Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Масляный насос. Для подачи масла к трущимся деталям двигателя под давлением применяется почти исключительно насос шестеренчатого типа.
Насос состоит из корпуса (рис. 21) с крышкой и двух шестерен. Зазор между зубьями шестерен и стенками корпуса весьма мал. Ведущая шестерня жестко связана штифтом с приводным валиком, а ведомая шестерня свободно вращается на короткой оси.
Приводится насос в действие парой винтовых шестерен, из которых одна шестерня (ведомая) жестко соединена с валиком, а другая нарезана на шейке распределительного вала двигателя. При вращении нагнетательных шестерен насоса масло, поступающее во входную камеру, захватывается зубьями шестерен и переносится в выходную камеру. Здесь, вследствие накапливания масла, создается гидравлическое давление, под которым масло и нагнетается в главную магистраль через фильтр грубой очистки.
В двигателях автомобилей ГАЗ-51 корпус насоса крепится с внешней стороны картера (см. рис. 20), внутрь которого входит только верхняя часть насоса с приводной шестерней. В двигателях автомобилей ЗИЛ-164 и М-21 «Волга» насос установлен в картере двигателя.
Редукционный клапан автоматически ограничивает наибольшее давление масла. Помещается он в крышке масляного насоса (ГАЗ-51 и ЗИЛ-164) или в переднем конце масляной магистрали М-21. Клапан состоит из шарика или плунжера (в двигателях ЗИЛ-164 и М-21), нагруженного пружиной и перекрывающего перепускной клапан, соединенный с выходной и входной камерами насоса. Когда давление масла превысит силу упругости пружины, шарик сместится вниз и откроет перепускной канал. В этом случае только часть масла попадет через фильтр грубой очистки в магистраль, а остальное масло поступит обратно во входную камеру насоса, вследствие чего давление масла в магистрали уменьшится.
Указатель давления. Давление масла в системе контролируется дистанционным электротепловым указателем, соединенным с датчиком, воздействующим на электрическую систему указателя в зависимости от величины давления.
Масляные фильтры. В процессе работы двигателя масло засоряется частицами нагара, металлической пылью, образующейся при износе деталей, смолой и другими веществами, ухудшающими его качество. Для очистки масла, помимо сетчатых фильтров, через которые масло поступает в насос, применяются и внешние фильтры грубой и тонкой очистки.
Фильтр грубой очистки состоит из корпуса (рис. 22), отстойника со спускной пробкой, фильтрующего элемента, состоящего из набора стальных фильтрующих пластин и промежуточных звездочек, собранных на поворотном валике.
Масло подается в фильтр по каналу и, пройдя через зазоры между фильтрующими пластинами и отверстиями в них, выходит отфильтрованным.
Если масло вследствие загустения или загрязнения фильтра не может пройти через фильтрующий элемент, то в таком случае под его давлением приоткроется перепускной шариковый клапан, нагруженнйй пружиной. При этом масло, минуя фильтр, через перепускной и выходной каналы поступит в главную магистраль.
Очищают фильтрующий элемент от осадков поворотом рукоятки валика фильтрующего элемента относительно неподвижных очищающих пластин.
Фильтр тонкой очистки масла (рис. 23) состоит из корпуса со съемной крышкой, в которой установлена прокладка. На центральную трубку надевается сменный фильтрующий элемент. В корпус фильтра масло поступает по маслопроводу и, очищенное фильтрующим элементом, возвращается в картер двигателя.
Фильтрующий элемент ДАСФО (двухсекционный автомобильный супер фильтр-отстойник) состоит из набора картонных пластин и прокладок с радиальными канавками.
При поступлении в корпус фильтра наиболее крупные посторонние частицы в масле осаждаются в нижней части корпуса, служащей отстойником. Для спуска отстоя имеется отверстие, закрываемое пробкой. Очистка масла от мелких грязевых частиц происходит путем прохождения его через полости, образованные прокладками и пластинами (ячейки). Отсюда масло под давлением попадает в узкие радиальные канавки в прокладках и поступает в сквозной кольцевой канал центральной трубки. Очищенное масло поступает через калиброванное отверстие внутрь трубки и далее в картер двигателя.
Для ускорения циркуляции масла через фильтр наибольшее количество масла, поступающее в фильтр, пропускается к центральной трубке не через элемент, а, минуя его, через перепускное отверстие на дне или крышке. К перепускному отверстию масло из корпуса фильтра поступает через несколько отверстий, имеющихся в обойме сальника дна или крышки.
Измеритель уровня масла. Уровень масла в поддоне картера должен постоянно обеспечивать подачу масла насосом при любых условиях работы двигателя.
Измеритель уровня масла выполняется в виде металлического стержня (см. рис. 20), нижний конец которого опущен в масляную ванну. Указатель имеет метки (риски или буквы), соответствующие наименьшему и наибольшему допустимым уровням масла.
Масляный радиатор. Для охлаждения масла при работе двигателя в тяжелых дорожных условиях и при высоких внешних температурах в системе смазки двигателей автомобилей ГАЗ-51А имеется масляный радиатор.
При открытии краника (см. рис. 20) часть масла, подаваемая насосом в главную магистраль, будет ответвляться через предохранительный шариковый канал по маслопроводу в масляный радиатор, откуда, охладившись, по маслопроводу возвратится в поддон картера. Предохранительный клапан автоматически выключает масляный радиатор, когда давление в системе падает ниже 1 кг/см2.