У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Автоматизация и робототехника Отчет по лабораторной работе 2 РАЗРАБОТКА РЕЛЕЙНОКОНТАК

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Автоматизация и робототехника»

Отчет

по лабораторной работе № 2

«РАЗРАБОТКА РЕЛЕЙНО-КОНТАКТНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ»

по дисциплине «Физические основы устройств электрических автоматов»

                                     Выполнила:

студентка гр. УС-212

Грезин В.А.

 

подпись, дата

Проверил:

Клевакин В.В.

 

подпись, дата

2013


Целью работы является разработка релейно-контактных систем управления и приобретения практических навыков по сборке и настройке электропневматических систем, их исследованию и описанию. При выполнении работы разрабатываются, собираются и отлаживаются электропневматические системы приводов поступательного движения.

Приборы и оборудование: комплекс элементов электропневмоавтоматики ТР 201 и ТР 202.

Достоинством релейно-контактных схем (РКС), которые составляют основу для электрических систем управления, является их универсальность, т.е. возможность использования одного и того же схематического решения для управления силовыми частями приводов, построенных как на базе пневматических, так и гидравлических устройств.

Условные графические обозначения (УГО) элементов, входящих в релейно-контактную схему, вычерчиваются между двумя параллельными горизонтальными прямыми, изображающими электрические шины. В случае применения источника постоянного тока на верхнюю шину подается питание от его «+», а на нижнюю – от «-». Рядом с шинами может проставляться значение напряжения в них (например, 24 В).

Схема составляется и читается слева направо, причем токопроводы нумеруются над верхней шиной по порядку. Параллельно работающим токопроводам может быть присвоен один и тот же порядковый номер, но при этом его дополняют буквенным индексом (например, 2 и 2а). направление прохождения электрических сигналов принимается сверху вниз, т.е. от «+» к «-».

УГО электромагнитных приводов распределителей, реле или иных элементов изображаются на схемах напрямую присоединенными к нижней шине ( «-» ). В то же время управляющие данными элементами устройства ввода электрических сигналов размещаются в токопроводах, соединенных с верхней шиной ( «+» ). Это правило основано на практическом опыте монтажа и эксплуатации релейно-контактных систем управления и требованиях безопасной работы.

Очевидно, что система будет работать и в том случае, если одну из клемма электромагнитного привода (например, привода распределители) соединить, напрямую, с «+» источника питания, а включение данного привода осуществлять от «-».

Однако в этих условиях резко возрастает вероятность непроизвольного срабатывания, как распределителя, так и управляемого им исполнительного механизма.  Возникновение в системе какого-либо дефекта (обрыв провода или повреждения его изоляции) может привести к соприкосновению второй клеммы привода распределителя с заземленным шкафом управления, что вызовет срабатывание распределителя и, как следствие, неконтролируемое перемещение исполнительного механизма и ведомых узлов технологической установки (рис.1).

Рис.1 Проявление дефектов в релейно-контактных системах управления

Рядом с УГО элементов релейно-контактных систем проставляют буквенно-цифровые индексы в соответствии с существующими стандартами. Если разные токопроводах, то допускается изображение между ними механической связи. Под УГО реле вычерчивается таблицы с информацией о типе имеющихся в данном реле контактов и токопроводах, в которых эти контакты задействованы.

Все элементы релейно-контактной схемы изображаются в исходном положении, т.е. при отсутствии напряжения в шинах, если в исходном положении электромеханические концевые выключатели активны, то на схеме рядом с их обозначением вычерчивается вертикальная стрелка.

На принципиальной пневматической схеме места расположения концевых выключателей, контролирующих положения выходных звеньев исполнительных механизмов, отмечаются вертикальными штрихами, которым сопутствуют буквенно-цифровые индексы.

Рассмотрим типовую электропневматическую систему на примере барабана для сварки листов пленки (рис.2).

