У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С водой смешивается в любых отношениях хорошо растворяется в органических растворителях

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Отравления этиловым спиртом

Этиловый спирт (C2H5OH)—подвижная бесцветная жидкость с характерным запахом. С водой смешивается в любых отношениях, хорошо растворяется в органических растворителях. Горит синим пламенем. Относительная плотность —0,816, температура кипения +78,6°С. Так называемые гидролизный, сульфатный спирты, денатурат, наряду с этанолом, содержат примеси метанола, альдегидов, средних спиртов.

Этанол применяется в качестве растворителя, компонента специальных топлив, используется для синтеза других соединений, входит в состав некоторых антифризов, косметических средств, политур, клеев и т. д.

Этанол может всасываться при любых аппликациях, однако токсикологическое значение имеет прием его внутрь. Смертельные дозы для взрослых различны: известны случаи смерти после приема 100—150 мл спирта, однако иногда даже 600—800 мл не приводят к летальному исходу. В среднем смертельной дозой этанола считается 250—400 мл (4—8 г/кг). Токсичность суррогатов алкоголя значительно выше.

Механизм действия и патогенез

После приема внутрь этанол быстро всасывается из желудка (20—25%) и тонкой кишки (75—80%). Максимум концентрации этанола в крови определяется через 1—1,5 ч, он в промилльном исчислении примерно соответствует количеству выпитого спирта в г/кг. Распределяется в биосредах относительно равномерно. Всасывание этанола завершается через 3—5 ч, в более поздние сроки преобладает его элиминация. До 10% этанола удаляется из организма в течение 12 ч с выдыхаемым воздухом, мочой. Основная доля спирта подвергается метаболизму со средней скоростью 4—12 г/ч (0,1 г/кг за 1 ч). До 90% этанола метаболизируется в гепатоцитах с помощью АДГ и лишь незначительная часть при участии каталазы и МЭОС расщепляется как в печени, так и в других тканях. Указанные ферментные системы метаболизируют этанол до ацетальдегида, который затем трансформируется в уксусную кислоту и далее в углекислый газ и воду.

В патогенезе отравлений этанолом выделяется несколько ведущих факторов. Этанол — наркотический агент, действие которого, по-видимому, осуществляется на уровне мембран клеток головного мозга. Установлено, что под влиянием этанола повышается текучесть липидного матрикса мембранных образований и происходит нарушение их функции, которое выражается в изменении ионных потоков, захвата некоторых веществ, биофизических характеристик рецепторов, активности

связанных с мембранами ферментных систем и т. д. Мембранотоксическим эффектам этанола способствует также индуцируемое им перекисное окисление липидов.

Значительная роль в развитии отравлений этанолом отводится процессам, связанным с его метаболизмом. При расщеплении этилового спирта образуется большое количество восстановленных эквивалентов, главным образом НАД-Н, не способного проникать в митохондрии. Это приводит к подавлению активности митохондриальных НАД-зависимых дегидрогеназ, угнетению цикла трикарбоновых кислот, стимуляции гликолиза, накоплению недоокисленных продуктов и метаболическому ацидозу. Кроме того, ацетальдегид, образующийся из этанола, обладает способностью связываться с биомолекулами (аминокислотами, белками, катехоламинами и др.), нарушая их функцию и усиливая метаболические расстройства в органах.

Наркотическое действие этанола связано в начальной стадии с нарушениями процессов торможения в высших отделах ЦНС и растормаживанием подкорковых образований, что проявляется свойственной алкогольному опьянению эйфорией, возбуждением, нарушениями координации движений и т. д. После приема больших доз яда развивается общее угнетение функций головного мозга, которое проявляется коматозными состояниями, подавлением дыхательного, сосудодвигательного центров, центра терморегуляции и др.

Нарушения дыхания при отравлениях этанолом обусловлены как угнетением дыхательного центра, так и аспирационно-обтурационными процессами, связанными с гиперсекрецией бронхиальных желез, рвотой, западением корня языка. Сложен генез гемодинамических нарушений у отравленных этанолом. В их развитии, наряду с центральным действием яда, существенную роль играет прямое сосудорасширяющее действие ацетальдегида, а также его способность ослаблять сокращения сердечной мышцы. Клинически указанные нарушения проявляются коллаптоидными состояниями, расстройствами сердечного ритма, отеком легких. Длительные коматозные состояния, развивающиеся у отравленных этанолом и его суррогатами, могут при определенных условиях привести к компрессии больших мышечных масс с развитием синдрома позиционного сдавления, а при низких температурах—к отморожениям и замерзанию. Метаболические расстройства, гипоксия и ацидоз, циркуляторные нарушения, закономерно развивающиеся при тяжелых отравлениях этанолом, способствуют формированию диффузных дистрофических изменений в органах и тканях с нарушением их функций.

