Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

за счет массового применения новых информационных технологий не только передающих хранящих информацию и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Материалы конференции

А.Я.Минин, заместитель начальника НИЛ Московского института МВД России, доктор юридических наук, профессор

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ

Мировой опыт показывает, что информатизация правоохранительных органов общества приводит к глубоким и многообразным преобразованиям системы информации" за счет массового применения новых информационных технологий, не только передающих, хранящих информацию и знания, но и продуцирующих их. Вместе с тем в органах внутренних дел России до сих пор имеются факторы, препятствующие осуществлению информатизации. Это и значительное количество ручного труда, обусловившего приток в ОВД специалистов невысокой квалификации, и недостаточное развитие сети коммуникаций - необходимого элемента инфраструктуры информатизации, и недооценка методологических аспектов.

Главной особенностью оперативно-розыскной деятельности (ОРД) криминальной милиции (КМ), на наш взгляд, является преимущественно тактический ее характер и, следовательно, явно недостаточное внимание стратегическим вопросам борьбы с организованной преступностью. Это и не удивительно, так как в вузах системы МВД до сих пор изучаются в основном вопросы организации и тактики^ борьбы с преступностью,

Заметим, что теория и методика познания организованной преступности органически взаимосвязаны. Развитие теории ОРД ОВД по борьбе с организованной преступностью предполагает одновременное совершенствование ее методов. Существует и обратная связь - развитие методов ведет к обогащению теории ОРД. А органическое единство теоретических воззрений и системы мето-

' Систему информации КМ образуют совокупность различных видов и потоков информации, источников и каналов передачи, комплекс методов и средств сбора, обработки, хранения и распространения ее.

^ См. курс ОРД. Лишь в 1992 году появилась работа С.С.Овчинского: На стратегическом направлении (перспективы совершенствования ОРД в борьбе с организованной преступностью).

Материалы конференции

дов, соответствующее сложности изучаемой реальности и служащее инструментом ее познания, именуется методологией.

Методология охватывает, следовательно, и установление "допустимости" в ОВД известных тем же спецслужбам или зарубежным правоохранительным органам методов вообще, и нахождение места и значения знаний, полученных в определенной науке (теории ОРД или др.) достоверными методами. Теория применения методов других наук в сфере информационно-аналитической работы КМ является важной составной частью методологии информатизации этой деятельности.

Информационно-аналитическая работа КМ - исследовательско-познавательная функция, осуществляемая в целом специализированными подразделениями органов внутренних дел с помощью информационных технологий, системы организационных мероприятий и методических приемов при изучении явлений, представляющих оперативный интерес, в нашем случае, для борьбы с организованной преступностью.

Главное отличие в информационно-аналитической работе служб КМ от аналогичной деятельности штабных подразделений -особенность предметной области исследования и границы компетенции.

Функции (аналитическая, оценочная, координационная, справочно-консультационная,   аналитико-прогностическая)   и основные направления информационно-аналитической работы (прогностический, комплексный, оперативный /текущий/, проблемный анализ) в полном объеме не реализованы в подразделениях КМ.

Естественно, что малочисленные информациоппо-аналити-ческие службы ведут только главные направления текущей работы, слабо охватывая при этом прогностический и проблемный анализ, аналитическую разведку. На наш взгляд, по линии аналитической разведки стабильно должны функционировать три направления: долговременные оценки криминальных ситуаций в регионах со сложной оперативной обстановкой, регулярные аналитические обзоры текущих событий, выявление пробелов в информационном освещении тех или иных вопросов по заказам сверху.

В выше указанные направления аналитической работы КМ вполне вписываются существующие подходы к классификации разведывательной информации. Большинство авторов различают четыре типа разведывательных данных: стратегические и тактиче-

Материалы конференции

ские, доказательные (фактографические) и ориентирующие (индикативные, сигнальные).

Разведданные по организованной преступности получают двумя методами: открытым или тайным. Среди открытых источников выделим средства массовой информации, с которыми работают информационные структуры МВД: от Управления печати и информации министерства до офицеров пресс-службы УВД и подразделений по организованной преступности.

Например, в Положении о пресс-службе Западносибирского РУОП указаны следующие задачи: систематический анализ распространяемых в средствах массовой информации материалов по вопросам борьбы с преступностью в целях выявления фактов, связанных с организованными ее формами, выявление новых форм и сфер деятельности преступных формирований, эффективных форм борьбы с преступностью, в т.ч. зарубежного опыта; анализ критических выступлений в адрес ОВД, органов власти и управления, криминальных проявлений, проблем реформы (приватизации, акционирования, земельной реформы и т.д.).

Таким образом, пресс-служба РУОП в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет в том числе и функции аналитической разведки: обеспечивает информационно-аналитическую работу на основе изучения периодической печати с использованием средств автоматизированного учета; для хранения, систематизации и анализа материалов создает и ведет автоматизированный банк данных "Пресса" в рамках ИБД РУОП; способствует информационному обеспечению оперативно-розыскной работы отделов управления.

