Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вложение капитала ради получения прибыли и или иного полезного эффекта.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Инвестиции и их функциональная роль. Сбережения, инвестиции, мультипликатор инвестиций.  Механизмы трансформации  сбережений в инвестиции. Инвестиции и реальный экономический рост.

Инвестиции - вложение капитала ради получения прибыли и (или) иного полезного эффекта.

Существуют разные классификации инвестиций.

По объекту инвестирования выделяют:

  1.  Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
  •  в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.
  •  Капитальный ремонт основных фондов.
  •  Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.
  1.  Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
  •  ценные бумаги, в том числе через ПИФы
  •  предоставленные кредиты
  •  лизинг (для лизингодателя)
  1.  Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
  •  валюты
  •  драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов)
  •  ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т.п.)

Инвестиция или спекуляция

Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. Если операция длится более года — это инвестиция, и экономический эффект она даст через значительный срок после вложения. Если до года — это спекуляция

Инвестиции — «долгосрочные вложения» государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.

В то же время, когда говорят о биржевой торговле, то говорят о привлечении, например, «портфельных инвесторов», которые чутко следят за ситуацией на рынке и могут с него уйти, не обращая внимания на длительность сделок.

Инвестиции (капитальные вложения) играют ключевую роль в рыночной экономике, поскольку они обеспечивают возобновление, обновление и расширение основных фондов для производства товаров и услуг и повышения их конкурентоспособности. Инвестиционным бизнесом постоянно занимаются специализированные юридические лица (проектно-изыскательские организации, строительные предприятия, инвестиционные банки, фонды, корпорации и т.п.) и время от времени - предприятия и учреждения, нуждающиеся в обновлении, расширении или техническом перевооружении основных фондов для производства товаров и услуг.

Инвестиции в основной капитал выполняют следующие основные функции:

- воспроизводственную - замена устаревших или изношенных основных фондов и создание новых;

- инновационную - осуществление инноваций для повышения конкурентоспособности продукции, производства новых товаров и услуг;

- внешнеэкономическую - привлечение иностранных инвестиций в основные фонды страны, а также строительство или реконструкция объектов за рубежом.

В отечественной литературе сбережения определялись как часть личного дохода, которая остается неиспользованной на текущие потребительские нужды и накапливается. Некоторые западные экономисты не связывают сбережения только с доходами семейных хозяйств или личными доходами. Так, Дж. Кейнс определял сбережения как «превышение дохода над потреблением», отмечая: «Помимо сбережений, накапливаемых отдельными лицами, значительная часть доходов… сберегается центральными правительствами и местными органами власти, коммерческими корпорациями и прочими учреждениями и организациями». Предприятия сберегают средства для инвестирования — на расширение производства и увеличение прибыли. Домашние хозяйства сберегают их по ряду причин: мотивы обеспечения старости и передачи состояния детям, накопление для покупки недвижимости и дорогостоящих предметов длительного пользования, получения образования и др.

Если доходы от реализации продукции превышают затраты на ее производство, предприятие имеет прибыль. Часть этой прибыли превращается в личные доходы собственников и используется на потребление или принимает форму сбережений. Другая часть прибыли остается на предприятии и используется для различных целей, в том числе на развитие и совершенствование производства. Эта часть прибыли находится в распоряжении предприятия как юридического лица и выступает как излишек дохода над производственными затратами, т.е. является сбережениями.

Сбережения общества могут увеличиваться и за счет средств государственного бюджета в случае превышения доходов бюджета над расходами. При дефиците бюджета сбережения общества будут уменьшаться. Однако за счет средств государственного бюджета сооружаются объекты социально-бытовой и производственной инфраструктуры (школы, больницы, дороги, мосты и т.п.). Эту часть бюджетных средств также следует относить к сбережениям, поскольку они не используются на текущее потребление.

Таким образом, сбережения — превышение дохода над потреблением. Сбережения общества складываются из сбережений личных доходов населения, нераспределенной прибыли предприятий и некоторой части средств государственного бюджета. Потребление и сбережение зависят от размера дохода.

Связь между доходами индивида и его сбережениями определяет функция сбережения. Кривая сбережений, расположенная ниже точки Е, свидетельствует, что сбережения отрицательные, на этом участке потребление индивида превышает его доходы (он вынужден брать взаймы средства на существование). В точке Е весь доход идет на
потребление и сбережения отсутствуют (равны 0). По мере роста дохода субъект
имеет возможность все больше средств сберегать. При этом при каждом увеличении
дохода  прирост сбережений растет.  Таким образом, увеличение доходов вызывает рост сбережений, при этом предельная склонность к сбережению также возрастает.

 

Сбережения являются необходимым звеном инвестиционного процесса. Инвестиции предполагают сбережения, но не все сбережения становятся инвестициями. Сбережения, оставаясь у владельца без движения, не становятся инвестициями. Инвестициями становятся те сбережения, которые используются с целью извлечения дохода в будущем. Таким образом, сбережения представляют собой потенциальные инвестиции, а инвестиции выступают как реализованные сбережения, направленные на получение экономического или социального эффекта. Отличие инвестиций от сбережений:

— инвестиции характеризуются определенным риском;

— инвестиции предопределяют отвлечение средств от их владельцев на довольно длительный период;

— инвестиции должны давать их владельцам какие-либо выгоды (прибыль, доход).

При анализе инвестиционной значимости сбережений населения принято выделять организованные и неорганизованные формы сбережений. Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Эта форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые аккумулированы различными институтами финансового рынка и могут быть сравнительно легко трансформированы в инвестиции. Неорганизованные сбережения — это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения. Эти сбережения представляют собой потенциальный инвестиционный ресурс.

