Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и микроуровневых общественных процессов и важнейшая составляющая их влияния на состояние психики различны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 15

Понять, что собой представляет социальное самочувствие люден, позволяют исследования, которые проводились представителями философии, социологии, политологии и истории. Последние помогают психологам осмыслить социальное самочувствие как явление общественного сознания, как результат образа жизни и деятельности представителей того общества, в котором оно формируется и развивается, как производное макро- и мик-роуровневых общественных процессов и важнейшая составляющая их влияния на состояние психики различных групп, слоев населения, всего социума в целом. В свою очередь психологическая наука дает возможность наполнить социальное самочувствие не отвлеченным, а реальным содержанием, т.е. компонентами, производными от непосредственной деятельности людей, проявления в ней их чувств и настроений, установок, ожиданий и жизненных позиций.

Социальное самочувствие: — формируется под воздействием различных факторов общественной практики людей, непосредственно вплетено в их жизнедеятельность и затем влияет на эту действительность, выражаясь через политическую, экономическую и эмоционально-психологическую удовлетворенность жизнью и обстоятельствами существования этих людей;

— всегда имеет свое индивидуальное и социальное содержание, определенные условия и среда характеризуют различные стадии его проявления, всегда имеет своих конкретных носителей;

— обусловлено тем, что эмоциональные состояния людей, их поведение зависят от степени разрешаемости социальных проблем, противоречий, удовлетворения социальных интересов, преломляющихся через психику, сознание, и определяющих действия индивидов и их групп;

— концентрирует в своем проявлении ведущие элементы (доминанты) поведения и переживаний людей, превращаясь в важнейшую, а иногда в главную основу их общественной и личной жизни.

Социальное самочувствие — это одна из форм проявления общественного сознания, в отличие от него представляющая собой сложное достаточно устойчивое, целевое и актуализированное психологическое состояние, возникающее у человека или группы людей под влиянием объективных обстоятельств их жизнедеятельности в обществе и выражающая (оценивающая) переживания его носителей в данный момент времени.

Социальное самочувствие проявляется в относительно стабильных сложившихся переживаниях людей и их отношениях к разным сторонам объективной реальности, их жизни, к другим людям, к самим себе, своим чувствам и настроениям. Это состояние является тонким индикатором социального бытия людей, показывает удовлетворенность ими своей жизнью, своим положением, перспективами его развития, отражает их уверенность или неуверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Социальное самочувствие по своей природе является социально-психологическим явлением, возникающим всегда в системе «человек-общество» и отражающим в интегральном виде разные аспекты социального бытия людей как субъектов общественных отношений.

Разработка теории социального самочувствия не может не опираться на определенные методологические принципы его исследования, к которым можно отнести:

— принцип комплексности подхода к осмыслению социального самочувствия. Его содержание не может быть сведено лишь к вероятностным оценкам, выводимым из анализа определенных поддающихся эмпирическом) исследованию отдельных показателей. Должна быть выработана концептуальная модель исследования всех детерминант социального самочувствия;

— принцип правильного отражения сущности социального самочувствия как целевого психологического состояния, являющегося результатом соотношения внешних воздействий социальной среды и внутреннего мира субъектов, их переживающих. Психологическое состояние как гипотетический конструкт не всегда осознается и правильно интерпретируется, но является неотъемлемой характеристикой социальной психики людей, в нем отражаются в обобщенном виде познавательные, эмоциональные, мотива-ционные и поведенческие аспекты внешних и внутренних воздействий;

— принцип функциональности. Целенаправленный характер изучения социального самочувствия людей определяется теми функциями, которые оно выполняет в их жизни и деятельности: когнитивно-констатирующую, регулятивную, обратной связи. Правильное осмысление этих функций позволяет находить и правильные показатели и критерии изучения самого социального самочувствия.

Для правильного и эффективного изучения социального самочувствия людей необходима выработка программы и технологий его эмпирического исследования, в основу которых должна быть положена концептуальная модель, включающая: во-первых, выделение наиболее значимых направлений анализа; во-вторых, определение совокупности параметров характеризующих его состояние; и, в-третьих, рассмотрение динамики социального самочувствия в прошлом, настоящем и будущем.

