Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философско-психологическая концепция (СЛРубинштейн)

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"Философско-психологическая концепция (С.Л.Рубинштейн)"

Будучи пионером в использовании онтологического подхода в отечествен, психологии, Рубинштейн впервые включает человека в структуру его бытия не как рядоположный с др. уровнями бытия элемент, а как активный, преобразующий бытие субъект.

Познание и деятельность рассматриваются как разнокачественные модальности отношения человека с миром, помимо которых выделяется также отношение – не только к бытию, но и к др. субъекту. Когда объектом воздействия становится др. человека, необходимо преодолеть его отчужденность, негативную независимость, вызвать его к самостоятельному бытию, в котором осуществляется его собственную сущность, обретаемая через другого.

В отличие от большинства гносеологически ориентированных концепций сознания, сводящих его к отражению, Рубинштейн рассматривает сознание как выражение отношения субъекта к миру, как возможность его самоопределения. Психика, сознание не самодостаточны, не существуют в себе, а принадлежат личности Связь сознания и деятельности становится личностно опосредованной. В мире сознания как в совершенно особом измерении личности способна выходить за свои пределы. Обладающая сознанием личность особым образом строит свои отношения с миром.

Прослеживая единство сознания и деятельности, Рубинштейн показал, что сознание как высший психический процесс является способом личностной регуляции складывающихся в деятельности отношений. Сознание осуществляет по меньшей мере три взаимообусловленных функции: регуляцию психических процессов, регуляцию отношений, регуляцию деятельности и всей жизни субъекта.

В разработанной Рубинштейном структуре личности представлены психологической модальности деятельности - потребности, способности, направленность.

В "Основах общей психологии" личности определяется через триединство – что человек хочет (направленность как мотивационно-потребностная сфера), что он может (способности, дарования) и что он есть (характер). Эти модальности образуют целое, не заданное изначально, не зафиксированное, не статичное: в жизнедеятельности человека проявляет свою направленность, реализует дарования, формирует характер.

Условия жизни человека, жизненные обстоятельства не является чем-то постоянным, статичным, покоящимся. Концепция субъекта привносит прежде всего идею активного, строящего условия своей жизни и свои отношения к бытию человека Условия жизни становятся решаемыми задачами, стимулирующими человека к их решению.

Личность рассматривается в деятельности, в которой она проявляется, формируется, претерпевая разнообразные изменения которой определяется и скрепляется целостность ее структуры. Деятельность придает единство не только внутренней структуре личности, но и целостность, системность связям личности с миром. Личность не растворяется в деятельности, через нее она изменяет мир, выстраивая свои отношения с ним, др. людьми, жизнью как таковой.

Личность целесообразно рассматривать не только как субъекта деятельности, но и как субъекта жизненного пути и как устойчивый психический склад человека. Она самостоятельно организует свою жизнь, несет за нее ответственность, становясь все более избирательной и уникальной.

Самосознание не есть прямым самоотношением, не опосредованным всеми жизненными проявлениями субъекта. Понимание его как основания идентичности, тождества многообразно проявляющегося субъекта – это понимание самосознания как рефлексии активности субъекта, рефлексии его деятельностных возможностей, практических достижений.

Самосознание возникает в ходе развития сознания личности, по мере того, как она реально становится самостоятельным субъектом. Этапы развития самосознания являются этапами вычленения личности из непосредственных связей с окружающим миром, овладения этими связями и отношениями посредством действий. Человек осознает свою самостоятельность лишь через отношения с окружающими людьми, приходя к самосознанию через познание др. людей. Самосознание – не только рефлексия себя, но и переосмысливание своей жизни.

Масштаб личности, масштаб ее деяний и масштаб жизни находятся в разном соотношении друг с другом в жизни каждого конкретного человека. Жизнь – особое измерение личности, то, в чем личность объективирует свою сущность. Личность как субъект жизни связывает клубок из всех нитей – возрастной, событийной, продуктов творчества , социальных достижений – своим собственным уникальным узлом, определяя качество своей жизни.

Каждая личность по-разному реализует себя в том или ином возрасте. Одна становится зрелой чуть ли не в детстве, другая остается инфантильной и в старости. Одна зависит от цепи внешних событий, другая творит и охраняет свой внутренний мир, уходя в события внутренние, осуществляя себя в них. Третья организует, направляет и ускоряет внешние события, реализуя в них свой внутренний мир.

На жизненном пути бывают такие узловые моменты и поворотные этапы, когда принятие того или иного решения на более или менее длительный период определяет дальнейшую траекторию развития. На таком поворотном этапе личность может перевести свою жизнь в иное русло, круто изменив ее направление.

Человек является не только субъектом деятельности и познания, но и субъектом жизнедеятельности. Жизнедеятельность – не просто сумма познания, деятельности и общения. Субъект познает, действует, общается в определенных соотношениях, пропорциях, с определенной мерой активности. Он находит в жизни место и время для труда, познания, коммуникации.

Жизнь является для человека проблемой. Жизненные противоречия создаются соотношением добра и зла, смерти и бессмертия, необходимости и свободы. Особенность человека как субъекта жизни состоит в его способности разрешать жизненные противоречия, изменять соотношение добра и зла, даже смерти и бессмертия.

Только та жизнь является подлинной, которая осуществляется, строится человеком. Во всех иных случаях, даже если физическое существование продолжается, оно не является жизнью. А потому – не трагична и смерть, уносящая такую жизнь.

Ответственность, или серьезное отношение к жизни, включает представление о ее необратимости, о том, что ее детерминация осуществляется здесь и теперь этим конкретным поступком, совершаемым человеком. Ответственность касается не только всего содеянного, но и всего упущенного. Неспособность реализовать свои возможности, свою сущность есть отрицание себя как субъекта жизни.

Список литературы

Т. М. Титаренко. Философско-психологическая концепция (С.Л.Рубинштейн)




1. пособие по выполнению расчетнографических работ курса Теоретическая механика Ижевск 2013 Него
2. Лечение сердечной недостаточности
3. задание которых имеет вид- 1
4. в бухгалтерском учете- уставный резервный и добавочный капиталы; нераспределенная прибыль; специальны
5. Конспект лекций по курсу- Проектный анализ для студентов дневной и заочной формы обучения экономических
6. Ермил Гирин глава Счастливые По поэме Кому на Руси жить хорошо
7. Київський індустріальний коледж
8. Суми 2013р Інститут сільського господарства Північного сходу НААН України Сумського району Сумської
9. ТЕМА 112 Противоаллергические средства
10. И возможно не первый раз.
11. Механические ткани
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Хмельни
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Одеса ~
14. Введение Механизация и автоматизация производственных технологических процессов направлена на максима
15. учитель химии Руководитель эксперимента - Пругло Г
16. ых необходимо стремиться при решении проблем соцэкго развития
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ ~ Д
18. Реферат- Природоохранная деятельность на промышленных предприятиях
19. Лабораторная работа 3 Кривые второго порядка
20. тема свойств обеспечивающая функционирование и устойчивость отдельных экосистем и биосферы в целом- биотич