Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Саратов
Город Саратов - центр Саратовской области - находится на правом берегу реки Волги в широкой котловине, окруженной с трех сторон горами. Саратов - областной центр, крупный железнодорожный узел Приволжской железной дороги.
Население: 873 500 человек (2002). Мужчин: 45,0%. Женщин: 55,0%.
Город основан в 1590 году князем Г.О. Засекиным и боярином Ф.М. Туровым как город-крепость для защиты юго-восточных рубежей русского государства от вторжения кочевников. Название "Саратов" происходит от 2-х тюркских слов: "Сары-тау" - Желтая гора. Предполагают, что городу дала имя гора, которая сейчас называется Соколовой. Большинство исследователей считают, что первый Саратов был "поставлен" на правом берегу Волги, в районе села Пристанного.
За четыре столетия город многое пережил: набеги степных кочевников, казаков, опустошительные пожары. Он дважды менял свое местоположение.
Географическое положение города, природные богатства края (плодородные земли, рыба, соль), охранные мероприятия правительства благоприятствовали превращению Саратова 17-18 веков в торгово-купеческий центр и важный перевалочный пункт на Волге.
В 1790 году с образованием Саратовского наместничества, а в 1782 году - губернии, город становится административным центром и получает свой герб: "в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами".
Отмена крепостного права в России, строительство Рязано-Уральской (ныне Приволжской) железной дороги и развитие пароходства на Волге способствовали превращению Саратова конца ХIХ - начала ХХ веков в один из крупнейших торгово-промышленных центров Среднего и Нижнего Поволжья с населением в 1897 году в 137 тысяч. Город по праву стали именовать "Столицей Поволжья".
Главный предмет торговли Саратова в конце ХIХ столетия - хлеб. Город также играл роль крупного посредника в торговле нефтяными продуктами, мясом, рыбой, солью, шерстью.
Фабрично-заводская промышленность Саратова была направлена в основном на переработку сельскохозяйственных продуктов. По производству муки, горчичного и подсолнечного масла Саратов занимал 1-е место в России. В конце ХIХ века появились в городе первые металлообрабатывающие предприятия - машиностроительный завод имени Беринга (1888 г.), Волжский сталелитейный (1889 г.), гвоздильно-проволочный завод имени Гаптке (1898 г.) и др.
Значительное место в культурной жизни дореволюционного города играли театры - Городской (ныне академический театр оперы и балета) и общедоступный (народный) театр, теперь академический театр им. К. Маркса, основание которых относится к I-ой половине ХIХ века.
В 1885 году в городе открылся первый в провинции общедоступный художественный музей имени А.Н. Радищева. В 1986 году начала работу Саратовская ученая архивная комиссия, а при ней историко-археологический музей, положивший начало Саратовскому музею краеведения.
В 1909 году в Саратове открывается университет, первое высшее учебное заведение в губернии. Он был открыт во многом усилиями Председателя Совета министров, министра внутренних дел П.А. Столыпина, в 1903-1906 годах бывшего саратовского губернатора. За открытие университета Саратовское городское управление удостоило П.А. Столыпина звания Почетного гражданина Саратова.
В 1912 году в городе открывается 3-я в России после Москвы и Санкт-Петербурга консерватория.
В 1920-30-е годы в Саратове отмечается подъем в развитии промышленного производства. В 1927-1928 годах проведена реконструкция самого крупного металлообрабатывающего завода имени В.И.Ленина (бывший завод Гаптке). В 30-е годы построены заводы силикатного кирпича, комбайнов, завод крекинг и другие предприятия. В предвоенные годы Саратов давал стране станки и подшипники, измерительные приборы и электрическое оборудование. С 1939 года бывший завод комбайнов начинает выпускать самолеты ЯК-1.
В 1995 году в Саратове работало свыше 130 заводов и фабрик. В настоящее время город известен машиностроительной, авиационной, химической, нефтеперерабатывающей, электротехнической, стекольной, полиграфической, пищевой и другими отраслями промышленности.
В Саратове одиннадцать высших учебных заведений, среди них Саратовский ордена трудового красного знамени государственный университет им. Н.Г. Чернышевского; технический, медицинский, агроинженерный университеты; академия права, экономическая, сельскохозяйственная академии, педагогический институт, академия ветеринарной медицины и биотехнологии, консерватория, Поволжский кадровый центр.
Саратов - крупный культурный центр Поволжья. Помимо 2-х вышеназванных театров, в городе успешно работают театр юного зрителя, кукольный театр "Теремок", филармония, цирк.
История Саратова неразрывно связана с историей и культурой России. Здесь были Степан Разин и Емельян Пугачев. Саратов дал стране революционера-демократа Н.Г. Чернышевского, который более 20 лет был связан с нашим городом.
С Саратовом связаны имена знаменитых писателей, художников, артистов. Здесь родились и прожили значительную часть жизни популярные в свое время писатели М.А. Воронов, И.А. Салов.
Среди деятелей науки видное место занимают имена ученых - саратовцев: известного электротехника П.Н. Яблочкова, физика и биолога-экспериментатора П.И. Бахметьева, выдающегося ученого-биолога, генетика, ботаника Н.И. Вавилова, ученого-химика Н.Н. Семенова, генерального конструктора самолетов О.К. Антонова.
В Саратове учился и овладевал искусством летчика первый космонавт мира Ю.А. Гагарин.