Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
УДК 33:1(075.8)
ББК 65вя73 С17
Центр социально-политического и гуманитарного образования Российской экономической академии им Г.В. Плеханова
(председатель научно-методического совета Центра
д-р истор. наук, проф. Ш.М. Мунчаев)
Рецензенты:
кафедра философии, культурологии и права
Московского государственного индустриального университета (зав. кафедрой д-р филос. наук, проф. Г.К. Овчинников);
д-р экон. наук, член.-корр. РАН Р.И. Хасбулатов;
д-р филос. наук, проф., В. Ф. Титов
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили
Самсин А.И.
С17 Основы философии экономики: Учеб. пособие для ву-. зов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 271 с.
ISBN 5-238-00492-3
Излагается новый, активно формирующийся курс основы философии экономики. Показано соотношение предмета с социальной философией, общей экономической теорией и экономической социологией. Большое внимание уделено рассмотрению социально-философских аспектов собственности, денег, принципов распределения. Раскрыты основные этапы развития экономической философии, особенности формирования социально-экономической мысли в России. Рассматриваются проблемы соотношения экономики и политики в современной России, пути и формы ее дальнейшего реформирования. В конце глав приводятся вопросы для повторения.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также для всех интересующихся этими проблемами.
ББК 65вя73
ISBN 5-238-00492-3
© А.И. Самсин, 2003
© ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, 2003,
Воспроизведение всей книги или любой
ее части запрещается без письменного
разрешения издательства
Предисловие
В последнее время усилилось внимание к философским проблемам экономики, активизировались попытки разобраться, понять причины кризиса в нашей экономике, объяснить сущность механизмов, происходящих в этой важнейшей сфере человеческого существования.
В Российской экономической академии (РЭА) им, Г.В. Плеханова введен учебный курс «Основы философии экономики», поскольку здесь давно назрела необходимость преподавания философской дисциплины с учетом экономического профиля вуза.
Известно, что долгие годы изучение философии традиционно осуществлялось вне глубокой связи с экономическими специальностями студентов. С другой стороны, чтение обширного курса общей экономической теории (политэкономии) в РЭА им. Г.В. Плеханова велось также без должной ориентации на научные достижения философии как дисциплины о первоосновах и сущностях бытия. Так уж повелось издавна преподавать основы философии и общей экономической теории обособленно друг от друга. Каждая дисциплина гордо хранила независимость своего проблемного поля. Редкие «экспансионистские» вылазки за пределы собственных границ не делали •погоды. Философы-преподаватели твердо блюли пределы своей отработанной проблематики, а коллеги-политэкономы ревностно относились к любителям ломать барьеры, изучать пограничное научное пространство. Хотя все знают, что исследование междисциплинарных проблем считается наиболее продуктивным.
Правда, в середине 90-х годов на кафедре философии РЭА им. Г.В. Плеханова было подготовлено учебное пособие (под общей редакцией проф. Б.В. Мееровского и доц. В.А. Гвозданного). В нем сделана попытка изложить историю западной и русской философии в контексте социально-экономических воззрений мыслителей разных этапов развития философской мысли. Это пособие получило одобрение в среде преподавателей-обществоведов и успешно применяется в современном учебном процессе.
Следует подчеркнуть, что экономическая проблематика получила довольно основательное освещение с позиции социологии и психологии и других обществоведческих наук. Появились специальные учебные курсы «Экономическая социология», «Экономическая психология», «Этика бизнеса». Они вводятся сегодня в качестве одного из основных элементов гуманитарного цикла во многих экономических вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. За последние годы издана и переиздана добротная учебная литература по этим дисциплинам (например, учебное пособие В.В. Радаева «Экономическая социология». М., 1998 и 2001 гг.) и солидные монографические исследования (например, известные труды проф. Ю.М. Осипова по философии хозяйства). Специальный обзор современного состояния отечественных экономико-социологических разработок можно найти в научных журналах и альманахах. Считается, что социология и психология довольно далеко продвинулись в изучении многих экономических реалий, выявили категориальный каркас дисциплин, нашли свою нишу в научных исследованиях и обозначили специфику подходов к рассмотрению экономических явлений и процессов. В центре внимания этих дисциплин выступает проблематика человека как субъекта хозяйственной деятельности и поведения.
