Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А. Барышников Никарагуа- расстановка сил накануне всеобщих выборов Текущий год в Никарагуа проходит под з

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

С.А. Барышников

Никарагуа: расстановка сил накануне всеобщих выборов

Текущий год в Никарагуа проходит под знаком подготовки к очередным всеобщим выборам, которые должны состояться 20 октября. Предвыборная борьба развернулась в основном между различными течениями и группировками формально остающегося и сегодня правящим Оппозиционного национального союза (УНО) и пребывающего уже пять лет в оппозиции Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО).

Следует сразу отметить, что обе эти силы переживают далеко не лучшие времена и поэтому пытаются всеми возможными и невозможными средствами нарастить свой, так сказать, "внутренний" потенциал, придать своей политике наиболее привлекательный в глазах электората имидж. Сандинистский фронт, в частности, представляет собой отнюдь не традиционную основную партию оппозиции. которая ведет политическую борьбу привычными методами и в классических рамках противостояния с правительством. "СФНО, - признают сами санди-нисты, - не является классической латиноамериканской оппозицией, задача которой состоит в том, чтобы затруднить деятельность правительства"'. Позиции этой партии в ряде важнейших сфер общественного развития заставляют говорить о ней как о ведущей и определяющей политической силе.

Правящий блок в составе 14 партий и организаций давно уже перестал быть таковым де-факто и де-юре, утратив за минувшие пять-шесть лет даже то шаткое и во многом формальное единство, которое, в общем-то, и позволило ему одержать сенсационную победу в феврале

1990 г. Да и в отношении его статуса как правящего можно серьезно усомниться, по крайней мере, начиная с 1993 г., когда президент страны Виолета Барриос де Чаморро ввела в состав кабинета трех министров-сандинистов^. К настоящему времени внутри УНО довольно рельефно выделяются как минимум три блока. Во-первых, это откровенно правая группировка, консолидирующаяся вокруг крупного по масштабам Никарагуа торгово-промышленного капитала и тех "новых никарагуанцев" (по аналогии со ставшим привычным для нас понятием "новые русские"), которые к концу правления Барриос де Чаморро уже составляют довольно влиятельную прослойку общества. Олицетворением теории и практики правых можно считать Высший совет частного предпринимательства (КОСЕП). Судя по всему, кандидатом на высший государственный пост от этой части политического спектра страны будет нынешний мэр Манагуа Арнольдо Алеман - довольно опытный политик, жесткий противник сандинистов и сторонник доктрины классического неоконсерватизма в политике и экономике.

Другая, более умеренная часть никарагуанской буржуазии, а также представители интеллигенции и определенные категории трудящихся составляют довольно устойчивый и влиятельный политический массив, который можно определить как правоцентристский блок. Кандидатом от него может стать молодой и, возможно, наиболее перспективный политик страны, бывший премьер-министр Антонио Лакайо. Лично не связанный ни с одной из партий, он в

Сергей Анатольевич Барышников - кандидат исторических наук.

некоторой степени стал заложником своей близости к нынешнему президенту. Так, в середине 1995 г. никарагуанский парламент сделал все возможное, чтобы закрыть Лакайо перспективу восшествия на политический Олимп. Большинством голосов - в основном депутатов от УНО -Национальная ассамблея внесла и утвердила поправки к Конституции страны, которые, в частности, запрещают баллотироваться на пост главы государства членам президентской семьи, занимавшим на момент их внесения высокие государственные должности. Понятно, что данная норма была направлена именно против Лакайо - зятя Барриос де Чаморро, хотя в основе названного конституционного кризиса лежало общее неприятие со стороны большинства членов УНО политического курса президента^. По некоторым сведениям, в сложившейся ситуации Лакайо уже было подумывал об официальном разводе с дочерью президента, но затем ограничился выходом из состава правительства, надеясь, очевидно, на принятие контрпоправок, позволяющих ему все-таки участвовать в президентской гонке.

Для нас в данном случае интересен не сам факт массированного давления, оказанного некоторыми кругами УНО на президента и ее ближайшего соратника. Важен как симптом тот политический и идеологический инструментарий (по принципу "все средства хороши"), с помощью которого политики правого толка пытаются уже заранее обеспечить "режим наибольшего благоприятствования" и будущую победу своему кандидату. Интересно также и то, что острие борьбы в этой конкретной ситуации оказалось направленным не против традиционных оппонентов-сандинистов, а против своего же "брата по классу", представителя умеренных буржуазных кругов, В результате местные и иностранные наблюдатели пришли к единодушному выводу: в предвыборной кампании правые и право-центристы вряд ли смогут объединиться и выставить единого кандидата. Думается, что в основе подобного курса откровенно правых лежит твердая уверенность в победе Алемана, который по результатам предварительных опросов общественного мнения в столице и крупных городах действительно имеет весьма высокие шансы занять президентское кресло. К тому же совершенное на него в начале года покушение, очевидно, по-

4 Латинская Америка,  б

высит рейтинг Алемана в глазах потенциальных избирателей.

