Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Филиал в г. Электросталь
Кафедра экономико-управленческих и правовых дисциплин
СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
для специальности № 032001 Документоведение и документационное обеспечение управления
Электросталь 2009
СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Рабочая программа
Составитель:
Старший преподаватель Н.Н.Кондратьев
Программа курса адаптирована преподавателем Безугловым А.В.
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Электросталь 10.09.2009 протокол № 3.
© Филиал РГГУ в г. Электросталь, 2009.
I. Пояснительная записка
Цель курса помочь обучающимся овладеть методами социологического анализа управленческой деятельности (прежде всего применительно к органам государственной и муниципальной власти), научить прогнозировать социально-экономические и политические процессы и в соответствии с этим принимать эффективные, социально ориентированные управленческие решения.
Задачи курса:
освоить формы и методы управленческих решений;
рассмотреть научно-методологические основы и прикладные аспекты социологии управления;
углубить знания слушателей и развить их умения научно анализировать социально-значимые проблемы и управленческие процессы, развить способности поиска нестандартных решений;
овладеть умением снимать противоречия между управляющими и управляемыми, работать в условиях агрессивной среды.
Место курса в профессиональной подготовке выпускника
Курс социологии управления является одной из базовых учебных дисциплин общепрофессионального цикла федерального компонента государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс взаимосвязан с дисциплинами «Философия», «Социология», «Менеджмент», «Психология делового общения» и др.
В результате изучения курса студент должен:
Иметь представление:
об основных социальных институтах, обеспечивающих воспроизводство социальных отношений;
о личности как субъекте социального действия и социальных взаимодействий;
об основных закономерностях и формах регуляции социального поведения и социальном контроле;
о вертикальной и горизонтальной мобильности;
о процессе и методах эмпирических социологических исследований.
Знать:
формы социальных взаимодействий, факторы социального развития, типы и структуры социальных организаций и уметь их анализировать;
особенности формальных и неформальных отношений, природу лидерства и функциональной ответственности;
социальные механизмы и способы управленческого воздействия на сознание и поведение людей;
место и роль прогнозирования и социального проектирования в управлении;
роль и значение программирования в управленческом процессе;
стратегию, тактику и формы социального планирования;
формы социальной технологии;
социологию организационного поведения;
концепции стилей управления.
Уметь:
осуществлять социально-психологическое регулирование в трудовых коллективах, разрабатывать программы и планы социального развития;
вести управленческую работу в различных социальных организациях, разрабатывать варианты управленческих решений, исходя из социальных критериев;
разрабатывать проектные решения по совершенствованию ДОУ;
разрабатывать и внедрять новейшие информационные технологии в организации;
владеть методами прогнозирования, проектирования и планирования.
Структура и объём дисциплины.
Общий объём курса составляет 90 часов (Лекции 20 час, семинарские и практические занятия 14 часов, самостоятельная работа 56 часов).
Структура программы подчинена основным формам учебной работы: лекциям, семинарским и практическим занятиям, организации самостоятельной работы.
На лекции выносятся узловые вопросы, дающие студентам возможность ориентироваться в содержании данного раздела. На семинарах и практических занятиях обсуждаются основные вопросы тем, по которым студенты готовятся самостоятельно. Проверка знаний по курсу проводится с помощью контрольных заданий.
В целях успешного изучения курса и привития навыков самостоятельной работы студентам предлагается тематика рефератов, список основной и дополнительной литературы по курсу.
По окончанию изучения курса студенты пишут контрольную работу и сдают зачет.
II. Содержание программы.
Раздел 1. Социология управления как отрасль общесоциологического знания
Тема 1. Социальная сущность, структура и функции управления
Социальная система как объект управляющего воздействия. Структура и функции управления. Субъект, объект управления. Основные задачи управления. Основные компоненты управленческой деятельности. Организационная структура управления. Горизонтальная, вертикальная структура управления.
Социология управления как специальная социологическая теория. Объект и предмет социологии управления. Социологический подход к рассмотрению процессов управления. Цели управления с точки зрения их соответствия интересам определенных групп людей или конкретных личностей; социальные последствия принимаемых управленческих решений и отношение к ним исполнителей. Основные направления исследований социологии управления. Социальный аспект концепций научного управления Ф. Тейлора, идеальной бюрократии М. Вебера, науки администрирования А. Файоля.
Тема 2. Предмет, задачи и функции социологии управления
Объект, предмет социологии, как науки о закономерностях функционирования и развития социальных отношений, процессов, социальных групп и общностей. Различия в изучении социального явления с позиций социологической, экономической, философской, исторической, политической, психологической наук Специфика социологического подхода к изучению управленческих процессов.
Структура социологического знания, ее проявление в исследованиях экономики и управления. Функции социологии: теоретическая, гносеологическая, мировоззренческая, управленческая, информационная, прогностическая, критическая, прикладная. Социологические законы. Характеристика экономической социологии, социологии управления, политической социологии, социологии духовной жизни и т.д. Социологический подход к изучению социальных отношений в сфере управления.
