Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

навигация подразумевались лишь способы вождения морских кораблей настоящее время термин распространен и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГЛАВА   1

ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ НАВИГАЦИИ

1.1. Общая характеристика навигационных задач

Первоначально под термином "навигация" подразумевались лишь способы вождения морских кораблей  настоящее время термин распространен и на способы вождения объектов, как самолеты, вертолеты, космические корабли и не относится к вождению объектов, траектории движения, которых заранее жестко определены и положение которых известно в любой момент времени, например железнодорожных составов, автомобилей. Таким образом, навигация — это наука о методах и средствах вождения подвижных объектов по установленным  траекториям.

В связи со специфическими особенностям вождения морских,

воздушных и космических объектов в навигация выделились

соответствующие  направления: морская  навигация,  воздушная (аэронавигация) и космическая.

Основная задача навигации — вывод подвижного объекта по оптимальной (наивыгоднейшей для данных условий) траектории в заданную точку или область пространств в заданный момент времени. Решение этой общей задачи подразделяют  частных задач, разнообразных по характеру и метода  решения. К частным задачам навигации относят:

выбор и расчет оптимальной траектории движения  объекта и временных характеристик движения (при подготовке к полету и в процессе полета с учетом изменения условий полета);

измерение основных навигационных параметров движения объекта, т. е. величин, характеризующих текущие  координаты объекта, направление и скорость его перемещения.

сравнение результатов определения навигационных параметров с заданными или расчетными значениями разработка корректирующих команд (сигналов), обеспечивающих движение объекта, необходимое для решения основной навигационной  задачи.

Кроме того, из определения основной навигационной задачи следует, что к указанным частным задачам необходимо добавить операции по непосредственному воздействовать на органы управления объекта с целью изменения его углового  положения (либо стабилизации) относительно центра масс. Процессы навигации применительно к конкретным типам подвижных объектов получили названия самолето-, вертолето- и кораблевождения. (для морских судов). При этом единый процесс обеспечения движения ВС при самолето- и вертолетовождении   разбивают   на   две   взаимосвязанные   задачи:

собственно навигационную задачу перемещения центра масс ВС заданной пространственно - временной траектории и пилотирование — управление угловым положением ВС относительно цен: его масс (изменение или стабилизация углов крена, тангажа.

В полете на воздушных трассах и в районах аэропортов : одновременно находиться большое число ВС, что приводит к не ходимости   постоянного диспетчерского контроля   и   регулировка процесса выполнения полетов, поддержания установленного именного процесса  движения ВС в воздушном пространстве для обеспечения регулярности и безопасности полетов. Этот круг задач решают методе и средствами управления воздушным движением  (УЗД)  путем посредственной  передачи  команд   (управляющей  информации) борт ВС руководителем полета либо автоматической передачи данных  а   также   путем   суточного   и   перспективного   планирования воздушного движения.

Для определения навигационных параметров в процессе полета ВС применяют различные технические средства навигации, которые в соответствии с используемыми в них физическими принципа, работы можно разделить на пять основных групп.

1..Геотехнические средства

  1.  Астрономические
  2.  Светотехнические
  3.  Инерциальные средства
  4.  Радиотехнические средства

1.2. Системы координат

Для определения параметров, характеризирующих положение и движение ЛА в околоземном и космическом пространстве, используются навигационные сигналы радио-, оптического и звукового диапазонов.

Таким образом, в качестве навигационного пространства целесообразно сообразно полагать пространство, содержащее перемещающие навигационный сигнал. От метрических свойств такого пространства! будут зависеть траектории сигналов и, в частности, геометрические свойства радиоволновых полей, используемых РНС.

При использовании современных радионавигационных методов и средств навигационное пространство характеризуют обычно метрикой, полагая траектории сигналов в виде прямых линий! Однако в некоторых случаях метрика рассматриваемого пространства отклоняется от евклидовой. Действительно, траектории сигналов лов РНС, работающих в декаметровых и метровых диапазон радиоволн, будут искривленными вследствие рефракции волн в сфере, соответственно искривленным будет и навигационное пространство!  Также могут искривляться и траектории сигналов  пространстве под влиянием полей тяготения. При использовании РНС, работающих на длинных волнах, которые дифрагируют вокруг Земли, навигационное пространство будет иметь вид той и иной области поверхности земного шара, а геодезические линии этих поверхности будут соответствовать траекториям сигналов.

