Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9
Раздел: Гигиена детей и подростков
Тема: «Введение в гигиену детей и подростков. Актуальные проблемы современной гигиены детей и подростков»
Время: 2 часа
План лекции:
а) здоровье детей и подростков;
б) гигиена деятельности детей и подростков;
в) гигиена внешней среды;
г) гигиена питания детей и подростков;
д) медицинское обслуживание детского и подросткового населения.
Составила: старший преподаватель, к. м. н. Банникова Л.П.
1999-2000 учебный год
Гигиена детей и подростков (ГДиП) - это наука об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения, о воспитании человека с гармоничным развитием физических и духовных сил.
Это научная дисциплина и практическая область здравоохранения, которая призвана обосновывать, разрабатывать и осуществлять профилактические мероприятия, направленные на укрепление здоровья подрастающего поколения.
Являясь одним из разделов гигиенической науки, она существенно отличается от всех ее разделов тем, что изучает вопросы здоровья человека в период наиболее интенсивного роста и развития с точки зрения влияния природных и социальных факторов. Оценивает и прогнозирует их воздействие на растущий организм.
ГДиП разрабатывает гигиенические нормативы и санитарно-противоэпидемические требования и правила к условиям пребывания и воспитания детей, обосновывает оздоровительные мероприятия, направленных на снижение заболеваемости, совершенствование функциональных возможностей и гармоническое развитие детей и подростков.
Ее деятельность направлена на охрану здоровья в социальном отношении наиболее значимой, а в биологическом - наиболее ранимой части населения, т.к. здоровье подрастающего поколения определяет будущее нации.
Дело в том, что характерной особенностью организма ребенка и подростка является незавершенность развития, пластичность и большая степень подверженности влиянию разнообразных факторов окружающей среды.
Выделение гигиены детей и подростков в самостоятельную профильную гигиеническую дисциплину и врачебную специальность не случайно, ибо дети и подростки составляют, как уже было сказано выше, особый контингент населения: они находятся в своеобразных условиях воспитания и обучения, не совпадающих с условиями профессиональной и общественной жизни взрослых.
Таким образом, ГДиП как отрасль науки, связанная с решением проблем влияния факторов окружающей среды и образа жизни на формирование и развитие растущего организма, ставит своей целью - обоснование и разработку санитарно-гигиенических условий воспитания и обучения, комплекса оздоровительных мероприятий, способствующих укреплению здоровья и физического развития детей и подростков.
Объектом изучения данной дисциплины является здоровье детских и подростковых коллективов, длительное время находящихся в своеобразных условиях окружающей среды.
Стадия прогрессивного развития человека состоит из 3 крупных периодов: детского (до 12-13 лет), подросткового (до 16-17 лет) и юношеского (до 20-21 года). Отсюда вытекает, что объект изучения ГДиП - здоровье человека в возрасте до 20-21 года.
Гигиена детей и подростков занимается познанием своего объекта во всех его проявлениях в материальном мире, в течение полного этапа его диалектического развития (здоровый образ жизнедеятельности человека до юношеского возраста), тогда как другие гигиенические дисциплины изучают только отдельные факторы материальной среды, формирующие здоровье человека (гигиена труда - производственную деятельность, коммунальная гигиена - условия среды проживания, гигиена питания - алиментарный фактор).
Таким образом, методологическая структура ГДиП может быть представлена следующей схемой.
Схема 1.
Методологическая структура гигиены детей и подростков.
Объект исследования |
|||
Предмет науки |
Здоровье Д, П и Ю как биологическое явление |
Здоровье Д, П и Ю как биосоциальное явление |
Факторы, определяющие здоровье Д, П и Ю. |
Задачи науки |
Совершенствование морфофункциональ-ных качеств организма Д, П и Ю. |
Совершенствование форм жизнедеятельности Д, П и Ю. |
Совершенствование среды обитания и условий жизнедеятельности Д, П и Ю. |
Частные цели науки |
Установление оптимального уровня биологической надежности организма Д, П и Ю. |
Установление оптимальных режимов жизни и деятельности Д, П и Ю. |
Создание оптимальной среды обитания и условий жизнедеятельности Д, П и Ю. |
Конечная цель науки |
Обеспечение оптимального уровня здоровья Д, П и Ю в объективных условиях существования, что достигается разработкой комплекса гигиенических регламентаций. |
Основным принципом гигиены детей и подростков является учет анатомо-физиологических особенностей детского организма.
