Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Теоретическая часть (каждый правильный ответ 30 баллов)
1.Законы денежного обращения, денежные агрегаты.
В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.
Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами.
Денежные агрегаты один из показателей, используемых для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы. Денежные агрегаты ( М0, М1, М2, М3, М4) различаются по степени приближения к массе денег в обращении.
М0 включает наличные деньги в обращении: банкноты, металлические монеты, казначейские билеты. Металлические монеты, составляющие незначительную долю наличности, дают возможность лицам совершать мелкие сделки. Обычно монеты чеканятся из дешевых металлов. Реальная стоимость монеты значительно ниже номинальной, чтобы не допустить их переплавку в целях прибыльной продажи в виде слитков. Казначейские билеты бумажные деньги, эмиссии которых осуществляются казначейством. Преобладающая роль принадлежит банкнотам, эмиссию которых осуществляет только центральный банк.
М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков. Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежные поручения либо чеки и аккредитивы. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта, распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
М2 сдержит агрегат М1, срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Последние не функционируют как средство обращения, однако могут превратиться в наличные деньги или чековые счета. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность. Срочные депозиты доступны вкладчику только по истечении определенного срока и, следовательно, обладают меньшей ликвидностью, чем сберегательные депозиты.
М3 содержит агрегат М2, сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в том числе коммерческие векселя, выписываемые предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создается не банковской системой, но находится под ее контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.
М4 равен агрегату М3 плюс различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Равновесие наступает при М2 > M1; оно укрепляется при М2 + М3 > М1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.
На денежную массу влияют два фактора: количество денег и скорость их оборота.
Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:
- общим объемом обращающихся товаров и услуг (зависимость прямая);
- уровнем товарных цен и тарифов на услуги (зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется денег);
- степенью развития безналичных расчетов (связь обратная);
- скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег (связь обратная).
Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:
Сумма цен Сумма вза-
Сумма цен товаров, Сумма пла имопога-
реализуемых - проданных + тежей по - шающихся
Количество товаров в кредит обязат-вам платежей
денег в обра- =
щении
Среднее число оборотов денег как средства
обращения и платежа
Количество денежной массы определяется государством эмитентом денег, его законодательной властью. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного оборота и государства.
Другой фактор, влияющий на денежную массу, - скорость обращения денег, т.е. их интенсивное движение при выполнении ими функции обращения и платежа. Скорость обращения денег можно выразить следующей формулой:
V = NP/M,
где V скорость обращения денег ;
NP национальный продукт ( в индексированных ценах);
М денежная масса.
Показатель V определяет число оборотов денежной массы за год. Анализ М и V позволяет установить зависимость между чисто денежными показателями и уровнями доходов, занятости, инвестиций и цен.
На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные (монетарные) факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке, а также внедрение компьютеров для операций в кредитных учреждениях и использование электронных денег в расчетах. Кроме этих общих факторов, скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.
Но так как скорость обратно пропорциональна количеству денег в обращении, ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесценению денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.
2.Потребности общества и экономика.
Любое существо, живущее на земле, будь то растение или животное, полноценно живет или существует только при соблюдении им или окружающей миром определенных условий. Эти условия создают консенсус, который ощущается как удовлетворение, поэтому имеет место говорить о границе потребления, таком состоянии всех людей, при котором их потребности максимально насыщены.
Уже много миллионов лет назад, во время существования человека умелого, граница потребления начала расширяться. Но по-прежнему она носила физиологический характер. В процессе эволюции эта граница зашла за предел чисто физиологической потребности. И в современное время потребности в красивой одежде, изысканной еде, в погоне за модой и престижем актуальны, и от них зависят занятость на рынке труда, развитие как крупного, так и малого бизнеса.
Удовлетворение потребностей это цель любой деятельности человека. Он работает, чтобы обеспечить себе питание, одежду, отдых, развлечения. И даже деяние, которое, казалось бы, не несет никакой пользы для человека, на самом деле имеет причину. Например, милостыня, для того, кто её дает, является удовлетворением его высших потребностей, связанных с его психикой.
Человек без потребностей мертвый человек.
Миллионы лет эволюции можно свести к нескольким годам развития человека, и тем самым упростить понимание отличия высших и низших потребностей (вторичных и первичных). Во многих научных источниках это отличие определено как понятие для автоматического понимания, т. е. даны две категории, различие в которых человеческий мозг улавливает довольно быстро. Но в чем же все-таки их отличие? Эти понятия отличает то, что отличает человека от животного, то есть разум. При рождении человек испытывает только первичные потребности. Проходят миллионы лет эволюции или считанные годы социализации человека и существо с низким уровнем развития превращается в высокоорганизованное. Одним из основных признаков этого превращения является появление на определенном этапе высших потребностей.
