Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 1
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД
1. Зарождение и основные этапы развития экономической науки
2. Главные направления современной экономической мысли
3. Предмет и метод экономической науки
1. Зарождение и основные этапы развития экономической науки
Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей Древнего Востока (4-3 вв. до н.э.). Причем экономическая мысль первоначально не отделялась от других форм мышления об обществе, но уже тогда древние мыслители отмечали существование разделения труда, отношений господства и подчинения. Так, китаец Сюнь Цзы в 3 в. до н.э. отмечал, что люди равны от рождения, поэтому накопленным богатством должны пользоваться все. Также все должны иметь право собственности на землю, откуда вытекала необходимость освобождения рабов.
Древняя Греция в лице Ксенофонта (430-354 гг. до н.э.), Платона (427-347 гг. до н.э.), Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) заложила теоретические исходные пункты современной экономической науки. В Древней Греции поднимались также такие проблемы как происхождение и функции денег; две стороны товара (потребительная стоимость и меновая стоимость); превращение денег в капитал. Но все эти взгляды и высказывания даже в совокупности не представляли собой систематизированного учения об экономике.
Хотя термин «экономия» впервые был введен в научный оборот Аристотелем, исследовавшим рабовладельческие хозяйства («ойкос» - дом, хозяйство; «номос» - учение, закон), сегодня под экономией понимают сокращение затрат, бережливость при расходовании каких-либо ресурсов.
С самого своего возникновения и до настоящего времени экономическая теория развивалась в ходе столкновения различных взглядов и научных школ, появление которых связано с разной интерпретацией происходящих в экономике явлений и процессов. Уже первые из экономических школ физиократы и меркантилисты ухватили суть экономики, выраженной в ее главной цели умножении материального богатства людей и всего общества.
Как наука, то есть систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI - XVII вв. Поскольку капиталистические отношения начали складываться прежде всего в сфере торговли, то и первой школой экономической науки явился меркантилизм.
Сущность учения меркантилистов сводилась к следующему: а) богатство это прежде всего золото, на которое можно все купить; б) золото приносит торговля, поэтому труд, занятый в торговле, является главным видом труда: в) богатеют те государства, которые в состоянии ввозить много золота, не допуская его вывоза.
Отсюда делался вывод, что государство должно поощрять мануфактуры, производящие товары для вывоза, торговлю, занимающуюся вывозом товаров, и запрещать вывоз самого золота, а также ограничивать ввоз товаров из других стран, за которые нужно расплачиваться золотом. Экономическая наука рассматривалась ими как наука о торговом балансе страны, а ее основная идея «много продавать и мало покупать».
Один из ярких представителей меркантилизма во Франции Антуан Монкретьен ввел в научный оборот термин «политическая экономия». С выходом в свет его книги «Трактат по политической экономии» (1615) экономическая теория развивается более 300 лет как политическая экономия. (Дословно переводится как «законы хозяйствования в рамках государства»).
Новое направление в развитии экономической науки уже в XVII - XVIII вв. было представлено физиократами, которые являлись выразителями интересов крупных землевладельцев. Ярким представителем этого направления был Франсуа Кенэ (1694-1774). Он опроверг учение меркантилистов о том, что торговля создает богатство. Источником богатства он объявил не просто труд в земледелии, а именно превышение продукта произведенного над продуктом потребленным в сельском хозяйстве. (Ведь если бросить в землю зерно, получится колос).
В XVIII в. А. Смит и Д. Рикардо пошли дальше, показав, что «богатство народов» происходит не только из труда на земле, но и из всякого производительного труда. Дело в том, что к тому времени развитие промышленности достигло этапа зрелости.
Адама Смита по праву можно считать основоположником классической политической экономии. В 44 года он поставил цель: дать миру теорию социально-экономического устройства. В результате родилась идея либерализма, то есть минимального вмешательства государства в экономику, так как рыночное ее устройство саморегулируется на основе свободных цен, складывающихся на основе спроса и предложения.
Но он не считал рынок безупречным и всегда ведущим к общественной выгоде. Он говорил, прежде всего, о том, что в Англии, в отличие от других стран Европы, это было так. В Англии нерегулируемый государственный рынок давал результаты, превосходящие те, которые могли быть получены при государственном регулировании. Смит строил экономическую теорию и мыслил экономическую политику в контексте Англии.
Классическая политическая экономия при переходе от Смита к Рикардо исходила из ньютоновской парадигмы, распространяя ее на поиск экономических законов. Теория Смита была заменена абстрактной и оторванной от контекста теорией Рикардо. Теория стала универсальной, пригодной для всех народов и на все времена.
