Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Международная торговля 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


§31. Международная торговля

1. СТРУКТУРА ТОРГОВЛИ

Национальные экономики связаны между собой международной торговлей товарами и услугами. В торговле участвуют все основные экономические агенты. Например, люди (домашние хозяйства) привозят кожаные куртки из Турции и электрочайники из Китая для собственного потребления или перепродажи на вещевом рынке; фирмы продают за рубеж алюминий и закупают компьютеры; государства продают газ, добываемый государственными предприятиями, и покупают милицейские автомобили. Международную торговлю составляют две основные операции: экспорт (exports) — вывоз товаров за границу и импорт (imports) — ввоз товаров из заграницы. Разность экспорта и импорта называется торговым балансом (trade balance). Если экспорт больше импорта, торговый баланс положительный и страна получает больше валюты, чем тратит. Если экспорт меньше импорта, торговый баланс отрицательный и страна тратит на импорт больше валюты, чем получает от экспорта. Международная торговля состоит из торговли товарами (merchandise trade) и торговли услугами (service Jrade). Международная торговля товарами характеризуется тремя основными показателями: 

  •  объемом. Объем международной торговли, рассчитываемый как сумма экспорта и импорта всех стран, исчисляется в десятках триллионов долларов и составляет более 40% мирового ВВП. В последние годы мировая торговля растет значительно быстрее, чем мировой ВВП;

Международная торговля позволяет реализовать избыток товаров, имеющийся в стране-экспортере, и покрыть тем самым дефицит этого товара в стране-импортере. Если на мировом рынке в результате баланса спроса S и предложения D цена устанавливается на уровне Р , в одной стране возникает избыток товара, поскольку ее внутренняя цена Р1 ниже мировой, а в другой стране — недостаток товара по мировой цене, поскольку ее внутренняя цена Р2 выше мировой. Поэтому первой стране оказывается выгодно продать товар, и она становится экспортером, а второй — купить, и она становится его импортером.

  •  товарной структуры. Товарная номенклатура международной торговли охватывает более 10 тыс. наименований товаров. Три товара являются наиболее существенными в международной торговле: топливо (в основном нефть и газ), автомобили и продовольствие, на каждый из них приходится около 10% объема мировой торговли;
  •  географической структуры. Внешнюю торговлю ведут все страны. На 50 крупнейших стран приходится 96% мировой торговли, на первые 10 стран — около 60%. Самые большие торгующие страны — Германия, США, Китай, Япония, Франция, Голландия, Великобритания, Канада, Италия. Россия находится во втором десятке стран.

По объему международная торговля услугами пока значительно меньше торговли товарами и составляет около 10% мирового ВВП. Около 100 разновидностей услуг могут покупаться и продаваться между странами. Покупка билета на рейс «Люфтганзы» из Москвы во Франкфурт, приобретение у иностранного провайдера карточки доступа к Интернету или мобильной международной связи, плата за обучение в Кембридже или лечение в иностранных клиниках, покупка в зарубежной страховой компании страховки от несчастного случая при поездке в Швейцарские Альпы, зарплата тренера из Голландии, нанятого для подготовки российской сборной, оплата гонорара за выступление группы Pink Floyd — все это примеры импорта услуг.

2. ПРИЧИНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Если все экономические агенты могут производить товары и услуги для собственного потребления, почему возникает международная торговля?

Существуют три основные школы, объясняющие причины международной торговли:

