Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Швейное дело

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Введение.

Легкая промышленность Украины, которая недавно почти начала обновляться, хотя и очень медленно. Сегодня на каждом предприятии, как и во всей экономике Украины, осуществляются процессы структурной перестройки, меняются методы руководства, формы собственности, ассортимент, организация и технология производства. В борьбе за выживание и сохранение трудовых коллективов предприятия отрасли идут разными путями.
Одним из путей выживания и поддерживания предприятий является работа на давальческом сырье. Международные контакты способствуют реализации потенциалов предприятий Украины. Выйдя на мировой уровень технологии изготовления, и качества продукции предприятия получили признание ведущих фирм мира: "HUGO BOSS", "VIDIVAN", "VALDI"  и т.д., которые дают заказ на пошив верхней одежды, обеспечивая необходимыми сырьем и материалами. Кроме того, международных контакты помогают повышению уровня квалификации отечественных специалистов.
Много предприятий своими силами находят пути расширения рынков сбыта продукции, осваивают новый нетрадиционный раньше ассортимент и рынок, расширяют сеть фирменных магазинов.
Для демонстрации своих изделий, поиска рынков сбыта, деловых партнеров предприятия швейной промышленности организовывают выставки, фестивали, ярмарки.
Отрасль не стоит на месте, медленно, но уверенно она наращивает свою мощность. Основные направления увеличения производства основываются главным образом на внедрении прогрессивной технологии, нового оборудования, новой техники, организации производства и труда.
Данный курсовой проект выполнен с учетом задач, которые стоят перед отраслью на данном этапе.
  1.  
    Технологический раздел.
  1.  Выбор и обоснование выбора моделей.
Для разработки курсового проекта выбрана модель женских брюк из шелковой ткани, которые отвечают современному стилю. Силуэт, цветовая гамма, фурнитура –отвечают современному направлению моды. Данная модель рекомендуется как для повседневной носки, так и для особенных случаев.
Модель имеет красивый внешний вид, благодаря предложенным цветам ткани, обеспечивает чувство комфорта, не сковывает движения, удовлетворяет требованиям населения в хорошей и качественной одежде. Эта модель рекомендуется для женщин младшей и средней возрастной группы, II полнотной группы. Модель отвечает промышленно-экономическим требованиям. Она экономична по затратам материалов, рациональна при раскладке. Брюки не дороги, что расширяет круг покупателей. Данная модель технологична в обработке –позволяет применять простые и эффективные методы обработки, максимально механизировать процесс обработки путем применения нового оборудования. Это все ведет к сокращению затрат времени и повышению качества при изготовлении продукции. Выбранная модель женских брюк рекомендована для запуска в массовое производство.
  1.  
    Техническое описание модели.
Рисунок модели.
Название изделия –брюки женские из шелковой ткани.
НТД ДСТ 17-240-86  "Одежда верхняя мужского и женского костюмного ассортимента"
Рост, см –-176
Обхват груди, см –-104
Обхват бедер, см –-108
Полнотная группа –II
Возрастная группа –младшая и средняя
Модель отобрана для массового производства
Описание художественно –технического оформления образца модели.
Брюки женские из шелковой ткани прямого силуэта с застежкой на тесьму – "молния", которые имеют элементы технологической конструкции: гульфик цельнокроенный с правой передней половиной. На передних половинках имеются боковые карманы, на задних половинках расположены талиевые вытачки. Верхний срез брюк обработан поясом, который застегивается на 1 петлю и 1 пуговицу, имеющий так же 5 шлевок. Нижний срез брюк подшивается на специальной машинке потайного стежка.
На передних половинках заутюжены "стрелки".
  1.  
    Перечень деталей кроя. Рисунки лекал.
В швейных цех поступает крой в соответствии со спецификацией деталей кроя (таблица 1).
Таблица 1 –Спецификация деталей кроя
Номер и название детали
Номер рисунка
Количество лекал
Количество деталей кроя
.
.
.
.
1. Детали верха