Проблема заключается в том, что сбережения делаются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществлять другие хозяйствующие субъекты. Сбережения населения являются источником инвестиций, но оно непосредственно инвестированием не занимается. Источником инвестиций являются и накопления предприятий и организаций, и в данном случае сберегатель и инвестор совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимателями, значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может привести экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Отношения общества к сбережениям, их общие размеры формируются под влиянием совокупности экономических, социальных и политических условий, среди которых:

  •  уровень развития производства — в условиях роста и повышения эффективности производства появляется возможность увеличивать не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода, и, наоборот, при падении производства населению и предприятиям приходится думать не о том, сколько дохода направить на сбережение, а об удовлетворении текущих потребностей;
  •  гарантия безопасности сбережений — при отсутствии безопасности сбережений члены общества будут стремиться использовать свои доходы на текущее потребление;
  •  рост налогов, отчислений на социальное страхование приводит к сокращению доходов и сбережений;
  •  повышение цен вызывает разную реакцию в сбережениях у групп населения с разными доходами, но, как правило, снижает уровень сбережений;
  •  ажиотажный спрос, рост предложения на рынке могут способствовать резкому росту потребления и, как следствие, сокращению сбережений.

В условиях стабильного развития экономики большая часть сбережений превращается в инвестиции. Нестабильность экономического положения в стране, кризисное состояние экономики, высокие темпы инфляции приводят к тому, что значительная часть сбережений не вовлекается в инвестиционный процесс, а используется на товарные запасы или расходуется на приобретение иностранной валюты. Другая часть сбережений направляется в сферы, где ожидается более высокая прибыль и более быстрое ее получение. Значительная часть инвестиций приобретает краткосрочный, спекулятивный характер. Доля долгосрочных производственных инвестиций сокращается. Это приводит к падению темпов роста производства, сокращению занятости, снижению уровня потребления и сбережений.


Мультипликатор инвестиций

Был предложен Кейнсом: рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведет к увеличению занятости, национального дохода и потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимость удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором, который показывает соотношение между ростом инвестиций с одной стороны, и ростом занятости и дохода - с другой.

Очевидно, что прирост инвестиций в развитие производственной базы общества не может быстро обернуться отдачей в виде готовой продукции. По мнению Кейнса, увеличение инвестиций приводит к увеличению доходов фирм, производящих инвестиционные товары (оборудование, стройматериалы и т. п.). Они, в свою очередь, расширяют собственное потребление, производство, занятость и предъявляют спрос на продукцию сырьевых и смежных отраслей. Рост занятости и доходов работников способствует расширению производства в отраслях, производящих потребительские товары. Таким образом, цепная реакция доходообразования и расширения производства захватывает все более отдаленные друг от друга отрасли. Возникает своего рода «эффект кругов по воде». Затухание объясняется тем, что не весь полученный на каждом этапе доход тратится на новое потребление, т. е. становится снова чьим-то доходом. На каждом этапе часть полученного дохода сберегается и тем самым исключается из дальнейшего доходообразования. Таким образом, сила эффекта мультипликатора зависит от предельной склонности к потреблению и сбережению.

Математически это можно выразить в виде формул, где

Y - национальный доход;           C - потребление;                      I - инвестиции;

MPC - предельная склонность к потреблению (часть прироста дохода, которая идет на потребление);

MPS - предельная склонность к сбережению (часть прироста дохода, которая идет на сбережение).

Доход равен расходам: Y = С + I

Тогда прирост дохода равен сумме приростов потребления и инвестиций:

ΔY = ΔС + ΔI.

Используя формулу предельной склонности к потреблению: МРС = ΔC / ΔY, получим:      ΔC = ΔY * МРС.

Подставив полученное выражение ΔС  в предыдущее уравнение, получим:

         ΔY = ΔY * МРС  + ΔI.   Отсюда: ΔY * (1 - МРС)  = ΔI.  И наконец:

Мультипликатор инвестиций показывает положительное воздействие инвестиций на все другие отрасли. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций.




1. Реферат Методы аргументации и убеждения собеседника
2. 07 - Биология Психология Александр Марков - Комментарии 9 Агрессивная африканская рыбка sttotilpi burtoni
3. тематического обеспечения Прикладное программноматематич обеспечение может быть классифицируемослед об
4. Реферат- Психические последствия травм головного мозга
5. Автор ~ uctor oris m Ампула ~ mpull Аэрозоль ~ ~rosolum I n Болюс п
6. Ель
7. Тема 3. Эволюция социологических представлений о роли средств МК Модель коммуникации Т
8. тема История становления арбитражных судов в России
9. Введение Бесчисленные примеры непонятных и не поддающихся объяснению явлений происходящих на глазах за
10. Введение. Лирическое стихотворение особый род литературы.
11.  The cpitl ws Khrkiv The mjority of current Western Ukrine becme prt of the Second Polish Republic
12. Сибирский государственный индустриальный университет Кафедра управления качеством и документоведени
13. Отец русских поэтов
14. По дорогам сказок Что за прелесть эти сказки А
15. Реферат- Специфика профессиональной деятельности психолога, этические и квалификационные требования к нему
16. Договорная работа в юридическом отделе ОАО МИнБ.html
17. записка Перед вищими медичними навчальними закладами І ІІІ рівнів акредитації МОЗ України поставлено за
18. Контрольная работа 1.
19. Становление и развитие христианской веры
20. Значение, отраслевой состав и взаимосвязи предприятий картофельного подкомплекса