  •  Меркантилизм (mercantilism, от англ. mercantile — торговый, коммерческий) — школа, объясняющая международную торговлю стремлением стран увеличить благосостояние за счет чистого притока иностранной валюты. У истока идеи стояли англичане Т. Ман (1571—1641), У. Пети (1623-1687), Дж. Стюарт (1712-1780). Идеи меркантилизма очень просты и живы по сей день: экспорт — хорошо, импорт — плохо; экспорт надо поощрять, импорт — ограничивать; цель внешней торговли — приток валюты; своего производителя надо защищать от иностранного; нежелательный импорт надо запрещать; импортировать сырье, экспортировать готовые товары, торговый баланс должен быть положительным; больше валюты — богаче страна. Люди требуют от правительств защиты своих рабочих мест, которые уничтожаются наплывом дешевых китайских товаров, и правительства делают это. Россия же продолжает в основной своей массе ездить на «Жигулях», во многом потому что правительство ограничивает доступ иностранным конкурентам на российский автомобильный рынок.
  •  Сравнительные преимущества (comparative advantage) — школа, объясняющая международную торговлю различиями между странами в производительности факторов производства и в обеспеченности ими. Так, родоначальник экономики А. Смит полагал, что страна экспортирует товар, который она может произвести дешевле, чем ее торговый партнер, и имеет тем самым абсолютное преимущество перед ним. Его соотечественник и последователь Д. Рикардо показал, что даже в отсутствие абсолютных преимуществ страны могут экспортировать товары, производимые ими с меньшей альтернативной стоимостью по срав-нению с другими странами, т.е. если они имеют перед ними сравнительное преимущество (подробнее об абсолютном и относительном преимуществе в торговле см. § 35.3). Шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин полагали, что страна экспортирует товары, для производства которых она лучше обеспечена факторами производства. Если, например, в США имеется изобилие капитала, а в Индии — труда, то США должны экспортировать капиталоемкие товары, а Индия — трудоемкие. Все теории живы и сегодня: Китай экспортирует текстиль в Европу, потому что зарплата китайского текстильщика в 18 раз меньше, чем европейского, а Россия экспортирует нефть потому, что она лучше обеспечена ею, чем многие другие страны.
  •  Конкурентные преимущества (competitive advantage) — школа, объясняющая международную торговлю различиями между фирмами в темпах усовершенствования факторов производства и товаров. Существует множество гипотез, почему возникают конкурентные преимущества — различия в размерах внутреннего рынка, в отдаче от масштаба производства, в близости к основным источникам сырья и рынкам сбыта, в темпах технологических нововведений и пр. Торговля может зависеть от внутреннего спроса: чем больше сходство между структурами внутреннего спроса двух стран, тем потенциально выше интенсивность торговли между ними. Международная торговля может также объясняться стремлением фирм снизить издержки производства за счет увеличения рынка сбыта. Есть и чисто физическое объяснение торговли: объем торговли между двумя странами зависит от экономического размера стран и расстояния между ними, чем больше страны и чем ближе они друг к другу — тем больше объем торговли между ними.

Если причины торговли товарами разных отраслей выглядят понятными, то чем мотивируется торговля одинаковыми товарами? Например, почему страны экспортируют Toyota Corolla и одновременно импортируют Folkswagen Jetta — автомобили примерно одного класса? Причиной международной торговли дифференцированными товарами является то, что покупатели могут различить их по фирме, стране производства или другим признакам (см. § 18.1). В нашем примере покупатели различают автомобили по фирме («Тойоту» от «Фольксвагена»), по стране производства (Японию от Германии), а также по другим признакам — цвету, внутреннему оснащению салона, качеству автосервиса и пр.

3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

Все правительства регулируют внешнюю торговлю своих стран. Обычно экспорт регулируется для продвижения товаров национальных производителей на мировой рынок. Цели регулирования импорта более разнообразны: защита национальной промышленности от иностранной конкуренции, увеличение доходов бюджета, обеспечение соответствия импортных товаров санитарным нормам и др. Различают три группы мер государственного регулирования внешней торговли:

