Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тверская область Член СФР с 1998 года

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

ВОЗДУХ

РОДИНЫ.

БОРИС МИХАЙЛОВ.

                                       ЗАХАРОВА АЛЁНА. Д-32.

                                                                                                                        

Борис Михайлов.

«Тверская область

Член СФР с 1998 года.

дер.Якшино,Торопецкий р-н,Тверская область.

Образование высшее. Фотографией увлечён более 40лет, последние 16лет работаю зав. фотолабораторией

Тверской областной картинной галереи.

Член СФР с 1998г. В настоящее время являюсь руководителем Тверского областного фотоклуба, а также председателем Тверского отделения СФР.

Участник и дипломант следующих фестивалей и конкурсов:

"Углич-лицо русской провинции", 2007г.

"Россия-Отчий дом", Астрахань, 2007г.

"Волжское биеннале-2008", Н.Новгород.

"Знамя Отчизны",Тверь, 2008г.

"Светолетопись Соловков", 2009г. Санкт-Петербург.

"Территория Победы" Воронеж,2009г. Москва, 2010г».

C 3 ноября по 27 ноября  2011 г. в Тверском городском музейно-выставочном центре (ул. Советская, д. 54, 2 этаж) прошла выставка художественной фотографии известного тверского фотохудожника Бориса Алексеевича Михайлова, руководителя Тверского областного народного фотоклуба  Дома народного творчества, председателя Тверского отделения Союза фотохудожников России. Выставка называется «Воздух Родины» и посвящена юбилею фотохудожника, которому исполнилось 60 лет.

На выставке можно было увидеть работы разных лет, с восьмидесятых годов по наше время. Некоторые были представлены впервые. А некоторые показаны повторно. Также можно увидеть его работы на сайте Союза Фотографов России.

Фотовыставка была разграничена зонально, по темам .

Общие название-«Воздух родины.» И в первом зале представлены работы под таким же названием. На этих снимках можно увидеть ,то как автор любит свою родину, Торопец и окружающие деревеньки. Борис Михайлов  следит за изменениями в природе. Как весна сменяет другую весну, как  на месте только что прекрасно цветущего подснежника растут ягоды и грибы, и словно ничего этого и не было ложится снег. Но лично он просил обратить внимание на те фотографии которые никогда больше не возможно будет повторить. Это определённые моменты в природе: туманный рассвет или паутина с каплями от свежего дождя. Так же в первом зале, говоря что многое здесь «мишура», просил взглянуть на цикл «Реквием».

« Русская деревня… Во все времена она была началом начал всего самобытного в истории русского народа. Но наступление ЦИВИЛИЗАЦИИ, а скорее всего, позиция ВРЕМЕНЩИКОВ от ВЛАСТИ, уничтожили истинную российскую деревню с ее обрядами и традициями, загнали людей в бетонные квартиры, по существу – тюремные камеры, только оклеенные обоями, да устланные линолеумом или паркетом. Соседи живут в одном доме десятилетиями и не знают друг друга…

Видимо выгодно было ВЛАСТИ держать на «коротком поводке» людей, давая им жалкие подачки в виде смехотворных пенсий, облагая налогами на посаженные яблони и прочего чиновничьего "бреда".

Хорошо помню как в детстве, приезжая на лето к дедушке с бабушкой в деревню Якшино Торопецкого района Тверской обл., видел, как они с утра до позднего вечера работали. За лето нужно было накосить, высушить и сдать в совхоз 9(!) стогов («одонков») сена и лишь ОДИН(!) можно было, после выполнения этой «нормы», заготовить для своей коровы. Эта «привилегия» распространялась только на членов совхоза. А второй мой дедушка – учитель Якшинской семилетки – членом совхоза не являлся, ему участок под покос не полагался. И вынужден был он на самодельной тачке привозить сено с опушек и просек ближайшего леса, корову ведь тоже держал…

Храмы… Это отдельная тема в повествовании... Проще простого было взорвать, разрушить, истребить символ ВЕРЫ, не дав взамен никакой внятной ИДЕИ.

В итоге мы имеем то, что имеем… Вместо полей с овсом или рожью - бескрайние просторы, занятые одуванчиками, борщевиком и мелколесьем. ПРИРОДА и ВРЕМЯ не терпят пустоты и вмиг заполняют ее по своему усмотрению…»

Он любит природу. Но больше видимо пытался донести до людей наши современные проблемы, положение села в частности. То что деревня «доживает» свой век. Развивает свою мысль в направлении неизменности и упадка одновременно. Неизменность заключается в не заинтересованности государства в качестве жизни человека, а интерес его (государства) находится в его личных потребностях, тянущих силы, и закрывающие определенные возможности перед жителями села. А упадок не только в том что дома в деревне пустуют, но скорее предание забвению нашей истории, неуважение прошлого, ведушее к возможно не правильному восприятию современности и будущего.Ещё пару поколений и «Охраняется государством» не увидят и не вспомнят. А также увидев  «Раскол» невольно вспоминаешь серию работ Юги «Герои Отечественной войны 1812 г. 200лет спустя.».  Смысл понятен. «Жизнь прошла» и «Прасковья- великомученица» ,да возможно кому-то и эти снимки и не нужны ,кто- то сам наблюдает это каждый день, но без кома в горле не взглянешь. Но к сожалению не просто так всё, в то числе и деревня, забывается.

