У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическое наблюдение Сравнение Счет измерение и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

20. Методы эмпирического исследования. Методы теоретического исследования.

  1.  в эмпирическом познании объект - это абстракции, выделяющие в действительности некоторый набор свойств и отношений вещей.
  2.  теоретическом познании - теоретические идеальные объекты (идеализированные объекты, абстрактные объекты или теоретическе конструкты).

Методы эмпирического исследования  -операциональный

систематическое наблюдение

Сравнение

Счет

измерение и т.п.

  1.  экспериментальный
  2.  логико-математический (построение моделей)

Наблюдение - это метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении. В блок процедур наблюдения входят описание, измерение, сравнение.

Эксперимент - это более эффективный метод, отличающийся от наблюдения тем, что исследователь с помощью эксперимента активно воздействует на предмет путем создания искусственных условий, необходимых для выявления ранее неизвестных свойств предмета.

Метод моделирования основан на создании модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним. Главная функция моделирования, если брать его в самом широком понимании, состоит в материализации, опредмечивании идеального. Построение и исследование модели равнозначно исследованию и построению моделируемого объекта, с той лишь разницей, что второе совершается материально, а первое - идеально, не затрагивая самого моделируемого объекта. Из этого вытекает вторая важная функция модели в научном познании - модель выступает программой действия по предстоящему построению, сооружению моделируемого объекта.

Анализ и синтез. Эмпирический анализ - это просто разложение целого на его составные, более простые элементарные части. Синтез - это, наоборот, - соединение компонентов сложного явления. Теоретический анализ предусматривает выделение в объекте основного и существенного, незаметного эмпирическому зрению. Аналитический метод при этом включает в себя результаты абстрагирования, упрощения, формализации. Теоретический синтез - это расширяющее знание, конструирующее нечто новое, выходящее за рамки имеющейся основы.

Индукция и дедукция. Индукция может быть определена как метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Дедукция - это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению. Теоретическая индукция и основанная на ней дедукция отличаются от эмпирических индукции и дедукции тем, что они основаны не на поисках абстрактно-общего, одинакового в разных предметах и фактах ("Все лебеди - белы"), а на поисках конкретно-всеобщего, на поисках закона существования и развития исследуемой системы.

Непротиворечивость - принцип всякого теоретического знания.

Методы теоретического исследования Существуют 3 основных метода:

аксиоматический - научная теория строится в виде аксиом и правил вывода. Аксиома - положение, принимаемое без логического доказательства и не могущее быть опровергнуто на основе эмпирических фактов. Широко в логике и математике (через 2 точки можно провести 1 прямую). Абсолютно отвергает любые противоречия.

гипотетико-дедуктивный метод. Вместо аксиом ставятся гипотезы. Гипотеза - знание, которое может быть опровергнуто сопоставлением с экспериментальными фактами. Широко в физике, электротехнике, экономических науках. Требует хорошей математической подготовки.

описательные методы - словесные, графические, схематические. Мысль исследователя намного чаще обращается к данным эксперимента, ей реже удается обнаружить закономерные связи. В биологии, медицине, психологии, социологии.

Теоретические методы (основные)

  1.  идеализация
  2.  формализация
  3.  математическое моделирование
  4.  рефлексия - как основной м-д метатеоретического познания (1 - над результатами; 2 - анализ познавательных средств и процедур; 3 - выявление предельных культурно-исторических оснований, философских установок, норм и идеалов исследования)

1. Формализация - отображение содержательного знания в знаково-символическом виде. При формализации рассуждения об объектах переносятся в плоскость оперирования со знаками (формулами), что связано с построением искусственных языков (язык математики, логики, химии и т.п.). Главное в процессе формализации - над формулами можно производить операции. Тем самым операции с мыслями о предметах заменяются действиями со знаками и символами.

2. Аксиоматический метод - способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения - аксиомы (постулаты), из которых все остальные утверждения этой теории выводятся из них чисто логическим путем, посредством доказательства. Аксиоматический метод - лишь один из методов построения уже добытого научного знания. Он имеет ограниченное применение, поскольку требует высокого уровня развития аксиоматизированной содержательной теории.

3. Идеализация - мыслительная процедура, связанная с образованием абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в действительности ("точка", "идеальный газ" и т.п.). Идеализированный объект выступает как отражение реальных предметов и процессов.

