Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Основные сферы жизнедеятельности общества

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общество как система. Основные сферы жизнедеятельности общества. Диалектика общественного бытия и общественного сознания

Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений. Общество, в широком смысле, это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия.

В качестве специфических черт общества как сложноорганизованной, саморазвивающейся системы можно указать следующие характеристики:

  1.  В обществе присутствует большое разнообразие различных социальных структур, систем, подсистем. Общество не является механической суммой индивидов, а представляет собой сложную систему, в которой формируются и функционируют различные общности и группы, большие и малые (род, племя, классы, нации, семьи).
  2.   Общество обладает интегративным качеством, присущим ему в целом и не свойственным отдельным образующим его компонентам.
  3.   Самодостаточность общества - то есть, способность общества своей активной совместной деятельностью воспроизводить необходимые условия своего собственного существования.
  4.  Общество отличается исключительной динамичностью незавершенностью и альтернативностью развития. Здесь следует отметить, что если выбор вариантов развития в других областях осуществляется естественным образом в процессе самоорганизации природы и без наличия человека, то в обществе главным действующим лицом является человек.
  5.  Нелинейность общественного развития. Наличие большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей создает предпосылку для реализации различных вариантов и моделей будущего развития.

Основные сферы жизнедеятельности общества

Как и любая живая система, общество представляет собой открытую систему, которая находится в состоянии непрерывного обмена с окружающей его природной средой: обмена веществом, энергией и информацией. Общество обладает более высокой степенью организации, нежели окружающая его среда.

С тем чтобы сохранить себя как целостность, оно должно постоянно удовлетворять свои потребности, и в первую очередь материальные потребности людей, которые имеют объективный и исторически изменчивый характер. Степень удовлетворения этих потребностей — материальных, социальных, духовных — выступает главным показателем эффективного функционирования общества как системы.

Важнейшей (первой) всеобщей сферой жизнедеятельности общества как системы является сфера материального производства. Но как воплощение чувственно-практической деятельности людей она тесно связана со сферой теоретической деятельности (вторая всеобщая сфера), которая поставляет обществу знания о том, как устроен мир, подвергаемый практическому преобразованию. Это знание может приобретать самую разную форму — существовать в виде науки, магии, традиций, астрологии. В любом случае общество постоянно собирает информацию о внешней по отношению к нему среде, делая это профессией для определенного круга лиц — жрецов, деятелей церкви, ученых. Третью всеобщую сферу жизни общества составляет деятельность людей по ценностному освоению действительности. Этим занимаются прежде всего философия, искусство, религия. Ценности связывают сферы материального производства и теоретической деятельности. Любая осознанная, целенаправленная человеческая деятельность может достичь положительного результата для жизни общества, индивидуальной жизни, если человек имеет представления о значимости, ценности тех процессов, явлений или предметов для жизни общества, его собственной жизни, которые будут вовлечены в его целенаправленную деятельность.

Помимо трех выделенных всеобщих сфер жизнедеятельности людей в обществе, которые соответствуют трем способам освоения ими внешней действительности, необходимо указать на наличие еще одной всеобщей сферы — сферы управления общественными процессами, т. е. управления обществом как целостной саморазвивающейся системой. С момента появления классов и государства как аппарата власти сфера управления принимает характер политического управления обществом, несет ответственность за эффективность функционирования всего общественного организма.

И наконец, последней (пятой) всеобщей сферой жизнедеятельности людей является собственно социальная сфера. В этой сфере происходит потребление человеком того, что создается людьми в производственной сфере — в материальном производстве, в науке. Это потребление вместе с тем является и производством, воспроизводством человека как природного, социального и духовного существа.

Диалектика общественного бытия и общественного сознания

Общественное сознание. Общественное сознание потому и «общественное», что оно не обусловлено только самобытностью индивидуальной психики и способностью субъекта к самосознанию, рефлексии. Оно «вплетено» в реальное бытие людей, и если это бытие одинаково для какой-то группы людей, то у ее представителей будет продуцироваться при-
мерно одинаковое содержание сознания. Поэтому общественное сознание — это массовидное сознание, содержание которого надындивидуально, всеобще.

 Общественное бытие — это объективная реальность, включающая конкретные формы жизнедеятельности людей и соответствующие формы социальных связей и отношений.

Общественное сознание — функция общественного бытия, его необходимый момент. Как живой организм не может существовать, например, без такого своего элемента, как дыхание, так и общественное бытие не может существовать без жизненно важного для него общественного сознания. В результате общественное сознание одновременно и условие существования общественного бытия и его результат, т. е. нечто обусловленное им. Воспроизводя адекватное себе сознание, социальная система поддерживает стабильность своего существования.

Если люди по тем или иным причинам перестают воспринимать способ существования социальной системы как естественный, само собой разумеющийся, когда в сознании людей появляются сомнения в главных ее ценностях, то это — признак перехода социальной системы в режим нестабильности. Поэтому во все времена и эпохи для своего сохранения и поддержания стабильного существования социальные системы блокировали силой (аресты, заказные убийства и т. д.) всякого рода «отклонения» содержания общественного сознания от содержания общественного бытия. Когда «отклонения» такого рода становятся массовыми, социальная система обречена. Например, Появление у рабов античного общества осознания себя личностями, что явно не соответствовало рабовладельческой формации, было началом распада рабовладения.

Уровни и формы общественного сознания. Обыденное сознание — неявное осознание людьми своего общественного бытия, когда они «повторяют» в своем сознании его содержание, не проводя при этом специальной познавательной деятельности. Обыденное сознание не ищет истины, оно выражает интересы, чаще всего материальные, той или иной группы людей, класса и т. д.

Существует также теоретический уровень общественного сознания, который представляет собой явное осознание общественного бытия, его существенных связей и закономерностей с помощью специальных средств и методов познания. На этом уровне сознания общественное бытие отражается в научных понятиях. Теоретическое сознание участвует в выработке идеологии — систематизированного, теоретически обоснованного выражения коренных интересов различных социальных групп.




1. ~ы тауарларды экспорттау ы~ы берілген стратегиялы~ ма~ызы бар ресурстар экспо
2. В2 Они всегда свидания залог ~ С неведомым загадочным и новым С просторами распахнутых дорог И с чародейным
3. тематической модели
4. Особенности поэтики романа МАБулгакова Белая гвардия
5. Курсовая работа на тему- Иранская ядерная программа как проблема международных отношений
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Тернопіль ~ 2002 р
7. Контуры будущего общества и менеджмента 2
8. Абсолютизм в России 17-18 век
9. тема образования в Англии Система образования в Англии развивалась на протяжении многих веков и сегодня о
10. экономическое развитие Украины в предвоенные годы оставалось спорным
11. Относимость и допустимость доказательств
12. Redundnt rry of inexpensive disks избыточный резервный массив недорогих дисков так как они были гораздо дешевле RM
13. Прекращение трудового договора
14. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИ.1
15. Аффективная сфера детей с разными видами интеллектуальной недостаточности
16. тема философскоэстетических взглядов А
17. тема це множина взаємозалежних об'єктів її елементів здатних сприймати запам'ятовувати і переробляти і
18. 1 Начальник отдела подготовки кадров относится к категории руководителей
19. Вариант 8 Тип РРЛ- ФИМАМ; Число каналов Nk- 24 Диапазон частот- 2 ГГц Мощность передатчика Pпер- 4 Вт Коэф
20.  Информационнокоммуникационные технологии ИТ являются одним из наиболее важных факторов влияющих на фор