Для теории Д. Рикардо экономика Англии также служила моделью, но за время, истекшее с момента написания Смитом труда о богатстве народов, капитализм успел измениться. Нарастают индустриальные тенденции, уменьшается зависимость от культуры, экономика все больше обособляется и возвышается над социальными связями, которые прежде возвышались над ней. Это способствует тому, что контекст истории утрачивает свою значимость. Возрастает универсальность и абстрактность теории, усиливается поиск объективных, не ограниченных рамками английского капитализма закономерностей.
Явственно наблюдаемый экономический рост привлек в то время внимание многих мыслителей. Центральной темой рассуждений экономистов становится попытка объяснить и понять происходящие изменения. Опираясь на высшие достижения классической школы, К. Маркс и Ф. Энгельс создали в XIX в. марксизм направление в теоретической экономике об исследовании законов капиталистического общества и концепции социализма как новой экономической системы.
Социализм это:
Особенность марксистской теории при исследовании законов капиталистического общества заключался в том, что главное внимание уделялось антагонизму (противостоянию) классов, а практические рекомендации для процветания общества оказывались на заднем плане.
Следующий этап в развитии экономической мысли приходится на последнюю треть XIX в. В это время возникла оппозиция классике в лице маржинализма. Маржинализм это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы, исходя из использования предельных (max или min) величин, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.
Его родоначальники К. Менгер в Австрии, У. С. Джевонс в Великобритании, Л. Вальрас в Швейцарии и Франции видели свою первоочередную задачу в создании концепции, в корне отличной от трудовой теории стоимости, которой была противопоставлена теория полезности, согласно которой величина меновой ценности выводится из интенсивности потребности. Предельный анализ впоследствии применялся при построении других ключевых маржиналистских теорий издержек производства, распределения, общего равновесия и т. д.
Важной чертой методологии маржинализма является тезис об идеологической нейтральности анализа и недопустимости влияния идеологии на науку. Маржиналисты отказались даже от самого термина «политэкономия», в пользу более нейтрального «экономикс». Предметом науки была провозглашена внеисторическая проблема рационального распределения ограниченных ресурсов.
В 90-х гг. XIX века она, снабженная, благодаря усилиям А. Маршалла, разработанным математическим аппаратом, получила название неоклассического течения и к концу столетия завоевала господствующее положение в ведущих странах.
Современная политическая экономия известна под названием «Экономикс» и представляет собой синтез классической политической экономии и маржинализма.
2. Главные направления современной экономической мысли
Американский экономист П. Дэвидсон выделял в экономической мысли XX века пять направлений. На крайне левом полюсе его схемы «радикально- социалистические течения», где фигурирует пестрая смесь теорий (от институционализма до марксизма), на крайне правом классическая доктрина. Между этими крайностями Дэвидсон помещает три модификации кейнсианского учения: в центре оригинальная, неискаженная версия кейнсианства (Р. Харрод, А. Лернер, С. Вейнтрауб), левее центра школа неокейнсианцев, или кембриджская школа (Дж. Робинсон, Н. Калдор, Л. Пазинетти), правее центра кейнсианско-неоклассический синтез, олицетворяющий магистральное направление западной экономической мысли (П. Самуэльсон, Р. Солоу, Дж. Хикс, Дж. Тобин, Д. Патинкин).
Главное в доктрине классиков вера в саморегуляцию рынка, в то, что экономическая система тяготеет к равновесному состоянию и всегда способна к нему вернуться в случае какого-либо временного нарушения. Покоится эта уверенность на законе Сэя, гласящем, что в условиях совершенной конкуренции распределение доходов таково, что совокупный спрос на товары всегда достаточен, чтобы раскупить весь произведенный продукт. Иначе: предложение рождает спрос.
Данный подход господствовал до 30-х гг. XX века и воспевало свободную конкуренцию. Кризис и Великая депрессия 1929-33 гг. показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть все противоречия развития экономики, в связи с чем появляется новое экономическое учение кейнсианство, требующее серьезного вмешательства государства в экономику.
В отличие от закона Сэя, основоположник направления Дж. М. Кейнс сумел показать, что не все, что производится, покупается. Для экономики капитализма на стадии монополизма характерны кризисы, спады, депрессии, инфляция, безработица и т.д.
Цены и зарплаты неэластичны в смысле понижения (эффект «храповика»), то есть зарплаты не падают при возникновении безработицы. Последняя, вследствие этого, не исчезает, поэтому она типична.
Отсюда вытекает необходимость активной макроэкономической политики регулирования совокупного спроса с помощью кредитно-денежных и бюджетных рычагов. Именно государственная машина, используя финансовую систему, бюджет и центральный банк (выпуск и размещение на рынке крупных правительственных займов), должна создавать недостающую покупательную силу и впрыскивать ее в хозяйственный оборот.
В 70-80-х гг. ХХ в. стало понятно, что кейнсианская экономическая модель не может объяснить и поправить с помощью экон. политики положение, при котором инфляция и безработица существовали одновременно в 1970-х и начале 1980-х годов. Она не является универсальной и к тому же обладает рядом недостатков. Так, стимулирующая бюджетная политика часто является недостаточно гибкой.