Клиническая картина

По существу любая степень опьянения может рассматриваться как отравление. Однако в узком смысле слова под алкогольной интоксикацией понимается отравление этиловым спиртом с развитием коматозного состояния.

Алкогольная кома имеет две стадии: поверхностную и глубокую, причем каждая может протекать в осложненном и неосложненном вариантах. Поверхностная кома проявляется отсутствием сознания, снижением болевой чувствительности, корнеального, зрачкового рефлексов. Сухожильные рефлексы сохранены и даже повышены. Наблюдаются тризм жевательной мускулатуры, мышечная ригидность, миофибрилляции;

возможно двигательное возбуждение, появление оболочечных симптомов, судорог. Характерно непостоянство глазных симптомов; игра зрачков (в основном миоз, мидриаз в ответ на боль, медицинские манипуляции), периодически плавающие движения глазных яблок, преходящая анизокория. Наблюдаются багровая окраска кожи, тахипноэ, тахикардия, гипертензия. В части случаев развивается механическая асфиксия с явлениями стридора.

Глубокая кома характеризуется резким угнетением всех видов рефлекторной деятельности, офтальмоплегией, симптомами раздражения оболочек мозга, появлением патологических стопных рефлексов. Кожа бледно-цианотичная, холодная, покрыта липким потом. Температура тела снижена до 36—35°С. Часто наблюдаются центральные и аспирационно-обтурационные нарушения дыхания. Сердечно-сосудистые расстройства проявляются тахикардией, глухостью тонов сердца, признаками нарушений микроциркуляции, коллапсом.

Выход из алкогольной комы происходит постепенно с восстановлением рефлексов, мышечного тонуса, появлением миофибрилляции, ознобоподобного гиперкинеза. У большинства отравленных восстановлению сознания предшествует психомоторное возбуждение с иллюзорными и галлюцинаторными эпизодами, чередующимися с периодами сна. Возможны

эпилептиформные судороги. Реже выход из алкогольной комы проходит без психомоторного возбуждения, характеризуется сонливостью и адинамией.

Диагностика

Диагноз алкогольной интоксикации в большинстве случаев несложен, однако следует помнить, что алкогольное опьянение часто предшествует коматозным состояниям иной природы, обусловленным черепно-мозговой травмой, инсультом, сахарным диабетом, или провоцирует их развитие. Важное диагностическое значение имеет динамика состояния больного. Отсутствие заметного улучшения на фоне интенсивного лечения алкогольной интоксикации в течение 3—5 ч свидетельствует о нераспознанных осложнениях, преимущественно мозговых, или о неалкогольной этиологии комы.

Для диагноза алкогольной интоксикации очень важно количественное определение содержания этанола в двух биосредах—крови и моче. Существует определенная зависимость между концентрацией этанола в крови и степенью опьянения: уровень спирта в пределах 1 г/л соответствует легкому опьянению, концентрация в 2 г/лвыраженному, более 2 г/л наблюдается при комах, 3 г/л соответствует глубокой коме, а 4—6 г/л считается смертельной. Более надежна оценка, основанная на соотношении концентраций этанола в моче и крови: показатели меньше единицы соответствуют фазе резорбции, а больше ее  стадии элиминации. Глубокая утрата сознания при коэффициенте на уровне 1,5 указывает либо на наличие тяжелых осложнений, либо на неалкогольный генез комы.

Лечение

Оказание медицинской помощи больным в состоянии алкогольной комы следует начинать с восстановления адекватной легочной вентиляции. При аспирационно-обтурационных нарушениях проводится туалет ротоглотки, вводится воздуховод. При глубоких комах показана интубация трахеи с отсасыванием содержимого дыхательных путей. Для уменьшения саливации, бронхореи парентерально вводится атропин. При центральных нарушениях дыхания после туалета полости рта и интубации проводится ИВЛ. Больным в состоянии алкогольной комы показаны кислородная терапия, постуральный дренаж, тяжелая перкуссия грудной клетки. Транспортировка таких больных, если невозможна интубация трахеи на месте, проводится в фиксированном боковом положении.

Устранение гемодинамических нарушений, если они есть, также предшествует промыванию желудка. С этой целью проводится инфузионная терапия — введение плазмозаменителей, глюкозо-солевых растворов (5% глюкозы, физиологического и полиионных растворов, раствора гидрокарбоната натрия), глюкокортикоидов, гепарина, сердечных гликозидов, аналептиков в обычных дозах. Применение высоких (пробуждающих) доз аналептиков (кофеина, кордиамина, бемегрида) при глубоких комах нецелесообразно, так как усиливает ишемию мозга, провоцирует генерализованные судороги.

