У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статьях Особенной части УК РФ устанавливающих различные виды и размеры наказаний за конкретно совершённые п

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

8. категории преступлений (ст. 15 УК).

Преступление – это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещенное  УК РФ под угрозой наказания (ст.14 УК РФ).

В основу классификации преступлений УК РФ положил такой критерий как характер и степень общественной опасности деяний. Этот критерий основывается на двух показателях – форме вины (умышленные или по неосторожности) и санкциях, предусмотренных в статьях Особенной части УК РФ, устанавливающих различные виды и размеры наказаний за конкретно совершённые преступления.

Ч1 Ст.15 УК: в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренной настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Ч2: Небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает 2 лет лишения свободы. = Побои (ст. 116 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК) и др.

Ч 3: Средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание - не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния - превышает 3 г лишения свободы. = Нарушение авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 146 УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 1, 2 ст. 151 УК), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК) и др.

Ч4: Тяжкиетолько умышленные деяния,  - не превышает 10 лет лишения свободы. = Массовые беспорядки (ст. 212 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), терроризм (ст. 205 УК), вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК) и др.

Ч5: Особо тяжкиетолько умышленные деяния,  - лишения свободы на срок свыше 10 лет и более строгое наказание. = Убийство (ст. 105 УК), государственную измену (ст. 275 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), диверсию (ст. 281 УК) и др.

Ч6: С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе если есть смягчающие наказание обстоятельства и (нет отягчающих) изменить категорию преступления на менее тяжкую, НО! не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления средней тяжести назначено наказание, не превышающее 3 лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления - назначено наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления, - не превышающее 7 лет  лишения свободы.

Значение категоризации преступлений. Установленная в УК РФ категоризация преступлений имеет большое практическое значение, т.к. должна учитываться как при квалификации преступлений, так и при назначении наказания. Категоризация преступлений принимается во внимание судом при

-определение вида рецидива (ст. 18 УК) = опасного (ч2 ст 18), особо опасного (ч3 ст18)

  •  наказуемость приготовления к преступлению (ст. 30 – приготовление к преступлению и покушение на преступление))
  •  определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК)
  •  назначении смертной казни (ст. 59 – смертная казнь)
  •  влияние на определение порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) 
  •  и по совокупности приговоров (ст. 70)
  •   на правила отмены условного осуждения (ст. 74 УК)
  •   на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК)
  •  примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) или с истечением срока давности (ст. 78 УК)
  •   на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК)
  •  замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК), на освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80¹ УК)
  •  отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК)
  •  освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК)
  •  погашения судимости (ст. 86 УК)
  •  на назначение наказания несовершеннолетним (ст. 88 УК)
  •  а также влияет на применение принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК), освобождение    от    наказания    несовершеннолетних    (ст. 92    УК)

множественность преступлений:

Статья 17. Совокупность преступлений

1. - совершение 2 или более преступлений, ни за одно лицо не было осуждено, за искл случаев, когда они предусмотрены статьями Особенной части в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Лицо несет уг ответственность за каждое совершенное преступление.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных 2 или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Статья 18. Рецидив преступлений

 

1. - совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

 

2. Рецидив опасный:

 

а) при тяжком преступлении, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное средней тяжести; б) за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

 

3. Рецидив особо опасным:

 

а) при тяжком преступлении, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

 

б) при особо тяжком преступлении, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или за особо тяжкое преступление.

 

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

 

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

 

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

 

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.




1. Реферат Кривые спроса, предложения и доход
2. не равно либо в контуре возбужден ток I0[]0 либо и то и другое после чего контур предоставлен самому себе
3. Введение Дети с речевыми нарушениями нуждаются в том чтобы комплексное коррекционное воздействие
4. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НОУ ВПО ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
5. тематическое планирование по плаванию для учащихся 4 класса 14 часов подготовила учитель фи
6. Работа консультанта с клиентами в состоянии горя
7. 2008 pr~b~n~ test Hust~k Vrint byl podobn~ jko minul~ semestr Vyjmenovt n~stroje finn~n~ho trhu
8. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области.html
9. Древние города России- Смоленск
10. Переводческая эквивалентность