У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Октябрьская революция и образование Армянской советской социалистической республики стали решающими факт

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.4.2025

Актуальность исследования. Жизнь а творчество Чаренца весьма трагичны и противоречивы. В его поэзии отразился драматический накал истории армянского народа того периода: с одной, стороны, потеря родины и геноцид, с другой - Октябрьская революция и образование Армянской советской социалистической республики стали решающими факторами в формировании его как поэта и гражданина, в становлении его мировоззрения.

Творчество Чаренца и своей поэтикой, и в аспекте содержания сохраняет своп актуальную значимость, ибо в основном развивало извечные вопросы искусства и литературы, следовательно, актуальными остаются его исследования. Особенно интересны и насущны изыскания в плане литературоведческого наследия поэта как явления, предрешающего духовное развитие народа, в рддти дни, когда уточняются и переоцениваются критерии оценок прошлого. Следовательно, необходимо и закономерно переосмысление теоретических и литературных проблем творчества Чаренца.

Предмет исследования. В круг рассматриваемых проблем включено как теоретико-литературоведческое, так и поэтическое наследие Чаренца. В целях раскрытия творческих пристрастий и вкусов к исследованию привлечены литературные и общественно-политические органы периодической печати, произведения и воспоминания современников, архивные документы. Использованы и многочисленные монографии, научные труды и статьи, относящиеся к Чаренцу и его творчеству.

Цель и задачи исследования. Основная цель диссертации -выявление и освещение критического и литературного наследия одного из выдающихся поэтов в истории армянской литературы, освобождение его от разнообразных конъюнктурных или тенденциозных толкований. По возможности точно определяя творческие щмнцинн Чаренца, истинную ценность его поэзии, естественно, можно проследить влияние его литературных взглядов и произведений на развитие армянской литературы. В целях осуществления этих задач сначала рассматривается поэзия Чаренца в панораме литературного движения 1930-х годов, затем характеризуется процесс восприятия поэтом литературного наследия прошлого, его отношение к вопросам национальной формы и содержания литературы. Под этим углом зрения рассмотрен сборник стихотворений "Эпический рассвет",

свидстсльствувдкй о борьбе против схематизма, за научное обоснование новых литературных понятий. Рассмотрение литературных вопросов подразумевает и освещение истории поисков и утверждения нового литературного героя. Особенности творчества Чаренца диктуют и анализ других принципов его позтика.

Теоретическая и методологическая основа. Классификация, систематизация и изложение материала, его научное исследование производились с учетом уровня и требований современного литературоведения, в свете новейшей методологии и достижений гуманитарных наук. Основополагающими для работы стали разработанные марксистской эстетикой положения о соотношении искусства и действительности, мировоззрении автора, общественных и психологических функций искусства и литературы.

Разработанность проблемы и научная новизна. Для 1фитики, естественно, труднодоступным явилось противоречивое и сложное литературное наследие Е.Чаренца. В 1920-30-е годы критика в основном не выходила за рамки схематизма и вульгарного социологизма, потом долгое время имя Чаренца было под запретом. Традиции чаренцеведения возрождаются с 50-х годов," после посмертной реабилитации поэта. Однако в эти года литературная наука не смогла сказать о нем нового слова, так как само общество еще не было готово к переосмыслению как истин своего существования, так и подлинной сущности наследия поэта. Совсем иная картина в 60-е годы и особенно в начале 70-х. Новое поколение критиков стремилось по-новому интерпретировать процесс развития литературы, что было невозможно без переоценки творчества Чаренца. Появились работы С.Агабабяна, Х.Гвльназаряна, Г.Тамразяаа, Эд.Топчяна, Д.Закарян, Эд.Дкрбашяна, В.Партизуни, С.Арзуыаняна и других, где, в противовес эмпирическому описательству предыдущих критиков, основным направлением стал художественный анализ произведений на общественно-политическом фоне времени. Критика 80-х также "искала и нашла" своего Чаренца. В трудах Г.Ананяна, В.Габриеляна, Г.Эдояна и особенно Д.Гаспаряна содержатся интересные и оригинальные толкования известних и малоизвестных произведений.

Для критики 90-х годов с решениями известного апрельского Пленума ЦК КПСС 1985 г. открылись конкретные пути высвобождения из сковывающих стереотипов, дня создания новой традиции в соответствии с новыми требованиями и критериями. Таких образом,

создается свободная возможность для нового прочтения Чаренца и переоценки его творчества. В диссертации делается попытка объективного освещения литературно-теоретических взглядов Чарен-

1927-37 гг., включая сборники "Эпический рассвет" и "Клипа путл", опубликованные и неопубликованные в эти годы стихотворения л погш, статьи, которые со всей определенностью свидетельствуют о переворота в его литературоведческих убеждениях л позициях. Следуя логике творческого развития, разбираются некоторые произведения прошлых лет как начало тех мотивов, тем, идеЗ, которые обрели новое качество впоследствии. На основе сопоставительного анализа творчества современников поэта с использованием мемуарных и архивных материалов в диссертации сделана попытка создания возможно полной, объективной картины исторического периода со сложным процессом развития литературной газни.




1. History of Homeschooling in US
2. Лабораторная работа 2 По дисциплине- Обогащение полезных ископаемых
3. тематичні основи фінансового менеджменту
4. Вариант 16 Дан сферический сосуд на который действует внешняя распределённая нагрузка P0 P1
5. ВВЕДЕНИЕ Оборотные средства предприятий составляют ощутимую часть национального богатства Российской Ф
6. Контрольная работа- Связь мышления и языка, виды определений понятий
7. істен шы~уларды~ а~ынды~ параметрі терминін ~олданады
8. Источники психологического эксперимента как общественного образования
9. Методы оценки стоимости сырья, отпускаемого в производство
10. Статья- Взаимосвязь характера межличностных отношений подростков-маргиналов с родителями и отношения к национальным традициям