1.1 Левая передняя половинка брюк
2.1

1.2 Правая передняя половинка брюк
2.2

1.3 Задняя половинка брюк
2.3

1.4 Пояс верхний
2.4

1.5 Пояс нижний
2.5

1.6 Бочек передней половинки
2.6

1.7 Опекосок
2.7

1.8 Нижняя подкладка кармана
2.8

1.9 Верхняя подкладка кармана
2.9

2. Приклад
 

2.1 Прокладка в верхний пояс

2.2 Прокладка в левую часть нижнего пояса

2.3 Прокладка в правую часть нижнего пояса

2.4 Прокладка в застежку

  1.  
    Обоснование выбора материалов для модели
Качество и цветовое оформление ткани –одно из условий получения красивой одежды. Мода последних лет значительно расширила границы использования разных материалов. Главный акцент ставится на оформление тканей. В структурах часто повторяются предложения  нескольких предыдущих лет. В большинстве своем ткань, которая используется при пошиве весенне-летнего ассортимента должна быть легкой, мягкой, воздухопроницаемой, гигроскопичной.
В курсовом проекте по пошиву женских брюк  предложена ткань: искусственный шелк, состоящий из 85% вискозных волокон. Благодаря этому они оказывают влияние на свойства тканей, которые характеризуются хорошими показателями гигроскопичности, светостойкости и разрывной нагрузки. Осыпание и прорубаемость в пределах нормы. Настилание и раскрой ткани трудностей не вызывает.
Для соединения деталей рекомендуются полиэстровые нитки, которые обладают повышенной прочностью на разрыв, не теряют свой цвет после стирки. Их можно применять также для обметывания срезов и прокладывания отделочной строчки, что значительно уменьшает время на обработку.
Для обеспечивания формы пояса, гульфика, откоса применяют флизелин, для предотвращения растяжения в местах расположения карманов рекомендуется клеевая кромка, производства Франции. Клеевые материалы обладают большой поперечной прочностью, кроме этого флизелин для дублирования пояса очень жесткий, что необходимо для обеспечения его формоустойчивости. Все клеевые материалы имеют регулярное точечное покрытие  и отвечают поставленным требованиям иметь необходимую пластичность при ВТО.
Общие характеристики материалов и режимы их обработки, представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2. –Характеристика материалов
Название материала
Артикул
Сырьевой состав
Степень
Раздвижка нитей в швах
Усадка,%

Основа
Уток
скольжение
сыпучесть
прорубаемость

Основа
Уток
Шелковая искусственная
21090
85% вискоза
15%
средняя
назкая
низкая
низкая
0,5
,5
Флизелин
12540
Штопательные волокна
низкая
-
низкая
-
,5
,5
Флизелин
13720
-"-
-"-
-
высокая
-
,5
,5

Таблица 3
Наименование сырья
Температура,
С
Время действия,
С
Увлажнение,
%
Давление прессования,
Па
Для стачивающих машин
Кол-во стежков. Частота строчки на 10 мм.