Просматривается и еще один блок, который можно обозначить как лево-центристский. Основу этого объединения, судя по всему, должны составить как представители традиционных левых сил -коммунисты и социалисты, все эти годы формально входившие в УНО, - так и "умеренная" часть СФНО. Не исключен вариант участия в нем демохристиан, представляющих значительную часть среднего класса. Возможным кандидатом от левоцентристов называют бывшего вице-президента страны и бывшего члена Национального руководства СФНО, до середины 1994 г. возглавлявшего парламентскую фракцию сандинистов, известного никарагуанского писателя Сер-хио Рамиреса.

И, естественно, особый интерес вызывает предвыборный курс СФНО. Еще шесть лет назад сандинистские лидеры определили приоритетные цели и задачи своей политики на весь период пребывания в оппозиции, суть которых сводится к необходимости вновь стать правящей партией в результате победы на выборах^. Следует отметить, что сан-динистам в целом, по нашему мнению, удалось сохранить единство рядов. Несмотря на определенные, если так можно сказать, "тенденции к расколу", выразившиеся в оформлении в начале 1992 г. внутри СФНО так называемого "обновленческого" течения, или, попросту говоря, сандинистского "центра"^, руководство все это время твердо и целенаправленно шло к обозначенной цели номер один. Именно в этом ключе необходимо рассматривать итоги первых двух съездов СФНО.

На первом съезде (июль 1991 г.) старая партийная верхушка во главе с Даниэлем Ортегой смогла не только сохранить, но и укрепить свои позиции. Осуществлено это было на основе пресловутого принципа "демократического централизма", за соблюдение которого так ратовал еще основатель СФНО Кар-лос Фонсека. "Ни ультрацентрализма, ни ультрадемократизма, - писал он более 20 лет назад. - Мы считаем, что демократический централизм, несмотря на условия, в которых действует Сандинистский фронт, не освобождает нас от соблюдения централизма"^. Итак, жесткий централизм под вывеской демократии! Именно в этом направлении и действуют все 35 лет существования СФНО его

лидеры. Д. Ортега добился также усиления собственного влияния в партии. В частности, именно он был избран на должность генерального секретаря СФНО, а затем постепенно сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Мы напомнили об этих общеизвестных фактах потому, что Ортега по-прежнему исповедует традиционный "революционный" подход к вопросам стратегии и тактики СФНО, оставаясь, если судить по его заявлениям, твердым приверженцем "идей социализма", сторонником восстановления "власти рабочих и крестьян", строительства "демократического социализма"^.

Естественно, что подобная "революционная" и откровенно реваншистская ориентация партийного лидера во многом обусловила неспособность СФНО в целом адекватно воспринимать современные реалии социально-политического развития Никарагуа, господствующие настроения в обществе, уже вкусившем первые, ранее запретные, плоды демократии.

С особой силой данные тенденции нашли отражение в ходе работы второго съезда СФНО (май 1994 г.). По срокам проведения - ранее планировалось созвать его лишь в 1995 г. - и по тем вопросам, которые решались на нем, съезд явился чрезвычайным. Для Ортеги, судя по всему, главным стало дальнейшее укрепление своего лидерства в партии. А потому необходимо было решить вопрос о месте и роли "обновленческого", центристского крыла в СФНО во главе с С. Рамиресом. На представителей центра обрушились во многом надуманные обвинения, и проблема была решена традиционным административным, "силовым" методом. Рамирес был выведен из состава Национального руководства, а ряд его сторонников вообще исключен из рядов партии.

Итак, с одной стороны, произошла "консолидация" вокруг "исторического" руководства, укрепились персональные позиции Д. Ортеги. Однако, с другой стороны, выталкивание центристов из руководящих, а то и вообще партийных структур может привести к образованию вокруг СФНО все более и более заметного вакуума, ибо подобные действия ведут к сужению социально-политической базы партии в преддверии всеобщих выборов. Поэтому понятно, что решения съезда для самих сандинистов носят в основном негативный характер. Говоря

уже о потенциальном и реальном электорате СФНО, следует отметить, что он состоит преимущественно из двух разновеликих категорий населения: служащих госаппарата и армии, занимающих свои должности еще со времен сандинистского правления, и многочисленных люмпени-зированных и маргинальных слоев города и деревни.

Ситуация выглядит несколько иной, если вести речь о потенциальных интересах всего никарагуанского общества как довольно сложной и многослойной классово-политической общности. На сегодня создалось такое положение, при котором вывод "обновленцев" за рамки сандинистского руководства не кажется таким уж негативным аспектом никарагуанской действительности. Как бы там ни было, но решения второго съезда СФНО объективно и неизбежно ведут к укреплению в целом политического центра, способствуют усилению реформистского потенциала в обществе. А в любом случае укрепление базы сторонников дальнейшей демократизации и последовательного курса на реформы следует признать позитивным моментом внутриполитического развития страны.

