тема методов психологической науки
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
- Предмет и задачи экспериментальной психологии.
Предмет экспериментальной психологии: система методов психологической науки. Задачи экспериментальной психологии: обобщение и систематизация знаний о методах исследования всех направлений психологии, разработка критериев эффективности и определение границах их применимости.
Эксперементальная психология - система знаний, полученных на основе экспериментального изучения поведения человека и животных.
Задачи:
1) Описать поведение
2) Прогозировать поведение
3) Обьяснить поведение
4) Управлять поведением (добро приченять)
Задачи:
1) выработка методов обследования
2) разработка принципов организации эксперементального исследованния (планирование проведение интерпритация )
3)выроботка научных методов психологических измерений( применение матиматических методов)
- 2.Стадии развития науки по Т. Куну.
Понятие парадигмы. Характеристики стадий развития науки по Т. Куну. Допарадигмальная стадия и стадия нормальной науки. Стадия кризиса (экстраординарная наука) и способы выхода из него. Научное открытие и научная революция (примеры).
Наука - совокупность фактов, теорий и методов, собранных в учебниках
Развитие науки - постепенный процесс, где факты, теории и методы слагаются во все возрастающий запас достижений, представляющий собой научную методологию и знание.
Аспекты науки:
1)Во-первых, для большого разнообразия научных проблем недостаточно одних методологических директив, чтоб прийти к однозначному и доказательному выводу.
(«Если заставить исследовать электрические или химические явления человека, не знающего этих областей, но знающего, что такое «научный метод» вообще, то он может, рассуждая вполне логично, прийти к любому из множества несовместимых между собой выводов. К какому именно … он придет, по всей вероятности, будет определено его прежним опытом в других областях, которые ему приходилось исследовать ранее, а также его собственным индивидуальным складом ума» )
2) Во-вторых, наблюдения и опыт ограничивают ту область, в которой научное рассуждение имеет силу, иначе наука как таковая перестанет существовать. Однако же сами по себе этот эмпирический материал не может определить специфического содержания науки.
Парадигма - это не просто теория, но и способ действования в науке, или модель решения исследовательских задач.( дисциплинарная установка )
По мнению Куна, с момента принятия научным сообществом определенной парадигмы, упорядочивающей научную деятельность, как раз и начинается научный этап в развитии той или иной области исследования.
РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
В историографии науки широко распространен так называемый кумулятивистский взгляд на науку. Согласно ему, процесс развития науки представляется постепенным последовательным ростом однажды познанного, подобно тому как кирпичик к кирпичику наращивается прямая стена. Такой подход признает лишь рост науки, но отвергает ее подлинное развитие: научная картина не изменяется, а только расширяется. … Практически это выразилось в том, что историки науки вместо анализа особенностей нового знания и путей его возникновения, едва зафиксировав его появление в истории, наперегонки бросались на поиски предшественников и предвозвестников.
Кун выступает против такого образа науки. Он выделяет три стадии развития науки:
1)нормальная наука каждое новое открытие поддаётся объяснению с позиций господствующей теории;
2)экстраординарная наука необъяснимых фактов. Увеличение количества аномалий приводит к появлению альтернативных теорий. В науке сосуществует множество противоборствующих научных школ;
3)научная революция формирование новой парадигмы.
Смена парадигм (англ. paradigm shift) термин, впервые введённый историком науки Томасом Куном в книге «Структура научных революций» (1962) для описания изменения базовых посылок в рамках ведущей теории науки (парадигмы). Впоследствии термин стал широко применяться и в отношении других сфер человеческого опыта.
Допарадигмальная стадия множество школ не контактируют друг с другом
стадия Нормальная наука или появление парадигм :
- бесприцендентность
- новые вопросы о которых раньше не думали
3 ) новые учебники
4) новые инстументы ( микроскоп)
5) наличие головоломок ( у которых есть решение)
накопление анамалий - стадия кризиса
Теорию может опровергнуть только другая теория
а способы выхода из кризиса - мне кажеться что это появление новой паадигмы
3) 3. Кумулятивность и некумулятивность роста научного знания.
Позитивистский подход к росту научного знания (О.Конт). Примеры некумулятивного роста научных знаний: смена парадигм в науке (Т. Кун). Кумулятивность и некумулятивность как характеристики стадий развития науки.
кумулятивный взгляд - развитие науки представляется постепенным последовательным ростом однажды познанного, подобно тому как кирпичик к кирпичику наращивается прямая стена.
«… такой подход признает лишь рост науки, но отвергает ее подлинное развитие: научная картина не изменяется, а только расширяется.
Некумулятивный: Кун выступает против такого образа науки.
Процесс развития науки включат в себя два этапа: эволюционный и революционный. Первый был назван нормальной наукой, а второй - научной революцией.
Для Куна развитие науки - это смена парадигм.
«Требуется выбор между альтернативными способами научного исследования, причем, в таких обстоятельствах, когда решение должно опираться больше на перспективы будущего, чем на прошлые достижения. Тот, кто принимает парадигму на ранней стадии, должен часто решаться на такой шаг, пренебрегая доказательством, которое обеспечивается решением проблемы. Другими словами, он должен верить, что новая парадигма достигает успеха в решении большего круга проблем, с которыми она встретится, зная при этом, что старая парадигма потерпела неудачу при решении некоторых из них. Принятие решения такого типа может быть основано только на вере» [Кун Т. Структура научных революций. М., 1975, С.207].
Однако Кун - не сторонник иррациональных оснований смены парадигм. Подчеркивая эмоционально - волевой характер принятия решения, он указывает, что это решение, эта вера опираются на определенные рациональные основания, которые заложены в логике научного исследования в тех требованиях, которые предъявляют к стилю и способу мышления новые научные данные. Постепенно эти научные основания углубляются, и новая парадигма завоевывает в сообществе все большее количество сторонников до тех пор, пока она не займет доминирующие позиции и не превратится в “нормальную” науку. Затем цикл повторяется. Таким образом для Куна - развитие науки - это смена парадигм, периодические скачкообразные изменения в стиле мышления, методологии и методике научного исследования.
1) нормальная наука каждое новое открытие поддаётся объяснению с позиций господствующей теории;(носит кумулятивный характер)
2) экстраординарная наука необъяснимых фактов. Увеличение количества аномалий приводит к появлению альтернативных теорий. В науке сосуществует множество противоборствующих научных школ;
3) научная революция формирование новой парадигмы.