У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема.Нервная система в организм человека выполняет интегративно координационную функции

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Периферическая нервная система.

Нервная система в организм человека выполняет  интегративно -координационную функции. Обеспечивая связь внутренней среды организма с внешним окружающим миром, а так же обеспечивает формирование ответных реакции  на изменяющиеся условия внешней и внутренней среды.

Классификация
Нервную систему :

1.Центральная нервная система (спинной и головной мозг)

2.Перефирическая нервная система (нервные узлы, нервы и нервные окончания)

По функциональности:

1.Соматическая

2.Вегетативная.

Соматическая нервная система - обеспечивает иннервацию сомы(тела),(скелетную мышцу и кожу)

Вегетативная нервная система - иннервирует внутренние органы, железы(эндокринные и экзокринные), сердце, кровеносные сосуды, гладкую мускулатуру некоторых органов.

Периферическая нервная

1.Нервные узлы ( черепные, спинномозговые и вегетативные)

2.Нервы(31 пара спинномозговых,12 пар черепных и периферические нервы)

3.Нернвые окончания(чувствительные- рецепторы обеспечивающие поступление чувствительной информации из внутренних и внешних сред, двигательные(эффекторные) – проводят импульсы к рабочим органам, мишеням)

Органы состоят из многочисленных нервных волокон:

1.Миелиновых

2.Безмиелиновых

Миелиновые – в центральной нервной системе

Безмиелиновые  – в периферической нервной системе

Миелиновые нервные волокна  в отличие от безмиелиновых покрыты особой миелиновой оболочкой, которая содержит в себе большое количество разнообразных липидов (жиров), по миелиновым нервным волокнам нервные импульсы проходят быстрее чем по безмиелиновым, так скорость проведения нервного импульса по миелиновому волокну составляет 120 метров в секунду, по безмеелиновым волокнам скорость проведения нервного импульса составляет от 4-10 метров в секунду.

Строение нерва.
Эпиневрия-  покрывает с поверхности нервы соединительно тканной оболочкой. Под эпиневрием находятся пучки из миелиновых и безмиелиновых нервных волокон.
Перинервия-  прослойки проходят между пучками рыхлой соединительной ткани которые содержащие в себе питающие кровеносные сосуды.
Эндоневрия -внутри каждого пучка, между отдельными нервными волокнами тоже проходят прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами.

Как правило все нервы по своему строению являются смешанными ,так как содержат в себе не только миелиновые и безмиелиновые волокна, но так же волокна различные по своим функциональным качествам, так в составе одного нерва могут проходит чувствительные( афферентные )волокна, двигательные (эфферентные) волокна, а так же вегетативные волокна.

В строении периферической нервной системе можно выделит закономерности:

1.Нервы являются парными образованиями, которые отходят симметрично с двух сторон от головного или спинного мозга.

2.Нервы подобно артериям идут к внутренним органам кратчайшим путем.

3.Нервы как правило проходят вместе с артериями, венами и лимфатическими сосудами образуя сосудисто-нервные пучки, располагающиеся на сгибательных частях тела.

Черепные нервы
.
В организме человека и большинства млекопитающих есть12 пар черепных или черепно-мозговых нервов, каждая пара имеет свой порядковый номер и свое специфическое название.

I-обонятельный нерв (нервус альфакториус) – чувствительный нерв, волокна которого проводят информацию от органа восприятия химического раздражения, каждый из обонятельных нервов, представляет собой 15-20 обонятельных нитей (филя альфактори), которые представляют собой продолжение отростков(аксонов) обонятельных чувствительных клеток, локализованных в обонятельной области слизистой оболочки, в полости носа. Отростки обонятельных клеток проходят через решетчатую пластинку решетчатой кости, которая образует верхнюю стенку носовой полости и оказывается в полости черепа, где они входят в обонятельные луковицы. Продолжается в обонятельные тракты, затем в обонятельные треугольники и заканчивается в корковом отделе обонятельного анализатора в крючке парагипокомпальной извилине.

