Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Министерство образования и науки Российской Федерации
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности
Допускаю к защите
Руководитель |
|
подпись |
|
С.С. Тимофеева |
|
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
по дисциплине
«Ноксология»
на тему |
||||||
Методы очистки воздуха при выполнении окрасочных работ в автомобильных камерах |
||||||
Выполнил студент группы |
БЖТб 12-1 |
Г.С. Смирнова |
||||
Нормоконтроль |
Тимофеева С.С. |
|||||
Курсовая работа защищена с оценкой |
Иркутск 2013
ВВЕДЕНИЕ3
2.1 Производительность камеры по воздуху 3
2.2 Расчет напольных и потолочных фильтров 5
3. Правила охраны окружающей среды при выполнении окрасочных работ в автомобильных камерах 6
3.1 Фильтры для окрасочных камер ………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ5
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 5
ВВЕДЕНИЕ
Нанесение лакокрасочных материалов на поверхность изделий осуществляется различными методами. Из них наиболее широкое распространение в промышленности получил метод ручного пневматического распыления. В последнее время также находит применение метод безвоздушного распыления и метод окраски в электрическом поле высокого напряжения.
Окраска изделий методами ручного распыления сопровождается загрязнением воздушной среды рабочего помещения парами растворителей и красочного аэрозоля. Наибольшее загрязнение воздуха наблюдается при применении метода пневматического распыления (потери лакокрасочного материала на туманообразование в среднем составляют 20 - 30%, а в некоторых случаях достигают 50 - 70%).
Целью аналитической записки является рассмотрение методов по очистки атмосферного воздуха при выполнении окрасочных работ в автомобильных камерах.
Автомобильных камеры это помещение, предназначенное для окраски или сушки автомобиля после покраски, которое отвечает определенным нормам по подаче и вытоку воздуха, а также его чистоте и фильтрации, и температуре на разных этапах покраски автомобилей.
Главное преимущество покрасочной камеры для простого потребителя, это минимальное количество пыли на детали при покраске машины, так называемая камерная пыль, которая иногда присутствует и при заводской покраске, это не куски инородных тел как при покраске в обычном боксе.
Цель аналитической записки реализуется с помощью выполнения следующих задач:
Выбросы в атмосферу подлежат очистке. Под очисткой понимается отделение воздуха от выбросов вредных веществ. В настоящее время существуют разнообразные газоочистные установки и устройства, в которых используются механические, физические, физико-химические методы удаления из воздуха вредных примесей. Газоочистные установки и устройства подразделяются по видам и агрегатному состоянию очищаемого вещества наустановки по очистке газовоздушных смесей от твердых примесей, от жидких примесей и аэрозолей, газообразных веществ, выхлопных газов тепловозов и автотранспорта.
Механические методы
Механические методы основаны на использовании сил тяжести, сил инерции, центробежных сил, диффузии, захвата и др. К этой группе методов относятся: инерционное пылеулавливание, мокрое пылеулавливание, фильтрация
Физические методы
Физические методы базируются на использовании электрических и электростатических полей, процессов охлаждения, конденсации и кристаллизации. Электростатическая очистка газов осуществляется в вертикальных и горизонтальных электрофильтрах, она основана на электризации загрязняющих частиц размером до 0,1 мкм и выделении их из газа под действием электрического поля (до 50 кВ), создаваемого специальными электродами.
Физико-химические методы
Физико-химические методы основаны на физико-химических взаимодействиях загрязнителей с очищающими агентами. К таким методам относятся: абсорбция, хемосорбция, адсорбция, каталитический метод, термический метод.
Для данной работы подробнее рассмотрим метод адсорбции:
Адсорбционный метод очистки газов основан на поглощении вредных примесей газов поверхностью твёрдых пористых тел с ультрамикроскопической структурой, называемых адсорбентами. Эффективность процесса адсорбции зависит от пористости адсорбента, скорости и температуры очищаемых газов.
Аппараты адсорбционной очистки работают периодически или непрерывно и выполняются в виде вертикальных, горизонтальных или кольцевых ёмкостей, заполненных пористым адсорбентом, через который проходит поток очищаемого газа.
Вертикальные адсорберы отличаются небольшой производительностью.
Производительность горизонтальных и кольцевых адсорберов достигает десятков и сотен тысяч м3\час.
Наиболее распространены адсорберы периодического действия, в которых период очистки газов чередуется с периодом регенерации твёрдого адсорбента.
Покрасочная камера предназначена для покраски металлоконструкций и используется в автосервисах, а также железнодорожной, мебельной и других отраслях промышленности. Она состоит из следующих основных элементов:
Поступающий с улицы воздух сначала подогревается до требуемой температуры (для окраски оптимальной является температура + 20 градусов), после чего через систему фильтров поступает в помещение камеры, в котором и осуществляется покраска изделий. После этого через систему вытяжной вентиляции и воздушных фильтров воздух с парами растворителей выбрасывается из помещения в окружающую среду. Использование качественных фильтрующих материалов позволяет добиваться максимального очищения выбрасываемого наружу воздуха. Основные режимы работы камеры автоматизированы.
