Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема урока- Компьютерное моделирование

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»

г.Тынды Амурской области

Конспект урока по информатике

в 11 классе

«Компьютерное моделирование.

Компьютерный эксперимент»

подготовила

учитель информатики

Бекенёва Любовь Александровна

г. Тында

2013


Тема урока: "Компьютерное моделирование. Компьютерный эксперимент"

Цель урока: познакомить учащихся с понятиями компьютерное моделирование, компьютерный эксперимент.

Тип урока: урок объяснения нового материала.

Ход урока:

Организационный момент.

Теоретическая часть урока.

У современного компьютера много направлений использования. Среди них, как вы знаете, особое значение имеют возможности компьютера как средства автоматизации информационных процессов. Но не менее значимы и его возможности как инструмента проведения экспериментальной работы и анализа ее результатов.

Вычислительный эксперимент давно известен в науке. Вспомните открытие планеты Нептун «на кончике пера». Нередко результаты научных исследований считаются достоверными, только если они могут быть представлены в виде математических моделей и подтверждены математическими расчетами. Причем, относится это не только к физике или техническому конструированию, но и к социологии, лингвистике, маркетингу — традиционно гуманитарным дисциплинам, далеким от математики.

Вычислительный эксперимент является теоретическим методом познания. Развитием этого метода является численное моделирование — сравнительно новый научный метод, получивший широкое распространение благодаря появлению ЭВМ.

Численное моделирование широко используется и на практике, и при проведении научных исследований.

Пример. Без построения математических моделей и проведения самых разных расчетов над постоянно изменяющимися данными, поступающими с измерительных приборов, невозможна работа автоматических производственных линий, автопилотов, систем автоматической диагностики. Причем для обеспечения надежности систем расчеты должны проводиться в режиме реального времени, а их погрешности могут составлять миллионные доли процента.

Даже если вы проводите не очень сложные вычисления, но вам нужно повторить их миллион раз, то лучше один раз написать программу, а компьютер повторит ее столько раз, сколько это нужно (ограничением, естественно, будет быстродействие компьютера).

Численное моделирование может быть самостоятельным методом исследования, когда интерес представляют только значения каких-то показателей (например, себестоимости продукции или интегрального спектра галактики), но чаще оно выступает одним из средств построения компьютерных моделей в более широком смысле этого термина.

Исторически сложилось так, что первые работы по компьютерному моделированию были связаны с физикой, где с помощью численного моделирования решался целый класс задач гидравлики, фильтрации, теплопереноса и теплообмена, механики твердого тела и т. п. Моделирование, в основном, представляло собой решение сложных нелинейных задач математической физики и по существу было, конечно, моделированием математическим. Успехи математического моделирования в физике способствовали распространению его на задачи химии, электроэнергетики, биологии, причем схемы моделирования не слишком отличались друг от друга. Сложность решаемых на основе моделирования задач ограничивалась лишь мощностью имеющихся ЭВМ. Данный вид моделирования широко распространен и в настоящее время. Более того, за время развития численного моделирования накоплены целые библиотеки подпрограмм и функций, облегчающих применение и расширяющих возможности моделирования. И все же в настоящее время понятие «компьютерное моделирование» обычно связывают не с фундаментальными естественно-научными дисциплинами, а в первую очередь с системным анализом сложных систем с позиций кибернетики (то есть с позиций управления, самоуправления, самоорганизации). И сейчас компьютерное моделирование широко используется в биологии, макроэкономике, при создании автоматизированных систем управления и пр.

Под компьютерной моделью часто понимают программу (или программу плюс специальное устройство), которая обеспечивает имитацию характеристик и поведения определенного объекта. Результат выполнения этой программы также называют компьютерной моделью.

В специальной литературе термин «компьютерная модель» более строго определяется так:

  •  условный образ объекта или некоторой системы объектов (процессов, явлений), описанный с помощью взаимосвязанных компьютерных таблиц, блок-схем, диаграмм, графиков, рисунков, анимационных фрагментов, гипертекстов и так далее и отображающий структуру (элементы и взаимосвязи между ними) объекта. Компьютерные модели такого вида называют структурно-функциональными;
  •  отдельную программу или совокупность программ, позволяющих с помощью последовательности вычислений и графического отображения их результатов воспроизводить (имитировать) процессы функционирования объекта при условии воздействия на него различных, как правило случайных, факторов. Такие модели называют имитационными.