II- зрительный нерв (нервус оптикус) -является чувствительным нервом, каждый из зрительных нервов, представляет собой совокупность аксонов мульти полярных ганглиозных нервных клеток сетчатки, которые проходя через все слои сетчатки покрываются миелиновой оболочкой и отойдя от заднего полюса глазного яблока проходят через зрительный канал  (каналис оптикус),в основании малых крыльев клиновидной кости и оказываются в полости черепа. Где они встречаются с такими же волокнами, идущими от другой глазницы. И образуют зрительный перекрест (хиазма оптикум) перекрест не полный, перекрещиваются только медиальной идущие волокна нервов.




III- глазодвигательный  нерв (нервус  окуля моториус) - данный нерв является смешанным в его составе проходят как двигательные так и парасимпатические волокна.
Двигательные волокна иннервируют большинства наружных мышц глазного яблока. Парасимпатические волокна иннервируют мышцы внутренние мышцы глаза( мышца суживающая зрачок и целиарную(ресничная) мышцы).
Они проходят через верхнюю глазничную щель(фисура орбиталис суперио), которая находится между малыми и большим крыльями клиновидной кости.

IV-блоковый нерв(Нервус трахлярис)- данный нерв является двигательным нервом, его волокна проходят через верхнюю глазничную щель к верхней косой мышце глаза.

V- тройничный нерв(нервус тридеминус)- классический смешанный нерв, в его составе проходят и двигательные и чувствительные и парасимпатические волокна.
Двигательные волокна иннервируют жевательные мышцы и мышцы дна полости рта. Чувствительные волокна иннервируют кожу лица и передние части головы.
Парасимпатические (вегетативные) волокна иннервируют железы находящиеся в пределах лицевых полостей, у данного нерва есть 3 крупные ветви, каждая из которых представляет собой самостоятельный нерв. К таковым ветвям относят:
1 ветвь- Глазной нерв,
2 ветвь -верхнечелюстной нерв
3 ветвь- нижнечелюстной нерв.

VI-отводящий нерв(нервус абдуцис)- двигательный нерв, его волокна проходят через нижнюю глазничную щель, которые  иннервирует латеральную мышцу глаза.

VII-лицевой нерв (нервус офциалис)- является смешанным нервом. В составе которого двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна.
Чувствительные нервы иннервируют передние 2\3 языка и носят название вкусовых волокон. Двигательные волокна иннервируют мимические  и часть подъязычных мышц. Парасимпатические  (секреторные) иннервируют слезную, поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы.

VIII- преддверно улитковый нерв (нервус вестибуля кохлеарис) нерв является чувствительным и состоит из 2ух частей, первую часть образует чувствительные волокна идущие от органа равновесия (гравитации) расположенного в преддверии (вестибулю) и полукружных каналах, внутреннего уха. Вторая часть представлена чувствительными нервными волками идущими от спирального органа( кортиева органа) расположенного в улитке(кохлия) так же внутреннего уха.

IX-языкоглоточный нерв(Нервус глоссофарингиус)-данный нерв является смешанным и проводит в своем составе двигательные, чувствительные и секреторные волокна.
Чувствительные волокна идут от небных дужек, рецепторов барабанной полости, небных миндалин и глотки. Так же в составе данного нерва проходят чувствительные волокна от задней трети языка.
Двигательные волокна, иннервируют шилоглоточную мышцу.
Секреторные (парасимпатические) волокна иннервируют околоушную слюнную железу.




X-блуждающий нерв(нерв вагус) нерв является смешанным и получает свое название благодаря своей протяженности, это самый длинный нерв. В составе X пары проходят чувствительные волокна от органов дыхания, кровеносных сосудов и пищеварительного тракта.
Двигательные волокна к мышцам неба глотки и гортани.
Секреторные (парасимпатические) волокна к сердцу вызывая урежение частоты бракикордии , к кровеносным сосудам вызывая их расширение (делатацию) и к некоторым внутренним органам.
Волокна X пары черепных нервов, собираются в единые пучки которые проходят через яремные отверстия (форалим регуляри)  из полости черепа на боковую поверхности шеи. На шее блуждающие нервы идут вместе с общей сонной артерией и внутренней яремной веной, образуя главные сосудисто-нервные пучки шеи. Из области шеи, вагусы через верхние апертуры грудной клетки входят в грудную полость и идут позади корней легких, на пищевод, при этом левый блуждающий нерв, и дет по передней поверхности пищевода, а правый блуждающий нерв по задней стороне пищевода, далее вагусы проходят через пищевое отверстие диафрагмы и попадают в брюшную полость где идут к желудку, кишечнику и печени. Нерв начинается в пределах мозгового ствола, а заканчивается в брюшной полости.