Направление явно перспективное, если учесть, что уже принято решение о создании независимой линии связи, основанной на спутниковом сигнале (в интересах МВД будет запущена новая космическая станция).

Разведывательная информация для обобщения и обогащения должна поступать главным образом в специализированные информационно-аналитические аппараты, состав и структура которых совершенствуются в рамках концепций развития системы МВД.

Главным в работе информационно-аналитических (или разведывательно-информационных) подразделений считается умение собирать, оценивать и анализировать данные, касающиеся всех сфер организованной преступности, своевременно направлять со-

46

47

Mamepuaibt конференции

ответствугощие информационные материалы тем службам КМ, которые в них нуждаются.

Разведывательно-информационная система (неудачная калька с англ. InteUigense system) по сути представляет собой процесс преобразования поступающей в систему разведывательной информации в суждения, описания или выводы, которые в свою очередь используются для дальнейшего достижения некоторых конкретных целей, лишь одной из которых является судебное преследование в контексте организованной преступности.

Получаемая из различных источников информация должна обязательно всесторонне изучаться и оцениваться с точки зрения ее оперативной значимости и возможности использования. Оценка, проверка, ассимиляция - важные этапы перевода информации на язык развед данных.

Аналитическая разведка как разновидность информационно-аналитической работы - это интеллектуальное осмысление развед-данных, оперативно-розыскной информации и преобразование их в суждения, описания или выводы, которые используются в целях судебного преследования организованной преступности.

По сути дела для таких целей должны быть разработаны так называемые экспертные (интеллектуальные) системы, т.е. прикладные системы, для анализа разведданных и планирования операций. Но к постановке и решению такой задачи специалисты КМ не готовы.

Процесс добывания сведений, проверки их во всех деталях, системного анализа (систематизации в одно ясное и большое целое), дающий возможность предвидеть ход событий с целью своевременного информирования руководства СКМ о замыслах и планах вероятной преступной деятельности организованных преступных структур, составляет суть криминальной разведки.

Главная ее задача - добывание в интересах оперативно-розыскной, следственной и управленческой деятельности ОВД информации, необходимой для принятия решений по предупреждению, пресечению, раскрытию, расследованию преступлений и обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Объекты, представляющие оперативный интерес, - лица, проходящие по делам об организованной (транснациональной, региональной) преступности, криминальные структуры, бандформи-рования, иные объекты оперативного обслуживания, предусмотренные законом и ведомственными нормативными актами.

Материалы конференции

С учетом решаемых задач аналитическая разведка подразделяется на стратегическую и тактическую.

С помощью тактической разведки решаются ближайшие и четко обозначенные задачи по раскрытию конкретных преступлений и пресечению преступной деятельности в уже известных криминогенных местах.

К целям стратегической разведки относятся: получение информации для определения вероятных тенденций в деятельности организованной преступности, способов организации и функционирования преступных картелей в качестве делового предприятия, оценка возможностей, намерений и уязвимости организованных преступных группировок и выработка обоснованных мероприятий, которые необходимо реализовать правоохранительным органам для обеспечения эффективной борьбы с преступностью.

Существенный элемент стратегической разведки - это аналитический поиск. Основная цель: глобальная информированность о преступном сообществе, в том числе о любой преступной деятельности лидеров организованных преступных формирований. На осуществление такого исследования требуется продолжительное время, тогда как тактическая разведка проводится достаточно оперативно.

Возможности и содержание информационно-аналитических методик разведки зависят от их предназначения, например:

- выявление признаков, указывающих на существование организованной преступной структуры:

- определение сферы интересов и направлений противоправной деятельности преступного сообщества;

- расстановка сил (и средств) оперативных аппаратов;

- анализ результативности специализированных оперативных аппаратов по борьбе с организованной преступностью.

Однако сами методики представляют собой совокупность методов, примененных для решения конкретных задач анализа. Поэтому назовем методы, на наш взгляд, наиболее перспективные для разработки информационно-аналитических методик разведки.

Инструментарий аналитика: аналитический выбор целевого объекта ("пристрелка"), системный анализ, методы финансового анализа, методы анализа статистических данных, блок-схемы для анализа временной последовательности, матрица ассоциаций (схемы) сети связей между людьми и организациями, контент-анализ и др.

Материалы конференции

Материалы конференции

Основное, к чему стремится информационно-аналитическая служба при криминальной милиции и, что позволяют отыскать ее компьютеры, - это модели, главным образом, модели ассоциации.

Методы анализа для выработки "моделей ассоциации" применяются для разработки гипотез относительно основного предполагаемого состава и структуры данной организованной преступной группы. Гипотезы подвергают проверке, подтверждающей или опровергающей их элементы относительно существования самой незаконной группы (организации, сообщества) или совместной криминальной деятельности, преступных связей ее членов.