Несколько иначе обстоит дело с разработкой философских nрoблем экономики. Скажем прямо, в этой области наблюдается определенное отставание. Можно лишь отметить, что в традиционных учебниках по общей и социальной философии имеются краткие по объему и содержанию главы и разделы. В них дается, как правило, привычная трактовка материально-производственной сферы общества, излагаются общеметодологические проблемы взаимодействия производительных сил и производственных отношений. Это, конечно, нужная информация для студентов, но явно недостаточная, если иметь в виду сложные социально-экономические процессы, происходящие ныне в мировой экономике и реформировании нашего, отечественного хозяйственно-экономического комплекса. Справедливости ради отметим, что в некоторых последних учебных изданиях по философии встречаются попытки более углубленно рассмотреть философские аспекты экономики. Так, в учебнике под редакцией В.Д. Губина, Т.В. Сидориной, В.П. Филатова анализируется историческая эволюция понятия «хозяйство». Прослеживается диалектическая взаимосвязь различных типов хозяйственно-экономической деятельности и форм экономического знания. Рассматриваются категория труда в философии И экономике, сущность и специфика экономической свободы. Заслуживает внимания философская трактовка плана и рынка как регуляторов экономической жизни.
Предлагаемое читателю учебное пособие «Основы философии экономики» написано в соответствии с авторской программой этого учебного курса. В нем впервые сделана попытка систематического рассмотрения базовых категорий и основных принципов этой новой учебной дисциплины. Задача состояла в том, чтобы выявить ключевые вопросы соотношения взаимосвязи социальной философии и общей экономической теории, философии и экономической социологии. Принципиально важно было показать социально-философские аспекты традиционных экономических понятий и узловых тем. Наибольшую трудность представляли выяснение гносеологических, антропологических, аксиологических, идеологических сторон экономических реальностей, а также методология их интерпретации.
При подготовке учебного пособия автор опирался на идейное наследие классиков марксизма, учитывал позитивные теоретические положения известных западных социальных мыслителей о социально-экономических проблемах. Большое внимание уделено анализу трудов современных отечественных философов: Н.Н. Моисеева, А.А. Зиновьева, А.С. Панарина, а также концепций известных ученых-экономистов: Л.И.Абалкина, Д.С.Львова, Т.И.Заславской и других. В учебном пособии используются материалы советских и российских теоретических и эмпирических исследований. Для подтверждения основных выводов широко привлекаются данные конкретно-социологических опросов.
Учебное пособие состоит из двенадцати глав, которые отражают определенную последовательность изложения материала.
Глава 1 посвящена выяснению предмета философии экономики, ее взаимосвязи с другими общественно-гуманитарными дисциплинами, характеристике мировоззренческой и методологической функций философии экономики.
Главы 24 включают исторический экскурс в формирование и развитие философско-экономической мысли, начиная с Древнего мира и кончая современностью. Здесь же выявляются новые тенденции и направления в исследованиях философии экономики в наше время.
В главе 5 рассматривается проблема философского понимания хозяйства, экономики, общественного производства.
В главе 6 выявляются социально-философские аспекты собственности в российской экономике, роль денег в истории общества, в мотивации деятельности и поведения человека.
Философская трактовка товарно-денежного фетишизма, аспекты взаимоотношений власти и денег все эти ключевые вопросы излагаются в главе 7.
Глава 8 посвящена раскрытию социально-философских аспектов взаимодействия экономики и политики, выяснению роли государства в рыночной экономике.
Большое внимание в учебном пособии уделяется проблемам личности, особенностям ее формирования в мире экономики, характеристике различных социальных типов в экономической сфере, рассмотрению исторических этапов эволюции российского предпринимательства, вопросам этики и социальной ответственности бизнеса в условиях реформирования экономики России. Выяснение этих важных вопросов составляет содержание главы 9.
