Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСНОВЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМАТУРГИИ СПЕКТАКЛЯ
Каждое произведение, которое получает сценическое воплощение, имеет свою драматургию. Драматургия это «столкновение и взаимодействие различных характеров в их развитии». У театрализованного представление два уровня драматургии:
Сценарная драматургия определена литературным текстом, который описывает событийную последовательность, ситуации, в которых проявляют себя и развиваются характеры персонажей.
Музыкальная драматургия любого экранно-сценического представления складывается из столкновения музыкальных характеристик, которыми наделены действующие лица, события и ситуации и их развития по ходу сценического действия.
В основе музыкальной драматургии лежат общие основы драмы: центральный конфликт, борьба сил действия и противодействия, последовательность этапов раскрытия драматического замысла (экспозиция, завязка, развитии, кульминация, развязка).
Эти общие закономерности находят специфическое преломление в музыке. В таких сценических жанрах как опера, балет музыка является главным носителем сквозного действия, она связывает все элементы драмы воедино, выявляет все скрытые стороны поведения действующих лиц, их сложные внутренние взаимоотношения, часто непосредственно выражают главную идею произведения. Остальные средства сценической выразительности (литературное либретто, драматическая игра исполнителей, сценическое оформление) являются в данном случае вспомогательными. Если бы мы прочли лишь литературный сценарий балетного спектакля, то он бы никого не впечатлил.
Основным элементом музыкальной драматургии является музыкальная тема.
Тема воплощает в музыке основные, существенные черты сценического образа.
По своим музыкальным особенностям темы чрезвычайно разнообразны, так как зависят от характера воплощенного в них образа.
Музыкальная тема может представлять собой обобщенный музыкальный образ действующего лица, группы персонажей (Лагерь половцев, лагерь русских, у Р.К. в «Сече при Керженце»), какой-либо значительной идеи (Бетх.5 симф.ч.1) или какого-нибудь понятия (Скрябин. Тема из «Поэмы экстаза».). В этом случае темы становятся лейттемами это звуковыми символами отвлеченных идей.
Музыкальные темы могут давать характеристику неодушевленных предметов, фигурирующих в спектакле, если они играют существенную роль в развитии действия.
Бывают темы, обрисовывающие обстановку действия, создающие своего рода музыкальный, пейзаж, на фоне которого происходит событие.
( Григ. «Утро», «В пещере горного короля»)
Важнейшим видом музыкальных тем являются темы, выражающие одну из ведущих идей спектакля. Таковы, например, темы, воплощающие идею патриотизма, темы, создающие обобщенные образы всепобеждающей любви. Музыкальные темы, несущие основную идею, довольно часто бывают связаны с образами и музыкальными характеристиками главных действующих лиц конкретных носителей этих идей.
Такие темы, как правило, выражены инструментальной музыкой без слов.
С инструментальной музыкой бывает связано проведение или развитие музыкальных тем воспоминаний и лейтмотивов.
Развитие тематического музыкального материала, сопоставление, повторение и видоизменение отдельных тем средство, при помощи которого можно воплотить драматургическое развитие пьесы.
Простейшим видом музыкально-драматургического развития являются так называемые темы-воспоминания, с помощью которых сцена приобретает большую выразительность и глубину, конкретность (Метнер. Соната-воспомининие).
Иногда одна тема может принять на себя одновременно все эти функции (Свиридов. «Романс» из Метели: эта тема собирает в себе образ девушки, ушедшей эпохи, понятие задушевной русской любви; Григ. «Песня Сольвейг»: девушка, страна, ностальгия по утраченной зря жизни).
Большое значение имеют музыкальные темы, которые несколько раз повторяются на протяжении всего спектакля, выражая какую-либо определенную идею, чувство или черту характера героя. Такие темы называются лейттемами или лейтмотивами.
Развитие тем-характеристик называют обычно тематическим развитием. Тематическое развитие является одним из важных элементов музыкального оформления спектакля.
В случае использования подобранной музыки следует заранее заготовить (вырезать) различные варианты исходной темы из разных частей музыкальной формы.
Нередко композиторы или музыкальные оформители пользуются тематическим развитием в очень ограниченном объеме, либо вовсе от него отказываются, предпочитая другие средства музыкальной драматургии.
Большую роль в развитии музыкальной драматургии играют выраженные музыкой живописные картины и изображение разбушевавшихся сил природы (буря, гроза, метель и т. д.). Часто они связаны с переживаниями героев и помогают раскрыть их характеры и чувства.
Сценарий литературномузыкальная основа будущего театрализованного действия. В его основе сюжетное начало. По сравнению с драматическим он более разряжен, специфичен, но все-таки должен носить конфликтное начало, что вообще позволяет говорить о драматургии подобного рода театральных зрелищ.
Специфические особенности сценария театрализованного представления - его публицистичность и документальность. При отсутствии ярко выраженной интриги композиция сценария, его строение выступает как одно из главных выразительных средств, с помощью которого осознается конфликтная ситуация. Расчлененность на контрастные эпизоды-номера важнейшее выразительное средство театрализованного представления. Ввиду ослабления функции сюжета, именно композиция берет на себя главную и определяющую функцию.
В драматическом театре композиция определяется сюжетом.
Главная специфическая черта сценария театрализованного представления проведение конфликта через построение, композицию материала.
При его построении следует учитывать законы музыкальной драматургии.
Музыкальная драматургия это действие, звучащее в музыке, это музыкальная борьба сил действия и противодействия (контрдейстия). Угадать в музыке действие, услышать его, перевести его в сценическое задача режиссера. Тогда музыка будет не просто иллюстрацией, а участником, компонентом действия.
В сценарии необходимо точно обозначить музыкальные куски, определить словами их драматургическую действенность. При этом важно соблюсти чувство меры, чтобы не было перебора. Это надо выверить еще в застольный период. Нужно время, чтобы обжить пространство пьесы и роли.
В театрализованном представлении музыка может быть использована:
В спектакле также могут быть лирические отступления, философские раздумья. Все это режиссерские паузы, свидетельствующие о наличии второго плана в драматическом произведении.
Характер музыки в театрализованном представлении может быть различным, но обязательно с чертами монументальности. В свою очередь, это может быть и тихая музыка, и лирическая песня. Ощущение монументальности придает музыке обобщенный сквозной образ предстоящего действия. Его еще надо сочинить, определить словами в убедительных формулировках.
Например, 9 мая, В полной тишине на экране появляется надпись «Светлой памяти…» Звучит тихая музыка из симфонии Шостаковича философское раздумье о времени, о судьбах России.
Оформитель предлагает режиссеру предварительный иллюстрационный коллаж. Надо начерно записать и сделать отбор «в принципе».
Профессионализм звукорежиссера состоит из его знания музыкальной литературы различных стилей и жанров, наличия хорошей фонотеки и монтажной техники, обеспечивающей высокий уровень записи. Главное - знание музыкального материала! Это - исходный пункт.
Студенты же, к сожалению, подбирают музыку из того мира в котором сами живут.