Номер иголки
Сырьевой состав и номер ниток

Искусственная шелковая
150-160
-15

0,2-0,5
-110
120 ПЭС
4-5

.4 Обоснование выбора методов обработки и оборудования
Выбор методов обработки и оборудования имеет большое значение при проектировании потока. От них зависит качество обработки изделия, а так же затраты времени на их обработку.
Методы обработки женских брюк выбраны по "Основам промышленной технологии по узловой обработке легкой женской и детской одежды", "Типовой технической документации по конструированию, технологии изготовления, организации производства и труда, основным и прикладным материалам, которые используются при изготовлении легкой женской и детской одежды", с учетом передового опыта фирмы, "Днепр".
При выборе методов обработки женских брюк из шелковых тканей предложены современные, прогрессивные, рациональные, высокоэффективные методы обработки, при этом предпочтение отдается последовательно –параллельным и параллельным методам обработки. Применяются элементы технологической конструкции:
  •  в цех поступает точный, подготовленный к запуску крой;
  •  используются унифицированные детали (подкладка кармана, вытачки);
  •  используются цельнокроенные детали (гульфик).
Применяются ниточный и клеевой способы соединения деталей. Клеевой способ используется при соединении с поясом, гульфиком, опекоском с прокладкой.
Обработка основных узлов изделия представлена на рисунке 3.
При изготовлении женских брюк выбрано новое высокоэффективное оборудование. Основной базовой машиной является В-737 кл. "BROTHER" (Япония), эта машина имеет элементы автоматизации: автоматическая обрезка ниток, закрепки,  поднимание и опускание лапки. Для обметывания срезов целесообразно использовать машину В-641 кл. "BROTHER" (Япония), которая тоже имеет элементы автоматизации: обрезание ниток, беспереходность. Для стачивания с одновременным обметыванием применяют специальную машину МО –кл. "Juki" (Япония). Для подшивания нза изделия выбрана машина CS 761кл. "ПАННОНИЯ" (Венгрия). Для пришивания пуговицы пользуемся полуавтоматом 564 кл. ф. "Durkopp" (Германия), а для петель полуавтомат 536 кл. ф. "Durkopp" (Германия).
Для влажно –тепловой обработки применяется утюг ф. "Veit". Утюг легкий, удобный, с широким диапазоном температур и подачей пара.
Технологическая характеристика швейных машин и оборудования для ВТО представлена в таблицах 4 и 5.
Таблица 4 –Технологическая характеристика швейных машин
Класс машины, фирма
Название машины
Тип стежка, строчки
Длина стежка мм.
Частота вращения главного вала, мин-1
Тип, группа и номер иголки
Дополнительные сведения
.
.
.
.
.
.
.
В-737кл."Brother" (Япония)
Универсальная стачивающая
Беспосадочная строчка челночного стежка
2-4
5000
3Е; 0277; 3; № 80-100
автоматические: обрезка ниток, закрепка, остановка иглы.
В-641кл."Brother" (Япония)
Краеобметочная машина
Трехниточный цепной стежок
3-6

Дс-27, В-27
авто обрезка ниток с помощью кнопки.
МО –кл."Juki"(Япония)
Спецмашина для одновременного стачивания и обметывания
Челночно –цепной стежок
4-5

КМ-33, В-27
авто обрезка ниток, ткани, остановка иглы.
CS –кл."Панкония" (Венгрия)
Спецмашина для подшивания низа изделия
Потайная строчка однониточного цепного стежка
4-8

1717ВЕ №90, 100,110,120
имеет шарнирную лапку, рейку с шагом зубцов 2 мм.
.
.
.
.
.
.
.
564 кл. "Durkopp" (Германия)
Пришивание погувиц –полуавтомат
Челночный двухниточный
до 3
1400
134-135К  №60-80
перемещение за счет отклонения иглы.
536 кл."Durkopp" (Германия)
Полуавтомат для обметывания петель
Челночный двухниточ
ный
длина петли–мм..заклепка4мм.
4000
ДI Кб, 0320-6, № 80-90
перемещение за счет подвижной пластины.

Таблица 5 –Технологическая характеристика оборудования ВТО
Наименование оборудования
Марка
(тип) оборудования
Производительность труда в смену
Усилие прессования кПа
Тип привода
Мощность кВт
Температура нагрева рабочей поверхности
Время прессования,
С
Габаритные размеры, мм
Дополнительные сведения

длина
ширина
высота

Утюг
ф. "Veit"
,6
-11
Электро
пар
(1,1.10-4)
-150
-20

1.4.1. Расчет эффективности выбранных методов обработки и оборудования
Анализ методов обработки и оборудование производится с целью выбора наиболее эффективных методов обработки и высокопроизводительного оборудования, что позволит сохранить затрату времени  на обработку изделия и улучшить качество его обработки. Общая эффективность от внедрения новых методов обработки и оборудования представлена в таблице 6.
Таблица 6 –Сводная таблица эффективности выбранных методов обработки и оборудования.
Действующий поток
Проектируемый поток
Наименование ТНО

Норма времени с

Оборудование, инструменты

Наименование

ТНО

Норма времени с

Оборудование инструменты

Экономия с

.