Предмет, задачи и функции социологии управления. Методологические особенности социологического исследования. Взаимоотношения социологии управления с другими разделами социологической науки.
Тема 3. Социология управления как отрасль социологической науки
Теория управления и необходимость социологического подхода к управлению. Теория управления: цели, функции и основные понятия, противоречия и парадоксы теории управления, социологический подход к управлению.
Теоретико-методологические основы социологии управления. Признаки, субъект и объект социального управления. Объект, предмет и задачи социологии управления. Новые подходы в современной социологии управления.
Становление и развитие управленческой мысли. Основные школы управленческой мысли. Современная управленческая мысль. Управленческая мысль в России.
Раздел 2. Управление как социальное взаимодействие
Тема 4. Основные формы жизнедеятельности общества и управление в них
Социальные общности и их характеристика. Определение социального института. Типология социальных институтов. Основные социальные институты общества. Функции и дисфункции институтов. Социальные институты и управление в них. Социология политики, религии, семьи и брака.
Тема 5. Система управления как совокупность социальных отношений
Социальные отношения и их общая характеристика. Этапы формирования социальных отношений: социальные контакты, социальные действия, социальные взаимодействия. Система социальных и межличностных отношений.
Отношения власти, господства и подчинения. Власть в организации. Власть как особый тип межличностных отношений. Власть как условие выживания в организации.
Основные типы социальных отношений в системе управления. Социальные проблемы в управлении.
Тема 6. Социальная деятельность и социальное поведение
Механизмы социальной деятельности и социального поведения. Социальная справедливость и дифференциация в обществе. Гарантии, привилегии, льготы личности в социальной системе.
Девиантное поведение и моральные отклонения.
Тема 7. Социальные организации в системе управления
Понятие и признаки социальных организаций. Основные черты социальной организации. Развитие взглядов на сущность организации. Миссия и цели организации. Иерархия в организациях.
Основные типы социальных организаций. Формальные и неформальные организации. Типы социальных организаций.
Управление организациями. Основные подходы к управлению организациями. Содержание и функции управления в организации. Содержание и стадии принятия управленческих решений
Бюрократия как управляющая система. Бюрократия как социальное явление. Теория бюрократии М. Вебера. Функции и дисфункции бюрократии. Восточная и западная бюрократии.
Тема 8. Личность в управлении
Человек в социальной организации. Личность и организация. Мотивация деятельности человека. Основные теории мотивации. Подбор работников.
Личность управленца.
Основные стили руководства: демократический, либеральный, авторитетный.
Лидерство в управлении. Понятие лидерства. Законы лидерства. Качества реального лидера. Отличия менеджера от лидера.
Тема 9. Организационная культура
Культура как социальная система. Культура как совокупность обычаев, традиций, норм и правил поведения, которыми люди руководствуются в общении между собой.
Феномен организационной культуры. Подходы к изучению организационной культуры. Понятие и основные компоненты организационной культуры. Поддержание и развитие организационной культуры.
Организационное поведение и его основные формы.
Раздел 3. Управление как социальная технология
Тема 10. Социальное развитие
Сущность и основные концепции социального развития общества. Определение социальных целей, показателей и индикаторов развития.
Социальная деятельность.
Тема 11. Социальное прогнозирование и социальное проектирование
Социальное предвидение, как исходная стадия управления. Формы и функции научного предвидения. Методы и требования к социальному предвидению. Достоинства и ограничения интуиции в процессе управления.
Возникновение и становление социального прогнозирования. Сущность социального прогнозирования. Отличительные особенности социального прогнозирования. Методы социального прогнозирования (экстраполяция, моделирование, экспертиза, прогнозные сценарии, прогнозные графы и др.) и практика их использования в процессе управления.
Сущность социального проектирования. Методические основы социального проектирования. Методы и этапы социального проектирования. Особенности проектирования различных социальных объектов.
Тема 12. Социальное программирование и социальное планирование
Социальное программирование: основные принципы и специфика применения в различных социальных структурах.
Сущность социального планирования. Формы и уровни социального планирования. Социальные показатели. Роль социальных исследований в социальном планировании.
Социальное планирование как форма комплексного решения проблем социального развития.
Тема 13. Социологическое информационно аналитическое обеспечение управленческого процесса
Понятие, сущность и специфика социальной информации. Социальная информация как основание принятия управленческого решения. Понятие и свойства информации. Особенности и структура социальной информации.
Основные методы социологических исследований и их сравнительный анализ: источники социальной информации, метод массового опроса, метод наблюдения, метод контакт-анализа документов, метод социометрии, эксперимент
Алгоритм информационного обеспечения. Анализ и оценка социальной информации. Методы анализа социологической информации. Искажение социологической информации и её причины. Методы обеспечения надёжности и достоверности социальной информации.
Тема 14. Социальные технологии
Социальные технологии и их место в управлении. Сущность, природа и основные типы социальных технологий. Формы, виды и этапы социальных технологий. Организация, социальные группы и социальные институты как области развития человеческого потенциала.
Понятие и основные модели социальной коммуникации. Роль и виды коммуникаций в социальных организациях. Функционирование коммуникаций в организации.