4. Моделирование - метод исследования определенных объектов путем воспроизведения их характеристик на другом объекте – модели. По характеру моделей выделяют материальное и идеальное моделирование, выраженное в соответствующей знаковой форме. Материальные модели являются природными объектами, подчиняющимися в своем функционировании естественным законам - физики, механики и т.п. При материальном моделировании конкретного объекта его изучение заменяется исследованием некоторой модели, имеющей ту же физическую природу, что и оригинал (модели самолетов, кораблей, космических аппаратов и т.п.).

6. Системный подход - рассмотрение объектов как систем. Ему характрны: исследование механизма взаимодействия системы и среды; изучение характера иерархичности, присущей данной системе; обеспечение всестороннего многоаспектного описания системы; рассмотрение системы как динамичной, развивающейся целостности.

7. Структурно-функциональный (структурный) метод строится на основе выделения в целостных системах их структуры - совокупности устойчивых отношений и взаимосвязей между ее элементами и их роли относительно друг друга. Структура понимается как нечто неизменное при определенных преобразованиях, а функция как "назначение" каждого из элементов данной системы (функции какого-либо биологического органа, функции государства,).

21. Общенаучные методы. Синергетика как общенаучный метод.

синергетика — теория самоорганизации и развития открытых целостных систем любо природы — природных, социальных, когнитивных (познавательных). Среди основных понятий синергетики такие понятия, как «порядок», «хаос», «нелинейность», «неопределенность», «нестабильность», «диссипативные структуры», «бифуркация» и др. Синергетические понятия тесно связаны и переплетаются с рядом философских категорий, особенно таких как «бытие», «развитие», «становление», «время», «целое», «случайность», «возможность» и др.

Основным объектом изучения синергетики выступают самоорганизующиеся системы. Однако она представляет собой лишь совокупность различных моделей, описывающих конкретные самоорганизующиеся или динамические системы. Синергетика описывает возникновение согласованного (когерентного) поведения элементов, коллективных мод (поведение на масштабах больших по сравнению с размерами элементов), вырастающих из неравновесных флуктуаций, стабилизирующихся за счет обмена энергией с внешней средой. В таком случае объектами синергетики могут быть системы, которые удовлетворяют следующим условиям: они должны быть открытыми, т.е. обмениваться веществом или энергией с внешней средой; они должны также быть существенно неравновесными, или находиться в состоянии, далеком от термодинамического равновесия. 

Основные принципы

1Природа иерархически структурирована в несколько видов открытых нелинейных систем разных уровней организации: в динамически стабильные, в адаптивные, и наиболее сложные — эволюционирующие системы.

2Связь между ними осуществляется через хаотическое, неравновесное состояние систем соседствующих уровней.

3Неравновесность является необходимым условием появления новой организации, нового порядка, новых систем, то есть — развития.

4Когда нелинейные динамические системы объединяются, новое образование не равно сумме частей, а образует систему другой организации или систему иного уровня.

5Общее для всех эволюционирующих систем: неравновесность, спонтанное образование новых микроскопических (локальных) образований, изменения на макроскопическом (системном) уровне, возникновение новых свойств системы, этапы самоорганизации и фиксации новых качеств системы.

6При переходе от неупорядоченного состояния к состоянию порядка все развивающиеся системы ведут себя одинаково (в том смысле, что для описания всего многообразия их эволюций пригоден обобщённый математический аппарат синергетики).

7Развивающиеся системы всегда открыты и обмениваются энергией и веществом с внешней средой, за счёт чего и происходят процессы локальной упорядоченности и самоорганизации.8В сильно неравновесных состояниях системы начинают воспринимать те факторы воздействия извне, которые они бы не восприняли в более равновесном состоянии.

8В неравновесных условиях относительная независимость элементов системы уступает место корпоративному поведению элементов: вблизи равновесия элемент взаимодействует только с соседними, вдали от равновесия — «видит» всю систему целиком и согласованность поведения элементов возрастает.

9В состояниях, далёких от равновесия, начинают действовать бифуркационные механизмы — наличие кратковременных точек раздвоения перехода к тому или иному относительно долговременному режиму системы — аттрактору. Заранее невозможно предсказать, какой из возможных аттракторов займёт система.

Эмпирический метод.