Поэтому в гигиеническом обосновании оздоровительных мероприятий и нормировании факторов внешней среды гигиена детей и подростков исходит из морфологических, функциональных и психологических особенностей растущего организма на различных этапах его развития. Вследствие этого ГДиП является возрастной гигиеной.
При гигиеническом нормировании факторов внешней среды необходимо учитывать виды деятельности детей, характер труда, а также сезонность и климатические условия.
Выдающийся отечественный ученый в области ГДиП С.М. Громбах сформулировал основные принципы нормирования в ГДиП:
Задача гигиенического нормирования заключается в том, чтобы не только сохранить и укрепить здоровье, но и обеспечить благоприятное развитие детей, подростков и юношества.
на современном этапе.
Состояние здоровья детей, подростков и юношества, определяющее основные тенденции здоровья населения страны, является показателем важнейших достижений общества в социально-экономическом, научном и культурном плане.
Несмотря на некоторые успехи в охране здоровья детства на сегодняшний день имеет место значительное распространение среди них различных хронических заболеваний и отклонений. Уже в дошкольном возрасте 15-20 % детей имеют хронические заболевания, у более чем 50 % детей отмечаются те или иные морфо-функциональные отклонения. Удельный вес абсолютно здоровых школьников составляет лишь 23-30 % (Л.Ф. Бережков, Г.П. Юрко, В.Н. Кордашенко, В.Р. Кучма, А.Г. Сухарев, 1996).
По оценкам экспертов в настоящее время в России около 2 млн. подростков находится в положении беспризорных. В подобных условиях на формирование здоровья детей действует буквально лавина отрицательных факторов. И, как правило, детский организм реагирует на них появлением либо функциональных нарушений, либо серьезных хронических заболеваний.
Все это способствует изменению структуры детской заболеваемости:
1 место болезни органов дыхания 54,9 %;
2 место болезни нервной системы и органов чувств 9,3 %;
3 место - инфекционные и паразитарные заболевания 7,66 %;
4 место болезни органов пищеварения 7,6 %;
5 место травмы и отравления 5,3 %.
Масса тела детей 12-14 лет снизилась за последние годы на 4-6 кг, сократился рост детей (децелерация) на 4-5 см, уменьшилась окружность грудной клетки, показатели динамометрии на 5-6 кг, т.е. наблюдается физическая деградация подростков.
Во многих регионах России примерно у половины детей интеллектуальное развитие не соответствует возрастным критериям и нормам.
Увеличилась заболеваемость сифилисом среди подростков в 50 раз.
Ежегодно около 30 тыс. призывников имеют диагноз «гипотрофия».
Кафедра общей гигиены ЧелГМА в течение последних десяти лет сотрудничает с Центром ГСЭН в г. Челябинске по вопросам мониторинга окружающей среды и оценки влияния среды большого города на здоровье населения, в первую очередь, детского.
Данные мониторинга позволили прийти к выводу, что, несмотря на снижение объема промышленного производства в последние годы, уровень загрязнения городской среды остается достаточно высоким.
В 1997 г. выбросы вредных веществ в атмосферу Челябинска составили 120110 тонн. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в Металлургическом районе и центральной части города. Данные территории в большой степени загрязнены металлами (хром, свинец, мышьяк, ванадий, марганец, никель, железо), формальдегидом, диоксидами азота и серы, бенз/а/пиреном, здесь самая высокая запыленность воздуха. Отмечена тенденция к ухудшению качества атмосферного воздуха в Ленинском (высокие запыленность и содержание диоксида азота) и Тракторозаводском (повышенные концентрации пыли и формальдегида) районах.
В 1997 г. в поверхностные водоемы Челябинска было сброшено 306,5 млн. куб. м сточных вод, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фенолами, фтором, азотистыми соединениями.
