Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Когда же приблизились немцы то поведали о них стражи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Предварительный тур Олимпиады по истории Отечества

7 класс

Ф.И. _____________________________

класс _____, школа № ______________

район ____________________________

1. Богом грома, молнии, войны у восточных славян был

а) Сварог

б) Велес

в) Перун

г) Семаргл

Всего 1 б. ______

2. Укажите имя полководца, который одержал победу в описанном сражении.

"Когда же приблизились немцы, то поведали о них стражи... Князь же приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро множеством тех и других воинов... И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью..."_______________________________________________________  Всего 1 б. ______

3. Лично зависимые крестьяне, отрабатывающие барщину на земле помещика или выплачивающие ему оброк в  XVII - XIX вв. назывались

а) временнообязанные

б) крепостные

в) черносошные

г) удельные

Всего 1 б. ______

4. Соотнесите определения и соответствующие им понятия:

а) управляющий княжеским хозяйством

б) зависимый крестьянин-общинник

в) человек, находящийся на положении фактического раба в Древнерусском государстве

г) "временный" раб за ссуду

д) дружинник

е) разбойник

ж) сборщик ордынской дани

з) монгольский чиновник, переписчик населения

и) военный предводитель городского ополчения

1.баскак

2. гридень

3. закуп

4. тать

5. тысяцкий

6. тиун

7. смерд

8. холоп

9. численник

Всего  9 б. ______

5. Собор Святой Софии в Киеве был заложен в ____________________

Всего 1 б. ______

6. По какому принципу образованы ряды?

а) Рязань,  Москва,  Владимир,Торжок,  Козельск

______________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Гедемин, Ягайло, Ольгерд, Витовт

_____________________________________________________________________

_________________________________________________________________

в) Присоединение Новгорода, принятие Судебника, свержение ордынского ига, женитьба на Софье Палеолог_________________________________________

_________________________________________________________________

Всего 3 б.__________

7. По какому принципу образованы ряды? Что и почему является лишним?

а) Церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор,  Софийский собор, Успенский собор

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

б) «Повесть временных лет», «Поучение детям», «Моление Даниила Заточника», «Задонщина»

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

в) Барщина,  подушная  подать,  натуральный оброк, денежный оброк

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Всего 6 б. ______

8. Восстановите отрывок, вставив пропущенные слова

« В лето _________ собрались князья в __________________________ для устроения мира и говорили между собой: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя усобицы поднимая? А ____________________ землю нашу растаскивают и радуются, что нас раздирают ______________________. Да ныне соединимся в единое сердце и будем соблюдать Русскую землю. И пусть каждый владеет ___________________________ своей: Святополк - _____________________, отчиной Изяславовой,  ________________________  - Всеволодовой, Давид, Олег и Ярослав  - Святославовой…»

Всего 7 б.________

9. Прочитайте отрывок из исторического сочинения и ответьте на вопросы.

«В лето 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же он с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов — всех их называют греки «Великая Скифь». И с этими со всеми пошел Олег на конях и на кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду. Греки же город затворили. И вышел Олег на берег и начал воевать. И много убийства сделал около города, и разбил много палат, и церкви пожег. А тех, кого брали в плен, одних иссекали, других же мучили, а иных в море бросали. И много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.

И поведал Олег своим воинам сделать колеса и поставить на них корабли. И так как был попутный ветер с поля, то подняли они паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав послов к Олегу:

— Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь.

И остановил Олег воинов, и вынесли ему греки яства и вино, но не принял Олег вина, ибо было оно отравлено. Испугались греки и сказали:

— Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас от Бога.

И приказал Олег грекам дать дани на две тысячи кораблей. И согласились на это греки, и начали они просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. И обещали греческие цари уплачивать дань. И давали друг другу присягу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили к клятве по закону русскому, и клялись те оружием своим и Перуном, богом своим, и Велесом, и утвердили мир.

И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда, показуя победу, и пошел от греков.

И пришел Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными.»

