Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пепеляев Групп г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

РЕЙТИНГ НАЛОГОВЫХ СОБЫТИЙ 2012: ВЗГЛЯД ПРАКТИКОВ

С. ПЕПЕЛЯЕВ, В. ЗАРИПОВ

Сергей Пепеляев, управляющий партнер ООО "Пепеляев Групп" (г. Москва).

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы ООО "Пепеляев Групп" (г. Москва).

Налоговые юристы юридической компании "Пепеляев Групп", исходя из собственной практики (в опросе приняли участие 32 сотрудника) и с учетом отзывов клиентов, из массы событий 2012 года выделили наиболее благоприятные, негативные и неоднозначные налоговые события, повлиявшие на положение налогоплательщиков и правоприменительную практику в целом, а также на состояние делового климата в стране и дальнейшее развитие налоговой системы России.

Главные позитивные налоговые события 2012 года

1 место - в деле корпорации "Аэлита Софтвэа Корпорейшн" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 марта 2012 года N 16067/11) с налогового органа взысканы рекордные судебные издержки - 2,89 миллиона рублей.

2 место - установлено, что начисление амортизации по основным средствам, требующим государственной регистрации, начинается с начала их эксплуатации, а не с момента передачи документов на регистрацию (Федеральный закон от 29 ноября 2012 года N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

3 место - введено освобождение от налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основного средства (Федеральный закон от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

4 место - в деле ОАО "Камский завод железобетонных изделий и конструкций" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 июля 2012 года N 2341/12) суд признал, что при реальности хозяйственной операции и отсутствии признаков экономической неоправданности расходов налоговый орган должен определить размер реальных налоговых обязательств по налогу на прибыль.

5 место - Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены письменные разъяснения о порядке применения вступившего в силу с 1 января 2012 года Федерального закона N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" в части налогового администрирования трансфертного ценообразования.

6 место - определены условия, при которых налог не удерживается у источника при выплате из России процентного дохода по так называемым российским еврооблигациям, выпущенным до 1 января 2014 года (Федеральный закон от 29 июня 2012 года N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

7 место - в деле ООО "Лоялти Партнерс Восток" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 июня 2012 года N 16370/11) суд утвердил мировое соглашение между организатором накопительной программы "Малина" и налоговой инспекцией - первое в налоговых спорах.

8 место - Кипр исключен из Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зон).

9 место - Федеральной налоговой службой проведена работа по совершенствованию информирования налогоплательщиков с помощью официального сайта службы, а именно:

- размещена информация о наиболее характерных нарушениях законодательства о налогах и сборах, выявляемых налоговыми органами в ходе проведения мероприятий налогового контроля;

- расширены возможности электронного сервиса "Проверь себя и контрагента";

- запущен новый интернет-сервис "Узнать о жалобе" - любой желающий может получить информацию о дате поступления своего обращения в Федеральную налоговую службу, его входящем номере, а также о дате и результатах рассмотрения обращения.

10 место - Министерством финансов Российской Федерации подготовлен законопроект, согласно которому предполагается возможность учитывать при налогообложении прибыли потери в магазинах самообслуживания.

11 место - 20 ноября 2012 года Федеральной налоговой службой заключено первое в истории России соглашение о ценообразовании для целей налогообложения с компанией ОАО "НК "Роснефть". Позднее - с ОАО "Газпром нефть", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии".

12 место - создано более 15 консолидированных групп налогоплательщиков - сейчас это более 200 компаний, у которых порядка 2 тысяч обособленных подразделений.

13 место - 25 декабря 2012 года состоялось подписание соглашений о расширенном информационном взаимодействии - горизонтальном мониторинге между Федеральной налоговой службой и рядом компаний: ОАО "Русгидро", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Мобильные ТелеСистемы", "Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.".

Главные негативные налоговые события 2012 года

1 место - Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект N 196666-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", согласно которому на налогоплательщиков возлагаются новые обязанности, а налоговым органам предоставляются широкие полномочия.

2 место - Правительством Российской Федерации не принято решение о дальнейшей судьбе страховых взносов (согласно Основным направлениям налоговой политики на 2013 - 2015 годы предлагается сохранить ставку страховых взносов в 30 процентов).

3 место - отменено применение повышенного коэффициента амортизации по оборудованию, используемому в режиме повышенной сменности и (или) в агрессивной среде и приобретенному с 1 января 2014 года.

