Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лейкистов озерников

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Особенности романтического мировосприятия У. Вордсворта.

Уильям Вордсворт (1770—1850) родился на севере Англии, в Камберленде, краю озер. Учился он в местной школе и в Кембриджском университете. После поездок по стране и путешествия на континент (прежде всего во Францию) Вордсворт вернулся в родные края и поселился здесь вместе с друзьями-поэтами. Отсюда и наименование «лейкистов» — «озерников».

Вордсворт в своем творчестве выступал против просветительской философии, но тем не менее в его взглядах сохраняется просветительская идея естественного человека и природного равенства людей. Вордсворт наследует руссоистский идеал природы, веру в ее доброе начало. Вслед за Бернсом Вордсворт открыл возвышенное и прекрасное в душе простого человека. Вордсворт обосновал «смелую для своего времени мысль — об особых нравственных и поэтических преимуществах деревенской жизни как предмета поэзии» В поэзии Вордсворта сказывается противоречие между созерцательным подходом к жизни и сочувственным отношением к беднякам, между идеей покорности судьбе и негодованием по поводу участи неимущих в современном мире.

Социально-политические взгляды раннего Вордсворта выражены в письме к епископу Уотсону. Письмо получило название «Апология французской революции». Вордсворт выступает сторонником революционной борьбы против тирании феодалов и возмущается тем, что собственнический порядок в обществе обрекает простых людей на нищету.

Поэма Вордсворта «Вина и скорбь, или Происшествия в Солсберийской степи» (Guilt and Sorrow, or Incidents upon Salisbury Plain, 1794) посвящена тяжелому положению бедняков, которое становится еще более суровым в годы войны. Сюжет поэмы — горькая история жизни бывшего матроса и вдовы солдата. Драматическая тема поэмы развивается в пессимистическом плане. Мрачный колорит подчеркнут поэтическими формулами: «Годами не прекращалось кровопролитие»; «Несовершенен мир, суров его закон»; «Страдание терпением не унять».

В 1798 г. выходит анонимное издание «Лирических баллад» (Lyrical Ballads) Вордсворта и Колриджа. Поэты выступали против каких-либо литературных правил и стремились создать поэтический «эксперименту основанный на принципе естественного изображения человеческих чувств и страстей, происшествий обыденной жизни. Предисловие, написанное Вордсвортом ко второму изданию «Лирических баллад» (1800), явилось манифестом английского романтизма. Сам поэт считал его систематическим изложением теоретических принципов своей поэзии. Он говорит о необходимости выбирать происшествия обыденной жизни и изображать их в свете поэтического воображения, которое обычное рисует в необычном аспекте. В обыденных ситуациях нужно улавливать то, что соответствует основным законам природы. Предметом поэзии должна стать сельская жизнь; ибо в простой и скромной жизни с большей непосредственностью проявляются человеческие страсти, жизнь сердца. В бытии простых людей жизнь страстей сливается с красотой и постоянством природы. В поэзии надо воспроизводить язык простолюдинов. Далекие от условностей цивилизованного общества, простые люди выражают свои чувства безыскусно. В их языке больше красоты и философской значительности, чем в языке поэтов. Цель поэзии — непосредственное выражение сильных чувств. Поэт обладает чувствительностью и глубиной мысли. Именно чувство, выраженное поэтом, придает значимость тем или иным действиям и ситуациям. Вордсворт хочет просто и естественно говорить о человеческих чувствах, поэтому он отвергает классицистский прием персонификации абстрактных идей. Язык поэзии он стремится приблизить к языку прозы, считая, что язык хорошей прозы вполне подходит для поэзии. В предисловии к изданию «Лирических баллад» в 1815 г. Вордсворт пишет о необходимых условиях поэзии. Это — наблюдение и описание, чувствительность, размышление, воображение, фантазия, вымысел, оценка. Воображение призвано возбуждать и поддерживать вечное в человеческой природе, оно раскрывает и выражает внутренние свойства человека.

В «Лирических балладах» рассказывается о бедственном положении сельских тружеников Англии. Основная драматическая тема стихотворений — распад прежних устоев жизни мелких земледельцев, разложение патриархальных семейных отношений, нищенское существование обездоленных людей («Последняя из стада», «Братья» — The Brothers, 1800, «Майкл» — Michael, 1800). Правдиво раскрыты чувства и переживания крестьян. «Пасторальные» баллады изображают драматизм судьбы английского крестьянства под воздействием новых буржуазных отношений, связанных с промышленным переворотом. Этой теме посвящено стихотворение «Последняя из стада» (The Last of the Flock, 1798), представляющее интерес как опыт изображения психологии крестьянина, который тяжело переживает крушение своего хозяйства. Ему приходится кормить большую семью. Чем меньше овец становится в его стаде, тем больше он ненавидит своих детей. Наконец, у него остается одна овца, последняя, и он в отчаянии. О своей беде он сам рассказывает лирическому герою. Сельскую жизнь поэт противопоставляет городской; человечность он видит только в сельских жителях и упорно отстраняется от всего нового, что несет с собой социальное развитие; поэт все больше ограничивает себя вниманием к «пасторальному» прошлому и к своим субъективным переживаниям.