Повторюсь о том что ему важны проблемы общества, существующие, существовавшие, и те которые ещё впереди. По этому не «смотря»(в прямом и переносных смыслах) ни на что больше Борис Михайлов повёл нас в последний зал. Как он выразился «самый маленький, но самый важный».Там у каждой фотографии есть история или причина её возникновения.

«Пролетарка. Живут же люди!» -это фоторассказ иллюстрирующий жизнь всем известным в городе дворам пролетарки, где не смотря не на что, да и не которым больше и не куда смотреть, живут люди. И каждый, кто хотя бы раз был в этих домах ,или хотя бы имел счастье побывать в подъезде ,понимает о чем здесь говорится, это те суровые дома, в которых вместо окон кирпичная кладка. Вот и Борис Михайлов запечатлел … Одна из женщин увидев его с фотоаппаратом понадеялась что он из газеты и пригласила его к себе в квартиру, поглядеть, что в коммуналках, ужасных по состоянию, но прекрасно построенных ранее, в одной квартире так и живут по 4 семьи, в ужасных условиях  и, а реакция администрации была и есть- никакая (восстановлен только один дом).

При этом его позиция, что сейчас лучше чем в советские времена, в плане ограничений и некоторых возможностей. Говорит о том что некоторые так и живут по старым понятиям, и думают что все им обязаны – «Электорат» из цикла «Эх люди, люди » тому доказательство. Или например «Дредноут социализма» из серии «Все на перекосяк». «Вроде и ровный, чистый, деревянный высокий забор, и красный  флаг развивается, но за этой деревянной стеной, во все времена была грязь, скотный двор и свалка.»-Борис Михайлов, проводит так аналогию с советской системой, внешне аккуратной и красивой, а внутри… Ну это его мнение.

И последний из «важных» циклов – «Конец «Другого пути».Суть – продажа идеи. Ведь ни для кого не секрет, что советская символика, медали  продаются уже давно. И довольно таки успешно. И кто ещё ничего такого не покупал, хотя бы в шутку? А кто задумывался? Ведь есть же действительно коммунисты и в наше время, болеющие за идею такие как «Убежденный».Опять же сам Борис Михайлов  это не особо понимает, не хочет участвовать в такой политической «обязаловке»,  и в комсомоле не был (что удивительно). Хотя и не относит себя к таким людям, у которых «Всё на продажу».

 Из остальных работ он обратил внимание на «Сканограммы». Выразился о том что техника движется  вперед, и фотография вместе с ней, поэтому появились сканограммы - изображения отсканированные на обычном фото сканере с большим разрешением. Начинал он с ладоней, а превратилось эта игра в замечательные натюрморты. Меня впечатлило. Захотелось повторить, очень эффектно, такие тональные градации и цветовые контрасты, я знала что подобная техника существует при плёночной печати, но это для меня было новым и интересным знанием.

В заключении он подвел нас к одному из зимних снимков,(Деревянная церковь в Васильково. Музее дер. зодчества),и на примере данной фотографии рассказал об определенных композиционных вещах, о том, что если бы на изображении не было ветки, то не было бы и сказочного ощущения. И скорее разговор шел уже не о эстетической стороне фотографии, а о ответе на вопрос какой техникой вы пользуетесь, и ответ был таким: «Техника у меня обычная. Не особо важно, какой у вас фотоаппарат, главное что у вас здесь. » Улыбнулся, и показал на голову.

«Электорат» цикл «Эх люди, люди…» с. Берново  2009

 

Дворы пролетарки. «Живут же люди»

«»

«Курс на неведомое» 1986.оз. Соломенное.

Цикл «Воздух родины». «Всё на продажу»

«Убежденный»

«Дредноут социализма»

«Охранялось государством»

«Раскол»

«Прасковья – Великомученица»

«Первенец»

          

Сканограммы.

Перец сладкий.

Гранат.

Осень

Лук и чеснок.      Хлеб.




1. темах дистанційного зондування 05
2. Мова нашого народу.html
3. Моделирование. Шпаргалка.html
4. Способности школьника Цель- определить направление в развитии способностей личности
5. ТЕМА 8- УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
6. жидкого силикатного расплава магмы
7. Тема- КУЛЬТУРА Москва Автор- Ярослав Зеничев 22 апреля в МДЦ Стекольный г
8. Стохастический анализ для студентов дневной и заочной форм обучения направления подготовки 0914 Компь
9. Определение общения
10. Ценовая политика в маркетинге
11. 2014 УЧЕБНЫЙ ГОД ГРУППЫ ТОРА121споз Дата Д-н
12. Тема- Управление запасами на торговом предприятии на примере ООО Коллаж Автор дипломного проекта
13. процесуальний аспект Спеціальність- 12
14. Эпизоотическое состояние питомника
15. Тема 1 Информатика
16. Контрольная работа- Бюджетная система как механизм государственного регулирования
17. Стратегія Студентська рада ЗАТВЕРДЖЕНО- Проректор з науковопедагогічної роботи Га
18. а защитную и другие функции
19. Что такое геопатогенные зон
20.  изображение 3х мерных объектов на плоскости чертежа