1.Как называется произведение, из которого взят отрывок?  (1 балл) 

2.Кто его автор? (1 балл)

3.Что, на ваш взгляд является событием, действительно произошедшем в истории, а что легендой, вымыслом? (2 балла)

4.Почему греки, заключая мир, «целовали крест», а Олег с дружиной клялись Перуном и Велесом? (2 балла)

5.Почему автор исторического сочинения называет Олега Вещим? (1 балл) Всего 7 б. ________

10. Подпишите портреты исторических деятелей:

     

1)_________________ 2)_______________  3)_______________

 

4)_______________ 5) _________________                                                         Всего 5 б.__________

11. Отметьте на карте путь «из варяг в греки». Опишите путь словесно (по каким морям, рекам, по территориям каких княжеств, какие крупные города стоят на пути)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

СПАСИБО ЗА РАБОТУ! ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

Проверил: ___________________ Общий балл: _______________

Председатель жюри:___________________ Макарова И.И


12. Историческое эссе

Темы эссе:

  1.  «Христианство для русского общества не было ни добром, ни злом, ни абсолютно прогрессивным, ни регрессивным явлением. Оно было и тем и другим одновременно». (Е.К. Дулуман)
  2.  «... варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией». (А.С. Пушкин)
  3.  «Необыкновенно расчетливый и осторожный, Калита пользовался всеми средствами к достижению главной цели, т.е. возвышению Москвы за счет соседей». (Д.И. Иловайский)
  4.  «Не только разорение страны, даже не только жестокое крепостничество («урочные лета» 1581г.), но и в не меньшей степени развращающее влияние на общественное сознание обусловливают отрицательную оценку роли опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России». (В.Б. Кобрин)
  5.  «Романовы устроили всех. Таково свойство посредственности. Быть может, для консолидации страны, восстановления общественного согласия страна и нуждалась не в ярких личностях, а в людях способных спокойно и настойчиво вести консервативную политику. Избирая Михаила на престол, собор не сопровождал свой акт уже никаким договором. Власть приобретала самодержавно-легитимный характер. Почти на целый век оказалась отложенной модернизация страны». (В.Б. Кобрин)
  6.  «Мы бы очень ошиблись, если бы представили себе жизнь московского общества при царе Алексее Михайловиче замурованной в неподатливых рамках старинного обычая. Как раз наоборот... Обычай утрачивал свое обаяние, общественное поведение было выбито из давнишней колеи». (А.А. Кизеветтер)
  7.  «Первый урок был тяжел: русские потерпели поражение, потеряли много людей, всю артиллерию. Но у них оставался Петр Великий, а великие люди бывают сильны приготовлением к неудаче и к успеху, ибо не теряют духа при неудаче и умеют пользоваться успехом. Неудача — проба гения, и Петр умел выдержать страшное искушение...» (С.М. Соловьев)
  8.  «Император не готовился и не желал царствовать. Принужденный царствовать, он шел к неожиданному и нежеланному престолу сквозь ряды мятежных войск... Смута 14 декабря рассматривалась как тяжкое нарушение воинской дисциплины. Посему упрочнение дисциплины и надежное воспитание умов должны были стать... задачами царствования. Время императора — эпоха крайнего самоутверждения русской самодержавной власти». (В.О. Ключевский)
  9.  «В Пестеле, политическом мыслителе, как бы сконцентрированы в их изначальном виде многие из тех вопросов, которые определили дальнейшее развитие русской революционной мысли и ее выражение в политической истории России». (Е.Л. Рудницкая)
  10.  «...Правление Александра II, с одной стороны, было возвращением к более гибкой и маневренной политике, которую демонстрировали Екатерина II и Александр I, с другой — осуществлением уже поставленных жизнью и обществом... реформ». (В.Г. Чернуха)
  11.  «Гражданская война, гражданская война... где ждать напрасный труд счастливых перемен». (А.М. Городницкий)

Председатель жюри:_______________________ Макарова И.И.

Ответы

1. в (Перун)

2. Александр Невский

3. б (крепостные)

4. а-6, б-7, в-8, г-3, д-2, е-4, ж-1, з-9, и-5

5.1037 год

6. а) Перечислены города, оказавшие упорное сопротивление монголо-татарам в XIII  в.

   б) Перечислены князья Великого княжества Литовского

   в) Перечислены  события периода правления Великого князя  Ивана III

7.  а) Перечислены храмы Владимиро- Суздальской Руси. Выпадает Софийский собор в Киеве

    б) Перечислены произведения XIII века. Выпадает «Задонщина» - произведение XIV века

    в) Перечислены виды феодальной ренты. Выпадает подушная подать – налог государству

8. Текст с пропусками.