Для эффективного удаления опасных соединений из рабочего пространства внутри камеры должен быть обеспечен воздушный поток скоростью не менее 20 см/с. При проектировании часто используют значение 25 см/с. Скорость прохождения воздуха один из основных параметров каждой камеры. Для определения этой скорости применяется термический анемометр. Измерения проводят пустой камере. Согласно норме EN(PN) 13355, в каждой исследуемой точке эта скорость должна быть более 25 см/с, а средняя скорость 30 см/с. При уменьшении скорости прохождения воздуха в рабочем помещении создаются недопустимые условия работы. Эти условия соответствуют условиям работы в гараже при открытых воротах.
Зная значение средней скорости прохождения воздуха, рассчитывают и объем прохождения воздуха в течение часа, т. е производительность камеры по воздуху. При этом фактическая производительность вентиляторов должна иметь немного большее значение, так как следует учитывать сопротивление или сжатие воздуха при прохождении через фильтры и вентиляционные каналы. А так как в покрасочной камере применяется система приточно-вытяжной вентиляции,то и вентиляторы используются двух типов приточный и вытяжной.
Фильтры воздуха являются важным элементом покрасочной камеры. Они равномерно устанавливаются по всей рабочей поверхности помещения, и могут быть напольными или потолочными. При этом рекомендуется обеспечить быстрый и несложный демонтаж фильтров. Рассчитать минимальную площадь поверхности фильтров одно из условий правильного функционирования всей системы.
Так как степень очистки фильтров в камере должна быть выше 99 процентов, то применяется многоступенчатая технология очистки. Она заключается в очищении воздуха в несколько этапов:
Такая очистка подразумевает использование фильтров тонкой очистки, что предупреждает оседание уличной пыли на поверхности окрашиваемых металлоконструкций. Для определения минимальной площади потолочных фильтров необходимо номинальный воздушный поток камеры (рассчитанный ранее или указанный в паспорте агрегата) разделить на номинальное значение воздушного потока используемого фильтра. Полученное значение площади фильтрующей поверхности минимально и для эффективной работы всей системы рекомендуется установить фильтры большей площади.
Минимальная площадь напольных фильтров рассчитывается аналогично. Конструктивно система напольных фильтров состоит из несущих решеток и фильтрующих элементов. Схема или чертеж покрасочной камеры может иметь несколько вариантов решетчатого пола с фильтрующими элементами:
3. Правила охраны окружающей среды при выполнении окрасочных работ в автомобильных камерах
3.1 Фильтры для окрасочных камер
Для очистки воздуха в покрасочных камерах применяют современные фильтры, которые изготавливаются из полиэфирного волокна, что позволяет практически полностью очищать входящий и выходящий воздух от механических загрязнений, окрасочного тумана, шлифовальной пыли и т.д.
Различают потолочные, напольные фильтры и фильтры предварительной очистки. Последние могут изготавливаться и применяться в виде полотен для установки в кассеты, или сшиваться в виде карманов с креплением на рамках. Благодаря карманчатой конструкции существенно увеличивается площадь фильтрующей поверхности при сохранении относительно небольших геометрических размеров. Фильтры поставляются в виде рулонов и полотен стандартных размеров, рамок с фильтрами карманчатой и гофрированной конструкций.
Фильтры применяются в окрасочно-сушильных камерах, промышленных окрасочных установках, системах вентиляции и кондиционирования воздуха в промышленных зданиях, общественных помещениях, школах, больницах.
Рис.1 « Фильтр карманчатой и гофрированной конструкции»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Покраска автомобилей влечет за собой выбросы в атмосферу вредных паров красок, лаков и растворителей, что причиняет вред окружающей среде и людям. Для этих целей в покрасочной камере предусмотрена целая система мер. Это и фильтра различной плотности и пропускной способности, и система рециркуляции отработавшего воздуха и воздуховоды определенного стандарта.
По правилам охраны окружающей среды при выполнении окрасочных работ в автомобильных камерах было выявлено главное, что при проведении окрасочных работ должны осуществляться мероприятия по улавливанию обезвреживанию выбросов пыли, окрасочного аэрозоля и паров летучих растворителей, образующихся при дробеструйной очистке, обдувке и пневматическом распылении лакокрасочных материалов.
Для этого были рассмотрены фильтры тонкой очистки, что предупреждает оседание уличной пыли на поверхности окрашиваемых металлоконструкций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Официальный сайт Информационный медицинский портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pokrasymavto.ru
Официальный сайт Информационный медицинский портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.intercolor.ru