Тем не менее сандинисты еще не сказали последнего слова. Они по-прежнему пользуются преобладающим влиянием среди малоимущих слоев населения, а также занимают, пусть и несколько пошатнувшиеся в связи с уходом в феврале 1995 г. с высшего военного поста Умберто Ортеги, ключевые позиции в вооруженных силах страны. Если к этому добавить наличие у СФНО весьма солидных экономических и финансовых возможностей для ведения активной политической борьбы, то станет ясно: сбрасывать их со счетов рано. Правда, в последнее время обозначились некоторые разногласия по вопросу о будущем кандидате от СФНО на президентский пост. Еще .недавно таковым однозначно считался Д. Ортега. Однако примерно за год до выборов даже в высших инстанциях СФНО стали проявляться признаки стремления не делать ставку на достаточно одиозную фигуру, а выдвинуть иную кандидатуру. Например, в этой связи называлось имя члена Национального руководства СФНО Луиса Кар-риона - одного из самых молодых в составе сандинистской "девятки". Не исключен и такой вариант: выдвигается кандидатура не Даниэля, а Умберто Ортеги, который теперь полностью сосре-

доточился на партийных делах. Впрочем, не исключено все-таки выдвижение официальным кандидатом на высший государственный пост от СФНО - уже третий раз за последние 12 лет - именно Д. Ортеги, имеющего значительный политический и административный опыт. Правда, возникает вопрос: чем может обернуться данный опыт для партии и никарагуанского общества в целом, все более сознающего необходимость кардинальных социально-экономических и политических реформ?

Такова, на наш взгляд, расстановка основных политических сил накануне выборов в Никарагуа. В предложенном варианте, естественно, могут содержаться определенные условности и допущения, а возможно, и погрешности. Тем не менее, думается, в целом он отражает реалии политического процесса в этой стране.

Важно подчеркнуть и еще один аспект. В любом случае в Никарагуа постепенно складывается достаточно устойчивая политическая система, внутри которой каждый ее элемент стал занимать строго определенное ему место (правые, центристы, левые). Главное достоинство и бесспорное преимущество создаваемой системы в том, что она может гарантировать гражданам ту самую стабильность, пусть пока и относительную, к которой они. в общем-то, уже стали привыкать за последние пять-шесть лет. Последующее совершенствование этой системы может сделать процесс общественной трансформации не только устойчивым, но и необратимым, тем более что в обозначившихся предвыборных блоках присутствуют яркие и популярные политики, талантливые администраторы, способные чиновники.

Победит же, на наш взгляд, тот блок и тот кандидат, который сделает основной

упор в предвыборной кампании на факторе преемственности по отношению к политике предыдущего правительства (несмотря на то, что курс Барриос де Чаморро все чаще подвергается критике - как справа, так и слева), чья программа будет направлена на дальнейшую демократизацию общества, на укрепление законности и правопорядка в стране путем создания условий для достижения гражданского согласия, сглаживания противоречий между различными политическими силами в интересах укрепления демократического строя в целом. Последнее обстоятельство становится тем важнее, чем более обостряется противостояние, в частности, между такими силами, как СФНО и УНО.

Бели помножить названные политические проблемы на серьезные трудности в социально-экономической сфере, добавив к этому тот факт, что на руках у населения до сих пор находится огромное количество оружия, то становится совершенно понятной вся та ответственность, которую возложит на себя победитель президентской гонки 1996 г. Будущему президенту Никарагуа предстоит принять нелегкий груз не решенных предыдущей администрацией социально-экономических и политических проблем.

ПРИМЕЧАНИЯ

' El Pais. Madrid, I.V111.1992. ^ См.: А.И. Строганов. Новейшая история стран Латинской Америки. М., 1995, с. 304.

^ См.: Российская газета, 20.V1.1995. ^Barricada. Managua, 19.V1.1990. ^ El Pais, 21.11.1992.

"С. F о ns ее a. Obras, t. 1. Managua, 1981-1982, p. 110. "Bamcada,20.V11.1991.




1. обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; государственное управление
2. фр utoriireвластный лат
3. Уральский государственный университет им
4. 01 Аппаратчикоператор нефтехимического производства I
5. Градостроительство Расчетнографическая работа 3 Обработка геод
6. Тема урока Тема урока Личностные универсальные учебные дейс
7. Фармацевтическая химия стероидных гормонов
8. на тему- ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ЛЕВЕРИДЖА Выполнил- Студент группы Z2JN12вс Богданец Т
9. то что после физики ' раздел философии занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности м
10. Загадки острова Пасхи
11. I Старших сыновей Павла I Александра и Константина с детства готовили к престолу младших Николая и Михаил
12. Бюджетний процес в Україні
13. античность пайдейа культура
14. Методы исследования Гистохимический метод
15. политическая ментальность стал использоваться не только в научном но и в политическом языке средств масс
16. Составить канонические уравнения прямой проходящей через точку М0 2; 4; 1 и середину отрезка пр
17. bbinte i verbi lle espressioni fre il giornle in Internet un fest leggere il pino un giro in bici scrivere uno strumento sport giocre un concerto
18. ОТРАЖЕНИЕ Чтобы пребывание Вас и Вашего ребенка в аттракционе Зеркальный лабиринт Отражение дал
19. Целобластула образуется при полном равномерном дроблении из яйцеклеток гомолецитального типа ланцетник
20. восстановительная двойственность элементов входящих в соединения в промежуточной степени окисления 4а Вз