  •  Тарифные меры (tariff measures) — взимание импортных налогов при пересечении товаром границы. Тариф, накладываемый на импортный товар, повышает его цену на рынке импортирующей страны. Пусть на некоторый товар внутренняя цена составляет 5 тыс. р., а мировая цена такого же товара — 2 тыс. р. (см. график). При такой мировой цене спрос страны на этот товар составляет 8 ед. Чтобы удовлетворить этот спрос, страна будет сама производить 2 ед. товара и импортировать разницу в 6 ед. между внутренним производством и спросом по мировой цене (8 — 2 = 6 ед.). Пусть на импортный товар наложили тариф 100%. Его цена возрастет вдвое — до 4 тыс. р. По такой цене спрос сократится до 6 ед., из которых страна сама будет производить 4 ед. и импортировать только 2 ед. товара (6 — 4 = = 2 ед.). В результате введения импортного тарифа выиграет местный производитель аналогичных товаров, ибо он сможет продать больше своих товаров и по более высокой цене, и выиграет государство, поскольку получит доход в бюджет от тарифа. Но потребители пострадают, потому что будут вынуждены покупать товар в два раза дороже. Нетарифные меры (non-tariff measures) — меры неценового характера, которые используются для ограничения импорта. К ним относятся запрещение импорта, импорт под государственным контролем, лицензирование и квоты. В число товаров, запрещенных к импорту, обычно включаются яды и наркотики; публикации, противоречащие нормам общественной морали; дистилляторы для перегонки спирта и денатурированный алкоголь. Импорт под непосредственным контролем государства имеет целью обеспечить соблюдение правил импорта определенных товаров, но не их ограничение. Это чаще всего медикаменты, химикаты, мясные продукты, оружие и боеприпасы, игровые автоматы, телекоммуникационное оборудование, радиоактивные материалы, семена, подержанные автомобили и запчасти. Государство также может осуществлять контроль над импортом путем введения требования о получении разрешения (лицензии) на импорт определенных товаров или импортных квот — ограничений на объем или стоимость импорта определенного товара.
  •  Внутренние меры (behind-the-border measures) — меры регулирования, применяемые к импортному товару после того, как он оказался на внутреннем рынке импортирующей страны. К ним относятся технические нормы и стандарты — документы, регламентирующие технические характеристики (размер, форму, дизайн, функции и пр.), которым должен соответствовать товар, как условие разрешения его к продаже; требования к маркировке и упаковке (надписи, содержащие название това¬ра, описание и другую информацию), размещаемые на товаре или его упаковке; санитарные и фитосанитарные требования

(мероприятия, направленные на охрану здоровья людей, растений и животных от зараженных импортных товаров). Так, Бразилия, например, требует, чтобы маркировка предоставляла потребителю информацию о количестве, качестве, составе, цене, гарантии, сроке годности, происхождении, рисках для здоровья, причем вся эта информация должна быть изложена по-португальски, а все измерения должны быть метрическими. Если технические нормы, стандарты и прочие внутренние требования не соблюдаются, импорт товара может быть временно приостановлен или запрещен.

4. МНОГОСТОРОННЯЯ ТОРГОВАЯ СИСТЕМА

Правила, по которым осуществляется международная торговля, устанавливает Всемирная торговая организация. Основная задача ВТО — проведение многосторонних торговых переговоров и контроль над соблюдением ее членами установленных правил. Более 140 стран, на которые приходится 95% мировой торговли, являются ее членами.

Многосторонняя торговая система регулируется большим числом соглашений ВТО. Они основаны на четырех основных принципах ВТО:

  •  Защита национального рынка с помощью тарифов (tariff-based protection). Страны могут защищать свои внутренние рынки от иностранной конкуренции, но только с помощью тарифов и на разумно низком уровне. Использование количественных ограничений запрещено, кроме строго определенных нетарифных случаев и при возникновении трудностей с платежным балансом. Количественные ограничения могут быть введены только в критических ситуациях, временно и под контролем ВТО.
  •  Снижение и связывание тарифов (tariff reduction and binding). Страна должна постепенно снижать тарифы и связывать их — принимать многостороннее обязательство не повышать тариф в будущем сверх уровня, согласованного с торговыми партнерами и указанного в ее списках обязательств в рамках ВТО. Уровень связанных тарифов у каждой страны свой. Большинство развитых стран связали свои тарифы на очень низком уровне и даже полностью устранили их на большинство товаров, кроме сельскохозяйственных. Развивающиеся страны, где конкурентоспособность национального производства значительно ниже, связали свои тарифы на более высоком уровне в целях защиты национальных производителей. Связанные тарифы не могут быть изменены странами в одностороннем порядке и могут быть пересмотрены только в результате многосторонних переговоров.
  •  Режим наибольшего благоприятствования, РНБ (most favored nation regime, MFN) — режим импорта товаров и услуг, предоставляемый одной страной какой-либо другой стране, должен быть немедленно и без условий распространен на все остальные страны - члены ВТО.