Обычно задачи воздушной  навигации стремятся  аналитически решать в неискривленном пространстве, вводя соответствующие правки на возможное отклонение метрики от евклидовой (поправ на рефракцию радиоволн в атмосфере и ионосфере, на сферичное земного шара и др.). Хотя воздушная навигация по существу трехмерная однако в практике штурманских расчетов часто используют более   простую   двумерную   модель   навигационного   пространственно (плоскость), а третью координату — высоту — вводят обособленную от двух поверхностных координат. Плоской модели навигационного пространства  соответствуют и  основы  построения   навигационного карт. Если подобное упрощение оправдано в воздушной навигации: решение задач навигации ВС в космическом пространстве требу большей точности и, следовательно, более строгого учета фактической кой метрики навигационного пространства соответствующего числа измерений.  Поэтому в общем  случае навигационное пространство следует полагать искривленным, метрика которого отклоняется с евклидовой (риманово пространство). При этом стремятся алгоритм мы решения навигационных задач для  неевклидовых пространств представлять   как обобщение алгоритмов обычной евклидовой  навигации.

Рассмотрим способы задания координат в трехмерных навигационных пространствах с линейной метрикой. Координатные систем, мы, используемые для решения навигационных задач, классифицируют по следующим признакам: положению начала координатной системы: ориентации первой плоскости отсчета; связанности с тег лом, в центре которого размещено начало координат, и по геометрическим свойствам координат.

Первый признак классификации предполагает возможности размещения начала координатной системы в центре естественного  космического тела (планеты, звезды, их совокупности), на его поверхности или вне этого тела (например, может совмещаться с I ВС). Поэтому в зависимости от указанного положения начала координат относительно естественного космического тела их можно подразделить соответственно на астроцентрические, топоцентрические и экзоцентрические. К первой группе из названных систем координат относят гео-, гелио-, селеноцентрическую и другие системы, ко второй — геотопо- и селенотопоцентрическую, к третьей группе — геоэкзо-, селеноэкзоцентрическую и др.

Любая из перечисленных координатных систем может оказаться более удобной в зависимости от условий навигации, поэтому на различных этапах полета объекта может осуществляться переход от одной координатной системы к другой путем преобразования координат. Для задания и отсчета координат объектов на поверхности Земли и в околоземной зоне целесообразно использовать геоцентрическую систему координат, одна координатная плоскость которой проходит через плоскость земного экватора, а две другие перпендикулярны к первой, т. е. геоцентрическую экваториальную прямоугольную несвязанную систему. Для межпланетной навигации удобно использовать гелиоцентрическую орбитальную сферическую несвязанную систему координат.




1. Источники зажигания
2. Жизнь и мнения Тристана Шенди и Сентиментальное путешествие поразили современников своей необычностью
3. тема включає в порожнині рота стравоходу шлунка тонкої кишки товстої кишки прямої кишки і ануса
4. Становление и неизбежность принципата в Римской республике III-I вв до н
5. Туристический поход в волшебный лес Подготовила воспитатель МБДОУ ДС 471 Г.
6. профессионалов и любителей ориентированных на академические музыкальные жанры
7. Тема- Назначение термины и определения классификация САПР.
8. темам обслуживания 2 Адрес ячейки записанный в виде ldquo;знак доллараG5rdquo; называется- смешанный 3 Адр
9. История развития прокуратуры России
10. Контрольная работа по дисциплине- Земельное право Вариант 1 Выполнил- Да
11. Чайка и Дядя Ваня
12.  В связи с наконец прочтенной ПП мы намерены поставить страдальцев которые нас читают в совсем уж страдаль
13. Оксана Владимировна Солодовникова Прими силу рода своего
14. Реферат Этнические общности
15. Колыванская средняя общеобразовательная школа УТВЕРЖДЕНО- ПРИНЯТО
16. Шпаргалка по теории государства и права
17. Обзор рынка IT компаний
18. Загадки Севера и Юга
19. Курсовая работа- Акцентуації характеру
20. Тема 8 Возникновение права Необходимым условием существования любого общества является регулирование о