XI- добавочный нерв (Нервус ацесориус) -нерв представляет собой совокупность смешенных нервных волокон, которые идут от нескольких черепных и спинномозговых нервов. После слияние нервны волокон, добавочные нервы делятся на 2 пучка(ветвь): переднюю и заднюю, первая идет в составе блуждающего нерва, помогая ему. Вторая ветвь идет к грудино-ключичной сосцевидной и трапециевидной мышцам, являясь двигательным.

XII - подъязычный нерв(нервус гипоглоссус)- смешанный, в большей степени двигательный и иннервирует мышцы языка.

Спинномозговые нервы.

Спинномозговые нервы отходят симметрично от спинного мозга. В правильном порядке чередуясь с сегментами спинного мозга и позвонками позвоночного столба, соответственно 31 сегменту образуется 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 копчиковый.

Каждый из спинномозговых нервов образуется путем слияния переднего (двигательного) и заднего (чувствительно) корешков спинного мозга. В области слияние двух корешков (около межпозвоночного отверстия) в заднем корешке формируется утолщение которые представляет собой спинномозговой узел или спинальный ганглий. В каждом узле находится 20 тыс. крупных размером 100-120 микрометров псевдоуниполярны нейронов, один из отростков- дендрит(чувствительный) идет через задний корешок и заканчивается рецептором в коже сухожилиях, связках и капсулах суставов, другой отросток(аксон) проходя в другую строну заднего корешка впадает в спинной мозг, где идет либо в его серое вещество либо в бело вещество. Спинномозговые нервы являются смешанными так как в них проходят чувствительные волокна из заднего корешка, двигательные волокна из переднего корешка, которые представляют собой аксоны  альфамотонейронов передних рогов спинного мозга и вегетативные волокна, которые представляют собой аксоны, корешковых нейронов, латеральных (симпатических) ядер, боковых рогов, спинного мозга. После отхождения от спинного мозга, каждый из спинномозговых нервов, делится на 4 части: переднюю, заднюю, соединительную и мененгиальную.
Соединительные части имеются только на уровне сегментов S8,L3.
Мененгиальные возвращаются обратно спинной мозг через межпозвоночное отверстие для иннервации оболочки окружающих спинной мозг.
Передние ветви иннервируют кожу лица, шеи, груди и живота.
Задние ветви иннервируют кожу и мышцы затылка, задней поверхности шеи, спины и поясницы. Образующие спинномозговые нервы передние и задние корешки имеют эволюционно сложившуюся очень тесную связь с соответствующими сегментами тела, так волокна задних корешков связанны только с определенными участками кожи , а волокна передних корешков связанны только с определенными скилетными мышцами за иннервацию которых они отвечают.

Вегетативная нервная система.

Вегетативная нервная система, согласно изречению И.П.Павлова отвечает за регуляцию работы внутренних органов участвующих в реализации растительных функции организма(питании(трофики), дыхании, выделении, размножении и циркуляции жидкости) Вегетативная нервная система иннервирует специфически работающие внутренние органы в сторону либо усиления либо ослабления  их  деятельности. Поэтому работа вегетативной нервной системе носит тонический характер(изменяет тонус органов). В связи с тем что нервные волокна могут проводить импульс только в одном направлении, значит либо только усиливать либо только ослаблять работу.
Вегетативную нервную систему делят на 2 части:

1.Симпатический отдел

2.Парасимпатический отдел.

Как правило, к большинству внутренних органов подходят обе пары нервов, но есть органы которые получают только симпатическую или парасимпатическую иннервацию.
Симпатическая иннервация:  имеют кровеносные сосуды, потовые железы, селезенка и мышца расширяющая зрачок.
Парасимпатическая иннервация: имеет мышца суживающая зрачок.
Симпатическая нервная система носит преимущественно адаптивный регулирующий характер, при повышении тонуса симпатического отдела происходит расширение зрачка, на фоне стрессовой реакции, учищение работы сердца, повышение частоты дыхательных движений, расширение бронхов, спазм периферических сосудов, повышение артериального давления, урежение моторной деятельности органов желудочно-кишечного тракта и снижение секреторной активности желез.
При повышении  частоты парасимпатического отдела происходит урежение частоты сердечных сокращений, урежение частоты дыхательных движений, сокращение бронхов, активация органов желудочно-кишечного тракта, опорожнение полых органов.