При исследовании социального самочувствия должна использоваться конкретная совокупность параметров его проявления, каждый из которых включает определенный набор эмпирических показателей (референтов). В качестве них могут выступать: по параметру социальной активности — степень доступности информации о социальной ситуации в обществе; возможность влиять на социально-политические события, происходящие в стране; неотрефлексированность проблем современной России; степень удовлетворенности своей социальной активностью; по параметру материального положения — соответствие реальным потребностям; соответствие оплаты труда личным усилиям и профессиональному мастерству; по параметру самореализации — уровень достижения жизненных целей на настоящий момент; реализованность своего потенциала как личности; по параметру трудовой деятельности — соответствие зарплаты личным усилиям и профессиональному мастерству; удовлетворенность содержанием своей работы; по параметру здоровья — удовлетворенность сферой медицинского обслуживания; по проявлениям эмоционально-чувственной сферы — наиболее типичное настроение в настоящий момент; приобретение уверенности в будущем как важная потенциальная ценность; в сфере морально-нравственных и эстетических установок — поведение в соответствии со своими идеалами; соответствие личных норм морали нормам значительной части общества; в области семейного положения и отношений — хорошая семья как важная ценность в настоящий момент; возможность соблюдения обычаев и традиций своего народа как актуальная потребность; в сфере отдыха — удовлетворенность возможностями для проведения отдыха; по параметрам социальной идентификации — гордость за свою страну; принятие ценностей, доминирующих в современном российском обществе; соблюдение обычаев и традиций своего народа; по параметру социальной комфортности — принятие ценностей, доминирующих в современном российском обществе; оценка своего социального статуса в обществе; удовлетворенность комфортностью жизни в обществе; удовлетворенность социальной защищенностью себя и своих близких; в сфере социально-бытовой устроенности — удовлетворенность сферой медицинского обслуживания; по параметрам проявления индивидуально-личностных особенностей — удовлетворенность результативностью жизни (т.е. своей самореализацией в жизни, продуктивностью и осмысленностью прожитого); локус контроля-Я (т.е. Я-хозяин жизни, сильная личность, строящая свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле); локус контроля-жизнь (т.е. управляемость жизни самим человеком, уверенность в возможности контролировать свою жизнь, принимать решения и воплощать их в жизнь); экстернатьность в отношении здоровья и болезни.

Существует зависимость социального самочувствия от половозрастной и профессиональной принадлежности людей, уровня их образования, семейного положения. В условиях современной России наиболее оптимистично оценивают свое социальное самочувствие военные и крестьяне, а наименее оптимистично — представители сферы творческого, интеллектуального труда. Представители возрастной категории 25-45 лет наиболее пессимистично оценивают свое социальное самочувствие, а лица более молодые и более пожилые - относительно оптимистично. Наличие детей является условием более пессимистичной оценки различными категориями населения нашей страны своего социального самочувствия. Представители населения России с низким образовательным цензом более оптимистично оценивают свое социальное самочувствие, чем люди с более высоким уровнем образования. Мужчины более однозначно и четко, более высоко и оптимистично оценивают свое социальное самочувствие по сравнению с женщинами.

В настоящее время наблюдается усиление индивидуалистических ориентации в сфере социального взаимодействия, возрастает внимание к проблемам личного характера и нивелируется в индивидуальном сознании значение ряда социальных проблем, происходит их перенос с макро- на микроуровень. Кроме того, у нас в стране присутствует тенденция роста пассивности населения в решении значимых для него проблем, определяющих его социальное самочувствие. Особую роль в его регуляции играют сферы медицинского обслуживания и трудовой деятельности. Имеет место ориентированность людей на стабильные и устойчивые источники материального благополучия (зарплаты) как условия нормального социального самочувствия.

Анализ проведения исследований социального самочувствия социологическими и другими методами свидетельствует, что разработанная технология комплексного психологического его изучения и интерпретации по многим параметрам их превосходит, дает более полную картину исследуемых феноменов, позволяет экономить силы и средства, хотя и имеет свои недостатки, которые можно преодолеть дальнейшим ее совершенствованием.

Перспективы дальнейшего изучения социального самочувствия могут быть связаны: с совершенствованием методического инструментария, позволяющего оперативно и надежно фиксировать социальное самочувствие в различных элементах обществе, в различные периоды его развития; с более широким охватом социальных страт населения и проведением исследований в различных регионах.




1. і.1456 1470 шамасы Керей хан билік 'рды
2. Реферат- Фінансова санація підприємства
3. Матеріальна культура кам~яного віку в Україні
4. Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО
5. Тема- Учимся сочинять танцуя1
6. на тему- Взаимоотношение человека и стихии в поэме А
7. Налоговая политика государства
8. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЛОСОФИ
9. Резиновые материалы
10. Материалы расследования
11. Применяется тогда когда синтаксис языка Паскаль допускает использование только одного оператора в то
12. Английский роман Казуо Ишигуры
13. А кількість молекул атомів іонів які містяться в молі будьякої речовини за будьяких умов; Автобус руши.html
14. Социальный престиж некоторых профессий в США помещенной в книге Дж.html
15. тематичне моделювання та обчислювальні методи Автореферат дисертації на здобуття наукового
16. Розвиток компютерної техніки в 19902000 рр
17. Методические рекомендации Содержание родительских уголков Старший воспитат
18.  Бургомистр возглавляет Совет общины Северогерманс
19. Решение в сабле из выступления хутбы шахида доктора Абдуллах Аззама который воевал в Палестине
20. Тема 6 Бухгалтерський облік і механізми його реалізації в програмі 1С-Підприємство