Компьютерные модели могут быть простыми и сложными. Простые модели вы неоднократно создавали, когда изучали программирование или строили свою базу данных. В системах трехмерной графики, экспертных системах, автоматизированных системах управления строятся и используются очень сложные компьютерные модели.

Пример. Прогресс в создании компьютерных графических изображений продвинулся от каркасных образов трехмерных моделей с простым полутоновым изображением до современных реалистических картинок, являющихся образцами искусства. Это явилось результатом успеха в более точном определении среды моделирования. Прозрачность, отражение, тени, модели освещения и свойства поверхности — вот несколько областей, где напряженно работают группы исследователей, постоянно предлагающие новые алгоритмы создания все более реалистичных искусственных образов. Сегодня эти методы применяются и для создания качественной анимации.

Компьютерное моделирование имеет следующие преимущества:

  •  дает возможность рассчитать параметры эффектов, изучение которых в реальных условиях невозможно, либо очень затруднительно по технологическим причинам;
  •  позволяет моделировать и изучать явления, предсказываемые любыми теориями;
  •  является экологически чистым и не представляет опасности для природы и человека;
  •  обеспечивает наглядность;
  •  доступно в использовании.

Основное преимущество компьютерного моделирования заключается в том, что оно позволяет не только пронаблюдать, но и предсказать результат эксперимента при каких-то особых условиях. Благодаря этой возможности этот метод нашел применение в биологии, химии, социологии, экологии, физике, экономике и многих других сферах знания.

Компьютерное моделирование широко используется в обучении. С помощью специальных программ можно посмотреть модели таких явлений, как явления микромира и мира с астрономическими размерами, явления ядерной и квантовой физики, развитие растений и превращения веществ при химических реакциях.

Подготовка специалистов многих профессий, особенно таких, как авиадиспетчеры, пилоты, диспетчеры атомных и электростанций, осуществляется с помощью тренажеров, управляемых компьютером, моделирующим реальные ситуации, в том числе аварийные.

На компьютере можно провести лабораторные работы, если нет необходимых реальных устройств и приборов или если решение задачи требует применения сложных математических методов и трудоемких расчетов.

Компьютерное моделирование дает возможность «оживить» изучаемые физические, химические, биологические, социальные законы, поставить с моделью ряд экспериментов. Но не стоит забывать, что все эти эксперименты носят весьма условный характер и познавательная ценность их тоже весьма условна.

Компьютерные эксперименты это инструмент исследования моделей, а не природных или социальных явлений.

Поэтому одновременно с компьютерным экспериментом всегда должен идти натурный, чтобы исследователь, сравнивая их результаты, мог оценить качество соответствующей модели, глубину наших представлений о сути явлений природы. Не стоит забывать, что физика, биология, астрономия, информатика это науки о реальном мире, а не о виртуальной реальности.

Подведение итогов:

В научных исследованиях, как фундаментальных так и практически направленных (прикладных), компьютер нередко выступает как необходимый инструмент экспериментальной работы.

Компьютерный эксперимент чаще всего связан:

  •  с проведением сложных математических расчетов (численное моделирование);
  •  с построением и исследованием наглядных и/или динамических моделей (компьютерное моделирование).

Под компьютерной моделью понимается программа (или программа в совокупности со специальным устройством), которая обеспечивает имитацию характеристик и поведения определенного объекта, а также результат выполнения этой программы в виде графических изображений (неподвижных или динамических), числовых значений, таблиц и пр.

Различают структурно-функциональные и имитационные компьютерные модели.

Структурно-функциональная компьютерная модель — это условный образ объекта или некоторой системы объектов (процессов, явлений), описанный с помощью взаимосвязанных компьютерных таблиц, блок-схем, диаграмм, графиков, рисунков, анимационных фрагментов, гипертекстов и так далее и отображающий структуру объекта или его поведение.

Имитационная компьютерная модель — это отдельная программа или программный комплекс, позволяющий с помощью последовательности вычислений и графического отображения их результатов воспроизводить (имитировать) процессы функционирования объекта при условии воздействия на него различных случайных факторов.

Компьютерное моделирование — метод решения задачи анализа или синтеза системы (чаще всего сложной системы) на основе использования ее компьютерной модели.

