся под общим управлением.

Торговая сеть - совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.

Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора из широкого и глубокого ассортимента, недалеко от места работы и жилья, в удобном количестве.

Розничная торговая сеть - совокупность розничных торговых предприятий и других торговых единиц, размещенных на определенной территории.

Розничная торговая сеть выполняет следующие функции: закупка, транспортировка, хранение, подсортировка, подработка, приведение к товарному виду, продажа товаров, принятие риска, финансовая деятельность, информирование рынка, получение информации о рынке.

Сети магазинов — один из наиболее важных и значительных феноменов розничной торговли в XX в. Сеть магазинов — это два или более торговых заведения, находящихся под общим владением и контролем, продающих товары аналогичного ассортимента, имеющих общую службу закупок и сбыта, а возможно аналогичное архитектурное оформление.

В развитых странах торговыми сетями захвачено все рыночное пространство. Все прочие розничные точки (маленькие магазинчики, лавки) занимают не более 4% рынка.

В Европе сетевая торговля контролирует 70-75% розничного товарооборота, а в России — на уровне 20-30%.

В целом просматривается тенденция развития розничной торговли по европейской схеме, т.е. по укрупнению розничных торговых сетей.

Предприятие розничной торговли осуществляет куплю-продажу товаров с оказанием необходимых услуг покупателям.

Торговые сети, имеющие более 10 магазинов, в мировой торговой практике называют торговыми цепями.

Рынок сетевой торговли в России за период 2002-2009 гг. увеличился почти в 2 раза. Наиболее развита сетевая торговля в Москве, где степень проникновения сетевой торговли сейчас составляет 45%, по России в целом — 20%. Однако в сравнении с другими странами уровень концентрации сетевой торговли в России достаточно низкий.

Основными условиями создания розничных торговых сетей являются:

  •  концентрация аппарата управления сетью в едином центре;
  •  централизация коммерческой деятельности по закупкам товаров;
  •  сокращение коммерческих функций в магазинах и передача их менеджерам центра;
  •  внедрение количественно-стоимостного учета в торговой сети; оснащение магазинов, входящих в сеть, современными контрольно-кассовыми машинами;
  •  использование методов штрихового кодирования;
  •  внедрение информационной системы, соответствующей задачам выбранной модели управления.

Розничная торговая сеть России сегодня широко представлена мелкорозничной сетью, к которой относятся павильоны, киоски, палатки и торговые автоматы.

Анализ расходов по заработной плате. Расходы по заработной плате занимают в издержках розничной торговли значительный удельный вес, что обусловливает необходимость их тщательного анализа и изыскания резервов экономии.

Расходы на заработную плату анализируют с подразделением ее по группам работников. На предприятиях розничной торговли следует выделять заработную плату продавцов, фасовщиков, кассиров, контролеров, бракеров и административно-хозяйственного персонала. На предприятиях оптовой торговли выделяется заработная плата упаковщиков, сортировщиков, маркировщиков и других работников.

При анализе затрат на заработную плату сравнивают отчетные данные с плановыми показателями и данными за предыдущий период и выявляют отклонения. Если допущено превышение расходов на оплату труда, то выявляют причины этого, устанавливают возможности снижения расходов на заработную плату в дальнейшем.

Таким образом, сумма заработной платы зависит от размера товарооборота, численности и состава работников, производительности труда и ставок оплаты труда. Расчет влияния этих факторов производится по формуле.

ФОТ = Т * СЗ * W

где ФОТ — фонд оплаты труда продавцов;

СЗ — средняя заработная плата продавца;

W — средней оборот на одного продавца.

При изучении влияния на фонд заработной платы объема товарооборота и производительности труда следует иметь в виду, что здесь скрыто действует и смещение структуры товарооборота. Расходы по заработной плате при реализации товаров разного ассортимента значительно колеблются в силу их неодинаковой трудоемкости.

Важной составной частью эффективной деятельности современных предприятий является продуктивность. 

Далеко не все владельцы магазинов объясняют своим сотрудникам, что значит быть продуктивным. Быть продуктивным означает, что продавец сам зарабатывает свою зарплату продажей товаров. Смысл этой концепции очень прост:

Торговые издержки = Размер заработной платы/Объем продаж

Контрольные показатели для оценки эффективности магазина:

  •  Хороший показатель торговых издержек:
  •  10% (магазин самообслуживания);
  •  12% (обычный магазин);
  •  14% (магазин с индивидуальным обслуживанием покупателей).
  •  Высокий показатель:
  •  8% (магазин самообслуживания);
  •  10% (обычный магазин);
  •  12% (магазин с индивидуальным обслуживанием покупателей).
  •  Отличный показатель:
  •  6% (магазин самообслуживания);
  •  8% (обычный магазин);
  •  10% (магазин с индивидуальным обслуживанием покупателей).

Еще одним важным инструментом оценки продуктивности в розничной торговле является коэффициент конверсии. Он показывает, насколько хорошо удовлетворяются запросы и ожидания клиентов.

Подсчет посетителей магазинов и любых торговых площадок необходим для определения количества реальных покупателей среди общего числа посетителей. На основании данных о посещаемости рассчитывается важнейший показатель эффективности торговли - коэффициент конверсии.

На основании статистических данных, полученных в результате использования системы по подсчету посетителей Marker Counting, можно рассчитать коэффициент конверсии для конкретного магазина или всей розничной сети за различные промежутки времени.

