У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

учение наука о политике

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025

1. Предмет политологии и основные подходы к его определению

Полит. науки отделились от др. общ. наук в середине XIX века, когда круг их интересов начал распространяться на развивающиеся эконом. и полит. общ. структуры. Решающее влияние на становление полит. наук оказал процесс возрастания роли гос-ва как ведущей силы формирования и реализации политики.

Политология в переводе с греческого языка на русский означает «учение (наука) о политике». Название этой науки родилось в нашей стране. В амер. и западноевропейской научной лит-ре употребляется понятие «полит. наука», которое в 1951 г. придумал для этой отрасли полит. знаний амер. ученый Г. Лассуэл.

К наст. времени нет общепринятого определения полит. науки. Исследователи расходятся между собой во мнениях.

В самой общей форме политология определяется как наука о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом.

Но если быть более точным, то Политология – это наука о закономерностях функционирования и развития политики, полит. отношений и полит. систем, и существенных сторонах, побудительных силах и стимулах, нормах и принципах полит. деятельности.

Предмет любой науки – это главные, наиболее существенные свойства и признаки, важнейшие элементы ее объекта, характеризующие его качественную определенность.

Объект полит. науки – полит. сфера общества (это в первую очередь государство, власть и властные отношения, составляющие как бы осевой стержень политического)

Современные исследователи придерживаются различных взглядов на сущность и содержание предмета политологии. При этом выявилось три подхода к этому вопросу.

1. Сторонники первого подхода утверждают, что политология – это наука о полит. власти и управлении обществом. По их мнению, предметом политологии являются  закономерности возникновения, функционирования и развития полит. власти, пути, формы и методы ее завоевания, удержания и использования. Данный подход является наиболее распространенным в наст. время, имеет больше всего сторонников как среди зарубежных, так и отечественных исследователей политики.

2. Представители второго подхода считают, что политология – это наука о  политике, полит. деятельности в целом, т. е. обо всех процессах и явлениях, происходящих в полит. сфере жизни общества. При таком понимании предмет политологии определен уже в самом названии науки.

3. Сторонники третьего подхода считают, что политология – это наука о государстве и праве. Предметом являются наиболее общие закономерности политики. У истоков такого понимания стоит древнегреческий мыслитель Аристотель, который сводил политику к изучению государства, его устройства, управления государством, участия граждан в решении гос. и общ. дел. Последователи Аристотеля в наши дни считают, что наука о политике есть «познание всего, что имеет отношение к искусству управлять гос-вом и вести отношения с другими гос-вами».

Существует целый комплекс полит наук, который имеет конкретный, более узкие предметы исследования: полит. психология, социология, история, социология международных отношений, философия.




1. Microsoft Excel
2. Электротехника - Под
3. Тема1. Инфраструктура финансового рынка и его составные элементы 1
4. Великая Отечественная война стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 го
5. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека
6. голос ответила женщина сама не понимая в тот момент зачем она говорит мне о записях
7. Технічне обслуговування та ремонт ходової частини КамАЗу
8. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис
9. Trditionl clothes mde by populr brnds
10. ТЕМА Гендерные особенности стратегий поведения в конфликтах