2.

.

.

.

.

.

1. С внедрением новых методов обработки

1.Настрачивание контрольного (талона???) временной строчкой

9

В-737

"Brother"

(Япония)

. Операция исключена в связи с возможностью обработки без нее.

-

-

2. Наметка линии обтачивания правого конца пояса.

18

лекало, мел

Исключена,  в связи с использованием точного кроя

-

-



.

2.

.

4.

5.

.

.

Всего с изменением методов обработки

27

2. С внедрением нового оборудования.

Операции выполняемые на смачивающей машине

1189

1022-м.

1. Операции, выполняемые на стачивающей машине с автоматической обрезкой ниток, подъемом и опусканием лапки, автоматической закрепкой.

1081

В-737 ф. "Brother" (Япония)

108

2. Операции по внутри
процес
сной  и окончательной ВТО изделия

159

УЭП-25

(Россия)

Электропаровой утюг с вертикальным отпариванием

139

"Veit"


.

2.

.

4.

5.

.

.

Итого с внедрением нового оборудова
ния

1348

Время с изменением

1375

Время без изменения

1018

Всего по изделию

2393

d2. –

   .

Сокращенные затраты времени, Эф, %

Эф=                         . 100 ,    [1]
где Т.д  - затрата времени на обработку изделия в действующем потоке;
Т. изд –затрата времени на обработку изделия в проектируемом потоке.

2393 - 2238

   2393

Эф =                          . 100 = 6,5 %

d2. –

   .

РПТ =   . 100     [2]

2393 - 2238

   2238

РПТ =          . 100 = 6,9 %                                           


1.5   Технологическая последовательность обработки
Технологическая последовательность обработки составляется на основании выработанных методов обработки и оборудования, оформляется в виде таблицы 7
Таблица 7 – Технологическая последовательность обработки.
Изделия – брюки женские их шелковых тканей.
№ технолог. неделимой.
операции
Стадия, узел, наименование
ТНО
Вид работы
Разряд
Норма времени на операцию
с
Обору
дование, инстру
менты
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Запуск

1.
Получение деталей кроя
Р
3
7
ножницы
2.
Проверка кол-ва деталей
Р
3
6

3.
Регистрация кроя в журнал
Р
3
10
журнал
4.
Запуск деталей кроя в линию "Invesmove"
Р
3
25

Итого по запуску

48


1.
2.
3.
4.
5.
6.

Заготовка
Обработка пояса

5.
Наметка линии обтачивания и притачивания пояса
Р
3
46

6.
Стачивание верхнего пояса из 2-х частей
М.
3
10
В-737 кл. "Brother"(Япония)
7.
Стачивание нижнего пояса из 2-х частей
М.
3
10
В-737 кл. "Brother" (Япония)
8.
Разутюживание шва стачивания верхнего пояса и т.д.
У.
2
9
ф. "Veit"

Итого по обработке пояса

265

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Итого по заготовке

1025

Итого по монтажу

1165

Всего по изделию

2238

На основании технологической последовательности обработки изделия составляется таблица трудоемкости по стадиям обработки (таблица 8).
Таблица 8 – Трудоемкость изделия по стадиям обработки.
Название узла, детали, стадии обработки
Затрата времени на обработку по моделям, с
Запуск
48
Заготовка

Обработка пояса
265
Обработка шлевок
92
Обработка передних деталей брюк
592
Обработка задних деталей брюк
76
Всего по заготовке
1025
Всего по монтажу
1165
Всего по изделию без окончательной отделки
2238