Преимущества компьютерного моделирования заключаются в том, что оно:

  •  дает возможность рассчитать параметры и смоделировать явления, процессы и эффекты, изучение которых в реальных условиях невозможно либо очень затруднительно;
  •  позволяет не только пронаблюдать, но и предсказать результат эксперимента при каких-то особых условиях;
  •  позволяет моделировать и изучать явления, предсказываемые любыми теориями;
  •  является экологически чистым и не представляет опасности для природы и человека;
  •  обеспечивает наглядность;
  •  доступно в использовании.

Метод компьютерного моделирования нашел применение в биологии, химии, социологии, экологии, физике, экономике, лингвистике, юриспруденции и многих других сферах знания.

Компьютерное моделирование широко используется в обучении, подготовке и переподготовке специалистов:

  •  для наглядного представления моделей явлений микромира и мира с астрономическими размерами;
  •  для имитации процессов, происходящих в мире живой и неживой природы;
  •  для моделирования реальных ситуаций управления сложными системами, в том числе аварийных ситуаций;
  •  для проведения лабораторных работ, когда нет необходимых устройств и приборов;
  •  для решения задач, если при этом требуется применение сложных математических методов и трудоемких расчетов.

Важно помнить, что на компьютере моделируется не объективная реальность, а наши теоретические представления о ней. Объектом компьютерного моделирования являются математические и другие научные модели, а не реальные объекты, процессы, явления.

Компьютерные эксперименты это инструмент исследования моделей, а не природных или социальных явлений.

Критерием верности любого из результатов компьютерного моделирования был и остается натурный (физический, химический, социальный) эксперимент. В научных и практических исследованиях компьютерный эксперимент может лишь сопутствовать натурному, чтобы исследователь, сравнивая их результаты, мог оценить качество модели, глубину наших представлений о сути явлений природы.

Важно помнить, что физика, биология, астрономия, экономика, информатика — это науки о реальном мире, а не о виртуальной реальности.

Задания для самостоятельного выполнения:

Задание 1

Письмо, написанное в текстовом редакторе и отправленное по электронной почте, вряд ли кто-нибудь назовет компьютерной моделью.

Текстовые редакторы часто позволяют создавать не только обычные документы (письма, статьи, отчеты), но и шаблоны документов, в которых есть постоянная информация, которую пользователь не может изменить, есть поля данных, которые заполняются пользователем, а есть поля, в которых автоматически производятся расчеты на основании введенных данных. Можно ли такой шаблон рассматривать как компьютерную модель? Если да, то что в этом случае является объектом моделирования и какова цель создания подобной модели?

Задание 2

Вы знаете, что перед тем, как создавать базу данных, сначала нужно построить модель данных. Вам также известно, что алгоритм — это модель деятельности.

И модели данных и алгоритмы чаще всего разрабатываются в расчете на компьютерную реализацию. Можно ли сказать, что в какой-то момент они становятся компьютерной моделью, и если да, то когда это происходит?

Примечание. Проверьте свой ответ на соответствие определению понятия «компьютерная модель».

Список использованной литературы

  1.  Информатика. Систематический курс. Учебник для 11 класса гуманитарного профиля / С.А. Бешенков, Н.В. Кузьмина, Е.А. Ракитина. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. - 198 с.: ил.




1. Открытие Америки
2. Контрольная работа- Использование непроцессуальных познавательных мероприятий в доказывании
3. Вокруг Малого моря или Ольхонский свинг Дата Пробег.
4. во примечание Лекарственные препараты
5. Психология восприятия
6. Удушье и одышка у детей
7. Реферат на тему-
8. Особенности расселения населения на планете
9. Мировая валютная система валютный рынок и валютный курс
10. Гражданское строительство и прикладная экология отделение Энергетические и промышленногражданские со
11. Почвенный покров Москвы
12. ТАиМ Руководитель практики должность фамилия имя отче
13. Теория эволюционного цикла
14. организованного человека появился новый фактор ~ энергия общественного производства
15. Русь ІХ ХІV ст 2 1 3 Литовськопольська доба української
16. 30 узлов использование стандартных технологий на разделяемых средах передачи данных приводит к экономичным
17. тематических наук профессор Подпись Люберцы 2011 ОГЛАВЛЕНИЕ Введ
18. Что такое лидер и лидерств
19. Экономика Украины
20. 1 Гражданская правосубъектность РФ Признание государства субъектом гражданского права зафиксировано в с