Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема англ. Economic system совокупность всех экономических процессов совершающихся в обществе на основе сложив

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7. Понятие и типы экономических систем.

Экономическая система (англ. Economic system) — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются.

Типы экономических систем: рыночная, командная, смешанная, традиционная.

Рыночная система характеризуется как хозяйство, которое функционирует в условиях господства рыночных отношений. Здесь экономика регулируется только рыночным механизмом, в том числе законами спроса, предложения, ценообразования и т.д. Рыночная система способствует эффективному использованию ресурсов и быстрому экономическому росту, но приводит к дифференциации общества по доходам.

Командная экономическая система, где по существу отрицается рыночный механизм развития экономики, частная собственность. Здесь господствует государственная собственность, централизованное регулирование экономическими процессами. Для такой системы характерна жесткая вертикальная иерархия управления, благодаря которой обеспечивается концентрация экономических ресурсов на главной задаче, выдвигаемой государством. Государственный аппарат смещает равновесие в обществе в пользу создания централизованного, политически и экономически мощного государства независимо от полезности для населения.

Смешанная система - характерна для условий совершенной конкуренции, когда стихийное регулирование рынка оказывается недостаточным, когда государство вмешивается в экономику не административными методами, а экономическими. Прямое влияние государство чаще оказывает в образовавшемся государственном секторе хозяйства. В результате в хозяйстве наличествует и рынок и государство.

Традиционная система, где очевидны соблюдения традиций ведения хозяйства, причем в большинстве случаев характерных для замкнутых, натуральных хозяйств с ручным трудом. Для традиционного общества характерен очень медленный экономический прогресс.

8. Понятие и типы собственности. Собственность как основа экономической системы.

Собственность-исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежностьсубъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжениевладение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.

Основные виды собственности.      

 Индивидуальная собственность.    

 Частная собственность.     

 Кооперативная собственность.    

 Государственная собственность.   

 Муниципальная собственность

Как экономическая категория собственность выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике. 
Отношения собственности есть объектно-субъектные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, товарищество, ассоциация, трудовой коллектив, представители государства, работники государственного аппарата

9. Рынок и его основные характеристики. Структура рыка.

Ры́нок — совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителямиОбменобычно происходит на добровольной основе в форме эквивалентного обмена товара на деньги (торговля) или товара на товар (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей, так и потребителей, обмен происходит в условиях конкуренции.

К функциям рынка относятся

информационная — рынок даёт его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

  1.  посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;
  2.  ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учётом конкуренции;
  3.  регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение. Через закон спроса он устанавливает необходимые пропорции в экономике. Наиболее успешно это происходит в условиях совершенной конкуренции;
  4.  стимулирующая — рынок стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и увеличение качества, а также расширение ассортимента товаров и услуг;
  5.  координирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

Разновидности структур рынка:

  1.  Монополистическая конкуренция, или конкурентный рынок, где существует большое количество компаний, каждая из которых имеет небольшую долю рынка и слабо дифференцированные продукты.
  2.  Олигополия — рынок, на котором доминирует небольшое количество компаний, которые вместе контролируют подавляющую долю рынка.
  3.  Дуополия — частный случай олигополии всего двух компаний.
  4.  Олигопсония — рынок, на котором присутствует много продавцов, однако мало покупателей.
  5.  Монополия — рынок, на котором присутствует только один производитель товара или услуги.
  6.  Естественная монополия — монополия, в которой эффект масштаба тем больше повышает эффективность, чем больше размер компании. Компания является естественной монополией, если она способна самостоятельно обслуживать целый рынок с меньшей себестоимостью, чем любое сочетание двух и более компаний меньшего размера, или более узко специализированных компаний.
  7.  Монопсония — рынок, на котором присутствует только один покупатель.
  8.  Совершенная конкуренция - теоретически возможная структура рынка с ничем не ограниченной конкуренцией (или полным отсутствием барьеров входа); неограниченное количество производителей и покупателей в сочетании с совершенно эластичной кривой спроса.




1. Співвідношення соціальної держави та інформаційного суспільства в контексті вимірів свободи, права і власності
2. Разведение домашней птицы
3. землей каждый народ на крутых поворотах своей судьбы прежде всего обращается к своей исторической памяти
4. общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний умений навыков а также о
5. с такой рекордно низкой безработицей компании не собираются ничего делать
6. Wht... your nme My nme.
7. Лекция 3 Для систем с вращательным движением рис
8. Мотивационные основы управления
9. бо- нестандартная разминка Безусловно разминка ~ одна из важных частей урока поэтому главная задача учит
10. исследовательской работы заключается в важности оформления документов грамотно и презентабельно
11. а я обязательно сообщу до начала первой недели обучения второго семестра
12. Учет использования материалов в производстве в ООО Стереотип
13. Задание для экзаменующегося n вариантов III.html
14. Аффективное расстройство у дошкольников с задержкой психического развития
15. то выдающихся индивидуумов будь то человек или город или народ вообще не поддается наблюдению и познанию
16. Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
17. лекція тварин А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата
18. хифатт при виде убелённого сединой путника в лохмотьях
19. мат. ценности- 3310 3010 При выдаче денег в подотчет на хозяйственные расходы делают запись- 1252 1010 Поступил в
20. 1Определение и функции микропроцессора