Именно поэтому, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общества, кейнсианское учение было значительно потеснено экономическими направлениями неоклассического толка (монетаризмом, сапплайд-сайд экономикой, теорией рациональных ожиданий, теорией адаптивных ожиданий и т.д.).
Третьим крупным направлением экономической теории XX века является институциональное направление, родоначальниками которого являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл. Название концепции происходит от латинского слова «institutum» - установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием как экономических, так и внеэкономических факторов. Понятие «институт» трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы.
Концепции представителей институционализма объединяет характерный для них методологический принцип: расширительная трактовка предмета экономической теории, так называемый междисциплинарный подход.
Одно из направлений институционализма, называемое институционально-социологическим, ставит во главу угла технологический детерминизм, благодаря которому эволюция общества проходит от аграрной стадии к индистриальному обществу, и далее к постиндустриальному и т.д. Абсолютизация роли технико-экономических факторов позволила выдвинуть теорию конвергенции. Представители направления - Дж. Гэлбрейт, П. Сорокин, Р. Арон, Я. Тинберген, Д. Белл и др.
Данное течение стоит немного в стороне от основного направления развития институционализма, в котором большинство исследователей по критерию особенностей методологии выделяют три волны. Первая уже упоминалась «старый» институционализм (1898-1940 гг.), ее представители Т. Веблен, У. Митчелл, Дж. Коммонс, У. Гамильтон, вторая «новая институциональная экономика» (60-70-е гг.) Р. Коуз, М. Олсон, Р. Познер, О. Уильямсон, Г. Демсец, Р. Нельсон, С. Уинтер и др., третья волна «новейший институциональный подход» к изучению общества и хозяйства (90-е годы) Д. Норт, Дж. М. Ходжсон.
3. Предмет и метод экономической науки
Общая экономическая теория это общественная наука, которая изучает отношения между людьми возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления ими материальных благ.
Экономическая теория структурно включает микроэкономику (поведение отдельных экономических субъектов как то фирма, потребитель и т.д.), макроэкономику (поведение национальной экономической системы в целом); а также мезоэкономику (поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства) и супермакроэкономику (поведение мировой экономики в целом).
Экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, строительства и т.д.), функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент и т.д.); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и т.д.)
Экономическая теория одна из общественных наук, наряду с историей, философией, правом и др.
Экономическая теория это не набор правил о том, как стать богатым. Теория лишь инструмент, способ осмысления экономической действительности без претензий на монополию истины. Знание ведет к предвидению, предвидение к правильному действию.
От экономической теории следует отличать экономическую политику: экономическая политика целенаправленная система мероприятий государства, направленная на укрепление национальной экономики.
Метод инструмент, прием исследования. Один и тот же метод может применяться в различных методологических подходах. При изучении экономических явлений используются следующие методы.
Исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется. Так возникают общие понятия производство вообще, потребности, обмен и т.д.
Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими категориями. Ими являются, например, спрос, предложение, кредит, собственность, рынок, зарплата, прибыль и многие другие.
Экономические законы это устойчивое, прочное, многократно повторяющееся явление или выражение внутренней, существенной, необходимой, причинно-следственной, постоянной, всеобщей, качественной и количественной взаимосвязи, свойственной данному явлению.
Экономические законы делятся на:
2. Анализ и синтез.
Анализ это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Синтез это воссоздание единой, целой картины.
3. Индукция и дедукция.
Индукция переход от изучения единичных факторов к обобщениям и выводам. Дедукция переход от наиболее общих выводов к относительно частным.
4. Единства исторического и логического. Историческое и логическое не противостоят друг другу, а применяются в единстве, поскольку исторически исходный пункт исследования совпадает в общем и целом с исходным пунктом логического исследования. Однако логическое исследование не является зеркальным отражением исторического процесса. В конкретных условиях той или иной страны могут возникнуть экономические явления, которые не являются обязательными для господствующей системы хозяйствования. Если исторически они имеют место, то в теоретическом анализе подобные явления можно игнорировать.
Исторический метод показывает, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному. Применительно к экономической теории это означает, что в анализе экономических явлений необходимо выделить прежде всего наиболее простые из них, возникшие раньше других, и являющиеся основой возникновения наиболее сложных (например, в анализе рынка наиболее простое явление обмен товаров).
5. Метод экономико-математического моделирования
Экономическая модель это формализованное описание экономического процесса или явления. При этом широко применяется функциональный анализ.
Вопросы для самопроверки и повторения:
3. Охарактеризуйте метод исследования общей экономической теории. В чем принципиальная разница между индукцией и дедукцией? Как проявляется сочетание исторического и логического?