К понятию режима импорта относится все, что влияет на цену импортного товара при пересечении им таможенной границы государства, —уровень тарифов и других импортных сборов, таможенные процедуры, внутренние налоги на импорт и пр. РНБ — принцип недискриминации в торговле: если страна А договорилась сократить пошлину на импорт кофе из страны В с 15 до 10%, страна А обязана немедленно и безусловно начать применять пошлину в 10% к импорту кофе из всех остальных стран.

  •  Национальный режим (national treatment) — импортный товар после уплаты таможенных пошлин и других импортных взносов должен получать такие же условия обращения на внутреннем рынке, что и товары, произведенные внутри страны. После того как товар прошел таможню, все остальные правила и сборы на одинаковые импортные и национальные товары должны быть одинаковыми. В число таких правил и сборов входят внутренние налоги, правила торговли, транспортировки, хранения и использования, стандарты, технические нормы, санитарные требования и др. Национальный режим — принцип, создающий одинаковые условия конкуренции на внутреннем рынке как для импортных то-варов, так и для товаров местного производства.

Кроме того, соглашения ВТО обязывают членов проводить транспарентную торговую политику и разрешать торговые споры путем консультаций и переговоров. Четыре принципа имеют серьезное экономическое значение. Защита внутреннего рынка с помощью тарифов делает торговый режим более прозрачным. Связывание тарифов укрепляет его предсказуемость. РНБ обеспечивает недискриминационное отношение к импортным товарам на границе. Национальный режим гарантирует, что к импортному товару не будут применены меры, которые сделают его неконкурентоспособным внутри страны.

За экспорт своих товаров резиденты получают платежи. Они же осуществляют платежи нерезидентам за импортные товары. Все финансовые потоки между резидентами и нерезидентами сводятся в платежный баланс. Он является отражением международного финансового взаимодействия страны с остальным миром.




1. Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
2. Маркетинговая деятельность ОАО Балаковорезинотехника
3. Концепция человека в древнем Китае
4. Английская литература
5. 22 июля 2010 г
6. Молодежная политика в Республике Татарстан
7. ИСКОШ Чувашская Республика- Брусянина Е
8. тема экономических пpотивоpечий или философия нищеты] Р
9. ТЕМА 4 Организация учета производственных затрат 1
10. Сочетанная травма как основное заболевание
11. Осенний бал очень важно чтобы это мероприятие не стало будничным и скучным а запомнилось на всю жизнь
12. Колобок КурочкаРяба Репка Теремок все эти сказки можно рассказывать малышу начиная уже с полутор
13. ТРЕЗВАЯ РОССИЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕЗВОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НИЖНЕКАМСКИЙ ОПТИМАЛИСТ.
14. Вариант ответа Эталон ответа 1 Уровень- 1 Код- 174055-94002 копия-ори
15. Усогорский детский сад Алёнка Удорского района Республики Коми Сценарий игровой п
16. 10ml 750 2 Chnel 810ml 750 3
17. модульної системи Дніпропетровськ 2012
18. Нюрнберзький процес та його уроки
19. Экономика и менеджмент ДГТУ Вопросы для подготовки к междисциплинарному экзамену по специальности 08050
20. а Ідеї концепції узагальнення нового українського письменства та творчої інтелігенції витворені на грун