  1.  
    Организация производства, расчет и анализ потока
  1.     Выбор и обоснование выбора типа потока и вида запуска.
В курсовом проекте по изготовлению брюк женских из шелковой ткани, выбран одно-модельный конвейерный поток со свободным ритмом работы, с автоматическим адресованием полуфабрикатов на рабочие места автоматизированной системой "Investove".
У выбранного потока есть много преимуществ, в частности – повышение маневренности потока при запуске и освоении маневренности  потока при запуске и освоении новых моделей одежды, способствующие повышению производительности труда, культуры производства, учета индивидуальных способностей работников, качества производства.
Использование системы "Investove" в данном потоке позволяет решить ряд проблем:
  1.  Четкое распределение между транспортными средствами дает гарантируемую подачу деталей и полуфабрикатов в определенной последовательности к рабочим местам;
    1.  Наличие вычислительной системы позволяет быстро распределить работу между работниками или вносить изменения;
      1.  Система позволяет автоматически находить оптимальный путь к следующему рабочему месту и понижать скопление полуфабрикатов в процессе изготовления изделий;
      2.  Трансформирование изделия в подвешенном состоянии способствует тому, что оно меньше сминается;
      3.  Система автоматически доставляет полуфабрикаты на рабочие места, образовывая необходимый запас, который вносится в основной датчик, который проводит анализ работы каждой работницы.
      4.  Есть возможность руководить технологическим процессом  с помощью компьютера, при накоплении полуфабрикатов на каком-либо рабочем месте, они могут быть переадресованы на другие рабочие места, в результате чего проходит выравнивание объема работ.
В потоке предусмотрено использование поштучного вида запуску деталей кроя в поток, что позволяет уменьшить уровень незавершенного производства.
Поток по структуре – несекционный, а окончательная отделка вынесена в отделочный цех. По передаче смен – несъемный. По уровню техники, которая используется  - комплектно – механизированный II поколения.
  1.  Предварительный расчет потока
Предварительный расчет потока производится с целью определения основных параметров потока.
Исходными данными для предварительного расчета потока явились:
название изделия – брюки женские из шелковой ткани;
тип потока – конвейерный;
трудоемкость изделия, Т. изд, с – 2238;
количество рабочих в потоке, №, чел. – 43;
продолжительность смены - , Т .см, с – 28800
Справочные данные:
  •  средний коэффициент количества рабочих мест, приходящихся на одного  рабочего потока, К. ср. – 1,15
  •  типовая норма площади на одного рабочего потока, Sн,         м2 – 10,5.
Расчет параметров потока
  1.  Такт потока, τ, с

2238

 43

d2

   N




1. тема математичної підготовки майбутніх учителів фізики в умовах використання інформаційнокомунікацій.html
2. . Увядзенне расійскім урадам новага адміністрацыйнатэрытарыяльнага падзелу арганізацыя кіравання змены ў
3. Контрольная работа- Заочное производство
4. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Представленные программы практик по профилю специальности технологической и пред
5. рефератів по історії українського суспільства.html
6. получим уравнение состояния идеального газа связывающее между собой макроскопические параметры- давл
7. Тема 1. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 1.
8. тематика простейших представители их роль в природе.
9. Построение 3D моделей по массиву 2D срезов
10. УТВЕРЖДАЮ Зам
11. либо предмет при максимальном напряжении аккомодации принято называть ближней точкой ясного зрения punctum prox
12. Физика металлов
13. Переломы лодыжек
14. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА I
15. Планшетные сканеры
16. вакцинопрофилактику такие большие суммы из бюджетных средств значит она безусловно полезнаА так ли это.html
17. треба які мене так утомили і не давали спати
18. Тема 12 Право зовнішніх зносин Поняття та джерела права зовнішніх зносин
19. Кемеровский государственный университет Курбатова М
20. ЛЕКЦИИ ПО МЕТОДОЛОГИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Учебник для студентов гуманитарных вузов и аспирантов