Глава 10 включает изложение сущности, структуры и функций экономического сознания, в ней раскрываются исторические формы экономической идеологии и экономической психологии. Глава 11 посвящена объяснению понятий «потребности», «интересы», их классификации и роли как главных мотивов в экономической деятельности и поведении. В главе 12 рассматривается методология философского анализа экономики.
В Приложении содержится авторская программа учебного курса «Основы философии экономики», которая апробировалась автором при чтении факультативных лекций. Учебное пособие снабжено контрольными вопросами для проверки усвоения знаний, обширным списком необходимой литературы, а также словарем основных философских и экономических терминов и категорий.
Главная цель этого учебного курса состоит в том, чтобы вооружить студента знаниями основных социально-философских категорий для углубленного понимания сложных процессов в современной экономике, помочь ориентироваться в социально-экономической действительности. Эта дисциплина нацелена на формирование мировоззренческих основ и методологических подходов, необходимых для правильного понимания реальной экономики и практической деятельности будущего специалиста-экономиста. Эта книга призвана способствовать формированию у студентов и аспирантов навыков самостоятельного мышления, способности с широких, философских позиций оценивать и анализировать сложные экономические проблемы и процессы. Это особенно важно, если учесть, что в современном мире происходят стремительные и глубокие (глобальные) социально-экономические перемены.
Глава 1
Предмет философии экономики
Философские проблемы экономики ныне приобретают особую актуальность. Это связано с коренными социально-экономическими преобразованиями в нашей стране, затрагивающими интересы всех слоев населения, и кроме того, с тем, что в современном мире происходят глобальные перемены в области мировой экономики, геополитики и социально-духовной жизни людей.
1.1. Предмет и структура философии экономики
Прежде чем приступить к изложению содержания философско-экономической проблематики, следует определить исходные положения, предмет и назначение этой дисциплины. Экономическая сфера это сложная, многогранная система. Она входит в более широкую систему общества в целом. С самого начала надо подчеркнуть, что экономика имеет исключительную значимость. Многие мыслители отмечают, что именно она составляет материальную основу бытия общества. В сфере экономики производятся необходимые средства для существования человека, создаются ценности земной жизни людей. Экономика это объективная реальность, с которой мы постоянно имеем дело в повседневности, это непременный атрибут нашего бытия. Как отмечал в свое время Г. Гегель (17701831) именно экономика является фундаментом гражданского общества. Человек пытался познать сущность и тайны экономики на протяжении многих столетий. Об экономических проблемах писали философы, экономисты, государственные деятели, писатели и даже поэты.
Многомерные стороны экономической жизни изучаются различными науками. Первенствующее значение здесь принадлежит общей экономической теории. Раньше в учебных планах вузов эта дисциплина определялась как «политэкономия». В современной научной литературе она именуется «economics». Ее проблемное поле, предмет отличаются сложностью и многообразием. Среди экономистов считается общепризнанным, что эта наука изучает общественные отношения в сфере производства, распределения, обмена и потребления товаров, представленных материальными и нематериальными благами в условиях ограниченных ресурсов. Экономическая наука исследует хозяйственную деятельность и отношения людей, направленные на поддержание жизни. В центре ее внимания'
теоретические проблемы различных видов экономики, характеристика рыночной экономики, роль механизмов товарно-денежных отношений и другие важные вопросы.
Следует отметить, что в отечественной литературе обосновывается позиция, согласно которой экономика это частный случай хозяйства вообще. Считается, что последнее отличается более широким и емким содержанием. В отличие от экономики, хозяйство трактуется как производство жизни в целом, оно рассматривается как бытие, включающее в себя природные, человеческие и божественные параметры. Очевидно, что подобная точка зрения нуждается в дальнейшем осмыслении и конкретизации. Правда, за последнее время появились научные публикации и даже учебники, в которых последовательно излагаются основные категории и принципы хозяйственной деятельности.
Эта дисциплина названа «Философия хозяйства». Предметом ее является «человек в природе и природа в человеке», она претендует на обобщенные знания о сущности и происхождении хозяйственных процессов