Нередко разработка, проверка и подтверждение достоверности гипотезы позволяют выявить отчетливые признаки новых тенденций организованной преступности, ее деятельности, хода развития, т.е. получить стратегические разведданные.

Помимо разработки и проверки рабочих гипотез, аналитик должен осуществлять различные виды общих и специальных исследований, направленных на создание информационной базы для разведыватсльно-информационной  системы,  информационное обеспечение раскрытия и расследования конкретных дел, восполнение информационных пробелов, разработку планов других мероприятий по сбору информации, обеспечение конкретных запросов тактических разведданных фоновой информацией, составление аналитических материалов.

Матрица ассоциаций и схема сети связей являются ценными инструментами аналитической разведки, чрезвычайно полезными при расследовании организованной преступности, получении информации о сложной преступной организации, ее иерархии или о структуре, образуемой комбинацией легальных и нелегальных организаций.

Заметим, что существующие СУБД типа "Бинар-З" позволяют выявлять любую цепочку связей лиц, состоящих на учете в АБД, но и только (!); иерархическую или иную оргструктуру преступного формирования построить нельзя, т.к. не предусмотрено было заранее, да и до сих пор этого нет ни в одной новой разработке: СПРУТ (Москва), КОНДОР (Омск), АРМ "АСКРИН" (Москва-Воронеж).

Тем не менее функции аналитика в огромной мере усиливаются благодаря применению компьютеризированной разведывательно-информационной системы, дающей преимущества при хра-

нении и поиске разведданных, а также позволяющей выполнять базовые ассоциации и корреляции более эффективно, чем вручную.

Эффективность того же контент-анализа выше, если удается использовать компьютерные технологии для анализа текстовой информации (например, гипертекстовые системы или иные инструментальные средства, апробированные в правоохранительной деятельности).

Организационное и техническое обеспечение методик зависит от возможностей конкретной информационно-аналитической службы подразделений криминальной милиции. В специализированных оперативных подразделениях по организованной преступности эксплуатируются различные автоматизированные информационные системы или АБД на базе следующих инструментальных средств: СУБД ФЛИНТ, БИНАР, КРОНУС, МИКСЕР, КОНДОР, ЛИНТЕР (АРМ "АСКРИН"). АИС "СПРУТ" известна лишь как попытка построить экспертную систему.

Представляется перспективным использование разработчиками современных компьютерных технологий, известных как IDEF-методологии.   Стандарты  по   методологии   IDEFIX (построение информационной модели), подготовленные фирмой МетаТехнология, активно используются в органах внутренних дел (например,   в   УОП   при  УВД   Свердловской   области В.И.Светлаковым на базе инструментального средства Microsoft SQL Server 6.0).

Данные технологии, на наш взгляд, являются перспективными и для применения их в процессе контент-анализа агептурно-оперативной информации, публикаций научных и журналистских исследований проблем борьбы с организованной преступностью.

Необходимо, по-видимому, доводить программное обеспечение до уровня экспертной оболочки, позволяющей обогащать базу знаний, понятийный аппарат и правила выведения умозаключений, по мере обновления законодательства и осмысления опыта аналитической работы.

Конечным результатом всякого аналитического исследования является обобщенный документ: меморандум, бюллетень, сводка, справка, служебная или докладная записка, отчет, рапорт и т.д. В нем должны содержаться оценка характера и масштабов со-циокриминального явления или преступной деятельности наблюдаемой (изучаемой) группировки, а также анализ и прогноз развития оперативной обстановки.

50




1. на тему- Основы здорового образа жизни Работу выполнила- студентка 1 кур
2. Лекция 6 Механизм антикризисного управления Содержание антикризисного управления Функции антикриз
3. Модернизация транспортной системы России рассчитанной на 20022010 гг
4. тема связывающая кишку и стенку тела
5. Тема 5 Уголовная ответственность и ее основание 2 часа 1
6. Как я представляю происхождение мира
7. Тематическая структура СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ 1 контрольная точк
8. Финансовое состояние ПСХК Мазальцево перспективы развития отрасли скотоводства
9. положившая начало формированию системы подготовки инженерных и технических кадров для Российской армии
10. а В управление МСБ входят- командир батальона зам
11. зеленой экономике Материал предоставлен изданием БЕЛТА 17 января 2012 16-22 Белоруссия экология экономика
12. изъятия карт Симуляция будущего развития розыгрыша Independent Chip Model ICM на основе размеров стэков и с
13. тематичного моделювання
14.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЕ 1
15. ЗатверджуюПроректор з науковопедагогічної роботи ЖДТУГ
16. Тема- Новинки приборов контроля и автоматизации
17. Социология конфликта
18. Географія України
19. по вертикалі більше 78 триває не більше трьох місяців; половина з них 558 триває до одного місяця
20. Тема- Психологические основы памяти Цель- Исследовать психологические основы кратковременной и образн