Высокая антропогенная нагрузка также является причиной загрязнения почвы Челябинска химическими токсикантами, в том числе 1-го (цинк, хром, свинец, ртуть и др.) и 2-го класса опасности.
Тенденция ухудшения качества среды обитания оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения, действуя сразу в двух направлениях: способствуя накоплению в плацентарной ткани и крови еще не рожденного ребенка высоких сверхкритических количеств токсических веществ, что неизбежно приводит к рождению слабо жизнеспособного ребенка с генетически малым ресурсом адаптации к внешнему миру; увеличивая риск развития экологически обусловленной патологии как детского, так и взрослого населения.
В г. Челябинске ежегодно в группе новорожденных выявляются случаи врожденных аномалий развития, при этом показатель на 1000 новорожденных возрос с 14,4 в 1994 г. до 19,1 в 1997 г. Выявление синдрома респираторного расстройства увеличилось в 2,14 раза (с 19,6 до 41,9 соответственно), гемолитической болезни в 8,6 раза (с 3,75 до 32,3), прочие болезни новорожденных возросли в 7,12 раза.
В мировых классификациях в настоящее время насчитывается более 6000 нозологических форм болезней, причем 80 % из них являются производными от экологического напряжения (Величковский Б.Т., 1994).
В детском возрасте к группе заболеваний с экологической компонентой высокой значимости (более 50 %) можно отнести: аллергозы (респираторный, кожный, дермато-респираторный синдром); анемии; минимальный мочевой синдром; нарушение функции вегетативной нервной системы; кардиопатию функциональную; аденориносинусопатию; иммунодефицит.
Наблюдение за многолетней динамикой распространенности заболеваемости аллергозами в Челябинске обнаруживает тенденцию к их росту. Так, за период с 1991 по 1997 г.г. заболеваемость увеличилась в 2,8 раза (с 8,7 до 24,6 на 1000 населения), в том числе: детей в 2,5 раза (18,2 45,9), подростков в 3,2 раза (12,5 40,3) и взрослых в 2,2 раза (8,2 18,0). В 1997 г. при общем росте заболеваемости на 9,3 %, более значительный рост отмечается у детей на 35,8 %. За период с 1993 по 1997 г. заболеваемость анемией среди детей 1-го года жизни увеличилась с 88,4 до 139,7 на 1000.
В динамике детской заболеваемости за 1992-97 г.г. возрастает значение следующих классов антропогенных экологических болезней (АЭБ):
эндокринной системы рост в 2,3 раза (с 23,0 до 52,4 на 1000 детей);
крови и кроветворных органов в 1,9 раза (с 10,6 до 20,0) соответственно;
мочеполовой системы в 2 раза (с 16,7 до 33,8);
системы кровообращения в 1,8 раза (с 8,9 до 16,1);
нервной системы и органов чувств в 1,4 раза (с 127,6 до 180,9).
Повышение заболеваемости экологически обусловленной патологией в условиях высокой антропогенной нагрузки представляет серьезную проблему здравоохранения г. Челябинска. В настоящее время назрела острая необходимость в расширении медико-экологических исследований АЭБ, дальнейшем поиске путей своевременной диагностики экопатологических состояний, проведении профилактики экопатологии детского населения.
Данный раздел гигиены детей и подростков включает также проблемы, связанные:
а также вопросы, относящиеся:
В тяжелой ситуации оказалась значительная часть детей, которые учатся в лицеях, гимназиях. Здесь школьники младших классов загружены по 10-12 часов, а старших - 16 часов в день, что на 5-6 часов превышает гигиено-физиологические нормы.
Осуществляемая в настоящее время широкая компьютеризация средней общеобразовательной школы выдвинула, помимо социально-экономических и педагогических, ряд гигиенических проблем по охране здоровья и профилактике неблагоприятного воздействия учебных занятий с использованием компьютеров на организм учащихся. На основании проведенных исследований состояния здоровья и работоспособности учащихся 7 10 классов выявлена зависимость функционального состояния организма от комплекса факторов, возникающих в новых условиях учебной среды: возраста учащихся, исходного уровня состояния здоровья и работоспособности, длительности и интенсивности работы, мотивации школьников и данной форме обучения, а также от условий окружающей среды, качества изображения на дисплее и эргономических характеристик рабочего места. Впервые обоснованы гигиенические регламенты длительности и режима работы учащихся за компьютером; разработаны гигиенические требования к устройству и оборудованию кабинетов электронно-вычислительной техники.