После устранения острых нарушений дыхания и гемодинамики проводится промывание желудка, которому при глубоких алкогольных комах обязательно предшествует интубация трахеи трубкой с раздувной манжетой. Для промывания желудка используются вода, растворы гидрокарбоната натрия или марганцовокислого калия. Активированный уголь плохо сорбирует этанол. Введение его целесообразно при сочетании интоксикации этиловым спиртом с другими ядами (барбитуратами, транквилизаторами, антигистаминными препаратами и т. д.).

Для удаления всосавшегося яда используется форсированный диурез. В тяжелых случаях, особенно при комбинированных отравлениях, показан гемодиализ с помощью искусственной почки, обеспечивающий клиренс крови по этанолу до 100 мл/мин.

Для ускорения элиминации этанола, устранения метаболических нарушений применяются растворы глюкозы с инсулином, тиосульфат натрия, комплекс витаминов (С, В1 В6, никотиновая кислота).

Устранению церебральных расстройств способствуют введение эуфиллина, пирацетама, трентала, дегидратационная терапия. При психомоторном возбуждении, судорогах, абстинентном синдроме применяются оксибутират натрия, бензодиазепины, барбитураты. Введение барбитуратов требует осторожности в связи с их угнетающим действием на дыхательный центр. При сочетании алкогольной комы с переохлаждением лечение осуществляется на фоне интенсивного согревания больных.

Этапное лечение

Первая врачебная помощь: устранение острых дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств — туалет полости рта, введение воздуховодов, кислород, ИВЛ, введение глюкозы (40% 40 мл) с аскорбиновой кислотой (5% 5—10 мл), атропина (0,1% 1 мл), кордиамина (2 мл), кофеина (20% 1 мл) этимизола (1 % 2—3 мл); зондовое промывание желудка с последующим введением сульфата натрия (30 г); согревание при переохлаждении. Транспортировка в фиксированном боковом положении.

Квалифицированная помощь: наряду с мероприятиями первой врачебной помощи проводится интубация трахеи и ИВЛ через интубационную трубку, инфузионная терапия— гемодез, полиглюкин (400 мл), гидрокарбонат натрия (3— 5% 500—1000 мл), глюкоза (20% 500 мл с инсулином— 20 ЕД), изотонический раствор хлористого натрия (500 мл), тиосульфат натрия (30% 50 мл), эуфиллин (2,4% 10 мл), гепарин (10000—20000 ЕД), преднизолон (60—90 мг), комплекс витаминов, сердечные гликозиды, аналептики в обычных дозах; форсированный диурез; дегидратационные мероприятия при отеке головного мозга, легких; антибиотики; при возбуждении—оксибутират натрия (20% 30 мл), седуксен (0,5% 4—6 мл).

Специализированная помощь: выполняется весь комплекс мероприятий, указанных в разделе по лечению отравлений этаполом. В тяжелых случаях, особенно при комбинированных отравлениях — гемодиализ с помощью искусственной почки.

 




1. Виды и анализ инвестиционных проектов
2. а 207 206 204 106Балетка 102дискозал Кор201203
3. Школа для тех кто хочет стать миллионером.
4. Модульна навчальна програма з дисципліни Педагогіка спорту для студентів V курсу освітньокваліфі
5. Юриспруденция Для студентов всех форм обучения Москва 2011 У
6. А энергетиков В машиностроителей С железнодорожников D ткачей Е автомобистов {Правильный ответ} С
7. Лекція 8 Транспортні екскурсії 1
8. задание 1 необходимо усвоить следующие разделы курса английского языка- Английский алфавит
9. Источники внутренней организации 2
10. тематики и информатики Аудиторная работа по дисциплине Эконометрика Вариант 5
11. задание по дисциплине Финансовый менеджмент в коммерческих организациях
12. Формирование у дошкольников положительного отношения к труду в совместной деятельности со взрослыми
13. етнографічна область України частина колишньої прабатьківщини слов~ян давня етноконтактна зона
14. ОРВИ у детей
15. Магний в организме человека
16.  Характеристика світогляду- апоняття світогляду- структура світогляду босновні світоглядні питання
17. Лекция НАЛОГОВОЕ ПРАВО ~ преподаватель Васильева Я
18. Тема- Необходимая оборона План Введение
19. насихатты~ м~ні бар стиль - Публицистикалы~ стиль ~алыптас~ан жазу ~лгісі бар стиль- Ресм
20. Средняя общеобразовательная школа 41 Миниспектакль по правилам дорожного движе