В стихотворении «Мечты бедной Сьюзен» (The Reverie of Poor Susan) говорится о том, как бедная девочка, оказавшаяся против своей воли в большом городе, тоскует по родным местам. Услышав на углу улицы пение дрозда, Сьюзен вспоминает любимый дом, милые сердцу горы, реку, пастбища. Но это видение проходит; Сьюзен уже никогда не вернется в деревню. Частое обращение к образам детей в поэзии Вордсворта связано с мыслью поэта о том, что именно детскому сознанию свойственно то воображение, которое необходимо для романтической поэзии. В детстве, по мнению Вордсворта, человек ближе всего к божественному началу. В стихотворении «Нас семеро» (We are Seven) поэт умиляется простоте и неведению восьмилетней крестьянской девочки, для которой не существует различия между жизнью и смертью. Когда повстречавшийся с нею человек несколько раз спрашивает ее о том, сколько человек в их семье, девочка неизменно отвечает: их семеро. Она не осознает, что двое — брат и сестра — мертвы и их уже нет среди живых.

Вордсворт идеализирует пассивное отношение к жизни. В стихотворении «Замечание и ответ» (Expostulation and Reply, 1798) Мэтью спрашивает своего друга Уильяма, почему он целый день сидит в одиночестве, ничего не делая. Уильям отвечает, что от личной воли ничего не зависит; поведение человека определяется какими-то могущественными силами, которым следует покоряться, ибо смысл жизни — в мудрой пассивности.

В стихотворении «Перемена образа жизни» (The Tables Turned, 1798) содержится призыв к другу бросить занятия науками и искусством, оставить книжное знание и обратиться к природе, ибо мудрость жизни в том, чтобы следовать природе, которая может и должна стать единственным учителем человека. Стихийная жизнь на лоне природы противопоставляется интеллекту, который, по мнению лирического героя, разрушает красоту естественных форм, все запутывает и иссушает. Особенно характерно в этом отношении стихотворение «Мальчик-идиот» (The Idiot Boy, 1798).

В стихотворении «Строки, написанные близ Тинтернского аббатства» (Lines Composed a Few Miles above Tintern Abbey, 1798) сказалось романтическое отношение к природе — слияние лирического героя с природой, возвышенное ее восприятие.  Созерцание природы вызывает особое настроение, которое помогает легче нести бремя жизни в непонятном мире. Поэт слышит в природе тихую и печальную музыку человечности. После многих лет странствий родные леса, скалы, поля становятся поэту еще дороже. Любовь его к природе — это страсть, которая живет в нем всегда. Это стихотворение во многом определило романтический характер темы природы в лирике других английских поэтов начала XIX в. Тенденцию созерцательного отношения к жизни, к природе, ухода от общества в прекрасный мир природы верно подметил у Вордсворта и определил А. С. Пушкин:

...Вдали от суетного света

Природы он рисует идеал.

Тема любви в целом не характерна для поэтического наследия Вордсворта, который старался избегать слишком сильных индивидуальных чувств и страстей, считая идеалом самоотречение и покой. Ей посвящен только лирический цикл о Люси, но и здесь главным оказывается поэтизация жизни природы. Поэтический цикл о Люси (Lucy poems), включающий стихотворения: Strange Fits of Passion have I Known, 1799; She Dwelt Among the Untrodden Ways, 1799; I Travelled Among Unknown Men, 1799 — это поэтический рассказ лирического героя о власти любви. Романтическая любовь загадочна; это — страсть, исполненная тайны. Герой стремится к любимой, которой уже нет в живых. О смерти Люси он догадывается по знамению в природе: свет луны погас. Люси — воплощение красоты природы, ее смерть — это слияние с природой. Образ Люси — это образ далекой родины, по которой томится лирический герой.




1. Затверджую Ректор Міжнародного гуманітарного університету професор А
2. 5 жирности 88 5 15 35 51 Кефир нежирны.html
3. Тема- Огонь ~ друг и враг 4 класс УМК Школа России Тип урока- обобщающий урок с использованием прое
4. реферату- Особливості українського бароккоРозділ- Культура Особливості українського барокко Кордонний
5. Рис. 1 схема экспериментальной установки Порядок выполнения лабораторной работы- 1
6. Очнулся ~ зарычал он.html
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління1
8. Команда циклу з лічильником for.html
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~1
10. пайдос дитя аговести
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ’ 3 ВАРИАНТ ’ 1 Дано натуральное число n действительные числа.html
12. промисловій палаті України- правові засади його діяльності і компетенція
13. Джордж Майно
14. Совершенствование политики распределения предприятия 001
15. Музичні спогади про літо
16. менее ясное понимание личности то вопрос о структуре личности вызывает большие трудности
17. Состязательность процесса и суд первой инстанции.html
18. Екатерина II Великая Немецкая кровь и русский патриотизм
19. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет непрерывного профессион
20. Тема- Word Рисование