Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1. Импульсные сигналы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Лекция №1.

Импульсные сигналы. Параметры, спектры.

В настоящее время электроника является исключительно важным средством при решении самых различных задач по сбору, обработки  и передачи информации. Трудно найти отрасль науки и техники, развитие которой не было бы тесно связано с применением электронных компонентов. В связи с этим  все более широкому кругу специалистов становится необходимыми знание электроники.

В первой части курса ЭМСТ вы изучили так называемую аналоговую электронику, предназначенную для работы с сигналами, изменяющимися по закону непрерывной функции. Предметом второй части курса будет импульсная и цифровая электроника.

Значение цифровой электроники трудно переоценить – наблюдается процесс постепенного вытеснения аналоговой электроники. В производстве электронных компонентов львиную долю занимают цифровые микросхемы, и многие фирмы заявляют о полном переходе на цифровую технологию. Причем эта тенденция наблюдается как в бытовой, так и в профессиональной технике. Ведущая роль импульсной электроники обусловлена следующими факторами:

  1.  Импульсный режим позволяет реализовать распределение полезного сигнала во времени, благодаря чему он используется в радиолокации, радионавигации, радиоуправлении различного рода устройствами, в измерительной технике при научных экспериментах. Кроме того, сокращается время воздействия помех на устройство, и следовательно возрастает его помехоустойчивость.
  2.  Используя импульсный режим можно осуществить огромную концентрацию энергии во времени. Импульсная мощность может в сотни раз превышать среднюю мощность, что приводит к существенному облегчению режимов работы радиокомпонентов. Благодаря этому появилась возможность создавать большие плотности энергии (звуковой, световой, магнитной, электрической и т.д.) различных средах.
  3.  Наконец, в основе работы всех современных компьютеров лежит импульсный режим. (Мы не будем принимать в расчет исследовательские работы по аналоговым компьютерам).

Электрическим импульсом называется кратковременное отклонение тока или напряжения от исходного уровня. Графически импульсы изображаются на временных диаграммах – зависимости величины тока или напряжения от времени.

Импульсные сигналы бывают двух видов: видеоимпульс и радиоимпульс.

Различаются они отсутствием или наличием высокочастотного заполнения.

На рис 1а и 1б приведены различные виды радио- и видеоимпульсов.

На рис.1б представлены однополярные импульсы – напряжение изменяется только в одну сторону. Бывают импульсы двуполярные – их пример приведен на рис.1в.

На практике редко встречаются одиночные импульсы. Как правило, применяются несколько импульсов следующие один за другим – последовательности импульсов. Последовательности импульсов бывают периодические, квазипериодические и непериодические:

Последовательность импульсов периодическая, если каждый последующий импульс отстоит от предыдущего на одно и тоже значение - их пример приведен на рис.2а.

Последовательность называется квазипериодической, если выполняется условие периодичности для одного или нескольких параметров – рис.2б.

Последовательность называется непериодической, если не выполняется условие периодичности ни для одного  параметра – рис.2в.

Для описания импульсов применяют различного рода параметры:

  1.  Основные.
  2.  Производные.
  3.  Дополнительные.

Основные. Амплитуда импульсов Um, длительность импульса tи, период следования Т.

См.рис.2а.

Производные. Производные параметры можно получить из основных – частота F=1/T [Гц], скважность импульсов – q=T/tи показывает сколько импульсов умещается в 1 периоде, например, для меандра q=2(меандр –такой вид последовательности импульсов у которой длительность равна паузе). См.рис.2а. коэффициент заполнения kз =tи/T – величина обратная скважности.

Дополнительные. К дополнительным параметрам прибегают для описания  импульсов непрямоугольной формы:

А – высота (амплитуда) импульса, А – спад вершины импульса, kсп = А/А – коэффициент спада, tи0 – длительность импульса, tф0 – длительность фронта импульса, tс0 – длительность среза импульса, tи – активная длительность импульса, измеренная на уровне 0,5Um. При не столь явном переходе от переднего фронта к вершине вводят активные длительности фронта и среза – tф и tс. Их измеряют, как показано на рис.3б.

Для описания пилообразного импульса используют следующие параметры (рис.3в):

t п.х .- время прямого хода, tо.х. – время обратного хода, скорость нарастания импульса – VUп.х.=Um/ tп.х., коэффициент нелинейности kн=1-tg0/tg1

Для математического описания импульсов непрямоугольной формы наиболее часто прибегают к экспоненциальной функции. Его форма описывается разностью двух экспонент:

u(t) = A(e-1t -  e-2t). Постоянные времени 1/2 и 1/1 описывают восходящую и падающую части импульса. Определим активные длительности tи  и tф импульса. Опуская промежуточные вычисления, получим: tи =(2/+0,78)/1   tф = 0,55ln(/(-1)), где =2/1.

