У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Использование ЭОР (дидактических игр) в работе с дошкольниками имеющими ЗПР

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Использование ЭОР (дидактических игр) в работе с

дошкольниками имеющими ЗПР.

В современном мире все большее место занимают информационные технологии. Трудно себе представить какую-нибудь сферу деятельности человека, в которой можно было бы обходиться без компьютеров и других информационно-коммуникативных средств. ЭОР рассматривается как важная составляющая современного образовательного процесса.

Что же такое ЭОР?

ЭОР – это учебные материалы для воспроизведения которых используются электронные  устройства.

К ЭОР относятся учебные видео фильмы и звукозаписи.

Наиболее современные и эффективные в ДОУ при использовании в образовательной деятельности являются демонстрация ЭОР с применением компьютера. Именно на таких ресурсах мы сосредоточим  своё внимание.

Компьютерные технологии включаются в структуру традиционных занятий, как дополнительные инновационные элементы.

Но необходимо соблюдать баланс между разными видами деятельности.

В первую очередь при работе с компьютером должен соблюдаться принцип «не навреди».

Требования СанПина к проведению СООД с использованием компьютера, показа диафильма и просмотра телепередач представлена в раздаточных материалах…………..

Взаимодействие с компьютером должно быть направлено на решение образовательных задач, развивать способность творчески мыслить и сотрудничать.

Применение компьютерных технологий является целесообразным, т.к. позволяет предоставить информацию в наглядной и привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание содержания, но и делает его осмысленным и долговременным, что так необходимо для наших детей.

Отмечается, что ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра.

Особенно привлекательны для дошкольников Д/И. Дидактическая игра как метод обучения, дает наибольший эффект в образовательной деятельности у дошкольников, т. к. сочетает одновременно игру и обучение. Электронные игры  можно создавать на основе традиционных Д/И. Через эти игры и происходит не только обучение, но и коррекция психических процессов ребёнка.  С этой целью используются ряд дидактических игр и упражнений, которые необходимо отбирать со строгим учетом особенностей развития психических процессов у детей с ЗПР. Т.к. у детей с ЗПР часто имеет место повышенная утомляемость, истощаемость, снижение работоспособности, возбудимость, колебания внимания. Все это сказывается на обучаемости ребенка.

За последнее время педагогами и медицинскими работниками отмечен тот факт, что детей с задержкой психического развития становится все больше. Общеобразовательную программу такие дети усвоить в полном объеме не могут. В своей работе с детьми с задержкой психического развития  (ЗПР) наряду с обучающей задачей ставится и коррекционная, без решения которой обучающая задача не может осуществляться в должной мере. Поэтому в своей работе я обучаю детей через Д/И используя ЭОР как на подгрупповых НОД, так и на индивидуальных занятиях. Решение детьми дидактических задач побуждает их быть внимательными, запоминать, сравнивать, классифицировать, уточнять свои знания т.е. Д/И помогает ребёнку приобрести знания в лёгкой непринуждённой форме.

Таким образом, использование компьютерных технологий в процессе коррекции позволяет более эффективно устранять недостатки, а также позволяет сочетать коррекционные и учебно – развивающие задачи, учитывать закономерности и особенности их психического развития.

Сегодня я приведу примеры Д/И, как это происходит на практике.  В СООД использую такие Д/И как:

        РЭМП

  1.  «Найди похожий предмет»
  2.  «Сосчитай контуры»
  3.  «Что сначала, что потом»

Развитие речи

  1.  «Найди два предмета с одного звука»
  2.  «Что делает мишка?»




1. Понятие герменевтики
2. Тема ЗАЩИТА ЧЕСТИ ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
3. Роль интуиции и неявного знания в формировании стиля математического мышления
4. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших погибших лиц проход
5. Тема 1 Общественный строй восточных славян 1
6. образовательных запросов личности и общества повышение гибкости общекультурной научной и профессионально.html
7. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Сургутский финансовоэкономический ко
8. на тему- ldquo;Здоровий спосіб життяrdquo; Поняття здорового способу життя.
9. а Студент-Отчёт принят-
10. до 23122013 року Глухів 2013 МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ Г