Тема 15. Управленческое решение и специфика его разработки в различных социальных институтах
Социальная проблема как предмет социологического анализа.
Особенности социального регулирования в органах государственной и муниципальной власти.
Авторитет и социальная эффективность управленческого решения.
III. Тематический план
№ п/п |
Перечень семестров, название разделов и тем |
Общая трудоемкость |
Количество часов аудиторных занятий |
Самос-тоятель-ная работа |
||
всего |
лекций |
семинар |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I |
Cоциология управления как отрасль общесоциологического знания : Социальная сущность, структура и функции управления Предмет, задачи и функции социологии управления Социология управления как отрасль социологической науки |
20 |
2 |
18 |
||
II |
Управление как социальное взаимодействие : Основные формы жизнедеятельности общества и управление в них Система управления как совокупность социальных отношений Социальная деятельность и социальное поведение Социальные организации в системе управления Личность в управлении |
30 |
3 |
27 |
||
III |
Управление как социальная технология Социальное развитие Социальное прогнозирование и проектирование Социальное программирование и социальное планирование Социологическое информационно аналитическое обеспечение управленческого процесса Социальные технологии и социальные коммуникации Управленческое решение и специфика его разработки в различных социальных институтах |
30 |
3 |
27 |
||
Всего: |
80 |
8 |
8 |
72 |
IV. Список литературы
Основная литература
Бабосов Е.М. Социология управления: Учебное пособие для студентов ВУЗов / Е.М. Бабосов. Мн., 2000.
Тощенко Ж.Т. Социология: Общий курс / Ж.Т. Тощенко. - М.:, 2003.
Шевелев В.Н. Социология управления: Учебное пособие для высшей школы / В.Н. Шевелев. - Ростов н/Д., 2004.
Удальцова М.В. Социология управления: Уч. пособие / М.В. Удальцова. - Новосибирск., 2003.
Дополнительная литература
Аверин А.Н. Социальный эксперимент и его роль в управлении / А.Н. Аверин. - М., 1996.
Аверьянов Л.Д. Искусство задавать вопросы / Л.Д. Аверьянов. - М., 1998.
Аверин Ю.П. Люди управляют людьми: модель социологического анализа / Ю.П. Аверин. - М., 1996.
Актуальность проблемы социологии управления (“Круглый стол”) // Социологические исследования. 1998, № 2.
Алексеич М.Т. Социология и менеджмент / М.Т. Алексеич. - М., 1995.
Афанасьев В.Ч. Человек в управлении обществом / В.Ч. Афанасьев. - М., 1997.
Бестужев-Лада И.В. Поисковое социальное прогнозирование. Перспективные проблемы общества (опыт систематизации) / И.В. Бестужев-Лада. - М., 1987.
Граждан В.Д. Деятельность и управление (социологический аспект) / В.Д. Граждан. - М., 1990.
Друдзе Т.М. Основы социокультурного проектирования / Т.М. Друдзе, Э.А. Орлова. - М., 1995.
Иванов В.Н. Социальные технологии в современном мире / В.Н. Иванов. - М., 1996.
Кравченко А.И. Классики социологии менеджмента: Ф. Тейлор и А. Гастев / А.И. Кравченко. - СПб., 1998.
Кравченко А.И. Прикладная социология и менеджмент / А.И. Кравченко. - М., 1995.
Карпичев В.С. Управление мыслительными процессами. Технологии / В.С. Карпичев. - М., 1998.
Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме: эффекты и парадоксы. Практическое пособие / Ю.Д. Красовский. - М., 1998.
Лебедев П.Н. Социология управления / П.Н. Лебедев. - Л., 1982.
Луков В.А. Социальное проектирование и прогнозирование: Уч. пособие / В.А. Луков. - М., 1998.
Потапов В.П. Социология управления / В.П. Потапов. - М., 1999.
Пригожин А.И. Современная социология организаций / А.И. Пригожин. - М., 1995.
Социология экономики и управления. Сб. ст. под ред. Л.Т. Волкова. - СПб., 1998.
Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. Изд. 2-ое доп. и перераб. / Ж.Т. Тощенко. - М., 1998.
Тощенко Ж.Т. Социальное планирование / Ж.Т. Тощенко. - М., 1981.
Тощенко Ж.Т. Социальное проектирование / Ж.Т. Тощенко, Н.А. Аитов, Н.И. Лапин. - М., 1982.
Франчук В.И. Основы общей теории социальных организаций / В.И. Франчук. - М., 1998.
Франчук В.И. Современные основы теории социального управления / В.И. Франчук. - М., 1997.
Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера (Управленческая гуманитарология) / В.М. Шепель. - М., 1992.
Щербина В.В. Социолого-психологическое обеспечение работы с кадрами / В.В. Щербина, Л.Б. Садовникова. - Кишинев, 1989.
Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы / В.А. Ядов. - Саратов, 1995.
Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности / В.А. Ядов. - М., 1998.
Контрольные вопросы по курсу.
Тематика контрольных работ.