У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

13 Экономика и организация внешней торговли

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

2-13.  Экономика и организация внешней торговли. Содержание и механизм реализации.

Внешняя торговля – это форма связи между предприятиями разных стран, которая возникает на основе международного разделения труда и характеризует их взаимную экономическую зависимость.

Внешняя торговля – это торговля какой-либо страны с другими странами состоящая из оплачиваемого ввоза-импорта и оплачиваемого вывоза-экспорта.

В условиях рыночной экономики торгово-финансовые внешнеторговые операции осуществляются самостоятельно предприятиями и ведомствами, прерогативой государства является торговля оружием и стратегическим сырьем. Внешняя торговля осуществляется преимущественно через коммерческие сделки, оформляемые внешнеторговыми контрактами.

Внешнеторговая сделка – это действия, направленные на установление, изменение и прекращение правовых отношений в области внешней торговли, имеющие своим содержанием ввоз или вывоз товаров, а так же совершение платежных, транспортных, страховых и прочих операций.

Основное место среди них занимают договоры международной купли-продажи товаров, договоры поставки, подряда, перевозки, страхования, лицензионные и др.

Основные формы внешнеторговой деятельности предприятий.

1.Экспорт-импорт товаров (видимый), операции встречной торговли;

2.Экспорт-импорт услуг (невидимый). Основные:

- Туристические;

- Транспортные;

- Комиссионные сделки – это плата за совершение определенных видов деятельности заграницей – банковские, страховые, предоставление аренды иностранным компаниям, осуществление конструкторских и управленческих услуг;

- Лицензионные операции – получение особого вида доходов в форме роялти, который представляет собой плату за использование нематериальных активов фирмы зарубежным контрагентом;

- Инжиниринговые услуги – услуги по использованию технологических и иных научно-технических разработок, направленных на оптимизацию инвестиций, минимизацию затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения.

- Франчайзинг,

- Международный лизинг.

3.Инвестирование:

- Портфельное инвестирование – это вложение в акции зарубежных предприятий без приобретения контрольного пакета, а так же в облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, обеспечивающих некоторый доход на вложенный капитал;

- Прямые инвестиции – это вложения в основные или финансовые активы зарубежных предприятий, обеспечивающих контроль над его деятельностью.

Торговля товарами:

Экспорт – это коммерческая деятельность, связанная с продажей и вывозом заграницу товаров отечественного производства для передачи их в собственность иностранному контрагенту при условии уплаты вывозных таможенных пошлин и иных таможенных платежей, а так же соблюдение мер экономической политики.

Импорт – коммерческая деятельность, связанная с покупкой и ввозом иностранных товаров в страны покупателя для их последующей переработки или продажи на внутреннем рынке.

 Реимпорт (не состоявшийся экспорт) – операции, связанные с ввозом из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке.

Реэкспорт – вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой- либо переработке. При чем такие товары вывозятся из страны без взымания или с возвращением ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения к ним мер экономической политики. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее 6-ти месяцев со дня принятия таможенной декларации. Провоз товаров транзитом как реэкспорт не рассматривается.

 Встречная торговля- это ком.практика, при которой продажа увязывается с закупкой товаров или услуг, либо наоборот, закупка товаров обуславливается продажей и при этом оплата предусматривается поставками товаров и услуг в дополнение или вместо финансового урегулирования.

1) Бартер (международный) – обмен товарами без механизма валютно-финансовых расчетов. Смягчение проблемы валютного финансирования импорта. Необходимость совпадения потребностей партнеров.

2) Встречные закупки – поставка экспортером импортеру товара на обычных ком.условиях и одновременно заключение контракта с обязательством закупить у импортера встречный товар, на сумму не менее согласов.% от ст-ти первоначального контракта.

3) Компенсационные сделки (buy back) – связаны с торговлей дорогостоящ. высоко-технологич. оборудованием или технологией в обмен на встречную поставку сырья, полуфабрикатов или г\п, выпущенных на поставленном оборудовании, либо с исп. закупных технологий.

4) Авансовые поставки – форма встречной торговли, при которой фирма поставляет товар зарубежному контрагенту авансом с накоплением выручки и после того как выручка превысит обусловленную контрактом пороговую сумму зарубежный контрагент осуществляет встречную поставку, получая со счета гарантированный платеж.

Торговля услугами:

1) Инжиниринг – услуги по использованию технологических и иных научно-технических разработок, направленных на оптимизацию инвестиций или минимизацию затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения.

2) Консультационные услуги в области информации и управления.

 Виды:

- Поддержка иностранной компанией путем командирования труда управленческого персонала.

- Выполнение специализированных функций зарубежной организацией в течение определенного периода.

- Предоставление, поиск и анализ информации, а также консультирование по разным направлениям деятельности фирмы.

3) Франчайзинг – предоставление права пользоваться торговой маркой, знаком.

4) Лицензирование – предоставление другой фирме прав на использование знаний, технологий, ноу-хау, запатентованных изобретений и т.д.

5) Международный лизинг. Лизинг – операции между юр.лицами по поводу долгосрочной аренды с правами последующего выкупа.




1. методический проект Электронные физические диктанты как форма текущего контроля знаний
2. resistor от лат resisto сопротивляться структурный элемент электрической цепи основной функциональным свойс
3. Анализ экономики Португалии
4. Альдегиды и кетоны- общие сведения и способы получения
5. протокол исследования
6. Начало масонства в России
7. Варіант 14 Питання та варіанти відповідей
8. О соотношении базальтового и андезитового вулканизма глазуновской свиты КМ
9. А айналдыру моментін ~л~айту~а ж~не айналу жиілігін т~мендетуге Автомобиль ~оз~алысында кардан топса
10. Вступление Аристотель ученик Платона воспитатель Александра Македонского.