4 место - в деле ОАО "Ульяновский моторный завод" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2012 года N 15483/11) суд решил, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранного лица на территории России обязанность по уплате в бюджет НДС возлагается на приобретателя таких товаров (работ, услуг) - налогового агента. Неисполнение этой обязанности в установленном порядке (удержание налога у источника выплаты) не может освобождать его от исполнения обязанности по перечислению налога в бюджет, в том числе за счет собственных средств.

5 место - наряду с платой за жилье и коммунальные услуги на собственников квартир возложена обязанность уплачивать ежемесячные взносы для создания фонда капитального ремонта многоквартирных домов (Федеральный закон от 25 декабря 2012 года N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

6 место - Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации направил в межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, выступил с инициативой возврата прежнего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (без решения налогового органа) и занялся разработкой законопроекта о противодействии уходу от уплаты налогов.

7 место - в деле ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 июля 2012 года N 3546/12) судом сделан вывод о том, что на налогоплательщика возложена обязанность доказывания правомерности и обоснованности понесенного убытка, а его списание возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих факт и размер понесенных расходов (при этом неважно, что период хранения документов истек).

8 место - Федеральной налоговой службой утвержден Приказ о форме уведомления о контролируемых сделках, предусматривающий раскрытие большого объема информации в подаваемых уведомлениях.

9 место - Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации отклонен законопроект N 305782-5 (инициатор - Правительство Российской Федерации) "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры".

10 место - поэтапно отменяется льгота по трубопроводам, ЛЭП и другим протяженным инфраструктурным объектам (Федеральный закон от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Неоднозначные события 2012 года

1 место - Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий, направленных на борьбу с уходом от налогов. План включает 12 мероприятий, часть из которых необходимо реализовать до конца 2013 года. Документ, в частности, предполагает противодействие уходу от уплаты налогов через оффшоры, усиление контроля над операциями кредитных организаций, расширение доступа налоговых органов к банковским сведениям и информации о контрагентах, уточнение перечня оснований для отказа в регистрации юридического лица.

2 место - в деле ООО "Леруа Мерлен Восток" (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2012 года N 1637/11) суд указал, что у торговой сети отсутствует обязанность по включению в облагаемую НДС базу сумм премий (стимулирующей и за присутствие товара в магазине) по мотиву отсутствия объекта обложения - реализации услуг поставщикам. При этом суд указал на необходимость корректировки сторонами налоговых обязательств.

3 место - введен утилизационный сбор за ввозимые или производимые на территории России автомобили (Федеральный закон от 28 июля 2012 года N 128-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации").

4 место - внесены изменения в ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложения в части улучшения межгосударственного обмена информацией и помощи в сборе налогов (Кипр, Италия, Швейцария, Люксембург и др.).

5 место - 30 октября на совместной встрече представителей Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" стороны пришли к выводу о необходимости отмены параллельного налогового учета и перехода к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухгалтерского учета. В качестве инструмента для расчета налогов предложены регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете.

6 место - Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации подготовленные Федеральной налоговой службой предложения о введении обязательного досудебного урегулирования всех категорий споров с налогоплательщиками (законопроект N 190725-6).




1. Процессы открытых горных работ
2. Лекция 24.12.11 Переводческие.html
3. Общие проблемы макроэкономики постсоциалистического перехода в России Глава 4 Общие проб
4. Статья 2 Основные понятия используемые в настоящем Федеральном законе 1
5. Тематический план Тематический план специальности Педагогика и психология бакалавры направление Педа
6. 2. Общественное мнение как социальный феномен и его функционирование в системе властных отношений
7.  Общая характеристика горногеологических особенностей северовосточной части ПравоКабактинского участка
8. по теме- Элементы векторной алгебры и аналитической геометрии Волг
9. Политические коммуникации
10. Сучасні моделі управлінського обліку
11. Shedding surfces cn be mde to lst On typicl hydrophobic cotings droplets forming from hightemperture stem soon spred out to cot the surfce quickly degrding their performnce
12. тематическое выражение[3] и используется главным образом в общественных науках например в социологии[4] и
13. тема отрасли земельного права
14. Тема Специальность
15. Особенности перевода неличных форм английского глагола
16. 1 Длительного действия 2448ч
17. тема органов власти
18. .р. до н. е. Королевська стоянка первісної людини у Закарпатті 300 тис
19. тема знаний полученных в результате практики включающей в себя исследование и освоение процессов и явлений
20. статья и несколько стихотворений