Особую роль в технике приема импульсных сигналов играет колокольный импульс. При такой форме наиболее удачно сочетаются требования сосредоточения энергии импульса как во времени, так и в спектре. Его форма определяется функцией u(t) =

Легко найти для такой формы активные длительности tи  и tф импульса. tи =1,66/, tи =0,72tи .

Представление импульсов во временной области позволяет определять его параметры, энергию, мощность, но  не является единственно возможной. Нередко уделяется большое внимание частотным свойствам сигналов. Для этого используется представление сигналов в частотной области в виде спектра, получаемого на основе математического аппарата преобразования Фурье. Знание частотных свойств позволяет решать задачи идентификации сигнала, его фильтрации и т.д. Одним из важнейших частотных характеристик сигнала является ширина его спектра.

Найдем частотный спектр одиночного прямоугольного импульса, описываемого следующей функцией:                U 

  A    -/2< t < /2     A

U(t)=

  0     t <-/2, t > /2

               -/2        /2        t     

Частотный спектр этой функции определяется интегралом Фурье:

        f(w) = =

= = =

Амплитудно-частотный спектр одиночного прямоугольного импульса приведен на рис.4. По оси ординат отложены относительные значения амплитуд гармоник в единицах А, по оси абcцисс – циклическая частота w. Как видно из графика, в спектре преобладают низкочастотные составляющие.  Можно показать, что 90% полной энергии сигнала сосредоточено в диапазоне частот от 0 до 2/, 95% - до частот 4/. Полоса частот, в которой сосредоточено 95% энергии импульса, называется активной шириной сигнала.

Разность частот между соседними гармониками w=2/T, где Т – период следования импульсов. Для одиночного импульса Т=, следовательно, спектр непрерывный. При увеличении числа импульсов в последовательности спектр, приобретает характер линейчатого. Если количество импульсов в последовательности равно 20-30, то спектр, практически можно считать линейчатым. Он состоит из отдельно стоящих компонент спектра, разделенных полосами частот w.

Возвращаясь к спектру одиночного импульса можно заметить, что чем короче импульс (меньше ) , тем более широкий спектр должен быть сохранен при передачи сигнала (в противном случае сигнал будет искажен).

Приведенную схему анализа можно обобщить на импульсы различной формы

U        U                                                                                  t       t                                                     Рис.1а                       

а   б  в  г  д  t а - прямоугольный, б – трапецеидальный, в – треугольный,

г – экспоненциальный, колокольный.      

                                                           Рис.1б

   U

         Um

                                       t

 

  t           Т       Т            t

               tи      

 Рис.1в      Рис.2а

                                                  А                               А                  tи                           А/2                                                     tф0      tс0          tи0    

Рис.3 Параметры импульса.

 

                                                                                T      t        t

 Рис.2б      Рис.2в

   U

     А

0,9А

0,1А

       tф        tc                 t

    Рис.3б

  Um       1

   0

  tп.х.   to.х.     t

       Рис.3в 

 f(w)

А

1

    2/3

       2/5                   2/7

            

        2/ 3/          4/            5/           6/             7/        w  

    Рис.4. 




1. Тема Анализ и оценка современных концепций сущности финансов План- Введение.html
2. Задачи ~ приобретение знаний и навыков в организации инвестиций выборе и обосновании источников финансир
3. Выжить вопреки Заседание круглого стола состоится 27 января 2014 года в Национальной библиотеке им
4. Статья Андерс Цельсий как, наблюдая за планетами и Северным сиянием, придумать свою шкалу
5. Доклад- Термопсис ланцетовидный
6. Тема 3 Административноправовое законодательство в области пожарной безопасности 1
7. Оценка деловой активности и рентабельности СХПК Ххх
8. Теория государства и права
9. это процесс передачи информации от одного человека к другому или между группами людей по разным каналам и1
10. 1 Общие принципы организации заработной платы в торговых предприятиях
11. Психология социология государственное и муниципальное управление ОТЧЕТ о производствен
12. София 2002 М- ИД Гелиос 2002
13. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 44 по дисциплине ПСИХОЛОГИЯ Выполнила
14. Исследование рынка бижутерии
15.  Засоби попередження електротравм від дотику до струмоведучих частин; захисне заземлення електроустаново
16. Джигарханян Армен Борисович
17. ТЕМА ПРАВООТНОШЕНИЙ ТРУДОВОГО ПРАВА 1
18. Врангель НН
19. Структура семьи Cемья первичный и важнейший институт общества благодаря тем функциям которые она реализ
20. Реферат- Деньги