Потребности общества - это социологическая категория, в основе которой лежат коллективные привычки, то есть то, что пришло от наших предков, и укоренилось в обществе настолько сильно, что существует в подсознании. Этим и интересны потребности, зависящие от подсознания, не поддающиеся анализу, рассматривая конкретный индивид. Их необходимо рассматривать глобально, относительно общества.
Для удовлетворения потребностей необходимы блага. Соответственно экономические потребности это те, для удовлетворения которых необходимы экономические блага. Другими словами экономические потребности та часть человеческой нужды, для удовлетворения которой необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ. Отсюда можно сделать вывод, что любой человек нуждается в экономической сфере для удовлетворения хотя бы его первичных потребностей. Любой человек, будь то знаменитость, ученый, певец, музыкант, политик, президент прежде всего зависит от своего природного начала, а значит касается экономической жизни общества, и не может создавать, творить, руководить не касаясь экономической сферы.
Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремиться преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия, т. е. осуществлять производственную деятельность.
2.Тесты (каждый правильный ответ 2 балла)
1. Какие черты характеризуют только товарное производство:
а) общественное разделение труда;
б) универсализация труда;
в) продукты производства не для собственного потребления, а для продажи;
г) экономические связи между производством и потреблением опосредованны деньгами;
д) экономическая обособленность производителей и развитие обмена;
е) возможность определять, что, как и для кого производить
2. Какова причина возникновения дифференциальной ренты:
а) монополия частной собственности на землю;
б) наличие разных по плодородию и местоположению земель;
в) ограниченность земель;
г) монополия на землю как объект хозяйства.
3. Конкуренцияэто:
а) борьба производителей за получение наивысшей прибыли;
б) борьба потребителей за право покупать товары по более низким ценам;
в) экономическая состязательность за достижение наилучших результатов на каком-либо поприще;
г) движущая сила рынка;
д) система норм и правил, определяющих поведение функционирующих экономических субъектов;
е) все ответы верны;
ж) все ответы неверны.
4. Инфляцияэто ситуация, при которой:
а) цены растут на фоне падения производства;
б) цены растут на фоне роста производства;
в) цены растут при неизменном объеме производства;
г) все перечисленные ответы неверны.
5. Какое из определений наиболее полно характеризует предмет общей экономической теории:
а) это наука о динамике материальных и духовных потребностей человека;
б) это наука о мотивации поведения человека;
в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;
г) это наука о натуральном богатстве;
д) это наука о наиболее общих законах развития человеческого общества в условиях ограниченности ресурсов;
е) дайте свое определение.
6. Какое из определений наиболее полно характеризует предмет общей экономической теории:
а) это наука о динамике материальных и духовных потребностей человека;
б) это наука о мотивации поведения человека;
в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;
г) это наука о натуральном богатстве;
д) это наука о наиболее общих законах развития человеческого общества в условиях ограниченности ресурсов;
е) дайте свое определение.
7. Разграничьте субъекты и объекты собственности:
а) земля; об
б) государство; суб
в) производственные здания и сооружения; об
г) акционерное общество; суб
д) прокатный стан; об?
е) Иван Иванович Иванов; суб
ж) прогулочный катер; об?
з) автомобиль; об
и) костюм. Об?
8. Что собой представляют средства производства:
а) часть применяемого капитала;
б) весь капитал, используемый в производстве;
в) трудовые ресурсы и капитал;? В ВИКИ за капитал ничего не было сказано , но фактором произвлдства капитал является
г) средства и предметы труда.
9. Какой вид ренты связан с различием в естественном качестве земли:
а) абсолютная рента;
б) дифференциальная рента I;
в) дифференциальная рента И;
г) дифференциальная рента I и II;
д) все виды ренты.
10. Закон собственности на продукт своего труда связан: ??????????????? не понятно
а) с наемным трудом;
б) с личным трудом;
в) все ответы верны.
3.Задача (правильное решение 20 баллов)
Заполните таблицу.
Определите для фирмы оптимальный объем производства.
О |
ТС |
FС |
VC |
АС |
АРС |
АУС |
МС |
0 |
50 |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
90 |
50 |
40 |
90 |
50 |
40 |
40 |
2 |
120 |
50 |
70 |
60 |
25 |
35 |
30 |
3 |
150 |
50 |
30 |
50 |
16 2/3 |
10 |
30 |
4 |
200 |
50 |
50 |
50 |
12.5 |
12.5 |
50 |
5 |
270 |
50 |
70 |
54 |
10 |
16 |
70 |