В лето 1097 года собрались князья в Любече для устроения мира и говорили между собой: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя усобицы поднимая? А половцы землю нашу растаскивают и радуются, что нас раздирают междоусобицы. Да ныне соединимся в единое сердце и будем соблюдать Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк - Киевом, отчиной Изяславовой, Владимир - Всеволодовой, Давид, Олег и Ярослав  - Святославовой…»                   (7 баллов)

9.  Задание на анализ документа. Всего 7 баллов. За 1, 2, 5 вопросы по 1 баллу. За 3,4 вопросы по 2 балла.

1. Произведение называется "Повесть временных лет".

2. Автором является Нестор

3. К действительным событиям следует отнести

- организацию большого похода и сам поход князя Олега на Константинополь;

- разорение окресностей Константинополя;

- признание греками поражения давало право князю на требование дани;

- в знак победы он мог прибить щит на "врата" Константинополя;

- допустимо также, что Олег мог поставить ладьи на колеса, которые при попутном ветре двинулись на город, однако вряд ли это могло устрашить константинопольцев, поскольку стены города были надежной  его защитой и ладьи без осадной техники  могли быть  скорее психологическим, чем реальным оружием.

4. Византийцы-ромеи были христианами, а славяне - язычниками, поэтому каждый призывал в свидетели своих богов -  византийцы Христа, славяне-Перуна и Велеса.

5. Автор называет Олега Вещим, потому, что он не принял вина, догадавшись, что оно отравлено

10. Подпишите портреты исторических деятелей (5 баллов)

1) Елизавета Петровна

2) Софья Алексеевна

3) Анна Иоанновна

4) Екатерина II

5) Екатерина I

11. Отметьте на карте путь «из варяг в греки». Опишите путь словесно (по каким морям, рекам, по территориям каких княжеств, какие крупные города стоят на пути) (4 балла)

Ответ: Балтийское море – Финский залив – р. Нева – Ладожское озеро – р. Волхов – г. Новгород – озеро Ильмень – р. Ловать – волок до г. Смоленска – вниз по р. Днепр – (через г. Киев) – вдоль Западного побережья Черного моря – г. Константинополь.

12. Историческое эссе

При оценке эссе следует исходить из следующих критериев (до 10 баллов за каждый критерий):

- Обоснованность  выбора темы (объяснение выбора темы и задач, которые ставит перед собой в своей работе участник).

- Творческий характер восприятия темы, ее осмысления.

- Грамотность использования исторических фактов и терминов.

- Четкость и доказательность основных положений работы.

- Знание различных точек зрения по избранному вопросу.

Председатель жюри_____________________________          Макарова И.И.




1. Реферат- История развития железной дороги
2. БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВ
3. Всероссийский съезд адвокатов а в субъектах Российской Федерации собрание конференция адвокатов
4. Рынок труда Безработица
5. реферату- Фінансова та грошовокредитна політика і соціальна сфераРозділ- Фінанси Фінансова та грошовокре
6. Столыпинская утопия в контексте истории
7. Организация культурно-досуговой деятельности детей в Ясногорском сельском Доме культуры
8. экономических трансформаций российского общества и смена хозяйственного уклада вызывает необходимость фор
9.  Роль затрат в обосновании ценовых решений 5
10. Минеральный состав организма
11. на тему Построение продольного профиля трассы автодороги для студентов I курса всех инженерностроитель
12. Финансовый менеджмент 1
13. Понятие и виды источников иудейского права
14. Члены совета колледжей Незримого Университета самого старого и самого почтенного магического учебного зав
15. Тема 3.12. Обеспечение безопасности подъемнотранспортного оборудования Безопасность при эксплуатации под.
16. Методические рекомендации по проведению урока внеклассного чтения Неотвратимость выбора (по роману Чингиза Айтматова «Плаха»)
17. Дефекты сварных швов и их устранение
18. а OCR spellcheck- Neep newhck@ukr
19. при Людовике XI в основном завершилась централизация государства
20. Бог есть любовь говорит евангелист Иоанн