Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Занятие по математике
«Поможем гномику вернуться домой»
II младшая группа
Программное содержание:
Цель: формировать представления о различных признаках и свойствах объектов и явлений (цвет, форма, величина, физические свойства), их количестве (столько, столько, поровну).
Образовательные:
актуализация представлений о геометрических фигурах; пользоваться словами «широкий», «узкий»; развитие представлений детей о различиях предметов (по цвету, форме), правильно называть цвета; группировать предметы по форме; учить сравнивать одну группу предметов с другой, различать равенство; обучение самостоятельному массажу рук и мимической мускулатуры, тренировка подвижности лицевых мышц, пальцев и кистей рук.
Развивающие:
совершенствование связной речи; развитие наблюдательности, внимания, памяти, мыслительных операций, воображения; пространственной ориентировки; закрепление умения составлять целое из частей.
Воспитательные:
воспитание доброты, отзывчивость
Словарная работа
Квадрат, треугольник, широкая, узкая, желтый, синий, красный, столько, сколько, поровну.
Материалы к занятию: магнитофон, кассета с записями, игрушка ГНОМ, билетики-геометрические фигуры на каждого из картона; массажный коврик для закаливания однотонные; мост-паззл, разрезанный в форме геометрических фигур по числу детей; наборы счетных палочек на каждого (дополнительно карточки с линиями домика для детей слабого уровня); бабочки; цветы; ковролин; мольберт,
- Ребята, к нам сегодня пришли на занятие гости, поэтому встретим их как хорошие хозяева. В нашу группу заглянуло солнышко и хочет с нами поиграть! Протяните ладошки!
Ладошка - это солнышко, А пальчики лучи Просыпайтесь, лучики, Согревайтесь рученьки. |
(Поглаживать левую ладонь пальцами правой руки. Направление движения - от кончиков пальцев к основанию.) (Поглаживать правую ладонь пальцами левой руки направление движения - от кончиков пальцев к основанию). |
Солнышко проснулось, Лобика коснулось И погладило, и погладило |
(проводить пальцами обеих рук по лбу: от середины лба к верхней части ушей.) |
Солнышко проснулось К щечкам прикоснулось, И погладило, и погладило. Солнце личико согрело. Потеплело, потеплело. Наши ручки потянулись, Наши губки улыбнулись. Т.А Куликовская |
(Проводить пальцами обеих рук щекам: от носа к средней части ушей) (Поглаживающие движения пальцами от середины, лба к верхней части ушей, от носа к средней части ушей, от середины подбородка к нижней части ушей. В конце потянуться руками вверх и улыбнуться.) |
2. Основная часть
Д/Игра «Билет на поезд»
- Ребята, слышите, кто-то плачет? (плач). Да это гномик! Что случилось гномик, почему ты плачешь? Гномик говорит, что он гулял, но налетел сильный ветерок и унёс его далеко от дома и теперь он не может вернуться домой. Поможем гномику вернуться? А на чём же мы отправим его в дорогу. (Дети предлагают свои варианты, воспитатель, не отвергая вариантов детей, предлагает отправиться на поезде, гном также едет с детьми в вагончике.)
Каждый ребёнок берёт билет (геометрическую фигуру, которой соответствует такая же на спинке стула), и садится в вагончик.
Заняли свои места, отправляемся!
Звучит фонограмма №1 (Паровозик)
Д/Игра «Собери мостик»
- Ребята, наш поезд, почему-то остановился. Давайте выйдем из поезда и посмотрим. Звучит фонограмма №2 («Плеск воды»). Посмотрите, да это же речка! А вот ручеек! Какая речка - широкая или узкая? А ручеек? (Ответы детей.)
- Что же нам делать, как мы поможем гномику попасть домой? Как можно перебраться через речку
Дети могут предложить переплыть на лодке, перебраться через речку вплавь и т. п. Не отвергая детских вариантов, воспитатель подводит и еще одному варианту построить мост.
- Гномик говорит, что мостик разрушил ветерок-проказник, он предлагает положить детальки из которых можно построить мост на свои места. Ребята, возьмите детали моста вот эти геометрические фигуры и подойдите ко мне, будем строить мост для гномика. (Дети выполняют задание).
- Какие фигуры встречались при постройке моста?
После того как постройка моста будет завершена, гномик перебирается через речку по мосту, а дети её перепрыгивают.
Д/Игра «Бабочки» (работа на ковролине)
- Ребята, мы с вами оказались на цветочной полянке!
Распустились здесь цветы
Небывалой красоты.
- Посмотрите, гномик говорит, что ветерок занёс сюда бабочек!
- Скоро будет дождик, надо помочь бабочкам спрятаться от дождика! Как же мы можем помочь бабочкам? (Дети предлагают свои варианты.)