Коэффициент конверсии = Количество покупок/Количество посетителей

В среднем коэффициент конверсии в обычном магазине составляет 25-30%. Важность этого показателя очевидна. Так, при одном и том же потоке посетителей (например, 600 чел. в неделю) и одинаковой средней стоимости покупок ($45) увеличение конверсии с 25% до 28% приводит к росту продаж на 12%.

Также, немаловажным показателем является стоимость конверсии, т.е. какие затраты пришлось вложить в получение единицы конверсии и насколько выгодна каждая продажа. Затем, на основании этих данных менеджмент делает выводы о рентабельности продаж.

При анализе продаж важно исследовать, сколько людей посетивших магазин совершили покупки, а так же, важно следить за количеством посетителей, оставивших товар без внимания. Если все больше посетителей уходят без покупок, необходимо срочно искать причины понижения процента конверсии, и как следствие устранять их.

Коэффициент комплексности – это количество наименований товаров при одной покупке. Он также является эффективным показателем продуктивности магазина. Следует добиваться постоянного роста данного показателя наряду с увеличением средней стоимости покупки.

Среднее количество наименований товаров при одной покупке = Количество наименований товаров, проданных за неделю/Количество покупок за неделю

Средняя стоимость покупок = Еженедельный объем продаж/Количество покупок за неделю

Целесообразно ли мотивировать персонал на более высокий  коэффициент  комплексности? В консультативных продажах — несомненно. Клиент уже выбрал товар, он уже раскрывает кошелек — эти и есть самый подходящий момент для того, чтобы повлиять на количество штук в его чеке! А нужно-то всего лишь напомнить клиенту о том, что он, быть может, и хотел бы купить, да сам вовремя не вспомнил «Покупаете новую красивую куртку? А шарф, с который гармонировал бы с ней, есть? А не слишком ли он “бывший в употреблении”? А перчатки?» Многие торговые сети успешно используют системы мотивации, завязанные на коэффициенте комплексности.

Для чего нужно знать показатель среднего чека (СЧ)? Он может рассказать о том, кто ваша целевая аудитория, грамотно ли подобран и презентован товар, насколько ассортимент, представленный в магазине, интересен покупателю.

Анализ динамики среднего чека является важным составляющим процесса определения эффективности торговой точки, так как именно среднеарифметические о средней стоимости покупки всегда остаются наиболее восприимчивыми как к общим тенденциями и переменам, так и к внутренним изменениям в работе торговли. По тому, какая сумма содержится в среднем чеке, можно судить об уровне востребованности предложения на рынке и целевом ценовом сегменте, а по тому, как меняется эта сумма в зависимости от сезона, праздничных дней и иных отклонений от будничной нормы – о мотивах покупок. СЧ также показывает, хорошо ли работают менеджеры и консультанты с клиентами. Иногда продавцам не хватает знаний и умений, которые позволили бы переключить внимание покупателя с недорогой разрекламированной модели на более дорогую, но лучше отвечающую потребностям клиента.

Средний чек – это отражение продуманного ассортимента, грамотного мерчандайзинга,  обустройства места продаж и качественного обслуживания продавцами-консультантами или, если магазин создан для бесконтактных продаж, – системы навигации и выкладки товара.

Средний чек можно рассматривать как универсальный показатель удовлетворенности клиентов фирмы, покупателей магазинов (и их готовности расстаться со своими деньгами в Ваших магазинах). По сумме среднего чека можно делать выводы о следующем:

  •  ценовой категории предприятия;
  •  средней покупательской способности клиентов
  •  степени лояльности клиентов
  •  склонности клиентов к спонтанным покупкам

Если речь идет об управлении не отдельным магазином, а розничной сетью, то возникают некоторые дополнительные направления использования нефинансовых показателей. По средним чекам можно отслеживать динамику платежеспособности в различных регионах, а соответственно — обоснованно планировать ассортимент. Или открытие новых магазинов. А может быть даже и их закрытие. Кроме того, появляется возможность сопоставлять показатели сходных по формату магазинов в одном городе, выявлять причины разрывов и распространять достижения «передовиков» на «отстающих». Допустим, два магазина перевыполнили свои планы продаж на 10%. Но одному это удалось за счет дополнительных продаж и более высокого среднего чека. А успех другого обусловлен более высоким коэффициентом обслуживания. Если бы каждый этих двух из магазинов внедрил ноу-хау соседа в свою повседневную практику, то они, вероятно, могли бы перевыполнить план уже на 20%!




1. Экспорт увеличивает размер рынка для производителей.
2. тема или случай Ключевая формула продаж С чего начать работу по удвоению продаж в Вашем бизнесе Увеличе
3. ЖИМ Сигнал подается сразу же как только штанга примет неподвижное положение на груди
4. Тема 28. Эндодонтия
5. Контрольная работа- Нормативно-правовая база кадрового менеджмента
6. Россия при первых преемниках Петра I
7. Полезные ископаемые республики Молдова
8. . Избиратели политики и чиновники На рынке индивид обнаруживает свои предпочтения в качестве покупател
9. тематики та інформатики КУРСОВА РОБОТА з програмування на тему-
10. Реферат- Внутрибольничная инфекция в родильных домах
11. Приёмы финансового анализа и оценки предпринимательских рисков
12. 01010533566ПЗ Лит докум
13. yn 0 1
14. Фонд обязательного медицинского страхования- структура и функции
15. Кримінологія
16. Кодоимпульсные ТИС
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Здобувач
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.1
19. Многообразие форм поведения
20. Ренессанс и гуманизм как факторы истории Церкви