Рис.2 Эскиз барабана для сварки листов пленки

В системе с помощью цилиндра двухстороннего действия электронагреваемая сварочная рейка прижимается к вращающемуся холодному барабану и приваривает свободный конец пленки.

Прямой ход штока цилиндра начинается с сигнала от электрической кнопки (или переключателя). Максимальное усилие, развиваемое цилиндром, устанавливается с помощью регулятора давления и ограничивается 400 кПа, этим предотвращается возможное повреждение пленки. Обратный ход начинается только тогда, когда шток полностью выдвигается, а давление в поршневой полости цилиндра достигает значения 300 кПа.

Поступление сжатого воздуха в полость цилиндра ограничивается дросселем. Дроссель должен быть отрегулирован таким образом, чтобы давление в 300 кПа достигалось только через 3 секунды, после того как шток цилиндра полностью выдвинется (сварка кромок пленки происходит за счет нарастающего давления сварочной рейки).

Новый цикл можно начать только после того, как шток вернется в исходное положение и будет находиться там 2 секунды. Система управления позволяет выбрать режим работы повторяющийся или одиночный.

При выполнении лабораторной работы использовали следующий порядок действий:

  1.  В среде FluidSim-P разработали принципиальную комбинированную схему (электропневматическую) для описанной системы, дополнив данную схему (рис.3) релейно-контактной схемой управления.
  2.  На пневматическом стенде собрали электропневматическую систему, осуществили настройку системы
  3.  Исследовали работу системы.

Рис. 3Принципиальная пневматическая схема барабана для сварки листов пленки


Рис. 4 Электропневматическая схема барабана для сварки листов пленки


Ответы на контрольные вопросы

  1.  Безусловным достоинством релейно-контактных cxeм на основе которых разрабатывают электрические управляющие системы, является их универсальность, т. е. возможность использования одного и того же схематического решения для управления силовыми частями приводов, построенных на базе как пневматических, так и гидравлических устройств. Релейно-контактные схемы имеют характерный недостаток: любое изменение силовой части привода или диаграммы его функционирования приводит к необходимости пересмотре структуры системы управлении и состава средств САУ. 
  2.  Устройства обработки электрических сигналов

Для обработки электрически» сигналов применяют реле—устройства для автоматической коммутации электрических цепей по внешнему управляющему сигналу Коммутация контактов в реле осуществляется благодаря встроенному маломощному электромагнитному приводу. При подаче напряжения проходящий через обмотку катушки электрический ток создает электромагнитное поле, под действием которого якорь притягивается к сердечнику катушки. Сам якорь, в свою очередь, механически соединен с контактами, которые либо размыкаются, либо замыкаются. После снятия напряжения якорь выводится в исходное положение возвратной пружиной. На схемах репе присваивают буквенно-цифровые обозначения (например: К1, К2, К3), а клеммам их контактов — двузначный цифровой индекс, первая цифра которого означает порядковый номер контакта в данном реле, а вторая — тип контакта. На принципиальных электрических схемах ограничиваются изображением электропривода реле без механической связи с контактами Контактам же, располагающимся в различных цепях схемы дополнительно присваивают буквенно-цифровые обозначение, ранее назначенное данному реле. Под изображением электропривода репе вычерчивают таблицу, в заголовке которой приводят информацию о типе контактов в данном репе. В соответствующие столбцы таблицы заносят номера цепей, в которых эти контакты расположены. В системах, работающих от источника постоянного тока, одну из клемм электромагнитного привода реле или другого устройства (например, распределителя) соединяют с отрицательным полюсом («-») источника питания напрямую, а вторую — через контакты устройств ввода электрического сигнала — с положительным полюсом («*») источника. Реле используют в качестве коммутирующих устройств с дистанционным управлением, а также для гальванической развязки управляющих и силовых электрических цепей. Обратим внимание на то, что обозначения контактов реле времени снабжены дополнительными дугами, указывающими на замедленное срабатывание контакта при его движении в направлении центра кривизны дуги. В западноевропейских стандартах обозначение реле времени с задержкой включения (задержкой по переднему фронту) аналогично принятому в отечественных стандартах, тогда как обозначение реле с задержкой выключения (задержкой по заднему фронту). Рядом с условными обозначениями реле времени рекомендуется указывать его временные характеристики.
Устройства преобразовании сигналов