- Давайте поможем бабочкам спрятаться. Каждая бабочка должна сесть на цветок. Дети сажают бабочек на цветы. Воспитатель задаёт вопросы:
- Сколько бабочек? (Столько, сколько цветов, поровну)
- Ребята, а теперь вспомните, куда мы с вами идём? (Искать домик гномика, помогаем гномику вернуться домой.)
Пальчиковая гимнастика «Очки»
- Ребята, давайте посмотрим - далеко ли до домика гномика? Оденем волшебные очки!
(Дети одевают очки: Большие пальчики правой и левой руки вместе с остальными образуют колечки, которые ребёнок подносит к глазам). Обыгрывается ситуация: воспитатель сначала спрашивает детей, что и кого они видят сквозь волшебные очки. А домик гномика вы видите? Где он будет жить? Давайте поможем ему. Посмотрите, я сейчас построю дом для гнома, а вы для его друзей.
Д/Игра «Построй дом гному »
Дети собирают дом из палочек на партах.
- Вот ребята, мы и помогли гномику вернуться домой! Гномик говорит нам большое спасибо и приглашает нас потанцевать!
Дети танцуют (звучит фонограмма). Дети прощаются с гномиком и, возвращаются в поезд и едут домой.
3 Итог занятия.
Дети собираются вокруг воспитателя.
- Кому мы сегодня помогали? Воспитатель хвалит детей.
Самоанализ
Мною было проведено комплексное занятие по формированию элементарных математических представлений «Поможем гномику вернуться домой» для детей II младшей группы. Возраст детей 3-4 года, на занятии присутствовало 12 детей, которые посещают дошкольное учреждение второй год. Краткая характеристика детей группы представлена в ваших раздаточных материалах. Занятие по перспективному плану 14, тип занятия комплексное, закрепляющее.
С детьми была проведена предварительная работа на занятиях и в повседневной жизни.
актуализация представлений о геометрических фигурах; формирование умения пользоваться определениями «широкий», «узкий»; продолжать учить детей различать предметы по цвету, правильно называть цвета; группировать предметы форме; учить сравнивать по количеству, используя обобщенные понятия «много-мало»; обучение самостоятельному массажу рук и мимической мускулатуры, тренировка подвижности лицевых мышц, пальцев и кистей рук.
совершенствование связной речи; развитие наблюдательности, внимания, памяти, мыслительных операций; пространственной ориентировки; закрепление умения составлять целое из частей.
воспитание доброты, отзывчивости.
Словарная работа: расширение пассивного и активного словаря на основе знакомства детей с окружающей действительностью и углубления представлений о ней; учить понимать слова, выражающие контрастные качества (широкий-узкий); учить сравнивать по количеству, используя обобщенные понятия «много-мало».
Г) Комплексность решения задач заключалась в том, что на практически каждом этапе занятия, в большинстве игр и упражнений в разнообразных видах деятельности (игра, практическая деятельность, общение со взрослым), с помощью таких методов как проблемная ситуация, творческое упражнение (требующее комбинирования, иного сочетания знаний и умений, которыми он владеет), дидактическая игра, упражнения и др.
Все задачи решались во взаимосвязи, плавно вытекали одна из другой, при этом взаимосвязь прослеживалась также в межпредметном плане: на занятии решались задачи сохранения и укрепления здоровья детей (физическое воспитание), развития речи, познавательного развития детей, музыкально-эстетического развития.
Д) стержневой задачей являлась организация занятия в форме продуктивной деятельности с математическим содержанием.
В ходе занятия я использовала разнообразные формы и методы: проблемная ситуация (как помочь гномику, бабочкам, как можно перебраться через речку), дидактические игры, направленные на развитие мыслительных операций сравнения, классификации, развитие памяти, восприятия, внимания: «Билет на поезд», «Собери мостик», «Бабочки», «Построй дом гномику», игровое творческое упражнение «Собери мостик».
Здоровьесберегающие задачи я решала посредством рациональной организации двигательной деятельности детей на занятии, использованием метода активизации умственной деятельности в начале занятия, пальчиковой, зрительной гимнастики «Очки» в середине занятия, использовании динамических пауз (перепрыгни через реку, едем на поезде под музыку).
Музыкальное сопровождение я использовала как решение задач обогащения опыта детей, создания оптимального темпа работы детей на занятии, активизации эмоциональной сферы детей, создания положительного эмоционального настроя на работу.
Широко использовался наглядный и раздаточный материал, соответствующий санитарно-гигиеническим и возрастным требованиям, нестандартное оборудование (коврограф, игровой занимательный материал (выкладывание счетных палочек)).
Все методы соответствуют возрастным возможностям детей, требованиям программы «Радуга».