В настоящее время одним из важнейших элементов в системе мероприятий по планированию и управлению трудовыми ресурсами становится профессиональная ориентация молодежи. При проведении ее первостепенное значение имеет медицинский аспект. В плане охраны здоровья подростков важную роль призван сыграть подготовленный силами ряда научных учреждений гигиенического профиля новый «Перечень медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков профессиям различных областей промышленности». Перечень разработан на основе санитарных характеристик более 2000 профессий и анализа влияния производственно - профессиональных факторов на организм подростков здоровых и с отклонениями в состоянии здоровья с учетом половых различий. Он может быть использован как для профессионального отбора, так и для профессиональной ориентации, что определяет его большую практическую ценность.
Согласно концепции сбалансированности питания, разработанной проф. А.А. Покровским, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, не только обеспечивающее энергозатраты и достаточное по количественному составу, но и должны также быть соблюдены сложные взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
Особое значение эта теория имеет для растущего организма и именно в современных условиях экономического кризиса, когда в рационе питания детей и подростков отмечается дефицит белков, особенно животного происхождения, избыток углеводов и дисбаланс жиров животного и растительного происхождения. Из-за нерационального питания среди детского населения широко распространены полигиповитаминозы и микроэлементозы.
В связи с этим особую актуальность приобретает организация питания детей и подростков в организованных коллективах. С учетом неблагоприятной экономической ситуации и низкого прожиточного уровня во многих семьях гигиенисты рекомендуют за счет школьного питания покрывать не менее 50 % потребности Д и П в белках, в т.ч. животного происхождения, эссенциальных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах.
Принимая во внимание вышесказанное, в разделе гигиена питания детей и подростков:
Этот раздел гигиены детей и подростков занимается изучением и научной разработкой принципов медико-санитарного обслуживания, организацией оздоровительных и противоэпидемических мероприятий, а также изучением вопросов гигиенического воспитания.
В разработке перечисленных проблем важен правильный выбор метода исследования.
Задача гигиены детей и подростков заключается в следующем: не нарушая естества, обусловленного природой развивающегося организма, целенаправленно воздействовать средой на воспитание здорового человека, совершенствуя его функциональные и физические возможности.
Исходя из этого, основными в гигиене детей и подростков являются:
Использование данных методов в сочетании с применением методик (физических, биохимических и др.) позволяет оценить факторы внешней среды и реакции организма в ответ на действие этих факторов.
Резюме.
В современных условиях человек все более нуждается в знания о формировании и сохранении своего здоровья, осознает необходимость ведения здорового образа жизни. Однако интенсивность использования в настоящее время таких гигиенических знаний, а также место, которое подчас им отводится в общем комплексе медицинских мер борьбы за здоровье человека, нельзя признать оптимальными.
Одной из причин этого является односторонняя направленность мышления врачей лечебного профиля (в т.ч. педиатров) направленность на болезнь. Между тем первичными врачебными действиями должны быть гигиенические меры, т.е. действия направленные на совершенствование (или восстановление) морфофункциональных качеств организма человека, оптимизацию его форм, среды и условий жизнедеятельности.
Для решения данного вопроса необходима определенная перестройка мышления студентов лечебного и педиатрического профиля при изучении гигиены вообще и гигиены детей и подростков в частности. Т.е. гигиена должна восприниматься и осваиваться как наука о здоровье человека.
Будущий врач-педиатр должен усвоить 3 группы гигиенических мер:
первая средства и методы восстановления и совершенствования морфофункциональных качеств организма детей, подростков и юношества;
вторая методы оптимизации форм жизнедеятельности детей, подростков и юношества;
третья средства и методы оптимизации среды обитания и условий жизнедеятельности детей, подростков и юношества.