Электропневматические преобразователи

К электропневматическим преобразователям относятся пневматические распределители с электромагнитным управлением, поскольку в них входной управляющий электрический сигнал преобразуется в выходной пневматический Буквенно-цифровую индексацию (Y1. Y2, Y3,...), присваиваемую электромагнитным приводам распределителей проставляют рядом с их изображениями как на принципиальной пневматической, так и на принципиальной электрической схемах. Тем самым устанавливают однозначную связь между элементами управляющей и силовой частей привода.

Пневмоэлектрические преобразователи (реле давления)

Назначение пневмоэлектрических преобразователей – формировать  электрический сигнал на выходе или коммутировать определенные участки электрической цени при появлении на входе пневматического сигнала заданной величины. Реле давления применяют г цепью контроля заданного значения давления пневматических системах, а следовательно, усилий, развиваемых пневмоцилиндрами. При кратковременном нажатии на кнопку S1 включается электромагнитный привод Y1 распределителя 1 1 и шток цилиндра 1.0 начинает выдвигаться. После того как шток достигнет крайнего положения, давление в поршневой полости начинает повышаться; когда его значение возрастет до 0,25 МПа (2,5 бар), сработает реле давления В1. что приведет к включению электромагнитного привода Y2 распределителя 1.1. Распределитель переключается, шток цилиндра 1 0 втягивается.

Запоминание кратковременного входного электрического сигнала осуществляется путем включения реле по схемам с самоудержанием. Суть подобных схемных решений состоит в том. что для управления реле подключают параллельно две цепи, одна из которых содержит замыкающий контакт данного репе. Рассмотрим в качестве примера электропневматический привод, в котором шток цилиндра двустороннего действия, управляемого моностабильным распределителем с эпектропневматическим управлением, достигает выдвинутого конечного положения (и остается в нем) после кратковременного нажатия на кнопку S1, тогда как втягивание штока происходит после нажатия кнопки S2. Реализовать поставленную задачу можно путем использования одного из двух схемных решений: с доминирующим выключением и с доминирующим включением. При одновременном нажатии на кнопки S1 и S2 в схеме с доминирующим выключением реле К1 не сработает, т. к. 1-ая цепь окажется разомкнутой, а в схеме с доминирующим включением сработает, хотя реле и не перейдет в режим самоудержания. Выбор одного из данных схемных решений зависит от требований к функционированию системы в цепом.

  1.  Возникновение в системе какого-либо дефекта (обрыв провода или повреждения его изоляции) может привести к соприкосновению второй клеммы привода распределителя с заземленным шкафом управления, что вызовет срабатывание распределителя и, как следствие, неконтролируемое перемещение исполнительного механизма и ведомых узлов технологической установки (рис.1).
  2.  - 8.

Рис.5 Реализация логических функций

 




1. Московский государственный университет экономики статистики и информатики МЭСИ Калин
2. Доклад- Гуманизация системы образования как одно из средств выхода из цивилизационного кризиса человечества
3. ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКЕ Объект предмет функции и задачи педагогики
4. статьях о татейных разбойных и убийственных делах 1669 г.html
5. Автомобильные дороги США.html
6. На тему- Визначення ефекту Холла в напівпровідниках
7. Загальні принципи превентивного та оперативного аварійного планування заходів щодо зниження ризиків
8.  Опыт показывающий эквивалентность количества тепла образующегося в теплоизолированной камере с животным
9.  Она связана с конкретным владельцем с тем хозяйствующим субъектом которому принадлежат средства произво
10. і. Рівень ефективної родючості ґрунтів залежить насамперед від таких показників як вміст та запаси гумусу в