Наблюдение – есть чувственное отражение предметов и явлений внешнего мира. Это первоначальный источник информации об объектах окружающей действительности. Научное наблюдение проводится для решения уже поставленной задачи, т.е. существенно зависит от теории. Такие наблюдения всегда сопровождаются описанием объекта познания и образуют эмпирическую основу научной информации. Научные наблюдения осуществляются как систематические. Случайные наблюдения могут быть лишь толчком открытию, причем, только тогда, когда они переходят в систематические. Главное достоинство этого метода, можно назвать непосредственную связь исследователя с объектом его изучения. Кроме этого, очень важным является - это отсутствие оперативности получения информации. Многогранность этого метода даёт возможность уловить детали данного явления.

Эксперимент – это наблюдение в искусственно создаваемых и контролируемых условиях, что можно будет восстановить ход явления при повторении условий.

Существует шесть видов эксперимента:
- Проверочный;
- Исследовательский;
- Изолирующий;
- Физический, химический;
- Количественный
- Воспроизводящий и т.д. 

Анализ представляет собой мысленное или реальное разложение объекта на составляющие его части. Будучи необходимым приемом познания, анализ также и один из элементов процесса познания. 

Синтез – объединение в единое целое расчлененных анализом элементов. 

Обычно различают два вида индукции: полную и неполную. Полная индукция – вывод, какого – либо общего суждения обо всех объектах некоторого множества на основании рассмотрения каждого данного множества.

Неполная индукция, основанная на экспериментальных исследованиях и включающая теоретическое обоснование, способна давать достоверное заключение. Она называется научной индукцией.

дедукция, движение мысли от общего к частному.

Измерение – сравнение объекта по каким-либо сходным свойствам или сторонам.

Теоретические методы

Метод формализации – это метод, представления результатов науки в виде формул, символики, которая позволяет заменить реальный объект множеством знаков или символов.,

Дедуктивный метод – это процесс аналитического рассуждения от общего к частному или менее общему. Началом дедукции являются аксиомы, постулаты, или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений, а концом – следствия из посылок, теорем. Если посылки дедукции истинны, и ее следствия. Дедукция – основное средство доказательства. Применение дедукции позволяет вывести из очевидных истин знания, которые уже не могут с непосредственной ясностью постигать нашим умом, однако представляются в силу самого способа их получения вполне обоснованными и тем самым достоверными. Дедукция, проводящаяся по строгим правилам, не может приводить к заблуждениям. 

Аналогией называется подобие сходство каких-либо признаков или свойств у различных объектов. Сходство или различие устанавливается в процессе сравнения. Аналогия позволяет сделать вывод о наличии изучаемого объекта какого – либо свойства, если такое же свойство надежно зафиксировано у другого объекта, аналогично изучаемому. Вывод по аналогии представляет собой перенос информации с одного объекта на другой.

моделирование:

Физическое моделирование – это экспериментальный метод познания

Аналоговое моделирование, при котором модель и оригинал описываются единым математическим соотношением.

Численное моделирование на ЭВМ – это разновидность математического моделирования, при котором используется ранее созданная математическая модель, но ее решение осуществляется цифровой вычислительной машиной. 




1. Обязанности водителя это не указанно как обязательное исполнению лишь просто по устному требованию инспе
2. то одной науки. Общественные и юридические науки в той или иной мере рассматривают в качестве объекта своего
3. Курсовая работа- Основные этапы аудиторской проверки
4. класса каждый получит готовую работу созданную своими руками под руководством наших преподавателей Каждом
5. Про об~єкти підвищеної безпеки чітко визначено що ідентифікація певного об~єкту як об~єкту підвищеної не
6. Курсовая работа по теме ldquo;Переходные процессы в несинусоидальных цепяхrdquo;
7. тема земельного права
8.  Производственная программа предприятия
9. Осада Севастополя в воспоминаниях очевидцев
10. 1 Общие сведения об организации
11. любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество а также перемещаемые через таможенную гр
12. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности
13. Тема 19- Производство по уголовным делам подсудным мировому судье Вопросы лекции- Производство по уг
14.  СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ на конец года; по полной учетной стоимости; миллионов рублей; 1990 1995 гг
15. Об утверждении Инструкции о порядке выплаты заработной платы врачампроходящим одногодичную специализацию
16. Взаимосвязь основных экономических категорий
17. Бухгалтерлік есеп пен ~аржылы~ есептілік туралы ~аза~стан Республикасыны~ 2007 жыл~ы 28 а~панда~ы За~ыны~ 20
18. Каковы основные движущие силы в жизни человека какие страсти определяют его поведение 2 Какие внутренние
19. Тема- Расчёт ежегодных сумм амортизационных отчислений основных фондов разными методами Цель работы- из
20. Тема настоящей работы1 идея Эры греч