У вегетативной нервной системы приятно выделять центральные и периферические звенья.
Симпатический отдел:
Центральные звенья симпатического отдела локализованы в боковых рога спинного мозга виде латеральных или симпатических ядер. Отсюда отходят отростки нервных волокон, которые в итоге идут к различным железам, гладким мышцам сосудов, к внутренним мышцам  глазного яблока.

Периферические звенья симпатического отдела, представлены симпатическими ганглиями            (симпатические нервны узлами), пре- и пост- ганглионарными волкнами и нервными окончаниями.


Симпатические ганглии имеют 2 локализации.
1. Паравертебральная (около позвоночного столба), эти ганглии образуют 2 цепочки нервных узлов(узлов 1 порядка) которые лежат с двух сторон, симметрично от позвоночного столба, симпатический ствол(трункус симпатикус), его ганглиях находятся 3ие нейроны (двигательные нейроны) симпатических рефлекторных дуг.
Преганглионарные  волокна- волокна которые идут от спинного мозга в трумкус симпатикус (миелиновые, короткие)
Постганглионарные волокна- волокна идущие от трумкус симпатикус к внутренним органам (безмеелиновые, длинные)

2. Превертебральная ганглии  чревного спелетения.

Парасимпатический отдел.

Центральные звенья имеют 2 локализации.
1.Краниальная – представлена ядрами некоторых черепных нервов локализованных в среднем мозге, в продолговатом мозге и варолиевом мосту.
2.Каудальная -представлена тазовыми ядрами( медиальные ядра промежуточной зоны) на уровне S2 S4 крестцовых сегментов спинного мозга,

Периферические звенья- представлены парасиматическими ганглиями , пре- и пост- гангионарными волокнами и нервными окончаниям.
Парасимпатические  нервные узлы локализуются либо в стенке внутреннего органа,  либо рядом с последней и носят название интромуральный ганглиев. В них локализуются 3и двигательные нейроны парасиматических рефлекторных дуг. Так же есть  чувствствительные нейроны и ациоцитивные нейноны, только их меньше.
Преганглионарные  волокна- волокна которые идут от спинного мозга в трумкус симпатикус (миелиновые, длинные)
Постганглионарные волокна- волокна идущие от трумкус симпатикус к внутренним органам (безмеелиновые, короткие)




1. Зона освоения и ее образ в американской и русской культурах
2. Формирование у детей гражданственности и патриотизма на основе изучения истории родного края
3. реферату- Свобода ~ основна умова розвитку особистостіРозділ- Психологія Свобода ~ основна умова розвитку
4. Рекомендации по разработке рекламной программы
5. ЛЕКЦИЯ 35 Крушение колониальной системы Освобождение колоний
6. Десять глав о том как получать и доставлять максимальное удовольствие выступая публично
7. Потребности и предпочтения населения г Москвы на рынке банковских услуг
8. Использование формул и функций в табличном процессоре Microsoft Office Excel
9. Курсовая работа Анализ творчества Бэрримена
10. Курсовая работа- Коммерческие банки в экономике России- состояние и перспективы
11. Контрольная работа по ценообразованию
12. Тема- Виховання як головна умова формування особистості у суспільстві Мета вивчення- визначити поняття і су
13. год Уравнения Максвелла для вакуума в интегральной и дифференциальной формах и их физический смысл
14. Нижегородский машиностроительный завод
15. Право лесопользования
16. Дальневосточный государственный университет путей сообщения Институт экономики Кафедра ldquo;Менед
17. дс Последовательное соединение сопротивлений Параллельное соединение сопротивлений Расчет слож
18. Экономическое положение Красноярского края в 1990-е годы
19. по теме- Описание внешности человека Выполнила Мельникова Татьяна Николаевна учитель русског
20. Проектирование локальной вычислительной сети для агетства по трудоустройству